26.12.2014, 21:33
Сказки о "русском чудовище"
Сказки о "русском чудовище"Международная военная политика
В информационном пространстве Запада все чаще звучат упоминания о сказке про трех богатырей. Балтийских богатырей, которые готовятся к героическим сражениям с российским чудовищем. И хотя запугивание «угрозой с Востока» старо, как мир, сегодня милитаризация сознания и территории трех балтийских соседей России идут ускоренными темпами.

Несмотря на последствия кризиса и сложную экономическую ситуацию, военные бюджеты всех трех балтийских республик стремительно растут. В нынешнем году они обязались довести их до требуемых НАТО 2 процентов ВВП, что для маленьких и страдающих от российских «контрсанкций» экономик станет тяжелым бременем. Все они запустили масштабные программы вооружений. Эстония объявила самый большой с момента обретения независимости тендер на приобретение военной техники: она намерена купить у Нидерландов 44 БМП модели CV90. И это — вдобавок к уже приобретенным 1100 грузовикам и джипам, 500 мобильным командным пунктам и 81 финским БТР «Патрия». В то же время Латвия купила у Великобритании 123 поддержанные боевые гусеничные машины разведки CVR(T) и собирается подписать договор на поставку БМП модели IFV. Эстония и Литва получили согласие государственного департамента США на приобретение противотанковых систем Javelin, Латвия намерена купить противотанковые реактивные управляемые снаряды Spike.

Все три прибалтийских государства намерены объединить национальные системы обороны: образовать единые логистические и ремонтные центры, а также, по требованию НАТО, начать создание объединенного генштаба трех армий и расширить деятельность Балтийского оборонного колледжа. Они готовятся к созданию совместной системы ПРО и возрождению Балтийского батальона — BALFOR был упразднен в 2009 году по причине бюджетного кризиса в Латвии — который войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО уже в 2015 году. Это подразделение примет участие в американских учениях Sabre Strike а также натовских маневрах в Испании и Португалии (High Visibility Exercise Trident Juncture).

Эти военные расходы сильно ударят по бюджетам балтийских стран, при этом они не в состоянии обеспечить национальную безопасность. Да это и не является их истинной целью. Речь идет о выполнении условий, которые «балтийским богатырям» поставил вашингтонский князь. Ему они решили отдать свою землю во владение: согласно планам США, прибалтийские национальные армии должны выполнять обслуживающие и охранные функции для Сил быстрого реагирования НАТО и элементов ПРО США, которые Вашингтон хочет разместить в регионе. Именно за этот подарок прибалтийские республики готовы полностью подчиниться глобальной стратегии США.

Классическое определение суверенитета включает в себя три ключевых элемента: эффективную власть, население и территорию. В результате решений собственных властей страны Балтии лишаются двух первых: населения — в силу продолжительного социально–экономического кризиса, и власти, поскольку они передали основные компетенции в Брюссель. Оставалось лишь отдать третий элемент, что «богатыри» и делают, предоставляя США национальную территорию в обмен на гарантии своего пребывания у власти. Справиться с этой задачей помогает их лимитрофное географическое положение: превращение Литвы, Латвии и Эстонии в форпост НАТО заложено в американской стратегии «сдерживания России».

Во-первых, страны Балтии находятся в непосредственной близости от России, а у соседей отношения всегда развиваются интенсивнее, чем у стран, разделенных океаном. В интересах США сделать эти отношения конфронтационными. Позиционирование этих стран и России как «вечных врагов» позволит США оставаться как востребованным «советником» в выработке внешней политики «трех богатырей», так и участником геополитической игры в масштабах всего региона.

Во-вторых, хотя эти страны уже более 10 лет находятся в составе НАТО и ЕС, их элиты — и отчасти население — испытывает дефицит безопасности. С их точки зрения, данные организации не в состоянии полностью защитить их суверенитет, и только прямое присутствие военной инфраструктуры США станет гарантией их выживания. Прибалтийские политики страдают русофобией в большей степени, чем руководители других – экономически более успешных – соседей России, и эта русофобия – слагаемое внешней политики этих государств. В отличие от Финляндии или Норвегии, чьи правительства не имеют оснований для сомнений в лояльности собственных граждан, уровень жизни и цивилизационные перспективы литовцев, латышей и эстонцев заставляют руководство республик бояться «мягкого влияния» более успешных соседей.

В-третьих, США могут сэкономить. Идеологическая ориентация местных элит, а также психологический профиль их руководителей позволяют Америке представить превращение их в инструменты своей политики — за которые с другими странами нужно было бы расплачиваться деньгами, техникой и политическими уступками – чуть ли не как одолжение. За которое прибалтийские государства должны выразить Вашингтону политическую и материальную благодарность.

Вот почему балтийские соседи России являются, с точки зрения США, идеальными кандидатами на роль восточноевропейских вассалов. Они могут, да и всячески желают не только бросить к ногам вашингтонского князя свою территорию, но и мобилизовать ресурсы для походов против «российского дракона». Если верить местным газетам, он готов вот-вот напасть на «трех богатырей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?