23.11.2016, 19:15
Сирийская армия обеспечила себе победу в Алеппо
Сирийская армия обеспечила себе победу в АлеппоМеждународная военная политика
Сирийские правительственные войска форсировали операцию по освобождению восточной части Алеппо и вошли в кварталы, прежде контролируемые джихадистами. Деваться боевикам некуда, а о том, чтобы не пришла подмога, позаботились ВКС РФ. Но это не означает, что вызовы закончились: ведущаяся параллельно информвойна может стать по-настоящему опасной.

Начавшееся два дня назад наступление сирийских войск на восточный Алеппо достигло того этапа, когда можно уверенно сказать: САА вошла в ключевые районы, которые ранее контролировались джихадистами и различными «умеренными».

На некоторых ключевых участках налицо полноценные прорывы. 102-я бригада Республиканской гвардии совместно с палестинской бригадой «Лиуаа аль-Кудс» атаковала квартал Ханано (Ханану) и теперь продвигается в сторону так называемого Комплекса молодежной застройки, разбивая оборону террористической группировки «Фатах Халеб» на две части. Если это наступление завершится успешно, под огневым контролем окажется вся территория восточной части Алеппо, контролируемая боевиками. Помимо этого, прорыв позволит «отрезать» северо-восточную часть города, создав два «котла» окружения.

Ожесточенные бои идут за высоты Джебель-Бадро, где правительственные войска смогли захватить несколько стратегических пунктов, включая вышку сотовой сети «Сириятел». Наступление в районе Абд аль-Хамра также устраняет угрозу постоянных минометных обстрелов аэродрома в Нейрабе, который не мог нормально функционировать именно из-за них. Движение же в сторону Масакин-Ханано дополнительно разрезает оборону «Ан-Нусры» с севера на юг, если двигаться от транспортной развязки Джандуль в сторону площади Ба'идин. Активное участие в боях принимает палестинская бригада, которая опирается на лагерь беженцев Инзарат.

Со вторника в боях вокруг Алеппо вновь принимают активное участие ВКС России. Они совершали боевые вылеты не на сам город, а на позиции террористов к северо-западу от него. В первую очередь эти воздушные удары были направлены на предотвращение подхода подкреплений со стороны Турции, потому основные цели были намечены вдоль шоссе Алеппо – Газиантеп (Турция), в частности, это позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в долине Анадан. Бомбардировке подверглись окрестности собственно Анадана, Хаййан, Баййанун, Харитан, Хан Ассад, Кфар Наха и Дарт Изза. Помимо «Джейш аль-Фатх» под раздачу попали части «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрар аш-Шам». У последних вообще был плохой день: они потеряли несколько десятков человек в квартале Шейх Саид, включая высокопоставленного полевого командира.

В результате авианалетов инфраструктура боевиков в долине Анадан и вдоль трассы на Турцию практически уничтожена. Одновременно в среду утром российские ВКС совместно с сирийскими ВВС нанесли удары и по позициям ИГИЛ* у Дейр-эз-Зора.

Успешное продвижение сирийских правительственных войск вглубь восточной части Алеппо вынуждает практически все джихадистские и «умеренные» группы спешно перебрасывать туда последние резервы и перегруппировываться в крупные колонны, которые и становятся мишенью для авиации. Уже сейчас видна тактическая схема, которую избрало сирийское командование. Штурмовые части нескольких элитных бригад продвигаются на позиции джихадистов в городской застройке не сплошным фронтом. Они проникают туда после артиллерийской подготовки по нескольким ключевым направлениям вдоль бывших бульваров, рассекая окруженную группировку противника на несколько более мелких «котлов». Это автоматически вызывает хаос в обороне джихадистов и лишает их изначального преимущества в городских боях. Блокирование же подходов к Алеппо с помощью авиации позволяет не отвлекаться на внешний периметр от основной задачи – зачистки восточной части города.

Помимо этого, сирийская правительственная армия продолжает готовиться к обострению ситуации на новом фронте, который неизбежно возникнет после освобождения восточного Алеппо. Во вторник в Дамаске завершилось формирование нового крупного воинского подразделения – 5-го армейского корпуса, созданного на добровольческой основе. Событие было обставлено торжественно – с парадом в новой форме и вручением знамени бригады.

До войны сирийская армия формировалась по призыву, но за пять лет ее структура была полностью сломана, в том числе из-за дезертирства офицеров, и теперь не соответствует формальному боевому расписанию. Многие дивизии существуют только на бумаге. При этом большая часть подразделений была сформирована по местническому принципу и в вопросах снабжения частично зависит от местных властей, что плодит коррупцию. Лишь некоторые элитные части имеют высокую мобильность и могут свободно перемещаться по всей территории страны, эффективно реагируя на вызовы противника. Формирование нового 5-го корпуса – сильный ход к реформированию самой структуры армии и ее союзников.

Стоит отметить, что в восточной части Алеппо начинается паника, которую разгоняют и средства массовой информации. Телеканал «Аль-Джазира», правда, заявил в среду, что «госпитали в восточном Алеппо закончились», но фраза звучит двусмысленно. С одной стороны, это, конечно, серьезная гуманитарная проблема. С другой, новые постановочные кадры об «обстрелах госпиталей» злыми асадистами и русскими будут теперь выглядеть уже совсем глупо.

Остановить продвижение правительственной армии вглубь восточной части Алеппо военными средствами джихадисты не смогут. Другое дело, сколько времени займет это наступление и какое внешнее давление может быть оказано на Дамаск. Гуманитарные фальшивки сейчас уже больше раздражают, чем вызывают сочувственный эмоциональный отклик, но англоязычный мир не видит другой информации, кроме массированной пропаганды силами, скажем, CNN, которое уже потеряло всякий стыд. Информационная война сейчас – не меньшая угроза, чем группа бородатых мужиков с автоматами и превратно понятым Кораном в голове. А, может, даже и большая, поскольку бородача можно окружить и уничтожить, а CNN и «Аль-Джазира» – это навсегда.

Но военная победа ликвидирует основу для информационной войны. И это будет уже другой мир.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.