26.12.2014, 12:58
Сирийский тупик
Сирийский тупикМеждународная военная политика
Сирии угрожает в наступающем году полный и окончательный распад.

Предсказать итог гражданской войны в Сирии сейчас не берется никто. Очевидно, что умеренная оппозиция вот-вот перестанет играть какую-либо серьезную роль в конфликте, а у других его участников: режима Асада и радикальных исламистов сил для победы нет. Обращает на себя внимание и явное охлаждение Запада к сирийской проблеме. Вашингтон и его союзников сейчас волнует только ИГ.

На четвертом году гражданская война в Сирии принимает все более фрагментарный характер. Сама же Сирия все меньше похожа на целостное и суверенное государство. Страна превратилась в скопление областей, где правят военные командиры. Гражданская война оказывает все более дестабилизирующее воздействие на Ближний Восток, но «феодализация» конфликта отбивает у внешних наблюдателей охоту вмешиваться в него.

Этот год в без малого четырехлетней истории сирийского конфликта примечателен тем, что в него наконец открыто вмешалась Америка, один из главных критиков и противников Башара Асада. Правда, вмешалась не так, как этого хотелось его противникам. Вашингтон сделал это с крайней неохотой. Воюет же он не с Дамаском, а с боевиками «Исламского государства». Это вызывает недовольство всех сирийских соседей, начиная от Турции и заканчивая Саудовской Аравией.

Обвал цен на нефть не прошел бесследно и для Сирии. По мнению наблюдателей, он усилит раздробленность страны на воюющие «княжества» и не позволит ни одной из сторон конфликта достичь решающего перевеса.

Попытки найти политическое решение вопроса, которое заключается в поиске компромиссов между участниками гражданской войны, пока не дали результата. Надежд на это все меньше. Сейчас даже не очень понятно, кто должен быть участниками этого процесса.

Наиболее сильными противниками Асада являются радикальные исламисты типа «Исламского государства» (ИГ) и сирийского филиала «Аль-Каиды» - «Фронта Ан-Нусры», которые выступают как против Запада, поддерживающего умеренную сирийскую оппозицию, так и против Ирана и России, стоящими на стороне Дамаска.

Перемены в составе участников конфликта и их силе привели к тому, что Запад и его главные союзники на Ближнем Востоке, такие, как Саудовская Аравия, сейчас все больше сомневаются в правильности поддержки тех групп и организаций, кого они поддерживали три с лишним последних года. Противники Асада в явном замешательстве, потому что все больше видят, что единственным надежным союзником в борьбе с режимом являются ИГ и «ан-Нусра».

Результатом изменения расстановки сил является все более заметное охлаждение Запада к Сирии. Там все сильнее мнение, что следует предоставить участникам гражданской войны самим выяснить отношения.

Белый дом продолжает утверждать, что намерен и дальше поддерживать умеренную оппозицию. США намерены проводить рассчитанную на много лет программу подготовки и вооружения умеренной оппозиции.

Турция тоже хочет, чтобы Вашингтон создал буферную зону вдоль турецко-сирийской границы для защиты умеренной оппозиции. Однако в Белом доме к этой идее относятся прохладно. В Америке еще свежи воспоминания об Ираке, в который были закачаны многие сотни миллиардов долларов, и о последствиях американского вмешательства. В администрации Барака Обамы не хотят повторения иракского сценария в Сирии.

Нанося удары по позициям ИГ и время от времени – «ан-Нусры», Соединенные Штаты освобождают ВВС Асада для борьбы с той же умеренной оппозицией. Оппозиция, которую все с меньшим рвением поддерживает Вашингтон, раскололась на десятки групп, которые зачастую имеют не просто разные, но и противоположные задачи.

Сильно преувеличенными оказались и возможности курдов. Курдская милиция сейчас воюет на стороне американцев с отрядами ИГ за Кобани, но играет совсем незначительную роль за пределами своих территорий.

Роль вооруженных групп, поддерживающих Башара Асада, в последнее время, напротив, выросла. Однако и эта поддержка чревата негативными последствиями. Появление новых военных князьков затрудняет режиму возможность контролировать их и еще больше усиливает неразбериху и раздробленность страны.

Неудивительно, что прогноз на будущее для Сирии неутешительный. По мнению многих специалистов, в 2015 году в Сирии будет царить полный хаос.

Процесс фактического распада Сирии выгоден лишь одной стороне – «Исламскому государству», которое уже доказало свою способность и эффективность в заполнении вакуума, созданного войной.

Конечно, падение цен на нефть ослабит главных сторонников Дамаска, Иран и Россию, хотя и едва ли Москва и Тегеран полностью прекратят поддерживать Асада, оказавшегося намного сильнее и живучее, чем прогнозировали западные аналитики.

На исходе четвертого года конфликта Сирия так же далека от его урегулирования, как и три года назад. С этим соглашается и третий по счету спецпредставитель ООН по Сирии – Стаффан де Мистура. Он сейчас уже не занимается поисками всеобъемлющего решения кризиса, а пытается создавать «свободные зоны», т.е. решает проблемы на местном уровне.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).