11.11.2017, 08:59
Сирию надо превратить для США во второй Вьетнам
Сирию надо превратить для США во второй ВьетнамМеждународная военная политика
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.

Надо понимать: Абу-Камаль считался форпостом ИГ, и был одним из самых проблематичных пунктов с точки зрения контртеррористических действий. Аналитики называли этот город, расположенный на границе с Ираком, «городом-шлюзом». В нем были выстроены коммуникации и подземная инфраструктура, которые использовались еще предшественниками «Исламского государства».

Серия ударов, нанесенных российскими бомбардировщиками Ту-22М3 и подводной лодкой «Колпино», позволила войскам Асада развернуть активные наступательные действия по уничтожению боевиков на их последнем плацдарме в Сирии. Но успех дался непросто. Неслучайно глава Минобороны РФ отметил, что поставленные задачи выполняются «не без труда».

«Огромные площади заминированы. Мало того, с каждым днем среди боевиков кратно увеличивается количество смертников», — рассказал генерал. По его словам, «они как индивидуально, так и на джихад-мобилях и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы».

Тем не менее, подчеркнул Сергей Шойгу, «пока наступление развивается успешно». «Надеюсь на дальнейшее продвижение сирийских войск вдоль Евфрата на север и завершение окружения группировки на западном берегу. Безусловно, надеемся, что планы, которые мы наметили по восточному берегу Евфрата, также будут выполнены», — резюмировал министр обороны.

По сути, с падением Абу-Камаля участь боевиков ИГ в Сирии предрешена, и теперь на первый план выходят вопросы политического урегулирования. Точку зрения Москвы ранее озвучил замминистра обороны РФ Александр Фомин. По его словам, наиболее приемлемой формой является проведение общесирийского форума — Конгресса сирийского национального диалога. «На эту идею положительно отреагировал президент Башар Асад. Оппозиционеры также видят положительную перспективу в данном процессе», — сказал замминистра.

Фомин пояснил, что «народ устал от войны, жители Сирии хотят вернуться к мирной жизни». «Боевые действия практически подошли к концу. Конгресс позволит представителям всех групп сирийского общества самостоятельно выбрать единый путь к дальнейшему развитию государства», — добавил он.

Как рассказал замминистра, Конгресс должен подтвердить приверженность единству, независимости, территориальной целостности и нефракционному характеру Сирии, создать условия для политических преобразований в стране. Ожидается, что на нем также обсудят будущее сирийской Конституции и будет запущена работа над ней.

Проблема, о которой замминистра не упомянул, только в одном: такой сценарий вряд ли устроит США, которые не станут мириться с ролью статиста в сирийском процессе. Да, американцы проиграли Абу-Камаль — ранее в международной коалиции, возглавляемой США, заявляли, что их силы готовят наступление на город. Но в торге с Москвой по устройству послевоенной Сирии Вашингтон, надо думать, постарается взять реванш.

Что влечет за собой падение Абу-Камаля, какое будущее ждет теперь Сирию?

— Разгром ИГ в Абу-Камале еще не означает, что война в Сирии закончена, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Боевики «Исламского государства» рассеялись, но будут продолжать действовать небольшими группами: атаковать, совершать диверсии и попытки захвата отдельных населенных пунктов. Кроме того, надо понимать, что США тоже не успокоятся. Они уже предоставляют боевикам зоны безопасности на территории, контролируемой курдами. И не исключено, что «Исламское государство» теперь будет наносить удары по войскам Башара Асада и с курдской территории, и с территории Иордании.

На деле, пока в Сирии присутствуют американцы, спокойствия в стране не будет, а будут постоянные набеги террористов с приграничных территорий. Это вынудит Асада распылять подразделения по всему периметру границы. Между тем, у сирийского президента останется ряд неурегулированных проблем — это анклавы боевиков в провинциях Хомс и Хама, а также в Идлибе. Эти боевики, при негласной поддержке США, складывать оружие не собираются, и у Асада может не хватить сил для эффективной борьбы с ними.

Такая тактика США будет изматывать сирийского президента, не давать ему консолидировать страну и власть в ней.

— До каких пор все это будет продолжаться?

— Война США в Сирии руками боевиков может длиться сколь угодно долго. До тех пор, пока сирийские правительственные войска, при нашей поддержке, не уничтожат все анклавы. А с курдами либо надо договариваться, что американцы убираются оттуда — из подконтрольных им районов. Либо, если курды откажутся, нужно совместно с Турцией наступать на курдские территории, и выбивать оттуда ИГ.

— Чего, по большому счету, добиваются США в Сирии?

— Американцы раньше хотели создать на территории Сирии террористический анклав, который бы распространял свое влияние дальше — на Иран и Закавказье. И даже сейчас США от этой своей цели не отказались, и будут за ее бороться — если не на территории Сирии, то на территории Ирака.

Но теперь перед Вашингтоном стоит более насущная задача — не дать нам пожать в Сирии плоды победы. Не дать закрепиться и стабилизировать ситуацию в стране. И поэтому американцы будут всячески вредить, дестабилизируя режим Асада — подталкивая оппозицию на неуступчивость, и атакуя сирийскую территорию небольшими террористическими группами. Все это будет подрывать мирное урегулирование, на которое, я считаю, с излишним оптимизмом рассчитывает замминистра Фомин.

— Какие у России шансы переиграть американцев в Сирии?

— Мы, безусловно, можем переиграть США, поскольку соотношение сил на нашей стороне. Другой вопрос, если мы будем и дальше идти с американцами на компромиссы, переиграть их не получится.

Думаю, нам полезно вспомнить Вьетнам, где мы американцев все-таки переиграли: дожали ситуацию и вынудили их отступить. Точно так же они могут отступить в Сирии, тем более, единый антиасадовский фронт сегодня зашатался: от него дистанцировались Катар и Саудовская Аравия, а Турция заняла более прагматичную позицию. Если так пойдет и дальше, США могут оказаться в изоляции в регионе, и мы сможем воспользоваться этой ситуацией, — если, повторюсь, не пойдем на компромисс с Вашингтоном.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.