26.12.2014, 21:33
Сказки о "русском чудовище"
Сказки о "русском чудовище"Международная военная политика
В информационном пространстве Запада все чаще звучат упоминания о сказке про трех богатырей. Балтийских богатырей, которые готовятся к героическим сражениям с российским чудовищем. И хотя запугивание «угрозой с Востока» старо, как мир, сегодня милитаризация сознания и территории трех балтийских соседей России идут ускоренными темпами.

Несмотря на последствия кризиса и сложную экономическую ситуацию, военные бюджеты всех трех балтийских республик стремительно растут. В нынешнем году они обязались довести их до требуемых НАТО 2 процентов ВВП, что для маленьких и страдающих от российских «контрсанкций» экономик станет тяжелым бременем. Все они запустили масштабные программы вооружений. Эстония объявила самый большой с момента обретения независимости тендер на приобретение военной техники: она намерена купить у Нидерландов 44 БМП модели CV90. И это — вдобавок к уже приобретенным 1100 грузовикам и джипам, 500 мобильным командным пунктам и 81 финским БТР «Патрия». В то же время Латвия купила у Великобритании 123 поддержанные боевые гусеничные машины разведки CVR(T) и собирается подписать договор на поставку БМП модели IFV. Эстония и Литва получили согласие государственного департамента США на приобретение противотанковых систем Javelin, Латвия намерена купить противотанковые реактивные управляемые снаряды Spike.

Все три прибалтийских государства намерены объединить национальные системы обороны: образовать единые логистические и ремонтные центры, а также, по требованию НАТО, начать создание объединенного генштаба трех армий и расширить деятельность Балтийского оборонного колледжа. Они готовятся к созданию совместной системы ПРО и возрождению Балтийского батальона — BALFOR был упразднен в 2009 году по причине бюджетного кризиса в Латвии — который войдет в состав Сил быстрого реагирования НАТО уже в 2015 году. Это подразделение примет участие в американских учениях Sabre Strike а также натовских маневрах в Испании и Португалии (High Visibility Exercise Trident Juncture).

Эти военные расходы сильно ударят по бюджетам балтийских стран, при этом они не в состоянии обеспечить национальную безопасность. Да это и не является их истинной целью. Речь идет о выполнении условий, которые «балтийским богатырям» поставил вашингтонский князь. Ему они решили отдать свою землю во владение: согласно планам США, прибалтийские национальные армии должны выполнять обслуживающие и охранные функции для Сил быстрого реагирования НАТО и элементов ПРО США, которые Вашингтон хочет разместить в регионе. Именно за этот подарок прибалтийские республики готовы полностью подчиниться глобальной стратегии США.

Классическое определение суверенитета включает в себя три ключевых элемента: эффективную власть, население и территорию. В результате решений собственных властей страны Балтии лишаются двух первых: населения — в силу продолжительного социально–экономического кризиса, и власти, поскольку они передали основные компетенции в Брюссель. Оставалось лишь отдать третий элемент, что «богатыри» и делают, предоставляя США национальную территорию в обмен на гарантии своего пребывания у власти. Справиться с этой задачей помогает их лимитрофное географическое положение: превращение Литвы, Латвии и Эстонии в форпост НАТО заложено в американской стратегии «сдерживания России».

Во-первых, страны Балтии находятся в непосредственной близости от России, а у соседей отношения всегда развиваются интенсивнее, чем у стран, разделенных океаном. В интересах США сделать эти отношения конфронтационными. Позиционирование этих стран и России как «вечных врагов» позволит США оставаться как востребованным «советником» в выработке внешней политики «трех богатырей», так и участником геополитической игры в масштабах всего региона.

Во-вторых, хотя эти страны уже более 10 лет находятся в составе НАТО и ЕС, их элиты — и отчасти население — испытывает дефицит безопасности. С их точки зрения, данные организации не в состоянии полностью защитить их суверенитет, и только прямое присутствие военной инфраструктуры США станет гарантией их выживания. Прибалтийские политики страдают русофобией в большей степени, чем руководители других – экономически более успешных – соседей России, и эта русофобия – слагаемое внешней политики этих государств. В отличие от Финляндии или Норвегии, чьи правительства не имеют оснований для сомнений в лояльности собственных граждан, уровень жизни и цивилизационные перспективы литовцев, латышей и эстонцев заставляют руководство республик бояться «мягкого влияния» более успешных соседей.

В-третьих, США могут сэкономить. Идеологическая ориентация местных элит, а также психологический профиль их руководителей позволяют Америке представить превращение их в инструменты своей политики — за которые с другими странами нужно было бы расплачиваться деньгами, техникой и политическими уступками – чуть ли не как одолжение. За которое прибалтийские государства должны выразить Вашингтону политическую и материальную благодарность.

Вот почему балтийские соседи России являются, с точки зрения США, идеальными кандидатами на роль восточноевропейских вассалов. Они могут, да и всячески желают не только бросить к ногам вашингтонского князя свою территорию, но и мобилизовать ресурсы для походов против «российского дракона». Если верить местным газетам, он готов вот-вот напасть на «трех богатырей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.