05.10.2015, 13:41
Сирию предлагают принять в ОДКБ
Сирию предлагают принять в ОДКБМеждународная военная политика
Членство в Организации Договора о коллективности безопасности поможет арабскому государству в перспективе избежать новых угроз.

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором попросил рассмотреть возможность принятия в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Сирийской Арабской Республики после завершения военных действий в стране и восстановления на всей ее территории конституционного строя и власти Башара Асада. Подобный шаг, считает законодатель, поможет в будущем сирийскому государству сохранить целостность и избежать нового кровавого конфликта, в состоянии которого страна находится последние несколько лет.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Башара Асада и формированиями повстанцев начался в середине марта 2011 года, в череде революций, прокатившихся по арабским странам, жертвой одной из которых стал, казалось бы, вечный лидер Ливии Муаммар Каддафи. Таким образом, Сирия находится в состоянии войны уже дольше, чем Советский Союз во время противостояния гитлеровской Германии.

С течением времени в войну, в которой первоначально имелись две основные стороны в образе войск Асада и противоборствующей им умеренной оппозиции, включились новые участники. Свои претензии на территории арабской республики обозначили «Фронт ан-Нусра» (фактически представительство «Аль-Каиды» в Сирии) и, как ни удивительно, более радикальная группировка, продемонстрировавшая невиданную в XXI веке жестокость и занявшая значительную часть страны — «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

Бескомпромиссно критикуемый на Западе Асад в итоге вынужден был прибегнуть к зарубежной помощи в виде «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. Несмотря на это, правительству не удалось переломить ситуацию, которая усугубилась из-за американской военной поддержки части повстанцев.

В итоге Асад обратился за военной помощью к Москве, которая традиционно расценивает Сирию как долголетнего союзника и гаранта поддержки РФ на Ближнем Востоке. 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ за рубежом. В этот же день началось активное участие Воздушно-космических войск в сирийском конфликте.

«Тяжелая ситуация в Сирии длилась несколько лет, и есть надежда, что с российской помощью война закончится в ближайшее время. Однако никто не гарантирует, что ситуация не повторится вновь через год или два. Сирия традиционно была союзником России, и мы не можем допустить, чтобы эта арабская страна после сегодняшнего кризиса снова погрузилась в войну, — поясняет депутат. — Существует несколько идей, как предотвратить эту ситуацию и гарантировать мирное развитие Сирии. Одна из них — рассмотрение возможности включения Сирии в Организацию Договора о коллективной безопасности. Когда террористы и другие противники в следующий раз захотят организовать военные действия в этой стране, им придется понимать, что это уже не одинокая Сирия и за ней стоит целый ряд государств, готовых оперативно оказать помощь».

Начало самой ОДКБ было положено в 1992 году, когда несколько стран — бывших республик Советского Союза подписали Договор о коллективной безопасности. 7 октября 2002 года был подписан договор о создании самой Организации ДКБ. На сегодняшний день в военно-оборонительный союз входят шесть стран: РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Объединенный штаб расположен в Москве.

«Если бы, конечно, Сирия уже была членом ОДКБ, то США и другие противники с гораздо большей осторожностью относились бы к нападкам на эту страну. Скорее всего, они ограничились бы вариантом "оранжевого" сценария — НКО, майданы и другие попытки дестабилизации ситуации. Но так, чтобы оказывать прямую помощь моджахедам и оппозиции в виде военных инструкторов и других открытых инструментов для ведения борьбы, этого бы, конечно, уже не было», — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

При этом он отметил, что нынешнее руководство Сирии во главе с Асадом обладает большей решимостью и повторение украинского сценария Сирии бы не грозило.

«Сирийское правительство, которое с самого начала этих кризисов проявляло решимость в "наказании" митингов (в частности, оно военными силами подавляло выступления, было введено военное положение, за что, собственно, сейчас и критикуют Асада, обвиняя его в тоталитаризме), конечно, повело бы себя не так, как украинское. В отличие от Януковича он бы просто резко разогнал Майдан. Конечно, для Сирии такая поддержка была бы выгодна», — резюмировал эксперт.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, в свою очередь, считает, что предложение парламентария о включении Сирии в ОДКБ похоже на идею присоединения Югославии к Союзному государству.

«Еще в 1998 году, накануне военного конфликта НАТО и Югославии, вице-премьер Сербии Воислав Шешель выступил с инициативой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии. Впоследствии идею активно лоббировал Владимир Жириновский, правда безрезультатно, — отметил Туник. — Тогда данный союз выглядел крайне маловероятным, хотя и имел гораздо больше оснований для образования, чем сейчас»

Сам Башар Асад несколько дней назад заметил, что приветствует расширение российского военного присутствия в стране (с 1971 года в сирийском городе Тартус находится 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России), которое, по его мнению, принесет долгожданную стабильность в регион.

«Чем более укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень большую роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», — сказал Асад.

После принятия решения о военной помощи Сирии на аэродроме Хмеймим около Латакии появилась группировка примерно из 50 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил РФ, в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-24, штурмовики Су-25СМ и другая техника.

За первый же день нашей авиации удалось уничтожить 12 объектов ИГИЛ. 2 октября ВКС уничтожили командный пункт и узел связи террористов в районе Дар-Тааза (провинция Алеппо) и главную транспортную артерию боевиков «Исламского государства» — скоростное шоссе Эль-Хасака — Эль-Шадади.

Предварительно командование Вооруженных сил РФ отмечало, что намерено принимать участие в сирийском конфликте, только применяя Воздушно-космические войска, и что никакого наземного военного присутствия российских солдат не планируется. Но, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заметил, что готов направить в Сирию чеченскую пехоту и ожидает решения по этому вопросу со стороны Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Также он выразил уверенность, что при появлении солдат из Чечни в Сирии террористы «быстро уберутся оттуда».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.