24.10.2016, 09:22
Сирийский опыт для очень нового МиГа
Сирийский опыт для очень нового МиГаМеждународная военная политика
Первая партия опытных новых легких истребителей МиГ-35 до конца 2016 года будет передана министерству обороны. Но при этом самолет необходимо доработать с учетом боевого опыта в Сирии. Такие заявления во время посещения корпорации «МиГ» сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Борьба с привычным

В апреле 2016 года в материале «Куда уйдет новый «МиГ» мы подробно рассказали о поворотах судьбы этого проекта по созданию нового российского многоцелевого истребителя. Официально «тридцать пятый» считается развитием многоцелевых модификаций истребителя МиГ-29 с увеличенными дальностью полета и боевой нагрузкой. «Практически это новый самолет. В свое время по техническому заданию ВВС мы сделали самолет МиГ-29М. На его базе разработали самолет корабельного базирования МиГ-29К. Эти машины прошли первый этап испытаний совместно с ВВС РФ, получили предварительные заключения. На базе «корабелки» был разработан экспортный вариант — самолет МиГ-29К для ВВС Индии. В свою очередь он послужил основой для сухопутного варианта — МиГ-29М2. Поскольку это абсолютно новый самолет, он стал называться МиГ-35», — рассказывал о происхождении «тридцать пятого» главный конструктор Николай Бунтин.

Говоря об отличиях МиГ-35 от своих ближайших «старших родственников», разработчики упоминают в первую очередь, качественно новую авионику (радиолокационная станция с активной фазированной решеткой, специальный универсальный оптический «контейнер» и т. д.), пониженную радиоэлектронную и тепловую заметность, почти в полтора раза увеличенный радиус действия. Кроме того, заявляется, что обладающий «корабельным» уровнем антикоррозийной защиты МиГ-35 еще и способен работать не просто с необорудованными аэродромами, но и с чуть ли не обычными асфальтовыми дорогами. 


Осваивать серийное производство истребителей МиГ-35 на нижегородском заводе «Сокол» начали еще в 2008 году — за прошедшее с той поры время Минобороны несколько раз заявляло о намерении приобрести партию «тридцать пятых», но как-то все «не срасталось». Очередная такая попытка закончилась ничем в 2012 году — по одной из версий, военные попросту предпочли заказать проверенные временем машины МиГ-29СМТ, а не какую то там новейшую разработку.

На второй круг

В конце марта 2016 года гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков сообщил журналистам, что уже в этом, 2016-м году Минобороны получат первый опытный образец нового легкого многофункционального истребителя МиГ-35. Тогда «тридцать пятый» позиционировался как многофункциональный авиационный комплекс для решения задач «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль», оснащенный радиоэлектронным оборудованием для применения всех известных средств авиационного поражения — своеобразное переходное звено между четвертым и пятым поколением боевой авиатехники. Правда, при этом Коротков признался, что и в то время оборонное ведомство уже предъявляло к Миг-35 некие «специфические требования».

В сентябре пройдет информация о том, что новейший российский истребитель Миг-35 готов закупить ряд зарубежных стран. «На данный момент самолет МиГ-29 эксплуатируется в 29 странах мира. Все эти страны — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени — заинтересованы в МиГ-35, поскольку большая часть МиГ-29 была поставлена за рубеж в 80-е годы, и сейчас эти машины устаревают. Многим нужна именно замена, а не модернизация, которую мы также готовы предложить. Сейчас мы уже общаемся с рядом потенциальных заказчиков по МиГ-35», — сообщил официальный представитель корпорации «МиГ» Анастасия Кравченко на международной выставке «Гидроавиасалон-2016». Более того, чуть позже выяснится о намерениях снова выставить «тридцать пятый» для участия в конкурсе на поставку истребителей для ВВС Индии, которые намерены заменить 200 имеющийся у них МиГ-21 и Миг-27 — при прошлой попытке меньше года назад в Нью-Дели, как известно, предпочли французские Rafale. 


По словам заместителя главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, «МиГ-35 машина очень новая. Если говорить об американских аналогах, то ближайший соперник по „классности" — F-16, и наш самолет его и так превосходит. Если сравнивать между машинами 5 поколения, то F-35 проигрывает МиГ-35 во всем, кроме невидимости. И стоит еще учесть, что F-35 пока не летает. Если смотреть по тому, что можно реально говорить о поколении 4+, то МиГ-35 равных в мире нет, и это абсолютно единодушный вердикт всех экспертов».

Итак, в очередной раз обещано, что новый многофункциональный истребитель МиГ-35 начнет поступать на вооружение в российскую армию с 2018 года. Но прежде, — как заявил Дмитрий Рогозин, -«прошу подготовить предложения, каким образом можно использовать опыт применения самолетов семейства „Сухой" в этой новой машине. Надо провести дополнительные консультации, в том числе с боевыми пилотами, которые участвуют в сирийской кампании, с командованием Воздушно-космических сил». По словам вице-премьера, в случае с «тридцать пятым» сирийский опыт должен быть учтен при самых различных ситуациях: начиная с алгоритма спасения летчиков, и заканчивая «гораздо более сложными вещами, связанными с обзором, локаторами и другими опасностями, которые могут возникнуть при выполнении боевой задачи».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.