24.10.2016, 09:22
Сирийский опыт для очень нового МиГа
Сирийский опыт для очень нового МиГаМеждународная военная политика
Первая партия опытных новых легких истребителей МиГ-35 до конца 2016 года будет передана министерству обороны. Но при этом самолет необходимо доработать с учетом боевого опыта в Сирии. Такие заявления во время посещения корпорации «МиГ» сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Борьба с привычным

В апреле 2016 года в материале «Куда уйдет новый «МиГ» мы подробно рассказали о поворотах судьбы этого проекта по созданию нового российского многоцелевого истребителя. Официально «тридцать пятый» считается развитием многоцелевых модификаций истребителя МиГ-29 с увеличенными дальностью полета и боевой нагрузкой. «Практически это новый самолет. В свое время по техническому заданию ВВС мы сделали самолет МиГ-29М. На его базе разработали самолет корабельного базирования МиГ-29К. Эти машины прошли первый этап испытаний совместно с ВВС РФ, получили предварительные заключения. На базе «корабелки» был разработан экспортный вариант — самолет МиГ-29К для ВВС Индии. В свою очередь он послужил основой для сухопутного варианта — МиГ-29М2. Поскольку это абсолютно новый самолет, он стал называться МиГ-35», — рассказывал о происхождении «тридцать пятого» главный конструктор Николай Бунтин.

Говоря об отличиях МиГ-35 от своих ближайших «старших родственников», разработчики упоминают в первую очередь, качественно новую авионику (радиолокационная станция с активной фазированной решеткой, специальный универсальный оптический «контейнер» и т. д.), пониженную радиоэлектронную и тепловую заметность, почти в полтора раза увеличенный радиус действия. Кроме того, заявляется, что обладающий «корабельным» уровнем антикоррозийной защиты МиГ-35 еще и способен работать не просто с необорудованными аэродромами, но и с чуть ли не обычными асфальтовыми дорогами. 


Осваивать серийное производство истребителей МиГ-35 на нижегородском заводе «Сокол» начали еще в 2008 году — за прошедшее с той поры время Минобороны несколько раз заявляло о намерении приобрести партию «тридцать пятых», но как-то все «не срасталось». Очередная такая попытка закончилась ничем в 2012 году — по одной из версий, военные попросту предпочли заказать проверенные временем машины МиГ-29СМТ, а не какую то там новейшую разработку.

На второй круг

В конце марта 2016 года гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков сообщил журналистам, что уже в этом, 2016-м году Минобороны получат первый опытный образец нового легкого многофункционального истребителя МиГ-35. Тогда «тридцать пятый» позиционировался как многофункциональный авиационный комплекс для решения задач «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль», оснащенный радиоэлектронным оборудованием для применения всех известных средств авиационного поражения — своеобразное переходное звено между четвертым и пятым поколением боевой авиатехники. Правда, при этом Коротков признался, что и в то время оборонное ведомство уже предъявляло к Миг-35 некие «специфические требования».

В сентябре пройдет информация о том, что новейший российский истребитель Миг-35 готов закупить ряд зарубежных стран. «На данный момент самолет МиГ-29 эксплуатируется в 29 странах мира. Все эти страны — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени — заинтересованы в МиГ-35, поскольку большая часть МиГ-29 была поставлена за рубеж в 80-е годы, и сейчас эти машины устаревают. Многим нужна именно замена, а не модернизация, которую мы также готовы предложить. Сейчас мы уже общаемся с рядом потенциальных заказчиков по МиГ-35», — сообщил официальный представитель корпорации «МиГ» Анастасия Кравченко на международной выставке «Гидроавиасалон-2016». Более того, чуть позже выяснится о намерениях снова выставить «тридцать пятый» для участия в конкурсе на поставку истребителей для ВВС Индии, которые намерены заменить 200 имеющийся у них МиГ-21 и Миг-27 — при прошлой попытке меньше года назад в Нью-Дели, как известно, предпочли французские Rafale. 


По словам заместителя главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, «МиГ-35 машина очень новая. Если говорить об американских аналогах, то ближайший соперник по „классности" — F-16, и наш самолет его и так превосходит. Если сравнивать между машинами 5 поколения, то F-35 проигрывает МиГ-35 во всем, кроме невидимости. И стоит еще учесть, что F-35 пока не летает. Если смотреть по тому, что можно реально говорить о поколении 4+, то МиГ-35 равных в мире нет, и это абсолютно единодушный вердикт всех экспертов».

Итак, в очередной раз обещано, что новый многофункциональный истребитель МиГ-35 начнет поступать на вооружение в российскую армию с 2018 года. Но прежде, — как заявил Дмитрий Рогозин, -«прошу подготовить предложения, каким образом можно использовать опыт применения самолетов семейства „Сухой" в этой новой машине. Надо провести дополнительные консультации, в том числе с боевыми пилотами, которые участвуют в сирийской кампании, с командованием Воздушно-космических сил». По словам вице-премьера, в случае с «тридцать пятым» сирийский опыт должен быть учтен при самых различных ситуациях: начиная с алгоритма спасения летчиков, и заканчивая «гораздо более сложными вещами, связанными с обзором, локаторами и другими опасностями, которые могут возникнуть при выполнении боевой задачи».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.