07.12.2016, 13:52
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
Сирийская армия освободила Старый город АлеппоМеждународная военная политика
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.

Остатки бандформирований, разгромленных в ночь на среду в исторических кварталах Алеппо, ушли в южные районы города по специально выделенному коридору. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийский телеканал «Аль-Манар», боевики отходят по 700-метровому коридору между цитаделью и районом Сафсафа. Командование правительственной армии согласилось на их выход из исторической части города, чтобы сохранить ее от разрушений и спасти жизни оставшихся там мирных жителей.

Сирийские власти сообщают: военные и ополченцы продолжают операцию по зачистке старинных кварталов Алеппо и находятся сейчас в полукилометре от средневековой цитадели, возвышающейся над городом. Около сотни боевиков прекратили там сопротивление и сдались войскам.

Тем временем стало известно, что погибший в Алеппо российский советник полковник Руслан Галицкий будет представлен к государственной награде посмертно. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее в среду Минобороны подтвердило, что член группы российских военных советников в Сирии полковник Галицкий погиб в результате ранения, полученного в ходе обстрела боевиками одного из кварталов в западной части Алеппо.

«Война на истощение»

То, что в Алеппо войска Башара Асада и лояльные ополченцы выбили «повстанцев» из старого города, подтверждает и катарский телеканал Al Jazeera. По данным канала, правительственные войска также взяли под контроль стратегически важный пригород восточного Алеппо – Аль-Шаар. Кроме того, заняты более трех кварталов в ранее удерживавшейся боевиками северной части города.

Al Jazeera ссылается на лондонскую «Сирийскую обсерваторию по правам человека», чьи источники у боевиков заявляют: «повстанцы» вынуждены вести «войну на истощение».

Катарский телеканал называет позиции боевиков «разделенными». План, предполагавший рассечение группировки боевиков в восточном Алеппо на несколько «котлов», оказался эффективным. Около недели назад правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел, который образовался после успешных наступательных операций.

Сирийские власти в свою очередь сообщают: в южной части Алеппо в руках исламистов остается не более 10 квадратных километров (районы Эс-Салихин, Эс-Суккари, Эль-Каляса, Нузха и Карэм-Дадаа). Правительственная Сирийская арабская армия и ополченцы контролируют более 80 процентов Восточного Алеппо, который был цитаделью джихадистов еще с 2012 года.

Российские саперы продолжают помогать в разминировании освобожденных кварталов на востоке города.


Операция по освобождению Восточного Алеппо от террористов продлится еще максимум два–три дня и, возможно, будет успешно завершена уже к пятнице, утверждает источник в правительственной армии, который цитировало иранское агентство «Тасним».

«Готовится прорыв блокады»

Впрочем, противники Асада пытаются демонстрировать боевой дух. Al Jazeera цитирует заявление одного из представителей боевиков: тот заявил, что «повстанцы» никогда не сдадут Алеппо, последний из плацдармов в крупных городах страны, особенно «после сообщений о том, что дипломаты из Соединенных Штатов и России готовились к обсуждению облегчения капитуляции и эвакуации повстанцев» (имеется в виду обсуждение договоренности по Алеппо, которое ведут российский МИД и Госдепартамент США).

Представитель базирующейся в Стамбуле «умеренно-оппозиционной» Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Самир Нашар заявил телеканалу «Аль-Арабия», что вооруженная оппозиция не покинет Алеппо. По его словам, «готовится операция по прорыву блокады». Наблюдатели предполагают, что боевики будут отходить в сторону Идлиба. 

«Армия Алеппо» боевикам не поможет

Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок отметил, что сейчас боевики пытаются создать так называемую армию Алеппо («Джейш Халеб», бывшая «Фатх Халеб», номинально подчиняющаяся так называемой Сирийской свободной армии (САА)). Однако эти же боевики зачастую сами воюют друг с другом, напомнил Цыганок. Кроме того, стало известно, что джихадисты из «Фатх Халеб» фактически прекратили сопротивление в восточном Алеппо, сдали большую часть «алеппского котла» и отходят в сторону Идлиба.

США при этом поддерживали часть оппозиции. «Получается, что эту «армию Алеппо» американцы вынуждены поддерживать», – заметил собеседник. Несмотря на это, он полагает, что создание «армии Алеппо» не решит основных проблем и не помешает наступлению сирийских войск. «Это уже однозначно», – подчеркнул эксперт.

Российское руководство правильно отказалось предоставить боевикам передышку. Американцы предлагают дать возможность прекращения огня – естественно, в этом случае боевики получают боеприпасы, пополнение. «Это не нужно было делать», – отметил Цыганок.

Теперь же потребуется не менее месяца, чтобы полностью очистить Алеппо, считает эксперт.

Главное – отсечь «ан-Нусру»

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает: учитывая раздор, царящий внутри Алеппо среди различных группировок, массовое бегство боевиков из старого города в южные районы было ожидаемо.

«Находящиеся в городе относительно малочисленные отряды «Джебхат ан-Нусры», цепляясь за жизнь, вступали в коалицию с отрядами «Сирийской свободной армии» и других групп, но остальные группировки старались отмежеваться от радикалов, а склады с боеприпасами находятся как раз у условно «умеренных», – рассказал военный эксперт.

Он предполагает, что в дальнейшем не исключено, что часть группировок будет еще удерживаться какое-то время в южных районах. «Там у них есть боеприпасы, там проживает большое количество мирного населения, поэтому войскам САА штурмовать эти районы в условиях городской герильи будет тяжело. Кроме того, именно в южных районах проживают не только сирийцы, но и туркоманы, что задействует еще и турецкие интересы», – пояснил Мардасов.

Компромисс все менее возможен

Не исключен, по мнению Мардасова, и организованный вывод части оппозиции в Идлиб или турецкую буферную зону.

Эксперт считает, что вариант с ликвидацией «ан-Нусры» с оставлением части группировок в южном Алеппо с образованием в этом районе нейтральной администрации (подобно тому, как курдами был образован военный совет в Манбидже) позволил бы показать, что Дамаск может проявить гибкость. «Это может помочь в деле привлечения инвестиций для дальнейшего восстановления разрушенных районов», – полагает он.

«Перенос основных боевых действий в район Идлиба – это уже вопрос довольно отдаленного будущего», – резюмировал эксперт.

Между тем Мардасов отмечает, что после гибели российских медработников и военного советника полковника Руслана Галицкого может получиться так, что Россия примет радикальную версию зачистки Алеппо, не отделяя «умеренных» от «ан-Нусры».

«Мог вести координацию сухопутного боя»

По информации издания «Байкал-Daily», Руслан Галицкий был командиром 5-й гвардейской танковой бригады, дислоцирующейся на станции Дивизионной в Улан-Удэ. Военнослужащие сообщили изданию, что не знали о том, в какую командировку отправился Галицкий, это стало известно только после гибели командира.

«Полковник Руслан Галицкий, находясь в командировке в Сирийской Арабской Республике в качестве военного советника, оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники», – сообщили РИА «Новости» в Минобороны России.

«Мне не приходилось лично знать Руслана Галицкого, но могу предположить, что танкист мог осуществлять военное консультирование не только по вопросам действий своего конкретного рода войск, но и вести управление и координацию общевойскового сухопутного боя», – говорит бывший первый заместитель главкома сухопутных войск генерал-лейтенант запаса Сергей Скоков.

Универсальный специалист

Скоков отметил, что если речь не идет о действиях авиации, то танкист, по сути, является наиболее универсальным специалистом, который может координировать также действия артиллерии и пехоты.

«Кроме того, танкист знаком и со связью и прочей электроникой. Я сам, будучи танкистом, командовал общевойсковой армией, и мне это нисколько не мешало. Со времен Второй мировой войны так повелось, что танковые войска являются одними из ключевых на сухопутном театре военных действий. Так что Галицкий мог в Сирии консультировать не только танкистов», – рассказал он.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок напоминает: наши советники с октября прошлого года делают все для того, чтобы усилить боеготовность армии. Руководством российских войск подготовлено четыре бригады. «Все эти бригады грамотно воюют, и понятно, что они подвергаются опасности», – признал собеседник.

В то же время советники получают боевой опыт и передают его российским вооруженным силам. «Действия против боевиков, тем более боевиков Сирии – это хорошая школа», – подчеркнул Цыганок. Он пояснил, что решения военных советников нужны для того, чтобы «организовать хорошее взаимодействие не только стрелков и танкистов, но и с авиацией – это самая главная проблема».

В результате благодаря работе советников теперь все планируется в единых целях, и эти цели ставятся единым руководством, что существенно отличается от той ситуации, которая была в Сирии раньше – до начала операции российских ВКС, подчеркнул эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.