27.10.2014, 12:20
Сказки о магической сырьевой игле
Сказки о магической сырьевой иглеМеждународная военная политика


Небольшое предисловие

Очень часто приходится слышать от представителей либеральной и не только тусовки - что в России ничего не создается, промышленность находится в полном развале, а сами мы живем только за счет экспорта углеводородов. 

Что-то мне подсказало, что людей с таким мнением в России, к сожалению, не один и не два десятка, а гораздо больше. Что собственно и заставило меня написать эту статью.

* * * 

В СССР, как многие помнят, экономика была по большей части локальной, что сказывалось и на развитии промышленности. В Советском Союзе выпускали практически все, что необходимо для существования современного государства в условиях научно-технического прогресса: начиная от гражданских самолетов, заканчивая кофемолками, телевизорами и магнитофонами. Конечно, в условиях недостатков социалистической системы хозяйствования, это с одной стороны приводило к товарному дефициту - очень губительному для экономики СССР явлению, а с другой к тому, что выпускаемая советскими предприятиями продукция зачастую была морально устаревшей, в сравнении с иностранными аналогами и её качество в ряде случаев оставляло желать лучшего. Когда "железный занавес" рухнул, на территорию России потоком устремилась импортная продукция, которой было больше, чем могли произвести предприятия бывшего СССР, она была более качественной и современной. Не выдержав конкуренции, начали умирать или приходить в упадок целые отрасли экономики - например, производство бытовой техники, легкая промышленность. В 90-е, закрывались даже предприятия пищевой промышленности, не выдерживая конкуренции с поставками продовольствия из-за рубежа. Конечно, такое явление сложно назвать хорошим. Но это смотря с какой стороны на это явление посмотреть. Если пойти путем продолжения политики СССР - то следовало для сохранения собственной производственной базы, способной производить все что угодно - от кастрюль до самолетов, снова закрыть свои государственные границы для движения импортных товаров, или установить для них неподъемные таможенные пошлины. И пока отечественные конструкторы в НИИ вместе с технологами на производствах разработают и освоят выпуск конкурентноспособной продукции, не хуже чем у них - населению пришлось бы как то продолжать свое существование в условиях товарного дефицита и проклинать качество и уровень отечественной продукции.

В условиях рыночной экономики - развивается выпуск той продукции, которая отвечает требованиям потребителя и востребована. Это аксиома. Конечно, интересы отечественного производителя нужно защищать, но эта защита его интересов не должна приводить к технологической изоляции, поскольку, если допустим сейчас запретить ввоз импортных легковых автомобилей, то какой интерес будет у отечественных автозаводов что-то развивать и внедрять в производство? Хочет потребитель или нет, но будет ездить на Ладе-Калине, которую в таких условиях даже не будет интереса модернизировать - покупатель повозмущается конечно, но при отсутствии достойной альтернативы к ней же и вернется.

Такая экономическая политика, конечно бы позволила сохранить целые промышленные отрасли, но назвать её правильной - нельзя. При её реализации мы бы вернулись рано или поздно к той стадии, на которой оказался СССР в конце 80-х годов, примерно с такими же последствиями.

Поэтому в России сейчас развиваются те направления промышленности, которые востребованы на внутреннем или внешнем рынке. Конечно, это продукция военно-промышленного комплекса - она востребована и находится на мировом уровне. Экспорт углеводородов, который очень любят ставить в вину нынешнему руководству страны либералы - аналогично. Причем, если говорить об экспорте нефти и природного газа - то он включает в себя не только их добычу - это развитие технологий его добычи, хранения и транспортировки. И тут мы подходим к тому, что скрывает за собой эта "сырьевая" экономика - если бы добыча производилась руками иностранных компаний, то это попадало бы под определение "торговля недрами". Но добывают, и в ряде случаев перерабатывают сырье - российские компании, а это огромная разница с чистой "сырьевой экономикой". Эти добывающие и перерабатывающие компании вкладывают средства в развитие сопутствующих направлений промышленности - химической промышленности, транспорта, электроэнергетики, строительства. Что заставляет отрасли "спутники" достаточно интенсивно развиваться.

Посмотрим, к примеру, что произошло в последние 20 лет только с одним направлением транспортного машиностроения - а именно с выпуском подвижного состава и оборудования для отечественных железных дорог. Если в СССР - практически все пассажирские электровозы и значительная часть купейных вагонов, дизель-поездов и путевых машин импортировались, то в современной ситуации - произошло обратное явление - мало того, что российская промышленность освоила выпуск достаточно современной железнодорожной техники, причем со значительным снижением зависимости от её импорта, так еще и стала её экспортировать. Это произошло потому, что продукция данной конкретной отрасли отвечает требованиям современного потребителя и востребована. Примерно то же самое произошло и с пищевой промышленностью - хотя доля импорта продовольствия в условиях России присутствует, но ввод санкций на его поставки - ни к голоду, ни к дефициту не привел. Хотя, кое-кому и пришлось отказаться от хамона с пармезаном. Точно также развивается в нашей стране металлургия. Ведь Россия не экспортирует железную руду, как Швеция, а готовый прокат. А это означает что металлургические предприятия обречены на развитие, равно как и все смежные отрасли промышленности, чье развитие завязано на металлургию.

Или рассмотрим другую развивающуюся в России отрасль, а именно строительство. Известно, что одно рабочее место в строительстве создаёт от 8 до 12 мест в смежных отраслях. В кооперации с машиностроением строительство осуществляет расширенное воспроизводство основных фондов отраслей, обеспечивая тем самым экономическое развитие. Строительство формирует 5,5% ВВП России и обеспечивает занятость почти 5,5 млн. человек. Последние годы стали началом медленного, трудного, но всё же подъёма в строительстве. Появились заказы на новые объекты, оживает рынок жилья, выделены крупные финансовые ресурсы на строительство дорог и объектов инфраструктуры. По данным Роскомстата, за последние годы объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос по сравнению с 2009 годом почти на 30%, причем темпы развития этой отрасли продолжают увеличиваться.

Но это все примитивно и не очень креативно - возразят осведомленные люди. Где высокие технологии? А вот эти технологии как раз и предстоит создать или купить за рубежом. А учитывая, что их за бесплатно нам никто поставлять не собирается - и надо пока развивать те направления экономики, где реально заработать средства на покупку таких технологий в перспективе.

Поэтому можно критиковать экономики России за значительную "сырьевую" составляющую до бесконечности, но иного выхода после краха советской экономической модели у страны по сути - не было. Либо становиться "снова СССР", либо искать где и как заработать на модернизацию своей промышленности. Так, что если Россия не свернет с выбранного курса, то мы еще вполне возможно поездим на отечественных легковушках. Которые, очень возможно, будут не хуже, чем импортные аналоги.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.