05.06.2016, 12:39
Сирийский опыт даром не пройдет
Сирийский опыт даром не пройдетМеждународная военная политика
В первые июньские дни начался летний период боевой учебы в частях и соединениях Южного военного округа. В разных регионах Юга, а также в соседних республиках Абхазии и Южной Осетии, пройдут тренировки и учебные занятия общевойсковых подразделений, авиации и флота.

В Абхазии будут плавать с оружием

К боевым тренировкам в летних условиях будут готовить, в том числе, и подразделения, размещающиеся в Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках Кавказа действуют российские военные базы. 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база, дислоцирующаяся в Абхазии, была создана в 2009 году. 1 июня 2016 года на военной базе начался летний период обучения военнослужащих. К его главным особенностям можно отнести, во-первых, увеличение в полтора раза количества часов боевой подготовки в полевых условиях. На полигоне каждый мотострелок проведет более 2,5 месяцев — фактически все лето. Учитывая особенности климатических условий, командованием приняты надлежащие меры для того, чтобы солдаты и офицеры подразделений чувствовали себя комфортно. Военнослужащих переоденут в специальную летнюю форму одежды бежевого цвета. Такая форма была разработана специально для несения службы в районах с жарким климатом и повышенной влажностью. Кроме того, каждый военнослужащий будет обеспечен фляжками с кипяченой водой — три литра в сутки на человека. 


Занятия по физической подготовке пройдут на водной станции, расположенной в акватории Черного моря. Здесь военнослужащие будут совершенствовать навыки военно-прикладного плавания, в том числе — учиться плавать в военной форме с оружием. Одновременно заниматься на водной станции может до ста военнослужащих. Всего же за летний период обучения бойцы дислоцированного в Абхазии соединения проведут более 100 различных учений и тренировок и более 500 специальных занятий в полевых условиях.

В Южной Осетии летние учения не уступят по качеству зимним

Совершенствовать боевую подготовку этим летом будут и военнослужащие 4-й Гвардейской военной базы, дислоцирующейся в г. Цхинвал в Республике Южная Осетия. Как и база в Абхазии, 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова военная база была создана в 2009 году — на базе 693-го и 135-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии. 1 июня на военной базе прошел смотр военной техники, которую подготовили к эксплуатации в летних условиях — во время учений и тренировочных занятий. Количество готовых к летнему периоду эксплуатации боевых машин и автомобилей превышает 1000 единиц. Теперь все дело за солдатами и офицерами, которые, также как и их коллеги, служащие в Абхазии, все лето будут оттачивать свое воинское мастерство. 


Кстати, эффективной в плане боевой учебы выдалась и зима 2015−2016 гг. За зимние месяцы на горном полигоне Дзарцеми, где тренируются военнослужащие базы, было проведено более 1000 различных специальных и тактических занятий. Солдаты, сержанты и офицеры базы оттачивали мастерство владения стрелковым оружием, управления военной, автомобильной и специальной техникой, совершенствовали навыки ведения боя в горных условиях. В частности, были проведены учебные и контрольные стрельбы из вооружения бронетранспортеров БТР-82А, танков Т-90, зенитных и артиллерийских установок, стрелкового оружия. Водителям боевых машин и автомобилей пришлось проехать более 1,5 тыс. км. в условиях горной местности.

В небе над Доном — Су-34

Если в Южной Осетии и Абхазии оттачивают навыки боя в горных условиях и учатся плавать в боевой выкладке воины — мотострелки, танкисты, артиллеристы, то в Ростовской и Волгоградской областях свое мастерство совершенствуют военные летчики. Там начались учебные занятия экипажей новейших истребителей — бомбардировщиков Су-34. Напомним, что Су-34 — это многоцелевой истребитель — бомбардировщик, который способен поражать наземные, воздушные и морские цели в любом географическом районе, в том числе и несколько целей одновременно.

Эти самолеты последнего поколения входят в состав отдельного бомбардировочного полка Южного военного округа, который дислоцируется на территории Ростовской области. В учениях бомбардировочного полка примут участие настоящие профессионалы своего дела — к ним допускаются летчики не ниже второго класса, которые успешно выполнили определенный набор упражнений курса боевой подготовки. 


Летчики будут отрабатывать навыки пилотирования самолетов на высотах до 200 метров. Кроме того, экипажам предстоит повышать мастерство своих действий при возникновении нештатных ситуаций во время полета. Также от летчиков потребуется отработка навыков пилотирования во время совершения маневра по уклонению от атаки истребителей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления. Экипажи бомбардировщиков будут взлетать и заходить на посадку также и в ночное время. Естественно, что не только летчики, но и инженерно-технический состав и наземные службы будут задействованы в предстоящих тренировках. Кстати, еще 20 мая министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что на военных учениях российских вооруженных сил теперь будут внедряться новые методы, учитывающие полученный во время действий в Сирии боевой опыт.

В Крыму же, как мы уже рассказывали раньше, начинаются соревнования «Авиадартс». По словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, на уникальном полигоне Чауда летчики испытают новейшие образцы авиатехники. Благо для этого здесь созданы все условия — мишени, которые предстоит поражать экипажам самолетов, максимально приближены к реальной боевой обстановке.

«Татарстан» готов к бою

Не останутся в стороне от занятий по боевой подготовке и российские моряки. 2 июня стало известно о завершении модернизации ракетного корабля «Татарстан» — флагмана Каспийской флотилии. Этот корабль был построен на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького и спущен на воду в 1993 году. Он относится к сторожевым кораблям проекта 11661К и предназначен для поиска и борьбы с надводными, подводными и воздушными объектами противника, несения дозорной и конвойной службы, охраны морской экономической зоны. Корабль оснащен современным зенитным, артиллерийским, противокорабельным и противолодочным вооружением. 


Благодаря проведенным во время модернизации «Татарстана» работам была модернизирована работа всех общекорабельных систем и технических средств. На корабле установили новую радиолокационную станцию, позволяющую более эффективно обнаруживать воздушные и надводные объекты. Теперь экипаж корабля будет отрабатывать навыки взаимодействия во время выходов в Каспийское море, выполнять боевые упражнения в составе отряда кораблей и одиночным кораблем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.