01.10.2015, 10:03
Сирийский кризис уже похож на Карибский
Сирийский кризис уже похож на КарибскийМеждународная военная политика
Перебросив истребители в Латакию, Москва потребовала от авиации США вообще убираться из Сирии.

Не успели в Соединенных Штатах толком обсудить, не слишком ли легкомысленно Барак Обама на ланче в рамках недавней Генассамблеи ООН чокался бокалами с Владимиром Путиным, как из Москвы прозвучало нечто совсем уж небывалое со времен исчезновения СССР. Телеканал Fox News сообщил, что Россия потребовала от Вашингтона вообще убрать американские боевые самолеты из воздушного пространства Сирии.

Собственно, что означает новое российское предложение? Практически — ультиматум. Следствием его принятия заокеанскими политиками может стать лишь новое унижение Обамы и немедленный роспуск заботливо созданной Соединенными Штатами для борьбы с сирийским лидером Башаром Асадом и бандитами «Исламского государства» коалиции из шести десятков стран. Которая, если чем сегодня и занимается, то именно и исключительно воздушной разведкой и безнаказанным нанесением бестолковых бомбово-штурмовых ударов по любым выбранным на территории этой несчастной страны целям.

В тот же день весьма озадаченный Пентагон огрызнулся в сторону Москвы: «Нет никаких сигналов к тому, что мы внесем изменения в наши операции». В воздухе ощутимо запахло новым серьезнейшим кризисом.

Хотя чего-то подобного в Вашингтоне наверняка ожидали с того момента, как приблизительно месяц назад внезапно обнаружили, как невесть откуда взявшиеся российские истребители, штурмовики и бомбардировщики один за другим стали садиться на военный аэродром Бассел аль-Асад под Латакией. За океаном встревожено заговорили, что в этих краях Москва решила обзавестись передовой оперативной военной базой, способной решительно перекроить всю военно-стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье.

К началу этой недели на Бассел аль-Асад, по американским данным, сосредоточились около трех десятков российских боевых машин. В том числе до восемнадцати фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24, до двенадцати штурмовиков Су-25 и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ. Небо Сирии сразу стало опасно тесным. Как результат — в минувший понедельник глава Пентагона Эштон Картер решил установить с Министерством обороны РФ постоянный канал связи. Во избежание, как сказано, несанкционированных вооруженных конфликтов в воздухе.

«Цель этих дискуссий по предотвращению конфликтов — убедиться в том, что проводимые операции Военно-Воздушными силами коалиции (во главе с США) не будут прерваны какими-либо будущими военными действиями России. Нам нужно обеспечить безопасность полетов ВВС коалиции, избежать неверных оценок и расчетов», — сказал представитель Пентагона.

Только тут же выяснилось, что Москве никаких линий коммуникаций с Пентагоном теперь совершенно недостаточно. И она считает, что американским пилотам и их союзникам вообще нечего летать над Сирией. Причем, юридически это абсолютно безупречная позиция.

Как деликатно выразился в недавнем интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляемая Соединенными Штатами коалиция создана «не совсем в соответствии с международным правом». Если о налетах на банды «Исламского государства» в Ираке Вашингтон договорился с Багдадом, то с Дамаском никто разговаривать и не собирался. В ООН за соответствующим мандатом американцы тоже не обращались. Просто решили бомбить «плохого парня» Асада. И бомбят потихоньку. Как до этого Югославию. Как Ливию.

Появление в Сирии русских военных смешало все планы Вашингтона и его союзников. И очень озаботило НАТО. Об этом заявил во вторник, выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав. Он считает, что Россия создает под Латакией так называемую «зону блокированного доступа, насыщенную современными и высокоэффективными средствами противовоздушной обороны». Генерал Бридлав добавил:

— Мы начинаем замечать, что они создают ее («зону блокированного доступа») в северо-восточной части Средиземного моря, когда видим, как эти очень мощные инструменты ПВО появляются в Сирии. Мы несколько обеспокоены тем, как в восточном Средиземноморье создается очередной купол в виде зоны перекрытия доступа.

Для справки: стратегия преграждения доступа (anti-access / area denial, или A2/AD) опирается на системы большой дальности, мешающие морским и воздушным силам атаковать прикрытые этими системами районы.

Если упомянутые заявления генерала не истерика — то что это? О каком «блокировании доступа» он говорит? И для кого? Для американских боевых самолетов? Ну, так не летайте над аэродромом Бассел аль-Асад, если вас об этом не просят. А поставленные нами в этом районе «современные и высокоэффективные средства противовоздушной обороны» имеют весьма ограниченные зоны поражения. Поскольку (и Бридлав не может этого не знать!) речь идет всего о паре российских мобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», поставленных, по некоторым данным, защищать наши самолетные стоянки под Латакией.

Да, это грозные машины. Но их зона поражения целей — от 1,2 до 20 километров по дальности и от 5 до 15 километров по высоте. Только прикрыть подступы к аэродрому и хватит.

Да, такие же «Панцири» есть и у сирийской армии. И они тоже защищают какие-то цели. Но их не может быть столько, чтобы озаботить целую НАТО и создать кому-либо хоть сколько-нибудь серьезные проблемы в «северо-восточной части Средиземного моря».

Есть у сирийцев и поставленные нами несколько лет назад самоходные зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», способные одновременно обстреливать до 24 воздушных целей. Однако их зоны поражения ненамного превосходят те, что у «Панцирей».

Тогда, не исключено, грозная опасность видится американскому военачальнику в лице четверки российских истребителей Су-30СМ? Так ведь и их маловато будет, чтобы сражаться над Сирией с коалиционной авиацией 60 стран.

Если вести речь о Средиземноморье, то проблемой для западных союзников могут стать поставленные нами Дамаску в 2011 году два подвижных береговых противокорабельных ракетных комплекса «Бастион» (восемь пусковых установок) со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Яхонт». По крайней мере, их присутствие в определенной степени действительно ограничивает применение вблизи сирийского побережья авианосцев, а также крейсеров и эсминцев с «Томагавками». Поскольку дальность поражения «Яхонтами» составляет до 500 километров.

Наверное, генералу Бридлаву хотелось бы, чтобы ничего такого у Дамаска и Москвы вовсе не было в этом регионе. Чтобы «зоны доступа» были распахнуты настежь. Чтобы здешние места на оперативных картах альянса просто походили бы на тир. Как некогда Ливия, которую в качестве дееспособного государства ударами с воздуха Запад стер с лица земли вообще без малейших потерь со своей стороны.

Но главкому НАТО, судя по всему, вообще хочется слишком многого. Его ведь не только «ограничение доступа» к Сирии заботит. Вместе с ней, буквально через запятую, в той самой вашингтонской речи он помянул еще и российские Крым и Калининградскую область. С доступом туда боевой авиации и крылатых ракет НАТО, считает Бридлав, тоже все плохо.

Можем добавить: и ставится все хуже. В апреле 2012 года под Калининградом на боевое дежурство поставлен первый дивизион зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». А в ноябре минувшего года в Крым переброшены первые ЗРС С-300ПМУ. Это, как минимум, негостеприимно, считает, видимо, Бридлав. И, в общем-то, не ошибается.


А в это время

Как сообщают российские информационные агенства, самолеты российских Воздушно-космических сил приступили к воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии. Бомбардировке подвергается военная техника, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам из ИГ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.