28.11.2016, 09:42
Сирийская армия расколола «котел» в Алеппо надвое
Сирийская армия расколола «котел» в Алеппо надвоеМеждународная военная политика
Госдепартамент США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо, опасаясь, что администрация Трампа бросит части т.н. умеренной оппозиции на произвол судьбы. Но времени у него еще меньше, чем казалось: за минувший уик-энд сирийская армия добилась многого – алеппский «котел» расколот надвое, и фронт боевиков буквально посыпался.

Правительственные войска Сирии и их союзники продолжили успешное продвижение в восточной части Алеппо и в период с пятницы до утра понедельника практически без боя заняли несколько кварталов, которые ранее считались опорой джихадистов. План, предполагавший рассечение восточной части города на несколько «котлов», оказался эффективным не только в военном отношении, но и в психологическом. Боевики, опасаясь попасть в новый, более узкий «котел» на северо-востоке, стали уходить оттуда в массовом порядке.

Так, группировка «Фатах Халеб» оставила квартал Хайдарийя и продолжает отступать из квартала Бустан аль-Баша, который ранее собиралась удерживать до последнего патрона. Также сирийские войска взяли под контроль большую часть квартала Ба'ибдин, освободили район фабрики Джандул и квартал Айн аль-Таль.

Сплошной фронт джихадистов рухнул после молниеносного наступления элитного подразделения «Тигров» в районе Ханано, когда были захвачены высота Джебель Бадро и район Ард аль-Хамра. В течение двух суток «Тигры» сократили расстояния между западным и восточным фронтом до одного километра. Теперь, чтобы «разрезать» группировку джихадистов, осталось зайти в этот километровый квартал Сахур.

Наступление правительственных сил (в нем, помимо «Тигров», принимают участие части Республиканской гвардии и «Орлы пустыни») спровоцировало панику среди части боевиков и местного населения. Впервые с момента открытия гуманитарных коридоров можно с уверенностью говорить о действительно массовом исходе людей из восточного Алеппо, при этом боевики продолжают ему препятствовать и минируют подходы к КПП. За 48 часов из восточной части города в западную, контролируемую правительством, перебралось порядка 2000 человек. В предыдущие дни уйти из восточного Алеппо удавалось в лучшем случае десятку человек за сутки.

Началась и сдача в плен боевиков, в основном из группировки «Фатах Халеб». Другая группировка – «Джейш аль-Фатах» – продолжает цепляться за квартал Сахур, чтобы поддержать уже никем не управляемый исход боевиков из северо-восточной зоны города на юг. Сейчас правительственные силы наступают с двух стороны – от Ханано и от квартала Сулейман аль-Халаби. Весь этот километр застройки находится под их огневым контролем, и есть опасения, что если боевики и далее будут хаотически пробиваться на юг, увлекая за собой лояльное им местное население, дело может закончиться бойней.

С другой стороны, Дамаск еще на несколько недель продлил амнистию боевикам. За все те же последние 48 часов сдалось около 50 боевиков ФХ, и похоже, что это только начало. Правительственные источники утверждают, что с некоторыми группами внутри восточного Алеппо ведутся переговоры о сдаче, но пока что организованного исхода оттуда боевиков не видно. При этом точно известно, что до руководства ФХ были доведены некие правительственные условия, и по прошествии 48 часов, которые были даны на раздумье, ответа не последовало.

На другом участке фронта – в Хан аш-Шахе – боевики уже приняли правительственный ультиматум, передали тяжелое вооружение армии, освободили заложников и были организованно отправлены в сторону провинции Идлиб. Сопротивление боевиков в окруженных анклавах под Дамаском теперь практически прекратилось.

Российские ВКС наряду с сирийскими ВВС продолжили атаковать позиции джихадистов на ключевых направлениях. В частности, отмечается, что российские самолеты поддерживали наступление сирийской армии в районе Ханано, что в итоге и гарантировало успешное ее продвижение. Сыграло свою роль и то, что в пятницу сирийская армия получила крупное по местным меркам подкрепление – на фронт на плато Аль-Баб прибыла новая бригада численностью до тысячи человек, что позволило не снижать темп наступления в сторону Турции.

Постепенно освобождаются и небольшие поселки вокруг индустриальной зоны Шейх Наджар и фермы к северу и северо-западу от Алеппо вдоль автомобильной трассы в сторону турецкой границы. На этом участке наступление правительственных войск поддерживают местные курдские формирования из «Сирийских демократических сил». Именно совместными усилия в воскресенье был освобожден поселок Таль аль-Хашхашат, и сейчас правительственная армия и курды находятся примерно в 8 километрах от Аль-Баба, где они рано или поздно неизбежно столкнутся с турецкими войсками, двигающимися им навстречу с севера.

В целом темп наступления в восточном Алеппо оказался настолько быстрым, что джихадисты просто не успевают предпринять какие-либо ответные шаги. В то же время правительство в Дамаске уже сейчас начало формировать специальные силы и подразделения по восстановлению разрушенного города – в ближайшее время властям придется заниматься обустройством массы беженцев.

Со своей стороны, группировка «Джейш аль-Фатах» в юго-восточной части города благоразумия не проявляет – инстинкт самосохранения у нее, похоже, почти утрачен. Если в этот новый, меньший по размеру «котел» набьется максимальное количество боевиков и лояльного им мирного населения, минимизировать дальнейшие потери будет чрезвычайно трудно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.