05.10.2015, 13:41
Сирию предлагают принять в ОДКБ
Сирию предлагают принять в ОДКБМеждународная военная политика
Членство в Организации Договора о коллективности безопасности поможет арабскому государству в перспективе избежать новых угроз.

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором попросил рассмотреть возможность принятия в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Сирийской Арабской Республики после завершения военных действий в стране и восстановления на всей ее территории конституционного строя и власти Башара Асада. Подобный шаг, считает законодатель, поможет в будущем сирийскому государству сохранить целостность и избежать нового кровавого конфликта, в состоянии которого страна находится последние несколько лет.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Башара Асада и формированиями повстанцев начался в середине марта 2011 года, в череде революций, прокатившихся по арабским странам, жертвой одной из которых стал, казалось бы, вечный лидер Ливии Муаммар Каддафи. Таким образом, Сирия находится в состоянии войны уже дольше, чем Советский Союз во время противостояния гитлеровской Германии.

С течением времени в войну, в которой первоначально имелись две основные стороны в образе войск Асада и противоборствующей им умеренной оппозиции, включились новые участники. Свои претензии на территории арабской республики обозначили «Фронт ан-Нусра» (фактически представительство «Аль-Каиды» в Сирии) и, как ни удивительно, более радикальная группировка, продемонстрировавшая невиданную в XXI веке жестокость и занявшая значительную часть страны — «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

Бескомпромиссно критикуемый на Западе Асад в итоге вынужден был прибегнуть к зарубежной помощи в виде «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. Несмотря на это, правительству не удалось переломить ситуацию, которая усугубилась из-за американской военной поддержки части повстанцев.

В итоге Асад обратился за военной помощью к Москве, которая традиционно расценивает Сирию как долголетнего союзника и гаранта поддержки РФ на Ближнем Востоке. 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ за рубежом. В этот же день началось активное участие Воздушно-космических войск в сирийском конфликте.

«Тяжелая ситуация в Сирии длилась несколько лет, и есть надежда, что с российской помощью война закончится в ближайшее время. Однако никто не гарантирует, что ситуация не повторится вновь через год или два. Сирия традиционно была союзником России, и мы не можем допустить, чтобы эта арабская страна после сегодняшнего кризиса снова погрузилась в войну, — поясняет депутат. — Существует несколько идей, как предотвратить эту ситуацию и гарантировать мирное развитие Сирии. Одна из них — рассмотрение возможности включения Сирии в Организацию Договора о коллективной безопасности. Когда террористы и другие противники в следующий раз захотят организовать военные действия в этой стране, им придется понимать, что это уже не одинокая Сирия и за ней стоит целый ряд государств, готовых оперативно оказать помощь».

Начало самой ОДКБ было положено в 1992 году, когда несколько стран — бывших республик Советского Союза подписали Договор о коллективной безопасности. 7 октября 2002 года был подписан договор о создании самой Организации ДКБ. На сегодняшний день в военно-оборонительный союз входят шесть стран: РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Объединенный штаб расположен в Москве.

«Если бы, конечно, Сирия уже была членом ОДКБ, то США и другие противники с гораздо большей осторожностью относились бы к нападкам на эту страну. Скорее всего, они ограничились бы вариантом "оранжевого" сценария — НКО, майданы и другие попытки дестабилизации ситуации. Но так, чтобы оказывать прямую помощь моджахедам и оппозиции в виде военных инструкторов и других открытых инструментов для ведения борьбы, этого бы, конечно, уже не было», — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

При этом он отметил, что нынешнее руководство Сирии во главе с Асадом обладает большей решимостью и повторение украинского сценария Сирии бы не грозило.

«Сирийское правительство, которое с самого начала этих кризисов проявляло решимость в "наказании" митингов (в частности, оно военными силами подавляло выступления, было введено военное положение, за что, собственно, сейчас и критикуют Асада, обвиняя его в тоталитаризме), конечно, повело бы себя не так, как украинское. В отличие от Януковича он бы просто резко разогнал Майдан. Конечно, для Сирии такая поддержка была бы выгодна», — резюмировал эксперт.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, в свою очередь, считает, что предложение парламентария о включении Сирии в ОДКБ похоже на идею присоединения Югославии к Союзному государству.

«Еще в 1998 году, накануне военного конфликта НАТО и Югославии, вице-премьер Сербии Воислав Шешель выступил с инициативой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии. Впоследствии идею активно лоббировал Владимир Жириновский, правда безрезультатно, — отметил Туник. — Тогда данный союз выглядел крайне маловероятным, хотя и имел гораздо больше оснований для образования, чем сейчас»

Сам Башар Асад несколько дней назад заметил, что приветствует расширение российского военного присутствия в стране (с 1971 года в сирийском городе Тартус находится 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России), которое, по его мнению, принесет долгожданную стабильность в регион.

«Чем более укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень большую роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», — сказал Асад.

После принятия решения о военной помощи Сирии на аэродроме Хмеймим около Латакии появилась группировка примерно из 50 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил РФ, в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-24, штурмовики Су-25СМ и другая техника.

За первый же день нашей авиации удалось уничтожить 12 объектов ИГИЛ. 2 октября ВКС уничтожили командный пункт и узел связи террористов в районе Дар-Тааза (провинция Алеппо) и главную транспортную артерию боевиков «Исламского государства» — скоростное шоссе Эль-Хасака — Эль-Шадади.

Предварительно командование Вооруженных сил РФ отмечало, что намерено принимать участие в сирийском конфликте, только применяя Воздушно-космические войска, и что никакого наземного военного присутствия российских солдат не планируется. Но, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заметил, что готов направить в Сирию чеченскую пехоту и ожидает решения по этому вопросу со стороны Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Также он выразил уверенность, что при появлении солдат из Чечни в Сирии террористы «быстро уберутся оттуда».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).