23.11.2016, 19:15
Сирийская армия обеспечила себе победу в Алеппо
Сирийская армия обеспечила себе победу в АлеппоМеждународная военная политика
Сирийские правительственные войска форсировали операцию по освобождению восточной части Алеппо и вошли в кварталы, прежде контролируемые джихадистами. Деваться боевикам некуда, а о том, чтобы не пришла подмога, позаботились ВКС РФ. Но это не означает, что вызовы закончились: ведущаяся параллельно информвойна может стать по-настоящему опасной.

Начавшееся два дня назад наступление сирийских войск на восточный Алеппо достигло того этапа, когда можно уверенно сказать: САА вошла в ключевые районы, которые ранее контролировались джихадистами и различными «умеренными».

На некоторых ключевых участках налицо полноценные прорывы. 102-я бригада Республиканской гвардии совместно с палестинской бригадой «Лиуаа аль-Кудс» атаковала квартал Ханано (Ханану) и теперь продвигается в сторону так называемого Комплекса молодежной застройки, разбивая оборону террористической группировки «Фатах Халеб» на две части. Если это наступление завершится успешно, под огневым контролем окажется вся территория восточной части Алеппо, контролируемая боевиками. Помимо этого, прорыв позволит «отрезать» северо-восточную часть города, создав два «котла» окружения.

Ожесточенные бои идут за высоты Джебель-Бадро, где правительственные войска смогли захватить несколько стратегических пунктов, включая вышку сотовой сети «Сириятел». Наступление в районе Абд аль-Хамра также устраняет угрозу постоянных минометных обстрелов аэродрома в Нейрабе, который не мог нормально функционировать именно из-за них. Движение же в сторону Масакин-Ханано дополнительно разрезает оборону «Ан-Нусры» с севера на юг, если двигаться от транспортной развязки Джандуль в сторону площади Ба'идин. Активное участие в боях принимает палестинская бригада, которая опирается на лагерь беженцев Инзарат.

Со вторника в боях вокруг Алеппо вновь принимают активное участие ВКС России. Они совершали боевые вылеты не на сам город, а на позиции террористов к северо-западу от него. В первую очередь эти воздушные удары были направлены на предотвращение подхода подкреплений со стороны Турции, потому основные цели были намечены вдоль шоссе Алеппо – Газиантеп (Турция), в частности, это позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в долине Анадан. Бомбардировке подверглись окрестности собственно Анадана, Хаййан, Баййанун, Харитан, Хан Ассад, Кфар Наха и Дарт Изза. Помимо «Джейш аль-Фатх» под раздачу попали части «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрар аш-Шам». У последних вообще был плохой день: они потеряли несколько десятков человек в квартале Шейх Саид, включая высокопоставленного полевого командира.

В результате авианалетов инфраструктура боевиков в долине Анадан и вдоль трассы на Турцию практически уничтожена. Одновременно в среду утром российские ВКС совместно с сирийскими ВВС нанесли удары и по позициям ИГИЛ* у Дейр-эз-Зора.

Успешное продвижение сирийских правительственных войск вглубь восточной части Алеппо вынуждает практически все джихадистские и «умеренные» группы спешно перебрасывать туда последние резервы и перегруппировываться в крупные колонны, которые и становятся мишенью для авиации. Уже сейчас видна тактическая схема, которую избрало сирийское командование. Штурмовые части нескольких элитных бригад продвигаются на позиции джихадистов в городской застройке не сплошным фронтом. Они проникают туда после артиллерийской подготовки по нескольким ключевым направлениям вдоль бывших бульваров, рассекая окруженную группировку противника на несколько более мелких «котлов». Это автоматически вызывает хаос в обороне джихадистов и лишает их изначального преимущества в городских боях. Блокирование же подходов к Алеппо с помощью авиации позволяет не отвлекаться на внешний периметр от основной задачи – зачистки восточной части города.

Помимо этого, сирийская правительственная армия продолжает готовиться к обострению ситуации на новом фронте, который неизбежно возникнет после освобождения восточного Алеппо. Во вторник в Дамаске завершилось формирование нового крупного воинского подразделения – 5-го армейского корпуса, созданного на добровольческой основе. Событие было обставлено торжественно – с парадом в новой форме и вручением знамени бригады.

До войны сирийская армия формировалась по призыву, но за пять лет ее структура была полностью сломана, в том числе из-за дезертирства офицеров, и теперь не соответствует формальному боевому расписанию. Многие дивизии существуют только на бумаге. При этом большая часть подразделений была сформирована по местническому принципу и в вопросах снабжения частично зависит от местных властей, что плодит коррупцию. Лишь некоторые элитные части имеют высокую мобильность и могут свободно перемещаться по всей территории страны, эффективно реагируя на вызовы противника. Формирование нового 5-го корпуса – сильный ход к реформированию самой структуры армии и ее союзников.

Стоит отметить, что в восточной части Алеппо начинается паника, которую разгоняют и средства массовой информации. Телеканал «Аль-Джазира», правда, заявил в среду, что «госпитали в восточном Алеппо закончились», но фраза звучит двусмысленно. С одной стороны, это, конечно, серьезная гуманитарная проблема. С другой, новые постановочные кадры об «обстрелах госпиталей» злыми асадистами и русскими будут теперь выглядеть уже совсем глупо.

Остановить продвижение правительственной армии вглубь восточной части Алеппо военными средствами джихадисты не смогут. Другое дело, сколько времени займет это наступление и какое внешнее давление может быть оказано на Дамаск. Гуманитарные фальшивки сейчас уже больше раздражают, чем вызывают сочувственный эмоциональный отклик, но англоязычный мир не видит другой информации, кроме массированной пропаганды силами, скажем, CNN, которое уже потеряло всякий стыд. Информационная война сейчас – не меньшая угроза, чем группа бородатых мужиков с автоматами и превратно понятым Кораном в голове. А, может, даже и большая, поскольку бородача можно окружить и уничтожить, а CNN и «Аль-Джазира» – это навсегда.

Но военная победа ликвидирует основу для информационной войны. И это будет уже другой мир.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и