26.12.2014, 12:58
Сирийский тупик
Сирийский тупикМеждународная военная политика
Сирии угрожает в наступающем году полный и окончательный распад.

Предсказать итог гражданской войны в Сирии сейчас не берется никто. Очевидно, что умеренная оппозиция вот-вот перестанет играть какую-либо серьезную роль в конфликте, а у других его участников: режима Асада и радикальных исламистов сил для победы нет. Обращает на себя внимание и явное охлаждение Запада к сирийской проблеме. Вашингтон и его союзников сейчас волнует только ИГ.

На четвертом году гражданская война в Сирии принимает все более фрагментарный характер. Сама же Сирия все меньше похожа на целостное и суверенное государство. Страна превратилась в скопление областей, где правят военные командиры. Гражданская война оказывает все более дестабилизирующее воздействие на Ближний Восток, но «феодализация» конфликта отбивает у внешних наблюдателей охоту вмешиваться в него.

Этот год в без малого четырехлетней истории сирийского конфликта примечателен тем, что в него наконец открыто вмешалась Америка, один из главных критиков и противников Башара Асада. Правда, вмешалась не так, как этого хотелось его противникам. Вашингтон сделал это с крайней неохотой. Воюет же он не с Дамаском, а с боевиками «Исламского государства». Это вызывает недовольство всех сирийских соседей, начиная от Турции и заканчивая Саудовской Аравией.

Обвал цен на нефть не прошел бесследно и для Сирии. По мнению наблюдателей, он усилит раздробленность страны на воюющие «княжества» и не позволит ни одной из сторон конфликта достичь решающего перевеса.

Попытки найти политическое решение вопроса, которое заключается в поиске компромиссов между участниками гражданской войны, пока не дали результата. Надежд на это все меньше. Сейчас даже не очень понятно, кто должен быть участниками этого процесса.

Наиболее сильными противниками Асада являются радикальные исламисты типа «Исламского государства» (ИГ) и сирийского филиала «Аль-Каиды» - «Фронта Ан-Нусры», которые выступают как против Запада, поддерживающего умеренную сирийскую оппозицию, так и против Ирана и России, стоящими на стороне Дамаска.

Перемены в составе участников конфликта и их силе привели к тому, что Запад и его главные союзники на Ближнем Востоке, такие, как Саудовская Аравия, сейчас все больше сомневаются в правильности поддержки тех групп и организаций, кого они поддерживали три с лишним последних года. Противники Асада в явном замешательстве, потому что все больше видят, что единственным надежным союзником в борьбе с режимом являются ИГ и «ан-Нусра».

Результатом изменения расстановки сил является все более заметное охлаждение Запада к Сирии. Там все сильнее мнение, что следует предоставить участникам гражданской войны самим выяснить отношения.

Белый дом продолжает утверждать, что намерен и дальше поддерживать умеренную оппозицию. США намерены проводить рассчитанную на много лет программу подготовки и вооружения умеренной оппозиции.

Турция тоже хочет, чтобы Вашингтон создал буферную зону вдоль турецко-сирийской границы для защиты умеренной оппозиции. Однако в Белом доме к этой идее относятся прохладно. В Америке еще свежи воспоминания об Ираке, в который были закачаны многие сотни миллиардов долларов, и о последствиях американского вмешательства. В администрации Барака Обамы не хотят повторения иракского сценария в Сирии.

Нанося удары по позициям ИГ и время от времени – «ан-Нусры», Соединенные Штаты освобождают ВВС Асада для борьбы с той же умеренной оппозицией. Оппозиция, которую все с меньшим рвением поддерживает Вашингтон, раскололась на десятки групп, которые зачастую имеют не просто разные, но и противоположные задачи.

Сильно преувеличенными оказались и возможности курдов. Курдская милиция сейчас воюет на стороне американцев с отрядами ИГ за Кобани, но играет совсем незначительную роль за пределами своих территорий.

Роль вооруженных групп, поддерживающих Башара Асада, в последнее время, напротив, выросла. Однако и эта поддержка чревата негативными последствиями. Появление новых военных князьков затрудняет режиму возможность контролировать их и еще больше усиливает неразбериху и раздробленность страны.

Неудивительно, что прогноз на будущее для Сирии неутешительный. По мнению многих специалистов, в 2015 году в Сирии будет царить полный хаос.

Процесс фактического распада Сирии выгоден лишь одной стороне – «Исламскому государству», которое уже доказало свою способность и эффективность в заполнении вакуума, созданного войной.

Конечно, падение цен на нефть ослабит главных сторонников Дамаска, Иран и Россию, хотя и едва ли Москва и Тегеран полностью прекратят поддерживать Асада, оказавшегося намного сильнее и живучее, чем прогнозировали западные аналитики.

На исходе четвертого года конфликта Сирия так же далека от его урегулирования, как и три года назад. С этим соглашается и третий по счету спецпредставитель ООН по Сирии – Стаффан де Мистура. Он сейчас уже не занимается поисками всеобъемлющего решения кризиса, а пытается создавать «свободные зоны», т.е. решает проблемы на местном уровне.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.