28.11.2016, 09:42
Сирийская армия расколола «котел» в Алеппо надвое
Сирийская армия расколола «котел» в Алеппо надвоеМеждународная военная политика
Госдепартамент США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо, опасаясь, что администрация Трампа бросит части т.н. умеренной оппозиции на произвол судьбы. Но времени у него еще меньше, чем казалось: за минувший уик-энд сирийская армия добилась многого – алеппский «котел» расколот надвое, и фронт боевиков буквально посыпался.

Правительственные войска Сирии и их союзники продолжили успешное продвижение в восточной части Алеппо и в период с пятницы до утра понедельника практически без боя заняли несколько кварталов, которые ранее считались опорой джихадистов. План, предполагавший рассечение восточной части города на несколько «котлов», оказался эффективным не только в военном отношении, но и в психологическом. Боевики, опасаясь попасть в новый, более узкий «котел» на северо-востоке, стали уходить оттуда в массовом порядке.

Так, группировка «Фатах Халеб» оставила квартал Хайдарийя и продолжает отступать из квартала Бустан аль-Баша, который ранее собиралась удерживать до последнего патрона. Также сирийские войска взяли под контроль большую часть квартала Ба'ибдин, освободили район фабрики Джандул и квартал Айн аль-Таль.

Сплошной фронт джихадистов рухнул после молниеносного наступления элитного подразделения «Тигров» в районе Ханано, когда были захвачены высота Джебель Бадро и район Ард аль-Хамра. В течение двух суток «Тигры» сократили расстояния между западным и восточным фронтом до одного километра. Теперь, чтобы «разрезать» группировку джихадистов, осталось зайти в этот километровый квартал Сахур.

Наступление правительственных сил (в нем, помимо «Тигров», принимают участие части Республиканской гвардии и «Орлы пустыни») спровоцировало панику среди части боевиков и местного населения. Впервые с момента открытия гуманитарных коридоров можно с уверенностью говорить о действительно массовом исходе людей из восточного Алеппо, при этом боевики продолжают ему препятствовать и минируют подходы к КПП. За 48 часов из восточной части города в западную, контролируемую правительством, перебралось порядка 2000 человек. В предыдущие дни уйти из восточного Алеппо удавалось в лучшем случае десятку человек за сутки.

Началась и сдача в плен боевиков, в основном из группировки «Фатах Халеб». Другая группировка – «Джейш аль-Фатах» – продолжает цепляться за квартал Сахур, чтобы поддержать уже никем не управляемый исход боевиков из северо-восточной зоны города на юг. Сейчас правительственные силы наступают с двух стороны – от Ханано и от квартала Сулейман аль-Халаби. Весь этот километр застройки находится под их огневым контролем, и есть опасения, что если боевики и далее будут хаотически пробиваться на юг, увлекая за собой лояльное им местное население, дело может закончиться бойней.

С другой стороны, Дамаск еще на несколько недель продлил амнистию боевикам. За все те же последние 48 часов сдалось около 50 боевиков ФХ, и похоже, что это только начало. Правительственные источники утверждают, что с некоторыми группами внутри восточного Алеппо ведутся переговоры о сдаче, но пока что организованного исхода оттуда боевиков не видно. При этом точно известно, что до руководства ФХ были доведены некие правительственные условия, и по прошествии 48 часов, которые были даны на раздумье, ответа не последовало.

На другом участке фронта – в Хан аш-Шахе – боевики уже приняли правительственный ультиматум, передали тяжелое вооружение армии, освободили заложников и были организованно отправлены в сторону провинции Идлиб. Сопротивление боевиков в окруженных анклавах под Дамаском теперь практически прекратилось.

Российские ВКС наряду с сирийскими ВВС продолжили атаковать позиции джихадистов на ключевых направлениях. В частности, отмечается, что российские самолеты поддерживали наступление сирийской армии в районе Ханано, что в итоге и гарантировало успешное ее продвижение. Сыграло свою роль и то, что в пятницу сирийская армия получила крупное по местным меркам подкрепление – на фронт на плато Аль-Баб прибыла новая бригада численностью до тысячи человек, что позволило не снижать темп наступления в сторону Турции.

Постепенно освобождаются и небольшие поселки вокруг индустриальной зоны Шейх Наджар и фермы к северу и северо-западу от Алеппо вдоль автомобильной трассы в сторону турецкой границы. На этом участке наступление правительственных войск поддерживают местные курдские формирования из «Сирийских демократических сил». Именно совместными усилия в воскресенье был освобожден поселок Таль аль-Хашхашат, и сейчас правительственная армия и курды находятся примерно в 8 километрах от Аль-Баба, где они рано или поздно неизбежно столкнутся с турецкими войсками, двигающимися им навстречу с севера.

В целом темп наступления в восточном Алеппо оказался настолько быстрым, что джихадисты просто не успевают предпринять какие-либо ответные шаги. В то же время правительство в Дамаске уже сейчас начало формировать специальные силы и подразделения по восстановлению разрушенного города – в ближайшее время властям придется заниматься обустройством массы беженцев.

Со своей стороны, группировка «Джейш аль-Фатах» в юго-восточной части города благоразумия не проявляет – инстинкт самосохранения у нее, похоже, почти утрачен. Если в этот новый, меньший по размеру «котел» набьется максимальное количество боевиков и лояльного им мирного населения, минимизировать дальнейшие потери будет чрезвычайно трудно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.