18.03.2016, 17:33
Сирийский миттельшпиль, крымский дебют и гамбит с Трампом
Сирийский миттельшпиль, крымский дебют и гамбит с ТрампомМеждународная военная политика
Россия возвращает домой главные силы группировки ВКС, находившиеся в Сирии. Россия отмечает вторую годовщину возвращения Крыма в состав России. В США республиканцы жертвуют Рубио, чтобы остановить Трампа. Итоги недели.

Выбор Крыма: 2 года

Крым масштабно отпраздновал вторую годовщину возвращения в состав России. 16 марта жители полуострова сделали свой выбор в пользу России — более 95 процентов на референдуме высказались "за". Праздничный концерт состоялся у стен государственного совета — там, где начинались события "Крымской весны", и где жители полуострова не согласились с государственным переворотом на Украине. Одним из важнейших этапов в жизни крымчан стало введение в эксплуатацию первой очереди энергомоста. Он должен исключить зависимость полуострова от волюнтаризма радикальных украинских группировок и шантажа со стороны официальной власти в Киеве. Сегодня 18 марта на место строительства железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив прибыл Владимир Путин. 19-километровый мост соединит Тамань и Керчь и станет самым протяженным в России. Президент осмотрел стройку с вертолёта и провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Домой!

С понедельника 15 марта Россия начала вывод части своих войск с военной базы в Сирии. Речь об авиационной группировке Воздушно-космических сил. Встречаясь с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, президент России выразил надежду, что вывод войск из Сирии станет "хорошим стимулом для переговорного процесса" в этой стране. Как доложил президенту министр обороны, за время операции с 30 сентября 2015 года, российская авиация совершила более девяти тысяч вылетов. В результате удалось серьезно остановить, а отдельных местах и прекратить обеспечение террористов ресурсами. Кроме того, российская авиация уничтожила в Сирии более 200 объектов нефтедобычи и перекачки топлива.

Террористов добьют

Вывод основной части российских войск из Сирии вовсе не означает прекращения борьбы с террористическими группировками в САР. Об этом были проинформированы не только представители так называемой коалиции под руководством США, но и руководство региональных держав. Так, на встрече с главой МИД Египта Самехом Шукри спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что "такие террористические организации, как ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН, из режима прекращения боевых действий полностью исключены. Удары по ним будут продолжаться. И Россия здесь будет играть одну из ведущих ролей ".

Несговорчивая Турция

В очередной раз Анкара демонстрирует особенности турецкой политики и специфику ведения переговоров "по-турецки", когда достигнутые ранее договорённости либо пересматриваются, либо отменяются и выдвигаются новые условия. Так происходит и в части переговоров ЕС с Турцией по миграционному вопросу. Стоило Брюсселю заявить о достигнутом соглашении, касающемся возврата в Турцию тех беженцев, которые оказываются на территории ЕС ради поиска экономической выгоды, как Анкара уже начала требовать, чтобы компенсационные выплаты в её адрес за такие уступки были увеличены с 3 до 6 миллиардов евро. Кроме того Турция требует безвизовый режим с ЕС и активизации переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз не собирается впадать в зависимость от требований Турции. А премьер Бельгии считает, что переговоры становятся похожи на шантаж.

Локомотив Трампа

Предвыборная гонка в США грозит превратиться в фарс. Республиканская партия, уже не раз пожалела, что миллиардер Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы именно под её знамёнами. Дошло до того, что в недрах республиканцев зреет настоящий бунт и часть партийных лидеров уже готова рассматривать варианты подкупа делегатов на партийном съезде, только для того, чтобы не позволить Трампу стать официальным соперником Клинтон в борьбе за Белый дом. Ряд финансовых организаций, так называемых суперфондов республиканцев, собирают миллионы долларов на агиткампанию против миллиардера. Дошло до того, что 119 членов партийного руководства выступили с открытым письмом, суть которого, что "если выдвинут Трампа, то лучше уж голосовать за Клинтон". Однако Трамп всё ближе к своей цели, а после схода с дистанции Марко Рубио, разгромно проигравшего свой собственный штат Флориду, кажется, уже ничто не остановит Трампа на пути к победе.

Не самая сильная армия

Американские генералы приступили к ежегодной церемонии выбивания бюджетных средств на свои нужды. На многочисленных встречах в Конгрессе высшее командование сухопутных сил, авиации и морской пехоты требует увеличения расходов на армию. Причём мотивируют это неспособностью войск США в их нынешнем состоянии одержать победу в случае конфликта с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей. При этом главком сухопутных войск США генерал Марк Милли уточнил, что в настоящее время США вполне успешно может вести войну против таких террористических группировок, как "Исламское государство", "Аль-Каида" или "Аль-Нусра" (запрещены в РФ). Правда генерал не пояснил, считает ли он нынешний уровень вовлечения США в борьбу с террористами, который выражается исключительно в бомбардировках с воздуха по разрозненным целям и поставках вооружения в зону конфликта без контроля за его конечными получателями, тем самым "успешным ведением войны".

КНДР отчитали в ООН

Одних санкций в отношении КНДР, кажется уже недостаточно. По крайней мере так считает специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман. Он предлагает судить руководителей государства международным судом за преступления против человечности. Огромное количество ресурсов страны идет на изготовление оружия массового поражения, при том, что большая часть населения страдает от недостатка продовольствия. Всему этому необходимо положить конец, пояснил Дарусман. Представитель Китая в ООН заявил, что вопросы по правам человека не должны быть политизированы, а также опроверг выводы Дарусмана о том, что беженцы из Северной Кореи, пересекшие границу Китая, были вынуждены вернуться на родину нелегально. Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ен в свою очередь заявил, что будет бойкотировать заседания, на которых будут обсуждаться подобные вещи и никогда не согласится с такой постановкой вопроса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.