22.10.2015, 20:01
Сирийские надежды Дяди Сэма
Сирийские надежды Дяди СэмаМеждународная военная политика
Смогут ли США перетянуть на свою сторону курдов и взять столицу ИГИЛ?

После провала прежней политики по подавлению «Исламского государства» и вмешательства России в сирийский конфликт, американцы подготовили новую стратегию действий. Об этом пишет британская газета The Times. Как сообщает издание, Вашингтон хочет перехватить инициативу у Москвы, и для этого собирается объединить сирийскую оппозицию, иракских и сирийских курдов, иранских шиитов. Одновременно будет увеличено количество авиаударов по базам террористов в Ираке.

Новым планом Пентагона займется глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, на следующей неделе министр обороны Штатов Эштон Картер должен будет представить стратегию на рассмотрение Конгрессу.

Надо отметить, что статья в The Times — не первое сообщение о желании США перехватить инициативу. Через несколько дней после начала действий российской авиации в мировой прессе появилась информация, что Соединенные Штаты создают новый альянс под названием «Демократические силы Сирии», куда предполагалось включить отряды курдов и ассирийцев-христиан. «СП» уже неоднократно писала о попытках Вашингтона сформировать новую коалицию. Теперь эти попытки обрели форму законченной стратегии, и Конгрессу США предстоит определиться с ее финансированием.

Правда, возможности создания подобных коалиций весьма сомнительные. Даже сильно зависимое от Вашингтона правительство Ирака намекает на то, что ждет помощи именно от России. Только экстренные консультации удержали премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади от обращения к Москве. И то, что о новом плане действий американцы задумались только после эффективных воздушных операций России, не прибавляет им авторитета. Ведь все видели, как два года Штаты действовали крайне неэффективно и особо не беспокоились. Да и на недавно прошедшей в Москве конференции представителей курдского народа было заявлено, что курды не собираются воевать за американские интересы.

— В ближайшей перспективе американцам не удастся создать новую коалицию, — считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. — Дело в том, что шиитское объединение сил уже сформировалось. Шиитам нет смысла метаться и переориентироваться на США. Тем более, они прекрасно понимают, что прежняя коалиция во главе с США не дала никаких результатов. Есть еще фактор поддержки Ираном «Хезболлы», что тоже представляет собой шиитскую коалицию, с ней у Соединенных Штатов отношения очень напряженные. Шиитская коалиция, куда входят и алавиты Сирии, уже хорошо координирует свои действия, у нее есть поддержка с воздуха.

Есть вероятность, что конфликт примет затяжной характер. Особенно, если на земле войска будут продвигаться медленно. В дальней перспективе у американцев появится шанс на формирование собственных объединений.

В целом, американский план несвоевременный. Самим Штатам он невыгоден. До недавнего времени они поддерживали суннитские группировки, сейчас им заигрывать с шиитами довольно странно. Это не воспримут сами шииты.

Но опасная ситуация есть и для нас. Наша авиация действует три недели, это небольшой срок. Но если наземная операция сирийской армии при нашей поддержке не сможет передвигать линию фронта, то возможна перегруппировка сил в регионе и пересмотр сторонами конфликта своего отношения к возможным союзникам.

Смогут ли американцы переманить на свою сторону сирийских и иракских курдов?

— Курдский лагерь достаточно разрозненный. Сирийские курды в принципе уже обладают своей собственной автономией, их главный противник на настоящий момент — Турция. А Турция, как известно, выступает как союзник Соединенных Штатов, именно так она и воспринимается курдами. Можно вспомнить битву за город Кобани. Американцы вызвались помочь курдам, но на практике сделали всё возможное, чтобы помощью руководила Турция. Анкара же ничего не сделала, хотя курды подвергались серьезной опасности со стороны боевиков ИГИЛ.

Сирийские курды будут больше ориентироваться на сирийскую правительственную армию, надеясь сохранить потом уже реально существующую автономию. Выгоден союз с Асадом и по той причине, что для него тоже Турция реальный противник.

— Что необходимо сделать России, чтобы сохранить инициативу в борьбе с террористами в регионе?

— Пока сложно делать выводы. Но приходится констатировать, что «Исламское государство» очень прочно окопалось на территории Сирии. Мы каждый день слышим, что уничтожены какие-то серьезные объекты ИГИЛ. Тем не менее, мы видим, что большого продвижения фронта нет.

Наши позиции в регионе были бы намного прочнее, сели бы линия фронта сдвигалась быстрее, и «Исламское государство» выдавливалось с территории Сирии. Но, видимо, курды и алавиты придерживаются другой тактики, они больше настроены на защиту, прежде всего, своих территорий, а вот дальше, как правило, они не идут. И в этом проявляется слабость всей нынешней коалиции во главе с сирийской армией. Коалиция на земле действует не столь эффективно, как российская авиация с воздуха.

— Я оцениваю вероятность успешной реализации нового американского плана примерно в 30%, — говорит доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев. — Конечно, у США есть определенные наработки по борьбе с ИГИЛ. Но до текущего момента они специализировались на проведении локальных операций, американцы использовали отдельные подразделения для конкретных боев. Сейчас же речь идет о масштабном наступлении, в котором должны быть задействованы десятки тысяч человек. Причем Штатам надо будет всё сделать как можно быстрее, буквально в течение нескольких недель. Надо будет переправить огромное количество материальных ресурсов.

Встает вопрос: кто будет координировать действия на земле, кто будет осуществлять стратегическое руководство? Будут ли это американские офицеры, или местные полевые командиры? Если это будут делать полевые командиры, то как они будут взаимодействовать с Соединенными Штатами?

Я боюсь, что разношерстная компания из различных группировок не сможет успешно наступать. Конечно, все они боеспособные ребята, но им придется наступать на хорошо укрепленные города, придется драться за каждый дом. Потребуется огромное количество боеприпасов и техники.

Американцы бы получили успех, если бы не были ориентированы на быструю операцию, тогда бы и Россия поддержала Штаты в их стремлении разгромить ИГИЛ. Но американцам новый план нужен для демонстрации того, что они по-прежнему контролируют ситуацию в Ираке и Сирии. И этот «наскок» приведет к неоправданным потерям среди курдов и шиитов, а с точки зрения военной стратегии результаты будут сомнительными.

Чтобы взять город Эр-Ракку и уничтожить «Исламское государство», надо еще прекратить финансирование боевиков. Но нам известно обратное. Катар, Саудовская Аравия и Турция серьезно увеличили финансирование «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам». И это только то, о чем эти страны публично заявили. Проскользнула информация, что «Ахрар аш-Шам» поставили американские противотанковые комплексы. И всё это будет сдерживать наступление сирийской и иракской армий.

Есть опасность, что в Турции помимо существующих лагерей подготовки боевиков будут открываться новые, и страна станет основным плацдармом подготовки радикалов. Из-за действий российской авиации террористов уже невозможно готовить на территории Сирии, лагеря переместятся в Турцию. Там же их будут лечить.

Получается, что американцы готовят военную операцию против ИГИЛ, чтобы показать всему миру свое влияние и свою мощь, но с другой стороны сами поддерживают силы, против которых собираются воевать. Одна рука будет бороться с другой. Думаю, что в результате получится «боевая ничья», оплаченная кровью американских союзников в регионе и деньгами американских налогоплательщиков.

— Что могут США предложить тем силам, которые хотят сделать своими союзниками?

— Штаты могут выделить деньги на оружие, на лечение раненных и компенсации семьям погибших. Они могут непосредственно поставить технику и снаряжение, предоставить разведывательную информацию.

Помимо этого, американцы станут «адвокатом» боевых групп во время политического урегулирования. Понятно, что только военного решения конфликта не будет, начнется какой-то диалог. Американцы обещают, что когда начнутся переговоры, они заступятся за своих союзников, чтобы те получили какие-то посты в правительстве, руководство провинциями.

Помимо «пряников» есть и «кнут». Американцы начнут бомбить тех, кто отказался их поддержать. Мол, вы принадлежите к ИГИЛ, и пойди докажи обратное. Штаты могут помогать противникам курдов и шиитов, пусть и в ущерб общему делу. Вашингтон будет еще говорить: «Россия помогает только Асаду, а не вам, она скоро надорвется, и тогда вы останетесь один на один со своими проблемами, вы тогда вспомните о нас, но будет уже поздно». То есть, американцы будут всячески шантажировать полевых командиров.

— Как России не упустить инициативу на Ближнем Востоке?

— В принципе, мы и не хотим брать на себя всю ответственность за борьбу с террористами в Сирии. Наша задача — подключить к борьбе и другие страны, в том числе США. Чтобы они отказались от своих планов по свержению Асада и расчленению Сирии, но боролись вместе с нами с ИГИЛ. Мы хотим сколотить реальную антитеррористическую коалицию. Нам выгодно, чтобы Соединенные Штаты надавили на Катар, Саудовскую Аравию и Турцию с требованием прекратить финансирование боевиков.

Военный аспект нашей операции в Сирии состоит в том, что мы помогаем войскам Асада взять под контроль территорию страны, уничтожить ключевые базы террористов.

Политически мы хотим показать всем бесперспективность поддержки оппозиции. Сколько бы денег, оружия не поставляли, какие бы дорогие бункеры не строили, сколько бы боевиков не переправляли, под нашими ударами всё превратится в пыль. И пусть в Саудовской Аравии, Катаре, Турции люди сидят и считают, сколько они напрасно потратили на подготовку боевиков, их лечение, строительство военных объектов. Бомбы стоят намного дешевле, чем вложенные средства. А считать деньги на Востоке умеют очень хорошо. Мы показываем, что Асада не свалить, а Сирию не превратить во «вторую Ливию».

Мы готовы на политический диалог. Но чтобы стороны вели переговоры, Асад должен чувствовать себя уверенно. Он не может быть главой режима, который еле держится, а должен контролировать значительную часть территории страны. Мы готовы к компромиссу, но на нормальных условиях.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.