26.12.2014, 21:33
Сказки о "русском чудовище"
Сказки о "русском чудовище"Международная военная политика
В информационном пространстве Запада все чаще звучат упоминания о сказке про трех богатырей. Балтийских богатырей, которые готовятся к героическим сражениям с российским чудовищем. И хотя запугивание «угрозой с Востока» старо, как мир, сегодня милитаризация сознания и территории трех балтийских соседей России идут ускоренными темпами.

Несмотря на последствия кризиса и сложную экономическую ситуацию, военные бюджеты всех трех балтийских республик стремительно растут. В нынешнем году они обязались довести их до требуемых НАТО 2 процентов ВВП, что для маленьких и страдающих от российских «контрсанкций» экономик станет тяжелым бременем. Все они запустили масштабные программы вооружений. Эстония объявила самый большой с момента обретения независимости тендер на приобретение военной техники: она намерена купить у Нидерландов 44 БМП модели CV90. И это — вдобавок к уже приобретенным 1100 грузовикам и джипам, 500 мобильным командным пунктам и 81 финским БТР «Патрия». В то же время Латвия купила у Великобритании 123 поддержанные боевые гусеничные машины разведки CVR(T) и собирается подписать договор на поставку БМП модели IFV. Эстония и Литва получили согласие государственного департамента США на приобретение противотанковых систем Javelin, Латвия намерена купить противотанковые реактивные управляемые снаряды Spike.

Все три прибалтийских государства намерены объединить национальные системы обороны: образовать единые логистические и ремонтные центры, а также, по требованию НАТО, начать создание объединенного генштаба трех армий и расширить деятельность Балтийского оборонного колледжа. Они готовятся к созданию совместной системы ПРО и возрождению Балтийского батальона — BALFOR был упразднен в 2009 году по причине бюджетного кризиса в Латвии — который войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО уже в 2015 году. Это подразделение примет участие в американских учениях Sabre Strike а также натовских маневрах в Испании и Португалии (High Visibility Exercise Trident Juncture).

Эти военные расходы сильно ударят по бюджетам балтийских стран, при этом они не в состоянии обеспечить национальную безопасность. Да это и не является их истинной целью. Речь идет о выполнении условий, которые «балтийским богатырям» поставил вашингтонский князь. Ему они решили отдать свою землю во владение: согласно планам США, прибалтийские национальные армии должны выполнять обслуживающие и охранные функции для Сил быстрого реагирования НАТО и элементов ПРО США, которые Вашингтон хочет разместить в регионе. Именно за этот подарок прибалтийские республики готовы полностью подчиниться глобальной стратегии США.

Классическое определение суверенитета включает в себя три ключевых элемента: эффективную власть, население и территорию. В результате решений собственных властей страны Балтии лишаются двух первых: населения — в силу продолжительного социально–экономического кризиса, и власти, поскольку они передали основные компетенции в Брюссель. Оставалось лишь отдать третий элемент, что «богатыри» и делают, предоставляя США национальную территорию в обмен на гарантии своего пребывания у власти. Справиться с этой задачей помогает их лимитрофное географическое положение: превращение Литвы, Латвии и Эстонии в форпост НАТО заложено в американской стратегии «сдерживания России».

Во-первых, страны Балтии находятся в непосредственной близости от России, а у соседей отношения всегда развиваются интенсивнее, чем у стран, разделенных океаном. В интересах США сделать эти отношения конфронтационными. Позиционирование этих стран и России как «вечных врагов» позволит США оставаться как востребованным «советником» в выработке внешней политики «трех богатырей», так и участником геополитической игры в масштабах всего региона.

Во-вторых, хотя эти страны уже более 10 лет находятся в составе НАТО и ЕС, их элиты — и отчасти население — испытывает дефицит безопасности. С их точки зрения, данные организации не в состоянии полностью защитить их суверенитет, и только прямое присутствие военной инфраструктуры США станет гарантией их выживания. Прибалтийские политики страдают русофобией в большей степени, чем руководители других – экономически более успешных – соседей России, и эта русофобия – слагаемое внешней политики этих государств. В отличие от Финляндии или Норвегии, чьи правительства не имеют оснований для сомнений в лояльности собственных граждан, уровень жизни и цивилизационные перспективы литовцев, латышей и эстонцев заставляют руководство республик бояться «мягкого влияния» более успешных соседей.

В-третьих, США могут сэкономить. Идеологическая ориентация местных элит, а также психологический профиль их руководителей позволяют Америке представить превращение их в инструменты своей политики — за которые с другими странами нужно было бы расплачиваться деньгами, техникой и политическими уступками – чуть ли не как одолжение. За которое прибалтийские государства должны выразить Вашингтону политическую и материальную благодарность.

Вот почему балтийские соседи России являются, с точки зрения США, идеальными кандидатами на роль восточноевропейских вассалов. Они могут, да и всячески желают не только бросить к ногам вашингтонского князя свою территорию, но и мобилизовать ресурсы для походов против «российского дракона». Если верить местным газетам, он готов вот-вот напасть на «трех богатырей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.