01.10.2015, 10:03
Сирийский кризис уже похож на Карибский
Сирийский кризис уже похож на КарибскийМеждународная военная политика
Перебросив истребители в Латакию, Москва потребовала от авиации США вообще убираться из Сирии.

Не успели в Соединенных Штатах толком обсудить, не слишком ли легкомысленно Барак Обама на ланче в рамках недавней Генассамблеи ООН чокался бокалами с Владимиром Путиным, как из Москвы прозвучало нечто совсем уж небывалое со времен исчезновения СССР. Телеканал Fox News сообщил, что Россия потребовала от Вашингтона вообще убрать американские боевые самолеты из воздушного пространства Сирии.

Собственно, что означает новое российское предложение? Практически — ультиматум. Следствием его принятия заокеанскими политиками может стать лишь новое унижение Обамы и немедленный роспуск заботливо созданной Соединенными Штатами для борьбы с сирийским лидером Башаром Асадом и бандитами «Исламского государства» коалиции из шести десятков стран. Которая, если чем сегодня и занимается, то именно и исключительно воздушной разведкой и безнаказанным нанесением бестолковых бомбово-штурмовых ударов по любым выбранным на территории этой несчастной страны целям.

В тот же день весьма озадаченный Пентагон огрызнулся в сторону Москвы: «Нет никаких сигналов к тому, что мы внесем изменения в наши операции». В воздухе ощутимо запахло новым серьезнейшим кризисом.

Хотя чего-то подобного в Вашингтоне наверняка ожидали с того момента, как приблизительно месяц назад внезапно обнаружили, как невесть откуда взявшиеся российские истребители, штурмовики и бомбардировщики один за другим стали садиться на военный аэродром Бассел аль-Асад под Латакией. За океаном встревожено заговорили, что в этих краях Москва решила обзавестись передовой оперативной военной базой, способной решительно перекроить всю военно-стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье.

К началу этой недели на Бассел аль-Асад, по американским данным, сосредоточились около трех десятков российских боевых машин. В том числе до восемнадцати фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24, до двенадцати штурмовиков Су-25 и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ. Небо Сирии сразу стало опасно тесным. Как результат — в минувший понедельник глава Пентагона Эштон Картер решил установить с Министерством обороны РФ постоянный канал связи. Во избежание, как сказано, несанкционированных вооруженных конфликтов в воздухе.

«Цель этих дискуссий по предотвращению конфликтов — убедиться в том, что проводимые операции Военно-Воздушными силами коалиции (во главе с США) не будут прерваны какими-либо будущими военными действиями России. Нам нужно обеспечить безопасность полетов ВВС коалиции, избежать неверных оценок и расчетов», — сказал представитель Пентагона.

Только тут же выяснилось, что Москве никаких линий коммуникаций с Пентагоном теперь совершенно недостаточно. И она считает, что американским пилотам и их союзникам вообще нечего летать над Сирией. Причем, юридически это абсолютно безупречная позиция.

Как деликатно выразился в недавнем интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляемая Соединенными Штатами коалиция создана «не совсем в соответствии с международным правом». Если о налетах на банды «Исламского государства» в Ираке Вашингтон договорился с Багдадом, то с Дамаском никто разговаривать и не собирался. В ООН за соответствующим мандатом американцы тоже не обращались. Просто решили бомбить «плохого парня» Асада. И бомбят потихоньку. Как до этого Югославию. Как Ливию.

Появление в Сирии русских военных смешало все планы Вашингтона и его союзников. И очень озаботило НАТО. Об этом заявил во вторник, выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав. Он считает, что Россия создает под Латакией так называемую «зону блокированного доступа, насыщенную современными и высокоэффективными средствами противовоздушной обороны». Генерал Бридлав добавил:

— Мы начинаем замечать, что они создают ее («зону блокированного доступа») в северо-восточной части Средиземного моря, когда видим, как эти очень мощные инструменты ПВО появляются в Сирии. Мы несколько обеспокоены тем, как в восточном Средиземноморье создается очередной купол в виде зоны перекрытия доступа.

Для справки: стратегия преграждения доступа (anti-access / area denial, или A2/AD) опирается на системы большой дальности, мешающие морским и воздушным силам атаковать прикрытые этими системами районы.

Если упомянутые заявления генерала не истерика — то что это? О каком «блокировании доступа» он говорит? И для кого? Для американских боевых самолетов? Ну, так не летайте над аэродромом Бассел аль-Асад, если вас об этом не просят. А поставленные нами в этом районе «современные и высокоэффективные средства противовоздушной обороны» имеют весьма ограниченные зоны поражения. Поскольку (и Бридлав не может этого не знать!) речь идет всего о паре российских мобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», поставленных, по некоторым данным, защищать наши самолетные стоянки под Латакией.

Да, это грозные машины. Но их зона поражения целей — от 1,2 до 20 километров по дальности и от 5 до 15 километров по высоте. Только прикрыть подступы к аэродрому и хватит.

Да, такие же «Панцири» есть и у сирийской армии. И они тоже защищают какие-то цели. Но их не может быть столько, чтобы озаботить целую НАТО и создать кому-либо хоть сколько-нибудь серьезные проблемы в «северо-восточной части Средиземного моря».

Есть у сирийцев и поставленные нами несколько лет назад самоходные зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», способные одновременно обстреливать до 24 воздушных целей. Однако их зоны поражения ненамного превосходят те, что у «Панцирей».

Тогда, не исключено, грозная опасность видится американскому военачальнику в лице четверки российских истребителей Су-30СМ? Так ведь и их маловато будет, чтобы сражаться над Сирией с коалиционной авиацией 60 стран.

Если вести речь о Средиземноморье, то проблемой для западных союзников могут стать поставленные нами Дамаску в 2011 году два подвижных береговых противокорабельных ракетных комплекса «Бастион» (восемь пусковых установок) со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Яхонт». По крайней мере, их присутствие в определенной степени действительно ограничивает применение вблизи сирийского побережья авианосцев, а также крейсеров и эсминцев с «Томагавками». Поскольку дальность поражения «Яхонтами» составляет до 500 километров.

Наверное, генералу Бридлаву хотелось бы, чтобы ничего такого у Дамаска и Москвы вовсе не было в этом регионе. Чтобы «зоны доступа» были распахнуты настежь. Чтобы здешние места на оперативных картах альянса просто походили бы на тир. Как некогда Ливия, которую в качестве дееспособного государства ударами с воздуха Запад стер с лица земли вообще без малейших потерь со своей стороны.

Но главкому НАТО, судя по всему, вообще хочется слишком многого. Его ведь не только «ограничение доступа» к Сирии заботит. Вместе с ней, буквально через запятую, в той самой вашингтонской речи он помянул еще и российские Крым и Калининградскую область. С доступом туда боевой авиации и крылатых ракет НАТО, считает Бридлав, тоже все плохо.

Можем добавить: и ставится все хуже. В апреле 2012 года под Калининградом на боевое дежурство поставлен первый дивизион зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». А в ноябре минувшего года в Крым переброшены первые ЗРС С-300ПМУ. Это, как минимум, негостеприимно, считает, видимо, Бридлав. И, в общем-то, не ошибается.


А в это время

Как сообщают российские информационные агенства, самолеты российских Воздушно-космических сил приступили к воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии. Бомбардировке подвергается военная техника, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам из ИГ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.