25.01.2015, 13:57
Сколько будет стоить кризис?
Сколько будет стоить кризис?Международная военная политика
План правительства может обойтись россиянам почти в 3 трлн рублей.

Правительство представило свой антикризисный план. Однако вопрос цены антикризисных мер для России пока остается открытым.

«Сам по себе план состоит из комплекса мер, который направлен на обеспечение устойчивого развития экономики. Работа будет строиться по трем основным направлениям, - передает агентство «Интерфакс» заявление премьер-министра Дмитрия Медведева. - Во-первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса». По словам премьера, первоочередные антикризисные меры в социальной сфере будут связаны с поддержкой рынка труда, индексацией пенсий и мониторингом цен.

«Объемы финансирования по отдельным мероприятиям плана мы еще уточним, - сообщил Медведев. - Тем не менее, большая часть будет выделена из федерального бюджета и средств ФНБ, а также путем предоставления государственных гарантий». Премьер подчеркнул, что объем выделенных средств будет «значительным».


России требуется «промышленное политбюро»

Насколько «значительными» будут выделенные средства, Медведев не сообщил, но об этом рассказал на совещании у президента первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Этот план потребует больших ресурсов», предупредил вице-премьер, и оценил их в 1,375 трлн рублей. Правда, по словам Шувалова, правительство будет «дорабатывать и дополнять» антикризисные меры, и план будет расширяться, в смысле «других финансовых обязательств».

Однако есть и несколько другая, более реальная цена антикризисным мерам, которую назвали РБК источники в финансово-экономическом блоке правительства. По их словам, озвученная Шуваловым цифра не включает 1 трлн рублей на отдельные субординированные кредиты банкам через АСВ, а также 250 млрд рублей на докапитализацию банковской системы. Кроме того, уже принято решение о переводе Пенсионному фонду 188 млрд рублей для индексации фактической инфляции 2014 года. Все эти суммы уже прописаны в варианте антикризисного плана, разработанном Минэкономразвития, которое оценивает стоимость кризиса в России в более чем 2,7 трлн рублей. Вот во сколько обойдется всем россиянам спасение экономики.

Но самое интересное, что из всех этих триллионов, на поддержание реального сектора экономики России пойдут копейки. Как заявил Игорь Шувалов, в этом году государство потратит на поддержку сельского хозяйства дополнительно всего лишь 50 млрд рублей, а на промышленность выделит и того меньше - 20 млрд. Уточним: 50 млрд рублей составляет сотую долю валового национального продукта страны. По словам экспертов, такие инвестиции делают не государства, а отдельные крупные корпорации на Западе, причем - не первой величины. И это еще, по словам вице-премьера, «самые важные» отрасли экономики, надо думать, на остальные будет выделено еще меньше. Получается, что остальные сотни миллиардов, как в 2009 году, снова пойдут на поддержку олигархов и банкиров?

На самом деле, для того, чтобы вывести отечественное производство из рецессии нужны гораздо более серьезные деньги, чем 20 или даже 50 млрд рублей, а главное, нужен переход к «активной промышленной политике», считают эксперты. Но о какой активной политике можно вести речь, если, как сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, банки практически свернули кредитование реального сектора экономики России. По словам Тосуняна, желающих брать кредиты под 22% годовых среди предприятий не находится, потому что рентабельность российского производства сейчас не превышает 8-9% в год.

- В ситуации невозможности восстановления высоких цен на нефть до 2018 года, при одновременном исключении России из международного рынка капиталов и отказа ей в доступе к международным кредитам, надо срочно создавать суверенный эмиссионно-кредитный центр, - такое предложение озвучил председатель Движения развития, председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

— Для чего нужен такой этот «эмиссионный центр» и почему он так важен?

- Эмиссионно-кредитный центр страны должен в первую голову обеспечивать российские промышленные предприятия дешевыми кредитами, а в долгосрочном плане - восстановить суверенность российской валюты. Именно введение специальной промышленной ставки ЦБ является критерием для преодоления кризиса в России. В противном случае наша, на ладан дышащая промышленность, окончательно загнется.

Чтобы дать возможность реальному сектору встать на ноги, необходимо осуществить ряд мероприятий. А именно, диверсифицировать процентные ставки по операциям Банка России, введя специальную «промышленную» ставку. Её надо сделать в нескольких категориях, например - 1%, 3% и 5%, при ключевой ставке в размере не менее 18 %. Величина ставки должна определяться как технологической новизной и числом переделов конечной продукции предприятия, так и импортзамещающим эффектом, способностью обеспечивать максимум покупательной способности населения (например, лекарства, продукты питания).

— Нечто подобное уже применялось в мировой экономической практике?

- Данная мера частично напоминает знаменитый Банковский закон США 1933 года, называемый также по фамилиям его инициаторов «Законом Гласса — Стиголла». Этот закон позволил президенту Франклину Рузвельту в разгар Великой Депрессии жестко разделить банки на коммерческие и инвестиционно-промышленные. А отмена данного Банковского закона в 1999 году, в значительной мере, привела к мировой рецессии.

— Какие еще экстренные меры нужны для поддержки промышленных предприятий?

- Следует изменить саму структуру управления. Решение о распределении адресных промышленных кредитов должен взять на себя Совет по промышленной политике при президенте России. О такой структуре давно идут разговоры, но пока безрезультатно. Раздел о данном Совете был исключен из законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации» ко второму чтению. Но сейчас Совет по промполитике нужно срочно создавать. Он выступит своего рода штабом промышленного развития, современным «госпланом», «госснабом» и «госкомцен» одновременно. Совет, опираясь на Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», должен выполнять функцию надправительственной и надотраслевой комиссии по планированию восстановления экономики и развития страны – стать, своего рода, «промышленным политбюро». 

Кстати, еще в апреле 2011 года Юрий Крупнов предсказывал падение цен на нефть и экономический кризис 2014-го. Но тогда прогноз государственного советника Крупнова не был принят во внимание правительством. Прислушаются ли чиновники к его советам в этот раз?

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.