12.03.2016, 09:50
Сирийский план «Перехват»
Сирийский план «Перехват»Международная военная политика
США пользуются перемирием в Сирии, чтобы присвоить себе лавры победы над ДАИШ.

Режим прекращения огня, установленный в Сирии с 27 февраля, — первая долгожданная передышка за пять лет гражданской войны. Смогут ли США, воспользовавшись перемирием, перехватить миротворческую инициативу у России и присвоить себе лавры победы над «Исламским государством»?

Американский фронт

8 марта CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что США удалось уничтожить в Сирии одного из главарей ДАИШ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ) Умара аш-Шишани. С сирийской стороны эти сведения опровергли, заявив, что боевик был лишь ранен, но не убит.

Американцы рассчитывают перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом и присвоить себе лавры победы над ДАИШ, полагает Олег Фомин, член совета экспертов всероссийской ветеранской организации «Боевое Братство».

— Все в Сирии знают, что США поддерживают Саудовскую Аравию, Турцию, они, по сути, кормят и поят джихадистов. Поэтому сообщение о том, что они убили одного полевого командира, смотрится странно, — говорит Фомин.

— Когда 10 тысяч боевиков ДАИШ стояли перед Пальмирой — на открытой местности, как на ладони, — ни одна американская бомба не упала на эту бригаду, — добавляет член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. — Поэтому, когда США заявляют о взятии того или иного командира, я им не особо верю. Если бы они хотели победить террористов, то, прежде всего, прекратили бы снабжать их боеприпасами через Турцию. Нужно понимать, что за каждой террористической организацией, будь то «Джебхат-ан-Нусра» или ДАИШ, стоят спецслужбы тех или иных стран.

Наши лавры точно не достанутся американцам, полагает Олег Фомин. По его мнению, международное сообщество понимает, кто внес основной вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Пример этому — недавнее заявление президента Сербии Николича о том, что если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск.

Затишье временное

— Я бы не стал рассматривать перемирие оптимистически. Я военный и буду отвечать, как военный, — такую оценку установившемуся перемирию дал Сергей Тимохин, сопредседатель Союза ветеранов Сирии РФ. По его мнению, оно должно было быть заключено позже — через три или четыре месяца. — Что получилось? ДАИШ не разгромлено и не обескровлено. Потери они понесли, но пока не столь значительные — менее 10%. Получилось так, что американцы спешили навязать свою волю, чтобы дать возможность определенным силам перегруппироваться.

Вместе с тем, убежден Тимохин, и сирийская армия, и российские войска смогут использовать перемирие с пользой для себя и тоже провести перегруппировку — подтянуть силы туда, где пройдут вероятные фронты наступления. К тому же заключенное перемирие не касается террористических группировок, по которым продолжают наносить удары.

— Больно смотреть на Хомс, который стал похож на Сталинград. Хорошо, что сирийский народ наконец-то может вздохнуть с облегчением. Но факты, увы, говорят о том, что война продолжится, — подытожил Тимохин.

Позиция, направленная на примирение, в целом правильная, считает Дмитрий Саблин:

— Судите сами: уже 42 группировки в самых разных населенных пунктах подтвердили свое участие в перемирии. И в те места сразу начинает поступать гуманитарная помощь, начинает налаживаться мирная жизнь.

Саблин также отметил, что можно провести аналоги между перемирием в Донбассе и в Сирии.

— Когда ополченцы подошли к Мариуполю, как мы помним, и было заключено перемирие. В Сирии, как только началось закрываться кольцо вокруг Алеппо, американцы так же занервничали. Но я еще раз подчеркну: перемирие — хорошая вещь. Поскольку справедливая война всегда идет ради интересов мирного населения.

Инструменты войны и мира

Восстановление нормальной, мирной жизни для уставшего от войны населения работает куда лучше, чем любые снаряды. Самая эффективная тактика — сочетать борьбу с террористическими группировками и перекрытием канала поставки боеприпасов с восстановлением мирной жизни в районах Сирии, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности:

— Во время ведения боевых действий расход боеприпасов огромен. Как только перестанут идти поставки вооружения ДАИШ и «Джебхат-ан-Нусре» — война прекратится за неделю. Весьма показателен в данном плане тот факт, что в момент, когда часть турецко-сирийской границы была перекрыта, сразу же начали возмущаться всевозможные правозащитные организации, несмотря на то что там шел постоянный поток вооружения и боевиков из Турции.

— Посмотрите внимательно на фото беженцев, которые якобы бегут из Сирии, и посмотрите на самих сирийцев, — продолжает Дмитрий Саблин. — Это не сирийцы, пусть даже и с сирийскими паспортами, это люди из Африки. Технология использования беженцев для создания протестной массы в тех или иных странах давно отработана. Перед началом гражданской войны в Сирии присутствовало огромное количество беженцев с разоренного войной Ирака. То же самое было осуществлено на Донбассе. Однако американцы просчитались, полагая, что там живут исключительно этнические украинцы.

Вместе с тем, как отметил эксперт, перемирие — вопрос небыстрый, а установление режима прекращения огня не может остановить войну за один день. У России, по мнению Саблина, есть опыт применения технологии мира по аналогии с Чечней.

— Мы помним, как тяжело и долго восстанавливалась мирная жизнь в некогда самом красивом регионе России. Технология была такая же: режим перемирия, восстановление и продолжение ударов по боевикам. Этот путь небыстрый, но он единственный. Главная задача — вытащить на свою сторону всех, кого только можно вытащить. Сколько тысяч боевиков, которых уже можно назвать бывшими, решили присоединиться к перемирию? Это те, с кем можно договариваться. Так же было и в Чечне: сколько людей, которые были с той стороны и воевали против России, впоследствии перешли за федеральные силы и затем налаживали мирную жизнь в Чечне? Я не сомневаюсь: как только те, кто подписал перемирие, увидят, что у них теперь есть возможность жить нормально, получить амнистию — в скором времени все эти люди будут воевать за регулярную армию Сирии, — добавил Саблин.

Будет Асад — будет Сирия

Грядущие парламентские, а вслед за ними и президентские выборы в Сирии должны состояться, несмотря ни на что, уверены эксперты. Так сказано в конституции Сирии, и это будет главным подтверждением ее суверенитета. Дальнейших вариантов будущего для Сирии существует немало. Один из них — федерализация страны либо изменение существующей конституции. Но что будет потом — должен решать исключительно сирийский народ.

— Врагам Сирии и врагам России пора прекратить надеяться, что Башар Асад вот-вот падет. Это должен решать сирийский народ, и только он, — считает Олег Фомин. — Раньше, чем через 18 месяцев, речь о новом президенте встать не может. А потом — я лично хочу выразить уверенность, что Сирия останется светским государством, с сохранением всех прав и свобод для этнических и конфессиональных групп, и будет выступать в том числе и за решение палестинской проблемы. Именно она — ключ ко всему тому кровавому хаосу, который творится в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.