24.10.2016, 09:22
Сирийский опыт для очень нового МиГа
Сирийский опыт для очень нового МиГаМеждународная военная политика
Первая партия опытных новых легких истребителей МиГ-35 до конца 2016 года будет передана министерству обороны. Но при этом самолет необходимо доработать с учетом боевого опыта в Сирии. Такие заявления во время посещения корпорации «МиГ» сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Борьба с привычным

В апреле 2016 года в материале «Куда уйдет новый «МиГ» мы подробно рассказали о поворотах судьбы этого проекта по созданию нового российского многоцелевого истребителя. Официально «тридцать пятый» считается развитием многоцелевых модификаций истребителя МиГ-29 с увеличенными дальностью полета и боевой нагрузкой. «Практически это новый самолет. В свое время по техническому заданию ВВС мы сделали самолет МиГ-29М. На его базе разработали самолет корабельного базирования МиГ-29К. Эти машины прошли первый этап испытаний совместно с ВВС РФ, получили предварительные заключения. На базе «корабелки» был разработан экспортный вариант — самолет МиГ-29К для ВВС Индии. В свою очередь он послужил основой для сухопутного варианта — МиГ-29М2. Поскольку это абсолютно новый самолет, он стал называться МиГ-35», — рассказывал о происхождении «тридцать пятого» главный конструктор Николай Бунтин.

Говоря об отличиях МиГ-35 от своих ближайших «старших родственников», разработчики упоминают в первую очередь, качественно новую авионику (радиолокационная станция с активной фазированной решеткой, специальный универсальный оптический «контейнер» и т. д.), пониженную радиоэлектронную и тепловую заметность, почти в полтора раза увеличенный радиус действия. Кроме того, заявляется, что обладающий «корабельным» уровнем антикоррозийной защиты МиГ-35 еще и способен работать не просто с необорудованными аэродромами, но и с чуть ли не обычными асфальтовыми дорогами. 


Осваивать серийное производство истребителей МиГ-35 на нижегородском заводе «Сокол» начали еще в 2008 году — за прошедшее с той поры время Минобороны несколько раз заявляло о намерении приобрести партию «тридцать пятых», но как-то все «не срасталось». Очередная такая попытка закончилась ничем в 2012 году — по одной из версий, военные попросту предпочли заказать проверенные временем машины МиГ-29СМТ, а не какую то там новейшую разработку.

На второй круг

В конце марта 2016 года гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков сообщил журналистам, что уже в этом, 2016-м году Минобороны получат первый опытный образец нового легкого многофункционального истребителя МиГ-35. Тогда «тридцать пятый» позиционировался как многофункциональный авиационный комплекс для решения задач «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль», оснащенный радиоэлектронным оборудованием для применения всех известных средств авиационного поражения — своеобразное переходное звено между четвертым и пятым поколением боевой авиатехники. Правда, при этом Коротков признался, что и в то время оборонное ведомство уже предъявляло к Миг-35 некие «специфические требования».

В сентябре пройдет информация о том, что новейший российский истребитель Миг-35 готов закупить ряд зарубежных стран. «На данный момент самолет МиГ-29 эксплуатируется в 29 странах мира. Все эти страны — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени — заинтересованы в МиГ-35, поскольку большая часть МиГ-29 была поставлена за рубеж в 80-е годы, и сейчас эти машины устаревают. Многим нужна именно замена, а не модернизация, которую мы также готовы предложить. Сейчас мы уже общаемся с рядом потенциальных заказчиков по МиГ-35», — сообщил официальный представитель корпорации «МиГ» Анастасия Кравченко на международной выставке «Гидроавиасалон-2016». Более того, чуть позже выяснится о намерениях снова выставить «тридцать пятый» для участия в конкурсе на поставку истребителей для ВВС Индии, которые намерены заменить 200 имеющийся у них МиГ-21 и Миг-27 — при прошлой попытке меньше года назад в Нью-Дели, как известно, предпочли французские Rafale. 


По словам заместителя главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, «МиГ-35 машина очень новая. Если говорить об американских аналогах, то ближайший соперник по „классности" — F-16, и наш самолет его и так превосходит. Если сравнивать между машинами 5 поколения, то F-35 проигрывает МиГ-35 во всем, кроме невидимости. И стоит еще учесть, что F-35 пока не летает. Если смотреть по тому, что можно реально говорить о поколении 4+, то МиГ-35 равных в мире нет, и это абсолютно единодушный вердикт всех экспертов».

Итак, в очередной раз обещано, что новый многофункциональный истребитель МиГ-35 начнет поступать на вооружение в российскую армию с 2018 года. Но прежде, — как заявил Дмитрий Рогозин, -«прошу подготовить предложения, каким образом можно использовать опыт применения самолетов семейства „Сухой" в этой новой машине. Надо провести дополнительные консультации, в том числе с боевыми пилотами, которые участвуют в сирийской кампании, с командованием Воздушно-космических сил». По словам вице-премьера, в случае с «тридцать пятым» сирийский опыт должен быть учтен при самых различных ситуациях: начиная с алгоритма спасения летчиков, и заканчивая «гораздо более сложными вещами, связанными с обзором, локаторами и другими опасностями, которые могут возникнуть при выполнении боевой задачи».

Категория: Мировой ВПК

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

F-16 и Tornado продолжают традиции «летающего гроба»Международная военная политика
Мировой ВПК  27.10.2016
Военно-аналитический блог bmpd, ссылаясь на статью во французском бюллетене «TTU», сообщает, что почти половина истребителей-бомбардировщиков Германии Panavia Tornado не могут совершать полеты из-за обнаруженной проблемы — ослабления планера самолета в районе кабины пилотов. К прикованным к земле принадлежат и все 6 дислоцированных на турецкой авиабазе «Инджирлик» самолетов, которые должны совершать боевые налеты на позиции террористов ИГИЛ.
Россия готовится к массированной атаке с воздухаМеждународная военная политика
Геополитика  26.10.2016
ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах. Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов.
США поспешили с похоронами РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  26.10.2016
Мотивы в действиях президента РФ Владимира Путина стоит искать в прошлом России, и в его стремлении вернуть ей статус великой державы. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в нью-йоркском Совете по международным делам. «Путин видит Россию великой страной, великой державой. Главная его цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе», — отметил он. На просьбу охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних отношений, Клэппер отметил, что «отношения очень плохие, у нас много разногласий, например, по Сирии и Украине».
Ракеты Пекина возьмут массойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер». Как сообщил 25 октября ресурс Defence-blog.com, китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20. По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант нашего «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.


Асад скинул бочковые бомбы на протурецкие головыМеждународная военная политика
Конфликты  26.10.2016
Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, 26 октября сообщил генштаб Турции. — Вертолет сил сирийского режима сбросил бочковые бомбы на позиции сирийской оппозиции у селения Тель Наиф. Погибли двое бойцов ССА, еще пятеро ранены. Также у позиций ССА был взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ, в результате погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств, — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.
Что только что случилось в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  24.10.2016
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов. 
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Конфликты  21.10.2016
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие. Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной».