02.11.2015, 09:37
"Сирийский гамбит" с кульбитом
"Сирийский гамбит" с кульбитомМеждународная военная политика
Задержание сотрудниками ФСБ в Москве банды террористов, связанных с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка), подтвердило своевременность решения о военном участии в операции против джихадистов в Сирии, принятого российским военно-политическим руководством вскоре после выступления президента РФ Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это был не первый и, надо полагать, не последний, раскрытый ФСБ эпизод деятельности на территории России членов и пособников громко заявившего о себе «Исламского государства». Эта организация уже успела распространить свою деятельность далеко за пределы Ирака и стран Средиземноморского Леванта. К нему принято относить и соседнюю Турцию, так полюбившуюся нашим туристам.


Армия террористов

Выступая в Нальчике на заседании Национально-антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников обнародовал цифры, которые должны настораживать граждан всех стран СНГ. За последние 10 лет, то есть со времени устроенного кровопролития террористами в Нальчике, только в России было нейтрализовано более 2 тыс. бандитов, но около 1,5 тыс. все еще гуляют, находясь в розыске. Проверяются по подозрению к причастности в терроризме еще более 4 тыс. человек. И все это, повторюсь, данные только за последние 10 лет.

Если же вести такой подсчет с начала глобальной войны с международным терроризмом, объявленной Вашингтоном после 11 сентября 2001 года, то приведенные данные могли бы многократно возрасти.

Такую глобальную войну можно характеризовать как войну террора-антитеррора, поскольку в ней каждая из сторон обычно обвиняет друг друга в терроризме.

У военных историков принято вести отсчет разных поколений войн по мере используемого в них разных видов оружия и вооружения: от холодного, огнестрельного и быстрострельного, химического и до современного – ракетно-ядерного оружия. В современных условиях террористами могут использоваться все их виды, кроме последнего поколения. Нельзя, впрочем, исключать, что в скором времени террористы могут овладеть и оружием массового поражения (ОМП). Пока же они довольствуются таким оружием массового устрашения, как террор во всех его проявлениях. В условиях ведения так называемых гибридных войн при запутанности причин и целей многих конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке «Исламский халифат» при всей его вандалистской сущности оказывается очень востребованным для решения своих как тактических задач, так и далеко идущих стратегических и геополитических целей. В сложившейся же теперь непростой ситуации на Ближнем и Среднем Востоке сегодня разыгрывается карта издавна существующих противоречий между суннитами и шиитами, как и между другими сектами и конфессиями.

Могу согласиться с известным социологом Александром Неклессой, что такая гибридная война – это явление вообще по себе не новое. С окончанием холодной войны она в своем гибридном варианте используется Западом как новый статус войны и мира, новый гибрид XXI столетия. «Исламское государство» своего рода тоже можно считать гибридом. На Ближнем Востоке он образовался на базе остатков прежнего разбежавшегося войска Саддама Хусейна и созданной на его базе американцами 300-тысячной армии Ирака. В эту новую террористическую структуру влились также и десятки бандформирований, действовавших на разных самоуправляемых территориях Ирака и Сирии.

В годы афганской эпопеи мне довелось проходить службу на Командном пункте ГРУ, где я занимался оперативно-аналитической службой. Хорошо помню, как мы стали использовать неологизм «бандформирование» применительно к разным афганским душманам (на языке дари означающем «враги») и моджахедам-джихадистам. Такие непонятные названия с трудом воспринимались нашим высшим начальством. Тогда и решено было заменять их придуманным нами неологизмом, который потом стал широко использоваться и всеми органами, и различными СМИ. Подобные бандформирования еще до рождения ИГ стали появляться и на Северном Кавказе.


Запоздалая реакция на своевременный сигнал

Если бы Россия не приступила бы к проведению, может быть с некоторым запозданием, военной операции против ИГ в Сирии, то, как подчеркнул Башар Асад на переговорах в Москве, терроризм мог бы распространиться на еще большей территории. «И все могло бы развиваться по более трагическому сценарию», – признал президент Сирии.

Можно здесь напомнить, что только за последние два года в сирийском конфликте погибли 250 тыс. человек. Не менее 4–5 млн стали беженцами. Около двух третей территории страны с недавнего времени было уже под контролем разных бандформирований. Число беженцев и жертв росло с каждым днем.

Прежде чем принимать решение о задействовании российских Воздушно-космических сил, президентом РФ Владимиром Путиным была проведена и соответствующая дипломатическая подготовка. В августе Сергей Лавров провел в Катаре встречи с министрами иностранных дел эмирата и Саудовской Аравии, обсудив с ними ситуацию в Сирии. Собеседниками российского руководства в Москве после этого был также министр иностранных дел и командующий Национальной революционной гвардией Исламской Республики Иран. Побывали в Москве и несколько саудовских принцев, премьер-министр Израиля Нетаньяху и президент Турции Эрдоган.

После встречи с Башаром Асадом президент Путин счел нужным проинформировать о проведенных с ним переговорах о «совместной борьбе с международным терроризмом в Сирии» президентов Турции, Египта, королей Саудовской Аравии и Иордании.

Речь Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН была проникнута не только внутренней логикой, но и здравым смыслом. Он предложил Западу не только разумный взгляд на мир, но и заставил, по крайней мере многих, задуматься. Президент Путин в своем выступлении своевременно напомнил о последствиях развязанных Западом войн в Ираке и Ливии. К этому можно было еще добавить и многолетние кризисы в Ливане и Йемене и само собой затянувшуюся надолго войну в Сирии. «Вместо торжества демократии и прогресса, – сказал он, обращаясь к участникам сессии, – там царят насилие и нищета… Права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе», – усомнился Путин.

Вопрос этот не повис в воздухе. Во всем медиапространстве он сразу же был услышан. На него откликнулся и один из кандидатов в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. По телеканалу NBC он задался аналогичными вопросами: «Вы можете получить доказательства, взглянув на Ливию и вспомнив Муаммара Каддафи. Что мы сделали там – это хаос. Взгляните на Саддама Хусейна в Ираке и посмотрите, что мы наделали там – это же хаос. С Сирией будет то же самое, если мы свергнем Асада, так же как свергали Каддафи и Хусейна. Мне нравится, что Путин стал бомбить ИГ, потому что не хочет, чтобы его террористы добрались до России».

Это быстро поняли и в Белом доме. Президент США Барак Обама согласился на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и готов был теперь тоже «повременить со свержением Асада» до уничтожения ИГ в Сирии. В этом, надо полагать, не меньше заинтересованы также соседние с Сирией государства, в том числе Израиль.

На следующий день после возвращения Владимира Путина из Нью-Йорка в Москве принималось решение о нанесении нашими Воздушно-космическими силами ракетно-бомбовых ударов по позициям и базам ИГ в Сирии. Повторю, делалось это в строгом соответствии с международным правом и остающимся в силе договором по просьбе к тому же самого президента Сирии Башара Асада.

Саму речь президента Путина на Генассамблее ООН и принятое сразу же по его возвращении в Москву решение о начале военной операции в Сирии в западной печати назвали по-разному. Но наиболее точно ситуацию охарактеризовала газета «Слово», назвав ее не иначе как «Сирийским гамбитом» с последующим его кульбитом.

Выступая на экономическом форуме в Москве «Россия зовет!», президент Путин, успокоил его участников: Россия вовсе не стремится к какому-то лидерству в Сирии. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая после него в Госдуме и отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что Москва неоднократно предлагала американцам направить к нам делегацию своих военных экспертов, чтобы договориться о совместных действиях в Сирии. Россия же готова была направить в Вашингтон свою делегацию на самом высоком уровне во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но из Вашингтона пришел ответ, что направлять в Москву делегацию «у них не получается и принять российскую делегацию в Вашингтон – тоже не получается». В связи с этим Лавров заявил – пора наконец раскрывать свои карты в прямом и переносном смысле.

Отвечая на вопрос, не повторится ли сирийский сценарий на Украине, Лавров уверенно заявил: «Россия никогда такого сценария не допустит!» Конечно, хотелось бы надеяться, что подобной «гибридной» войны удастся избежать. Но военным людям заручаться в чем-то наперед нельзя. Если Запад решится вдруг «закрыть небо» над Сирией, оно может оказаться закрытым и над Украиной. Не о таком «размене Сирии на Украину» говорили еще недавно на Западе, но такой размен вряд ли теперь состоится.


Креатурная – один из видов гибридной войны

Сирийцы не скрывают, что планируют теперь при нашей воздушной поддержке отсечь группировку «черного» ИГ и «зеленых» из «Джебхат ан-Нусры» от их питательной среды в Турции. Вряд ли сильно изменится положение в Сирии и после того, как военно-транспортные самолеты США сбросили в районе провинции Хасаке платформы со стрелковым оружием и боеприпасами для какой-то непонятной «умеренной оппозиции» в Сирии. Все это недавно дало основание спецпосланнику ООН Стефану де Мистуро обвинить Вашингтон и Москву в развязывании ими некой креатурной войны, в которой американцы будут помогать этой «умеренной оппозиции».

Выступая в Женеве перед визитами в Москву и Вашингтон, тот же спецпосланник ООН по Сирии призывал Россию прекратить военную активность, чтобы не мешать оказанию гуманитарной помощи мирному населению, обвиняя Москву, что она придает сирийскому кризису «новую динамику». В противном случае, как он заявил, война приведет к распаду Сирии.

Но беспокоясь об этом, на Западе забывают, что именно отряды и бандформирования «умеренной оппозиции» уже поставили страну перед угрозой распада и угрожают ей гуманитарной катастрофой. Сотни тысяч, даже миллионы беженцев уже устремились в Европу, заставляя испытывать ее ужас перед таким новым «переселением народов». В полной мере раньше Европы это испытывает на себе Турция, ставшая не только коридором в таком переселении народов, но и одной из горячих арен гибридной войны. Вряд ли облегчит положение Турции обещание Ангелины Меркель предоставить ей около 3 млрд евро для оказания гуманитарной помощи беженцам.

Турецкий президент Эрдоган усматривает главную вину происходящего в начатой Россией военной операции. Высказывая свое недовольство случайным нарушением российскими самолетами воздушного пространства Турции, он высказал и свое недовольство по поводу действий Москвы в Сирии вообще. Он даже пригрозил ухудшением отношений между двумя «дружественными» странами. Но вряд ли можно называть дружественной страной ту, откуда джихадисты совсем недавно прибывали и прибывают к нам на Кавказ.

Не стоит сбрасывать со счетов и те предположения, согласно которым кризис в Сирии начался после того, как стало известно, что президент Башар Асад отказал Саудовской Аравии, Катару и Турции в прокладке нового газопровода через территорию Сирии в Европу. Что же касается «Южного потока» и создания газового хаба для снабжения Европы, то в этом вопросе России с «дружественной» Турцией предстоит еще договариваться, скорее всего уже после победы над ИГ.

Впрочем, судя по тому, как Турция ввязалась одновременно в три войны против своих курдов в Ираке и Сирии и только на словах объявила войну ИГ, там может разгореться несколько пожаров. Сигналом к тому послужили устроенные смертниками ИГ два взрыва в Анкаре во время организованной курдами мирной демонстрации. В результате взрывов погибло около сотни людей и еще больше было ранено.


Триединая безопасность России

Сколько может продлиться «сирийский гамбит» со всеми его кульбитами, к каким это может привести последствиям – предсказывать раньше времени никто не берется. Особенно когда речь заходит о последствиях кризиса в Сирии для всех ее соседей в этом регионе. Но к некоторым предварительным заключениям и выводам старались прийти участники круглого стола экспертов «Изборского клуба», в котором довелось участвовать автору.

В Саудовской Аравии, согласно опросам, 92% населения поддерживают ИГ, в Катаре – более 67%. Это нельзя не учитывать. Но есть другая, более серьезная для России угроза.

Чем дольше будет продолжаться кризис в Сирии, тем более вероятно он может привести к тому, что Россия будет представлена в мире ислама неким «врагом» всех проживающих в ней суннитов.

В создавшейся ситуации сирийский конфликт не может иметь только военного решения без его политического разрешения.

Находящиеся далеко на другом берегу Атлантики Соединенные Штаты претендуют в такой войне на главную роль. Ясно, что они хотели бы вести войну чужими руками – либо арабскими суннитами и шиитами в Сирии и Ираке, либо пуштунами, узбеками и таджиками в Афганистане, либо украинцами, русскими, поляками и прочими «шведами» в незалежной Украине.

Можно сделать и другой вывод по первым результатам проводимой в Сирии совместной операции Воздушно-космических войск ВС России и Сухопутных войск ВС Сирии. Первые ее итоги подтвердили постулаты действующей Военной доктрины РФ о ее триединой национальной безопасности, которая должна обеспечиваться в тесном взаимодействии всех трех современных видов вооруженных сил – воздушно-космических, сухопутных и военно-морских. Своевременность и действенность такой доктрины находит свое место при обеспечении не только национальной безопасности России, но и государственной безопасности соседних с ней дружественных стран. Включая и такие непризнанные государства, как Южная Осетия и Абхазия на Кавказе, не исключая при этом и появления в будущем похожих непризнанных государств в Новороссии в случае срыва договоренностей «нормандской четверки» по Минску-2.

Извлеченный нами опыт ввода советского «ограниченного контингента» в Афганистан подсказывает: после разгрома ИГ и других террористических организаций Сирия долго еще может быть ареной гражданской и разных междоусобных войн между остающимися там разными группировками и бандформированиями. Надежно охранять наши базы в Сирии можно ведь и средствами ПВО на суше и с кораблей без ввода «ограниченного контингента». Вряд ли нам стоит повторно наступать на старые грабли. Достаточно тесно координировать свои действия в Сирии и Ираке с внутренними силами, в том числе и с курдами, используя уже действующий в Багдаде общий Центр координации. Ввязываться в чужую гражданскую войну нигде нам не стоит. У России на этот счет имеется свой богатый опыт в недалекой истории. 

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.