12.03.2016, 09:50
Сирийский план «Перехват»
Сирийский план «Перехват»Международная военная политика
США пользуются перемирием в Сирии, чтобы присвоить себе лавры победы над ДАИШ.

Режим прекращения огня, установленный в Сирии с 27 февраля, — первая долгожданная передышка за пять лет гражданской войны. Смогут ли США, воспользовавшись перемирием, перехватить миротворческую инициативу у России и присвоить себе лавры победы над «Исламским государством»?

Американский фронт

8 марта CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что США удалось уничтожить в Сирии одного из главарей ДАИШ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ) Умара аш-Шишани. С сирийской стороны эти сведения опровергли, заявив, что боевик был лишь ранен, но не убит.

Американцы рассчитывают перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом и присвоить себе лавры победы над ДАИШ, полагает Олег Фомин, член совета экспертов всероссийской ветеранской организации «Боевое Братство».

— Все в Сирии знают, что США поддерживают Саудовскую Аравию, Турцию, они, по сути, кормят и поят джихадистов. Поэтому сообщение о том, что они убили одного полевого командира, смотрится странно, — говорит Фомин.

— Когда 10 тысяч боевиков ДАИШ стояли перед Пальмирой — на открытой местности, как на ладони, — ни одна американская бомба не упала на эту бригаду, — добавляет член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. — Поэтому, когда США заявляют о взятии того или иного командира, я им не особо верю. Если бы они хотели победить террористов, то, прежде всего, прекратили бы снабжать их боеприпасами через Турцию. Нужно понимать, что за каждой террористической организацией, будь то «Джебхат-ан-Нусра» или ДАИШ, стоят спецслужбы тех или иных стран.

Наши лавры точно не достанутся американцам, полагает Олег Фомин. По его мнению, международное сообщество понимает, кто внес основной вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Пример этому — недавнее заявление президента Сербии Николича о том, что если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск.

Затишье временное

— Я бы не стал рассматривать перемирие оптимистически. Я военный и буду отвечать, как военный, — такую оценку установившемуся перемирию дал Сергей Тимохин, сопредседатель Союза ветеранов Сирии РФ. По его мнению, оно должно было быть заключено позже — через три или четыре месяца. — Что получилось? ДАИШ не разгромлено и не обескровлено. Потери они понесли, но пока не столь значительные — менее 10%. Получилось так, что американцы спешили навязать свою волю, чтобы дать возможность определенным силам перегруппироваться.

Вместе с тем, убежден Тимохин, и сирийская армия, и российские войска смогут использовать перемирие с пользой для себя и тоже провести перегруппировку — подтянуть силы туда, где пройдут вероятные фронты наступления. К тому же заключенное перемирие не касается террористических группировок, по которым продолжают наносить удары.

— Больно смотреть на Хомс, который стал похож на Сталинград. Хорошо, что сирийский народ наконец-то может вздохнуть с облегчением. Но факты, увы, говорят о том, что война продолжится, — подытожил Тимохин.

Позиция, направленная на примирение, в целом правильная, считает Дмитрий Саблин:

— Судите сами: уже 42 группировки в самых разных населенных пунктах подтвердили свое участие в перемирии. И в те места сразу начинает поступать гуманитарная помощь, начинает налаживаться мирная жизнь.

Саблин также отметил, что можно провести аналоги между перемирием в Донбассе и в Сирии.

— Когда ополченцы подошли к Мариуполю, как мы помним, и было заключено перемирие. В Сирии, как только началось закрываться кольцо вокруг Алеппо, американцы так же занервничали. Но я еще раз подчеркну: перемирие — хорошая вещь. Поскольку справедливая война всегда идет ради интересов мирного населения.

Инструменты войны и мира

Восстановление нормальной, мирной жизни для уставшего от войны населения работает куда лучше, чем любые снаряды. Самая эффективная тактика — сочетать борьбу с террористическими группировками и перекрытием канала поставки боеприпасов с восстановлением мирной жизни в районах Сирии, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности:

— Во время ведения боевых действий расход боеприпасов огромен. Как только перестанут идти поставки вооружения ДАИШ и «Джебхат-ан-Нусре» — война прекратится за неделю. Весьма показателен в данном плане тот факт, что в момент, когда часть турецко-сирийской границы была перекрыта, сразу же начали возмущаться всевозможные правозащитные организации, несмотря на то что там шел постоянный поток вооружения и боевиков из Турции.

— Посмотрите внимательно на фото беженцев, которые якобы бегут из Сирии, и посмотрите на самих сирийцев, — продолжает Дмитрий Саблин. — Это не сирийцы, пусть даже и с сирийскими паспортами, это люди из Африки. Технология использования беженцев для создания протестной массы в тех или иных странах давно отработана. Перед началом гражданской войны в Сирии присутствовало огромное количество беженцев с разоренного войной Ирака. То же самое было осуществлено на Донбассе. Однако американцы просчитались, полагая, что там живут исключительно этнические украинцы.

Вместе с тем, как отметил эксперт, перемирие — вопрос небыстрый, а установление режима прекращения огня не может остановить войну за один день. У России, по мнению Саблина, есть опыт применения технологии мира по аналогии с Чечней.

— Мы помним, как тяжело и долго восстанавливалась мирная жизнь в некогда самом красивом регионе России. Технология была такая же: режим перемирия, восстановление и продолжение ударов по боевикам. Этот путь небыстрый, но он единственный. Главная задача — вытащить на свою сторону всех, кого только можно вытащить. Сколько тысяч боевиков, которых уже можно назвать бывшими, решили присоединиться к перемирию? Это те, с кем можно договариваться. Так же было и в Чечне: сколько людей, которые были с той стороны и воевали против России, впоследствии перешли за федеральные силы и затем налаживали мирную жизнь в Чечне? Я не сомневаюсь: как только те, кто подписал перемирие, увидят, что у них теперь есть возможность жить нормально, получить амнистию — в скором времени все эти люди будут воевать за регулярную армию Сирии, — добавил Саблин.

Будет Асад — будет Сирия

Грядущие парламентские, а вслед за ними и президентские выборы в Сирии должны состояться, несмотря ни на что, уверены эксперты. Так сказано в конституции Сирии, и это будет главным подтверждением ее суверенитета. Дальнейших вариантов будущего для Сирии существует немало. Один из них — федерализация страны либо изменение существующей конституции. Но что будет потом — должен решать исключительно сирийский народ.

— Врагам Сирии и врагам России пора прекратить надеяться, что Башар Асад вот-вот падет. Это должен решать сирийский народ, и только он, — считает Олег Фомин. — Раньше, чем через 18 месяцев, речь о новом президенте встать не может. А потом — я лично хочу выразить уверенность, что Сирия останется светским государством, с сохранением всех прав и свобод для этнических и конфессиональных групп, и будет выступать в том числе и за решение палестинской проблемы. Именно она — ключ ко всему тому кровавому хаосу, который творится в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?