04.01.2014, 21:08
Сирийская война и российский джихад
Сирийская война и российский джихадМеждународная военная политика
Известный израильский специалист по исламскому терроризму, бывший сотрудник военной разведки (АМАН) и лектор университета Бар-Илан Мордехай Кедар опубликовал в газете Маарив статью "Месть угнетенного ислама: Джихад в России будет только нарастать".

Кедар указывает на то, что взрывы в Волгограде не стали чем-то новым, а являются продолжением серии атак возобновившегося террора, источником которого является мусульманский Кавказ. В дополнение к обычным террористическим действиям, группировка Anonymous Caucasus угрожает ударами по российской компьютерной инфраструктуре за проведение "олимпийских игр на территории оккупированного Сочи".

Кедар пишет, что в случае России речь идет о тяжелой внутриполитической проблеме. Из 143 миллионов граждан Российской Федерации 14- 20 миллионов -10-14% от общей численности населения - мусульмане. Они сосредоточены ук югу от реки Волги, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Доля мусульман среди рядового состава российской армии еще выше. Много мусульман мигрировало в крупные города. Тем самым, созданы все условия для возникновения баз и инфраструктуры террора в сердце России.

В дополнение к этому, демография работает против русских: рождаемость среди мусульман куда выше, чем среди остального населения, и многие русские чувствуют, что мусульмане забирают у них страну.

На этом фоне следует учесть и внешнее влияние на происходящее в России. Последние 20 лет на Северном Кавказе интенсивно работают исламские агитаторы, поддерживаемые саудовскими деньгами. Сауды экспортируют свою радикальную версию ваххабизма, которая не имеет отношения к местным обычаям и традициям. В этом отношении Россия не одинока: Кедар ядовито отмечает, что на сегодняшний день от саудовской миссионерской активности не страдают только льды Антарктики.

Идеи Кедара о влиянии КСА на произошедшее в Волгограде не уникальны. Один из рупоров "Хизбаллы", ливанская газета Al-Akhbar через день после взрыва троллейбуса в Волгограде напечатала большой аналитический материал, автор которого утверждает, что Путин нанесет ответный удар по источнику террора - государствам Персидского Залива. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Деспотии Залива ответят за Волгоград".

В последние годы к безмерным саудовским денежным ресурсам прибавилась возможность быстро и дешево распространять религиозную пропаганду через спутниковое телевидение и интернет. Это внесло, и продолжит вносить огромный вклад в распространение ваххабизма по всему миру.

Расстояние между исламизацией и активными действиями в рамках джихада невелико. Неудивительно, что задавленный при советской власти ислам сегодня вырвался наружу - и в самой неистовой форме.

Три года Россия связана с грязной и брутальной войной в Сирии. С точки зрения мусульман, речь идет о войне "алавитского режима кафиров" против угнетенных суннитских масс. Россия в этой войне выступает в союзе с Ираном, "Хизбаллой" и шиитами Ирака. Россия не допустила проведения международных акций под эгидой ООН против Асада. Россия поставляет ему системы ПВО, оружие, боеприпасы. Российские инструкторы обучают армию Асада. В то же время, чеченцы, воюющие на стороне мятежников, известны своей жестокостью, в особенности, жестокостью в отношении солдат Асада, попавших к ним в плен. И Саудовская Аравия активно поддерживает чеченцев в Сирии - против интересов России.

В последнее время были заключены соглашения о сотрудничестве между чеченскими группировками, воюющими в Сирии, Аль-Каидой и Джабхат ан-Нусра. И когда закончиться война в Сирии, последствия для России будут тяжелыми - и она окажется перед серьезной проблемой. Существует высокая вероятность того, что вернувшиеся на родину чеченские джихадисты не возьмутся за косу и плуг. Вооруженные сирийским опытом, они продолжат джихад - против российского государства. Тот факт, что Россия помогает шиитскому Ирану, также не прибавит любви к ней кавказских джихадистов.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.