12.03.2016, 09:50
Сирийский план «Перехват»
Сирийский план «Перехват»Международная военная политика
США пользуются перемирием в Сирии, чтобы присвоить себе лавры победы над ДАИШ.

Режим прекращения огня, установленный в Сирии с 27 февраля, — первая долгожданная передышка за пять лет гражданской войны. Смогут ли США, воспользовавшись перемирием, перехватить миротворческую инициативу у России и присвоить себе лавры победы над «Исламским государством»?

Американский фронт

8 марта CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что США удалось уничтожить в Сирии одного из главарей ДАИШ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ) Умара аш-Шишани. С сирийской стороны эти сведения опровергли, заявив, что боевик был лишь ранен, но не убит.

Американцы рассчитывают перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом и присвоить себе лавры победы над ДАИШ, полагает Олег Фомин, член совета экспертов всероссийской ветеранской организации «Боевое Братство».

— Все в Сирии знают, что США поддерживают Саудовскую Аравию, Турцию, они, по сути, кормят и поят джихадистов. Поэтому сообщение о том, что они убили одного полевого командира, смотрится странно, — говорит Фомин.

— Когда 10 тысяч боевиков ДАИШ стояли перед Пальмирой — на открытой местности, как на ладони, — ни одна американская бомба не упала на эту бригаду, — добавляет член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. — Поэтому, когда США заявляют о взятии того или иного командира, я им не особо верю. Если бы они хотели победить террористов, то, прежде всего, прекратили бы снабжать их боеприпасами через Турцию. Нужно понимать, что за каждой террористической организацией, будь то «Джебхат-ан-Нусра» или ДАИШ, стоят спецслужбы тех или иных стран.

Наши лавры точно не достанутся американцам, полагает Олег Фомин. По его мнению, международное сообщество понимает, кто внес основной вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Пример этому — недавнее заявление президента Сербии Николича о том, что если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск.

Затишье временное

— Я бы не стал рассматривать перемирие оптимистически. Я военный и буду отвечать, как военный, — такую оценку установившемуся перемирию дал Сергей Тимохин, сопредседатель Союза ветеранов Сирии РФ. По его мнению, оно должно было быть заключено позже — через три или четыре месяца. — Что получилось? ДАИШ не разгромлено и не обескровлено. Потери они понесли, но пока не столь значительные — менее 10%. Получилось так, что американцы спешили навязать свою волю, чтобы дать возможность определенным силам перегруппироваться.

Вместе с тем, убежден Тимохин, и сирийская армия, и российские войска смогут использовать перемирие с пользой для себя и тоже провести перегруппировку — подтянуть силы туда, где пройдут вероятные фронты наступления. К тому же заключенное перемирие не касается террористических группировок, по которым продолжают наносить удары.

— Больно смотреть на Хомс, который стал похож на Сталинград. Хорошо, что сирийский народ наконец-то может вздохнуть с облегчением. Но факты, увы, говорят о том, что война продолжится, — подытожил Тимохин.

Позиция, направленная на примирение, в целом правильная, считает Дмитрий Саблин:

— Судите сами: уже 42 группировки в самых разных населенных пунктах подтвердили свое участие в перемирии. И в те места сразу начинает поступать гуманитарная помощь, начинает налаживаться мирная жизнь.

Саблин также отметил, что можно провести аналоги между перемирием в Донбассе и в Сирии.

— Когда ополченцы подошли к Мариуполю, как мы помним, и было заключено перемирие. В Сирии, как только началось закрываться кольцо вокруг Алеппо, американцы так же занервничали. Но я еще раз подчеркну: перемирие — хорошая вещь. Поскольку справедливая война всегда идет ради интересов мирного населения.

Инструменты войны и мира

Восстановление нормальной, мирной жизни для уставшего от войны населения работает куда лучше, чем любые снаряды. Самая эффективная тактика — сочетать борьбу с террористическими группировками и перекрытием канала поставки боеприпасов с восстановлением мирной жизни в районах Сирии, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности:

— Во время ведения боевых действий расход боеприпасов огромен. Как только перестанут идти поставки вооружения ДАИШ и «Джебхат-ан-Нусре» — война прекратится за неделю. Весьма показателен в данном плане тот факт, что в момент, когда часть турецко-сирийской границы была перекрыта, сразу же начали возмущаться всевозможные правозащитные организации, несмотря на то что там шел постоянный поток вооружения и боевиков из Турции.

— Посмотрите внимательно на фото беженцев, которые якобы бегут из Сирии, и посмотрите на самих сирийцев, — продолжает Дмитрий Саблин. — Это не сирийцы, пусть даже и с сирийскими паспортами, это люди из Африки. Технология использования беженцев для создания протестной массы в тех или иных странах давно отработана. Перед началом гражданской войны в Сирии присутствовало огромное количество беженцев с разоренного войной Ирака. То же самое было осуществлено на Донбассе. Однако американцы просчитались, полагая, что там живут исключительно этнические украинцы.

Вместе с тем, как отметил эксперт, перемирие — вопрос небыстрый, а установление режима прекращения огня не может остановить войну за один день. У России, по мнению Саблина, есть опыт применения технологии мира по аналогии с Чечней.

— Мы помним, как тяжело и долго восстанавливалась мирная жизнь в некогда самом красивом регионе России. Технология была такая же: режим перемирия, восстановление и продолжение ударов по боевикам. Этот путь небыстрый, но он единственный. Главная задача — вытащить на свою сторону всех, кого только можно вытащить. Сколько тысяч боевиков, которых уже можно назвать бывшими, решили присоединиться к перемирию? Это те, с кем можно договариваться. Так же было и в Чечне: сколько людей, которые были с той стороны и воевали против России, впоследствии перешли за федеральные силы и затем налаживали мирную жизнь в Чечне? Я не сомневаюсь: как только те, кто подписал перемирие, увидят, что у них теперь есть возможность жить нормально, получить амнистию — в скором времени все эти люди будут воевать за регулярную армию Сирии, — добавил Саблин.

Будет Асад — будет Сирия

Грядущие парламентские, а вслед за ними и президентские выборы в Сирии должны состояться, несмотря ни на что, уверены эксперты. Так сказано в конституции Сирии, и это будет главным подтверждением ее суверенитета. Дальнейших вариантов будущего для Сирии существует немало. Один из них — федерализация страны либо изменение существующей конституции. Но что будет потом — должен решать исключительно сирийский народ.

— Врагам Сирии и врагам России пора прекратить надеяться, что Башар Асад вот-вот падет. Это должен решать сирийский народ, и только он, — считает Олег Фомин. — Раньше, чем через 18 месяцев, речь о новом президенте встать не может. А потом — я лично хочу выразить уверенность, что Сирия останется светским государством, с сохранением всех прав и свобод для этнических и конфессиональных групп, и будет выступать в том числе и за решение палестинской проблемы. Именно она — ключ ко всему тому кровавому хаосу, который творится в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?