02.10.2015, 14:51
Сирийский тупик Запада
Сирийский тупик ЗападаМеждународная военная политика
Как Россия впервые в новейшей истории получила шанс вернуть себе статус сверхдержавы.

Вот уже третий день продолжаются сразу две войны. Одна — российская воздушная операция против боевиков в Сирии. Вторая — информационная война против России. Как, впрочем, и следовало ожидать, не успели еще наши самолеты подняться в воздух, а западные СМИ уже трубили о том, что Россия вместо ИГИЛ бомбит мирных граждан. При этом США заявляют, что у них нет точных сведений: бомбят ли русские ИГИЛ или так называемую «умеренную оппозицию». Допустим, российские ВВС действительно бомбят только позиции боевиков ИГИЛ, как и заявляют наши официальные лица. Тогда, как говорится, дальше неинтересно. Допускать, что бомбят мирных сирийцев, тоже не будем. Учитывая технический уровень российских военных — это бред. Отправленная в Сирию группировка — одна из самых передовых в мире, ошибки такого масштаба, как пытаются демонстрировать западные СМИ, исключены. Но давайте представим себе, что Москва действительно решила под предлогом борьбы с ИГИЛ разобраться с врагами Башара Асада. Вот тут уже есть, над чем поразмыслить.

Во-первых, давайте разберемся, что значит «те» или «не те» исламисты. Чем отличается тот же ИГИЛ от прочих исламистских группировок, в составе которых воюет много выходцев из бывшего СССР? А по сути, ничем, кроме названия. Ну, еще ИГИЛ лучше организован, что позволило ему добиться таких успехов, и как следствие — имеет лучшую медийную раскрутку. И Дмитрий Песков не просто так подчеркнул позицию Кремля: а существует ли вообще Сирийская Свободная Армия? Несмотря на то, что все они там воюют друг против друга, все они, говоря просто по-русски — террористы, угрожающие сирийским властям. А падение Асада в любом случае означает дестабилизацию не только Сирии, но и всего ближневосточного региона, кто бы в итоге не обосновался в Дамаске.

Собственно говоря, все они вышли из западной «шинели», и Западу невыгодно ни уничтожение т.н. «умеренной оппозиции», ни ИГИЛ — не зря столько усилий было вложено в дестабилизацию Сирии. Просто ИГИЛ вышел из-под контроля, но Запад никогда не складывает все яйца в одну корзину. Западу нужно свержение Асада, и так ли важно, кто это осуществит. Тут надо сделать оговорку — не сколько Западу, сколько его союзникам — саудитам и Израилю.

Теперь о вялой реакции США на то, что Россия может помимо ИГИЛ отбомбить и по остальным врагам Асада. Понимали ли они это? Прекрасно понимали. Хотели бы воспрепятствовать — сделали бы это с самого начала, а теперь немного поздно — Россия уже плотно обосновалась в Сирии. Тут несколько вариантов. Либо Америка настолько завязла в сирийском кризисе, что находится в реальной растерянности. К тому же, любая открытая критика России на данном этапе создаст подозрения в том, что Вашингтон не желает уничтожения терроризма. Либо Америка желает любой ценой втянуть Россию в эту войну, сделать так, чтобы она в ней завязла, в таком случае война России против всех только приближает эту цель, тут можно и пожертвовать интересами «своих» оппозиционеров, которые, напомню, на самом деле ничуть не более свои, чем ИГИЛ.

Либо Америка понимает, что со свержением Асада любой ценой она погорячилась. Повторю: это больше нужно не Америке, а врагам Ирана в регионе. Америка, напротив, готова заигрывать с Ираном. Вопрос в том, что Вашингтон никогда и ни при каких обстоятельствах не признает свою неправоту. Ведь тогда разрушится миф о ее «мудрой международной политике несения демократии всему свету». Тогда придется признать, что и с Ливией, и с Ираком погорячились. А это, как говорится, начало конца.

Есть еще один очень важный фактор. Допустим, Обама дал «добро» на любые действия (а вчера уже пошли разговоры о том, что российская операция может распространиться и на Ирак). Значит, он что-то потребовал взамен. Угадайте, что?

Помните, еще весной говорили о возможности «размена» Украины на Сирию"? И все тогда говорили, что это бред — таких сделок в глобальной политике не бывает. Бывает. Еще как бывает. Вот только не надо было воспринимать все слишком буквально, что в обмен на уступки по Украине Россию попросят сдать Асада. Тут ставки несколько иные. Возможно, по мере затягивания кризиса их будут повышать. Но пока об этом речи не идет.

Я уже много раз писал, что на Украине противоборствующие стороны находятся в состоянии клинча. Это касается не только Киева с Донецком и Луганском, но и Москвы с Вашингтоном. Обама в своем выступлении в ООН четко дал понять, что Америка, хоть и понимает «глубокие исторические связи», будет отстаивать территориальную целостность Украины, несмотря ни на что. Но и Кремль неоднократно намекал, что Донбасс не сдаст — или он возвращается в Украину на условиях Москвы, или превращается во второе Приднестровье. Судя по всему, условия Москвы — т. е. федерализация Украины с возможностью регионов блокировать любые внешнеполитические решения, Вашингтон, ну, никак не устраивает. Значит, речь может идти только о втором варианте.

На юго-востоке Украины сохраняется статус-кво. Народные республики остаются в тех границах, в которых он находятся на данный момент. Как говорил Троцкий, «ни мира, ни войны»: договор не подписываем, войну прекращаем, армию демобилизуем. Формально Россия будет признавать суверенитет Украины, но на практике поддерживать республики, как поддерживает Приднестровье и Абхазию с Южной Осетией. При этом территориальные проблемы отрежут Украину от ЕС и НАТО, что, впрочем, никак не помешает появлению на Украине американских баз.

Итак, смысл сделки, предложенной Вашингтоном: вам часть Донбасса де-факто без малейшей перспективы признания де-юре, нам — остальная Украина. Не очень выгодная сделка для Москвы, но выбора как бы нет. Можно еще подразнить отменой или смягчением санкций. Хотя, на мой взгляд, если Вашингтон и пойдет на что-то, то только на смягчение с перспективой в любой момент вернуть и ужесточить, если Москва вдруг увеличит свои аппетиты. Повторю, Кремль завел ситуацию в тупик, отказавшись решить проблему, когда это можно было — прошлой весной, рассчитывая, что сможет договориться. Не смог. Теперь или уходить с Украины совсем со всеми вытекающими, либо пытаться сохранить то, что есть, надеясь когда-нибудь в будущем использовать в качестве плацдарма.

Свидетельством тому будут выборы 18 октября и 1 ноября, которые пройдут, несмотря на показное противодействие Киева и его западных хозяев. Только это будет лишь первый этап. Второй пройдет в феврале по «плану Мореля», т. е. формально по украинскому закону, фактически — так, как надо Москве. И волки сыты, и овцы целы.

Но вернемся в Сирию. Если у Москвы патовая ситуация на Украине, у Америки — такая же в Сирии. И тут ей необходимо участие России. Что до того, что Кремль непременно попытается решить в регионе свои проблемы (т.е. укрепить Асада), так это для американцев, как я уже говорил, вовсе не страшно. Это и есть уступка. Недаром, Белый Дом так резко сменил риторику насчет Асада. Впрочем, Керри оговорился, что поддерживая Асада, Москва может получить проблемы с суннитами на своей территории. Стоит ли сомневаться, что США будут активно помогать раздувать эти проблемы? Они помогали еще до появления российских ВВС в Сирии. И всю операцию будут продолжать ставить палки в колеса, снабжая оружием боевиков, которые теперь непременно объявят Россию врагом номер один.

Иными словами, Россия вступила в довольно рискованную игру. Поражение в Сирии приведет к катастрофическим последствиям. Но отказаться от участия в умиротворении региона было нельзя. Во-первых, потому, что, как я уже говорил, это условие «сделки» по Украине. Во-вторых, не вмешаться нельзя, т.к. время пассивного наблюдения и помощи лишь оружием прошло — опасность падения Асада велика, как никогда.

Для США была бы идеальной ситуация, чтобы Россия не смогла добиться результата и втянулась бы в многолетнюю войну (желательно, наземную). Тогда и миру можно сказать, что, мол, самодеятельность без консультации с гегемоном чревата. Если же у России все получится… Вряд ли они об этом думают сейчас. Тем более, что эти вопросы решать будет уже новая администрация США. Нынешней важно заморозить в одном месте (Украина), переложить ответственность в другом (Сирия) и спокойно уйти. А уж в том, что Америка приложит все усилия, чтобы не дать России выйти героем-миротворцем, я не сомневаюсь.

Несомненным «плюсом» ситуации является то, что Кремлю дан карт-бланш на любые действия в Сирии. Вопрос в том, сможет ли он им воспользоваться, и как? Фронт фактически уже обозначен. «Говоря о «патриотической сирийской оппозиции» (этот термин введен в оборот буквально недавно), Лавров как бы намекнул, что «кто не с нами — тот против нас» со всеми вытекающими. Ведь будет практически невозможно доказать, является тот или иной убитый российской бомбой антиправительственный боевик «умеренным повстанцем» или террористом ИГИЛ.

Как заявил глава российского государства, «…мы исходим из того, что окончательное и долгосрочное урегулирование ситуации в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны». Если Кремлю удастся сплотить сирийскую и иракскую армию, курдских ополченцев и «патриотическую оппозицию», при этом соблюдя баланс сил в регионе, не ущемив интересы ведущих игроков (с одной стороны Иран, с другой Саудовская Аравия, Катар и Турция), и заставить их найти компромисс — это будет самая серьезная победа России за всю новейшую историю. Мирового уровня. А победа на одном фронте дает возможность перебросить дипломатические силы на второй (украинский), т. е. значительно усилит наши позиции в разговоре с Западом. Тогда можно и вопрос об отмене санкций ставить ребром. Ведь негоже изолировать миротворца, решившего одну из самых серьезных проблем современности. Поэтому цена победы в Сирии — тупик для Запада и прорыв изоляции России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».