18.03.2016, 17:33
Сирийский миттельшпиль, крымский дебют и гамбит с Трампом
Сирийский миттельшпиль, крымский дебют и гамбит с ТрампомМеждународная военная политика
Россия возвращает домой главные силы группировки ВКС, находившиеся в Сирии. Россия отмечает вторую годовщину возвращения Крыма в состав России. В США республиканцы жертвуют Рубио, чтобы остановить Трампа. Итоги недели.

Выбор Крыма: 2 года

Крым масштабно отпраздновал вторую годовщину возвращения в состав России. 16 марта жители полуострова сделали свой выбор в пользу России — более 95 процентов на референдуме высказались "за". Праздничный концерт состоялся у стен государственного совета — там, где начинались события "Крымской весны", и где жители полуострова не согласились с государственным переворотом на Украине. Одним из важнейших этапов в жизни крымчан стало введение в эксплуатацию первой очереди энергомоста. Он должен исключить зависимость полуострова от волюнтаризма радикальных украинских группировок и шантажа со стороны официальной власти в Киеве. Сегодня 18 марта на место строительства железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив прибыл Владимир Путин. 19-километровый мост соединит Тамань и Керчь и станет самым протяженным в России. Президент осмотрел стройку с вертолёта и провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Домой!

С понедельника 15 марта Россия начала вывод части своих войск с военной базы в Сирии. Речь об авиационной группировке Воздушно-космических сил. Встречаясь с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, президент России выразил надежду, что вывод войск из Сирии станет "хорошим стимулом для переговорного процесса" в этой стране. Как доложил президенту министр обороны, за время операции с 30 сентября 2015 года, российская авиация совершила более девяти тысяч вылетов. В результате удалось серьезно остановить, а отдельных местах и прекратить обеспечение террористов ресурсами. Кроме того, российская авиация уничтожила в Сирии более 200 объектов нефтедобычи и перекачки топлива.

Террористов добьют

Вывод основной части российских войск из Сирии вовсе не означает прекращения борьбы с террористическими группировками в САР. Об этом были проинформированы не только представители так называемой коалиции под руководством США, но и руководство региональных держав. Так, на встрече с главой МИД Египта Самехом Шукри спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что "такие террористические организации, как ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН, из режима прекращения боевых действий полностью исключены. Удары по ним будут продолжаться. И Россия здесь будет играть одну из ведущих ролей ".

Несговорчивая Турция

В очередной раз Анкара демонстрирует особенности турецкой политики и специфику ведения переговоров "по-турецки", когда достигнутые ранее договорённости либо пересматриваются, либо отменяются и выдвигаются новые условия. Так происходит и в части переговоров ЕС с Турцией по миграционному вопросу. Стоило Брюсселю заявить о достигнутом соглашении, касающемся возврата в Турцию тех беженцев, которые оказываются на территории ЕС ради поиска экономической выгоды, как Анкара уже начала требовать, чтобы компенсационные выплаты в её адрес за такие уступки были увеличены с 3 до 6 миллиардов евро. Кроме того Турция требует безвизовый режим с ЕС и активизации переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз не собирается впадать в зависимость от требований Турции. А премьер Бельгии считает, что переговоры становятся похожи на шантаж.

Локомотив Трампа

Предвыборная гонка в США грозит превратиться в фарс. Республиканская партия, уже не раз пожалела, что миллиардер Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы именно под её знамёнами. Дошло до того, что в недрах республиканцев зреет настоящий бунт и часть партийных лидеров уже готова рассматривать варианты подкупа делегатов на партийном съезде, только для того, чтобы не позволить Трампу стать официальным соперником Клинтон в борьбе за Белый дом. Ряд финансовых организаций, так называемых суперфондов республиканцев, собирают миллионы долларов на агиткампанию против миллиардера. Дошло до того, что 119 членов партийного руководства выступили с открытым письмом, суть которого, что "если выдвинут Трампа, то лучше уж голосовать за Клинтон". Однако Трамп всё ближе к своей цели, а после схода с дистанции Марко Рубио, разгромно проигравшего свой собственный штат Флориду, кажется, уже ничто не остановит Трампа на пути к победе.

Не самая сильная армия

Американские генералы приступили к ежегодной церемонии выбивания бюджетных средств на свои нужды. На многочисленных встречах в Конгрессе высшее командование сухопутных сил, авиации и морской пехоты требует увеличения расходов на армию. Причём мотивируют это неспособностью войск США в их нынешнем состоянии одержать победу в случае конфликта с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей. При этом главком сухопутных войск США генерал Марк Милли уточнил, что в настоящее время США вполне успешно может вести войну против таких террористических группировок, как "Исламское государство", "Аль-Каида" или "Аль-Нусра" (запрещены в РФ). Правда генерал не пояснил, считает ли он нынешний уровень вовлечения США в борьбу с террористами, который выражается исключительно в бомбардировках с воздуха по разрозненным целям и поставках вооружения в зону конфликта без контроля за его конечными получателями, тем самым "успешным ведением войны".

КНДР отчитали в ООН

Одних санкций в отношении КНДР, кажется уже недостаточно. По крайней мере так считает специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман. Он предлагает судить руководителей государства международным судом за преступления против человечности. Огромное количество ресурсов страны идет на изготовление оружия массового поражения, при том, что большая часть населения страдает от недостатка продовольствия. Всему этому необходимо положить конец, пояснил Дарусман. Представитель Китая в ООН заявил, что вопросы по правам человека не должны быть политизированы, а также опроверг выводы Дарусмана о том, что беженцы из Северной Кореи, пересекшие границу Китая, были вынуждены вернуться на родину нелегально. Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ен в свою очередь заявил, что будет бойкотировать заседания, на которых будут обсуждаться подобные вещи и никогда не согласится с такой постановкой вопроса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.