05.06.2016, 12:39
Сирийский опыт даром не пройдет
Сирийский опыт даром не пройдетМеждународная военная политика
В первые июньские дни начался летний период боевой учебы в частях и соединениях Южного военного округа. В разных регионах Юга, а также в соседних республиках Абхазии и Южной Осетии, пройдут тренировки и учебные занятия общевойсковых подразделений, авиации и флота.

В Абхазии будут плавать с оружием

К боевым тренировкам в летних условиях будут готовить, в том числе, и подразделения, размещающиеся в Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках Кавказа действуют российские военные базы. 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база, дислоцирующаяся в Абхазии, была создана в 2009 году. 1 июня 2016 года на военной базе начался летний период обучения военнослужащих. К его главным особенностям можно отнести, во-первых, увеличение в полтора раза количества часов боевой подготовки в полевых условиях. На полигоне каждый мотострелок проведет более 2,5 месяцев — фактически все лето. Учитывая особенности климатических условий, командованием приняты надлежащие меры для того, чтобы солдаты и офицеры подразделений чувствовали себя комфортно. Военнослужащих переоденут в специальную летнюю форму одежды бежевого цвета. Такая форма была разработана специально для несения службы в районах с жарким климатом и повышенной влажностью. Кроме того, каждый военнослужащий будет обеспечен фляжками с кипяченой водой — три литра в сутки на человека. 


Занятия по физической подготовке пройдут на водной станции, расположенной в акватории Черного моря. Здесь военнослужащие будут совершенствовать навыки военно-прикладного плавания, в том числе — учиться плавать в военной форме с оружием. Одновременно заниматься на водной станции может до ста военнослужащих. Всего же за летний период обучения бойцы дислоцированного в Абхазии соединения проведут более 100 различных учений и тренировок и более 500 специальных занятий в полевых условиях.

В Южной Осетии летние учения не уступят по качеству зимним

Совершенствовать боевую подготовку этим летом будут и военнослужащие 4-й Гвардейской военной базы, дислоцирующейся в г. Цхинвал в Республике Южная Осетия. Как и база в Абхазии, 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова военная база была создана в 2009 году — на базе 693-го и 135-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии. 1 июня на военной базе прошел смотр военной техники, которую подготовили к эксплуатации в летних условиях — во время учений и тренировочных занятий. Количество готовых к летнему периоду эксплуатации боевых машин и автомобилей превышает 1000 единиц. Теперь все дело за солдатами и офицерами, которые, также как и их коллеги, служащие в Абхазии, все лето будут оттачивать свое воинское мастерство. 


Кстати, эффективной в плане боевой учебы выдалась и зима 2015−2016 гг. За зимние месяцы на горном полигоне Дзарцеми, где тренируются военнослужащие базы, было проведено более 1000 различных специальных и тактических занятий. Солдаты, сержанты и офицеры базы оттачивали мастерство владения стрелковым оружием, управления военной, автомобильной и специальной техникой, совершенствовали навыки ведения боя в горных условиях. В частности, были проведены учебные и контрольные стрельбы из вооружения бронетранспортеров БТР-82А, танков Т-90, зенитных и артиллерийских установок, стрелкового оружия. Водителям боевых машин и автомобилей пришлось проехать более 1,5 тыс. км. в условиях горной местности.

В небе над Доном — Су-34

Если в Южной Осетии и Абхазии оттачивают навыки боя в горных условиях и учатся плавать в боевой выкладке воины — мотострелки, танкисты, артиллеристы, то в Ростовской и Волгоградской областях свое мастерство совершенствуют военные летчики. Там начались учебные занятия экипажей новейших истребителей — бомбардировщиков Су-34. Напомним, что Су-34 — это многоцелевой истребитель — бомбардировщик, который способен поражать наземные, воздушные и морские цели в любом географическом районе, в том числе и несколько целей одновременно.

Эти самолеты последнего поколения входят в состав отдельного бомбардировочного полка Южного военного округа, который дислоцируется на территории Ростовской области. В учениях бомбардировочного полка примут участие настоящие профессионалы своего дела — к ним допускаются летчики не ниже второго класса, которые успешно выполнили определенный набор упражнений курса боевой подготовки. 


Летчики будут отрабатывать навыки пилотирования самолетов на высотах до 200 метров. Кроме того, экипажам предстоит повышать мастерство своих действий при возникновении нештатных ситуаций во время полета. Также от летчиков потребуется отработка навыков пилотирования во время совершения маневра по уклонению от атаки истребителей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления. Экипажи бомбардировщиков будут взлетать и заходить на посадку также и в ночное время. Естественно, что не только летчики, но и инженерно-технический состав и наземные службы будут задействованы в предстоящих тренировках. Кстати, еще 20 мая министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что на военных учениях российских вооруженных сил теперь будут внедряться новые методы, учитывающие полученный во время действий в Сирии боевой опыт.

В Крыму же, как мы уже рассказывали раньше, начинаются соревнования «Авиадартс». По словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, на уникальном полигоне Чауда летчики испытают новейшие образцы авиатехники. Благо для этого здесь созданы все условия — мишени, которые предстоит поражать экипажам самолетов, максимально приближены к реальной боевой обстановке.

«Татарстан» готов к бою

Не останутся в стороне от занятий по боевой подготовке и российские моряки. 2 июня стало известно о завершении модернизации ракетного корабля «Татарстан» — флагмана Каспийской флотилии. Этот корабль был построен на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького и спущен на воду в 1993 году. Он относится к сторожевым кораблям проекта 11661К и предназначен для поиска и борьбы с надводными, подводными и воздушными объектами противника, несения дозорной и конвойной службы, охраны морской экономической зоны. Корабль оснащен современным зенитным, артиллерийским, противокорабельным и противолодочным вооружением. 


Благодаря проведенным во время модернизации «Татарстана» работам была модернизирована работа всех общекорабельных систем и технических средств. На корабле установили новую радиолокационную станцию, позволяющую более эффективно обнаруживать воздушные и надводные объекты. Теперь экипаж корабля будет отрабатывать навыки взаимодействия во время выходов в Каспийское море, выполнять боевые упражнения в составе отряда кораблей и одиночным кораблем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.