26.12.2014, 12:58
Сирийский тупик
Сирийский тупикМеждународная военная политика
Сирии угрожает в наступающем году полный и окончательный распад.

Предсказать итог гражданской войны в Сирии сейчас не берется никто. Очевидно, что умеренная оппозиция вот-вот перестанет играть какую-либо серьезную роль в конфликте, а у других его участников: режима Асада и радикальных исламистов сил для победы нет. Обращает на себя внимание и явное охлаждение Запада к сирийской проблеме. Вашингтон и его союзников сейчас волнует только ИГ.

На четвертом году гражданская война в Сирии принимает все более фрагментарный характер. Сама же Сирия все меньше похожа на целостное и суверенное государство. Страна превратилась в скопление областей, где правят военные командиры. Гражданская война оказывает все более дестабилизирующее воздействие на Ближний Восток, но «феодализация» конфликта отбивает у внешних наблюдателей охоту вмешиваться в него.

Этот год в без малого четырехлетней истории сирийского конфликта примечателен тем, что в него наконец открыто вмешалась Америка, один из главных критиков и противников Башара Асада. Правда, вмешалась не так, как этого хотелось его противникам. Вашингтон сделал это с крайней неохотой. Воюет же он не с Дамаском, а с боевиками «Исламского государства». Это вызывает недовольство всех сирийских соседей, начиная от Турции и заканчивая Саудовской Аравией.

Обвал цен на нефть не прошел бесследно и для Сирии. По мнению наблюдателей, он усилит раздробленность страны на воюющие «княжества» и не позволит ни одной из сторон конфликта достичь решающего перевеса.

Попытки найти политическое решение вопроса, которое заключается в поиске компромиссов между участниками гражданской войны, пока не дали результата. Надежд на это все меньше. Сейчас даже не очень понятно, кто должен быть участниками этого процесса.

Наиболее сильными противниками Асада являются радикальные исламисты типа «Исламского государства» (ИГ) и сирийского филиала «Аль-Каиды» - «Фронта Ан-Нусры», которые выступают как против Запада, поддерживающего умеренную сирийскую оппозицию, так и против Ирана и России, стоящими на стороне Дамаска.

Перемены в составе участников конфликта и их силе привели к тому, что Запад и его главные союзники на Ближнем Востоке, такие, как Саудовская Аравия, сейчас все больше сомневаются в правильности поддержки тех групп и организаций, кого они поддерживали три с лишним последних года. Противники Асада в явном замешательстве, потому что все больше видят, что единственным надежным союзником в борьбе с режимом являются ИГ и «ан-Нусра».

Результатом изменения расстановки сил является все более заметное охлаждение Запада к Сирии. Там все сильнее мнение, что следует предоставить участникам гражданской войны самим выяснить отношения.

Белый дом продолжает утверждать, что намерен и дальше поддерживать умеренную оппозицию. США намерены проводить рассчитанную на много лет программу подготовки и вооружения умеренной оппозиции.

Турция тоже хочет, чтобы Вашингтон создал буферную зону вдоль турецко-сирийской границы для защиты умеренной оппозиции. Однако в Белом доме к этой идее относятся прохладно. В Америке еще свежи воспоминания об Ираке, в который были закачаны многие сотни миллиардов долларов, и о последствиях американского вмешательства. В администрации Барака Обамы не хотят повторения иракского сценария в Сирии.

Нанося удары по позициям ИГ и время от времени – «ан-Нусры», Соединенные Штаты освобождают ВВС Асада для борьбы с той же умеренной оппозицией. Оппозиция, которую все с меньшим рвением поддерживает Вашингтон, раскололась на десятки групп, которые зачастую имеют не просто разные, но и противоположные задачи.

Сильно преувеличенными оказались и возможности курдов. Курдская милиция сейчас воюет на стороне американцев с отрядами ИГ за Кобани, но играет совсем незначительную роль за пределами своих территорий.

Роль вооруженных групп, поддерживающих Башара Асада, в последнее время, напротив, выросла. Однако и эта поддержка чревата негативными последствиями. Появление новых военных князьков затрудняет режиму возможность контролировать их и еще больше усиливает неразбериху и раздробленность страны.

Неудивительно, что прогноз на будущее для Сирии неутешительный. По мнению многих специалистов, в 2015 году в Сирии будет царить полный хаос.

Процесс фактического распада Сирии выгоден лишь одной стороне – «Исламскому государству», которое уже доказало свою способность и эффективность в заполнении вакуума, созданного войной.

Конечно, падение цен на нефть ослабит главных сторонников Дамаска, Иран и Россию, хотя и едва ли Москва и Тегеран полностью прекратят поддерживать Асада, оказавшегося намного сильнее и живучее, чем прогнозировали западные аналитики.

На исходе четвертого года конфликта Сирия так же далека от его урегулирования, как и три года назад. С этим соглашается и третий по счету спецпредставитель ООН по Сирии – Стаффан де Мистура. Он сейчас уже не занимается поисками всеобъемлющего решения кризиса, а пытается создавать «свободные зоны», т.е. решает проблемы на местном уровне.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.