24.03.2016, 15:31
Сирийские курды ждут зенитки из Москвы
Сирийские курды ждут зенитки из МосквыМеждународная военная политика
На прошлой неделе РИА «Новости» распространило информацию о том, что Россия передала курдам 5 зенитных установок ЗУ-23−2 и 20 тысяч снарядов к ним. Это уже не первая поставка вооружения, а четвертая. Таким образом, постоянно наращивается курдский боевой потенциал.

Правда, это не те курды, которые сражаются в Сирии на два фронта: и с ИГИЛ, и с турецкой армией, вероломно вторгшейся на территорию чужого государства. Зенитки были переданы вооруженным силам Иракского Курдистана — широкой автономии на севере Ирака. Причем эти поставки согласованы с Багдадом на официальном межгосударственном уровне. И вполне удовлетворяют политике Ирака, который совместно с курдами борется с террористами ИГИЛ.

Такая военно-техническая помощь выгодна и России. Не только в рамках борьбы с ИГИЛ, но и для усиления давления на Турцию, которая прошлой осенью стала откровенным врагом России.

Поэтому вполне естественно, что Москва в сложной геополитической ситуации, сложившейся в регионе, должна сделать курдов, как иракских, так и сирийских, своими союзниками в борьбе как с ИГИЛ, так и с Турцией. Собственно, между Турцией и ИГИЛ разница не столь уж и велика, поскольку Анкара поддерживает террористов. Поддерживает, в том числе и вооружая их, а также нанося удары по курдским отрядам сопротивления, тем самым укрепляя позиции террористов.


Что это за оружие

ЗУ-23−2 — это сдвоенная зенитная артиллерийская установка калибра 23 мм с высотой стрельбы до 1500 метров. Оружие не новое, зенитка широко использовалась в 70-е годы и регулярными, и повстанческими армиями, дружественными Советскому Союзу. Воевала она, и неплохо, во время Афганской войны.

Но для пешмерге (вооруженные формирования Иракского Курдистана, насчитывающие более 100 тыс. бойцов) это оружие вполне подходящее. Поскольку их арсенал, состоящий в основном из автоматов Калашникова, необходимо усиливать.

Если стрелковая часть ЗУ-23−2 вполне удовлетворяет современным требованиям, то система наведения явно устарела. Однако установка недавно была модернизирована: ее снабдили электронно-оптическим визиром и электрическим приводом наведения. В таком виде зенитка вполне способна справляться, если не с истребителями, то с ударными вертолетами и штурмовиками. Но не с игиловскими, которых у террористов нет, а с турецкими, которые до недавнего времени совершенно безнаказанно совершали налеты на курдскую часть Ирака. Теперь это будет делать несколько сложнее.

В принципе, ЗУ-23−2 реально использовать и более эффективно. Можно объединять их в систему с радарами, которые будут давать орудиям целеуказание. И стрельба может осуществляться в автоматическом режиме. Но это дело будущего, поскольку у курдов сейчас такой техники нет.

Установка достаточно универсальная. Ее можно использовать при стрельбе по наземных целям и по живой силе. Также можно устанавливать ее на БТР, БМП, грузовики и джипы.

По логике вещей, поставками этого вида оружия дело не ограничится, поскольку пешмерге для более действенной борьбы с террористами и с турецкими карателями необходимо значительно обновить и усилить свой арсенал. При передаче оружия посол России в Багдаде Илья Моргунов обсудил с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани новые поставки.

Такие же взаимные консультации проводятся и в Москве, где Иракский Курдистан имеет свое представительство. Глава представительства Асо Талабани возлагает большие надежды на очередные переговоры, на которые в апреле прибудет представительная делегаций иракских курдов.

«Нам нужны сотни зенитных установок, потому что у нас фронт против террористов очень длинный: начиная от границы с Ираном до границы с Сирией, это около 1100−1200 километров. Через каждые 500 метров у нас есть точки, которые контролируют этот фронт, поэтому установки нужны для каждой точки, — сообщил Талабани „Интерфаксу". — Нам нужны еще артиллерийские установки, противотанковые гранатометы, пулеметы. Скорее всего, будем обсуждать с Россией расширение военной помощи. Мы приветствуем любой вид оружия и боеприпасов».

В то же время Иракский Курдистан можно сравнить с ласковым телятей, который двух маток сосет. Дело в том, что США в начале этого года также решили сделать ставку на поддержку пешмерге в борьбе против ИГИЛ. При этом американцы осознают, что их военная помощь Иракскому Курдистану доставит большие неприятности их турецким коллегам по НАТО. Но уж слишком сильную головную боль в последнее время доставляет Вашингтону Анкара. Тем более что Эрдоган откровенно давит еще и на Евросоюз. Последнее свидетельство — теракты в аэропорту и в метро Брюсселя. Разумеется, террористов направила не Турция. Но жадность Эрдогана (стремление поживиться на поставках террористами дешевой нефти) и его глупость (желание задавить курдов руками террористов) привели к тому, что в Сирии прорвался игиловский нарыв. И в Европу хлынул гной, который был прежде европейским политикам малоинтересен.

Вполне понятно, что Анкара, долгие годы стучавшаяся в двери Евросоюза, теперь туда уже никогда не попадет. В Европе у Турции в настоящий момент, пожалуй, только один, условно говоря, союзник — Украина.

США, оставив в Ираке ограниченный воинский контингент, занимается главным образом обучением офицеров иракской армии. С февраля американские военные начали обучать и отряды иракских курдов. «В данный момент мы тренируем две бригады общей численностью 4 тыс. человек. Мы собираемся оснащать эти бригады полным обмундированием, которое включает легкое стрелковое и крупнокалиберное оружие, пулеметы, боеприпасы и бронемашины „Хаммер", организуем материально-техническое обеспечение», — заявлял в конце февраля генеральный консул США в Ираке Мэтиас Митман. Циркулируют слухи и о том, что такая помощь может распространиться на 35 тыс. курдских бойцов.


В обстановке взаимного недоверия

Курды неравномерно распределены между четырьмя странами. Наибольшее их количество проживает в Турции. Но при этом точную цифру назвать затруднительно. Анкара сознательно приуменьшает их количество. Но и по официальной статистике они составляют 18% от населения страны или около 20 млн. человек. В то же время в отчете ЦРУ 2014-го года этот процент существенно выше — 30%.

В Иракском Курдистане проживают 7 млн. человек. В Иране — 5 млн. В Сирии — 3 млн.

И вот эти сирийские курды для России представляют в настоящий момент наибольший интерес, поскольку именно они несут основные тяготы противостояния и с Турцией, и с ИГИЛ.

В конце декабря турецкое агентство Anadolu сообщило, что Россия сбросила на курдские позиции на парашютах 5 тонн военного груза. Такие сведения агентство якобы получило от «умеренной сирийской оппозиции». Информацию Anadolu растиражировало множество изданий мира.

Если бы это было на самом деле, то, вне всяких сомнений, Анкара немедленно направила бы гневную ноту в наш МИД и начала бы бомбардировать Совбез ООН требованиями о суровом наказании России. Однако ничего этого не было.

Создается впечатление, что Россию сирийские курды в качестве военных партнеров не интересуют. В феврале в Москве открылось представительство сирийских курдов. Но это событие прошло абсолютно незаметно. На «торжествах» по этому поводу не было ни одного официального лица: ни от администрации президента, ни от МИД, ни от Госдумы. Формальные причины заключаются в том, что созданное представительство имеет статус общественной организации. В отличие от представительства Иракского Курдистана, которое представляет официальное автономно-государственное образование.

Однако политика далеко не всегда руководствуется формальными мотивами. Столь прохладное отношение Москвы к сирийским курдам объясняется тем обстоятельством, что между сирийскими курдами, добивающимися автономии, и официальным Дамаском существуют, мягко выражаясь, прохладные отношения. Да, они сейчас воюют против общего врага. Но абсолютно независимо друг от друга. И при этом поглядывают в будущее с обоюдным недоверием. От автономии курды никогда не откажутся. Но, похоже, что в возникшей к настоящему моменту политической ситуации она будет неизбежна, как бы тому Асад ни противился. При этом Россия, всецело поддерживая Асада, дистанцируется от курдов.

Но такая позиция Москвы вряд ли продуктивна. В отрядах курдской самообороны насчитывается 50 тыс. бойцов. Это серьезная сила. По численности. Но не по вооруженности. И, помогая курдам в военно-техническом отношении, можно было бы добиться более значительных успехов в подавлении игиловской гидры. Да и хороши бы они были для давления на нашего нового неприятеля — на Турцию. Асад, получая от России громадную помощь, и не только военную, но и политическую, мог бы несколько умерить свою гордыню. В конце концов, и у России в регионе есть свои интересы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.