23.11.2016, 19:15
Сирийская армия обеспечила себе победу в Алеппо
Сирийская армия обеспечила себе победу в АлеппоМеждународная военная политика
Сирийские правительственные войска форсировали операцию по освобождению восточной части Алеппо и вошли в кварталы, прежде контролируемые джихадистами. Деваться боевикам некуда, а о том, чтобы не пришла подмога, позаботились ВКС РФ. Но это не означает, что вызовы закончились: ведущаяся параллельно информвойна может стать по-настоящему опасной.

Начавшееся два дня назад наступление сирийских войск на восточный Алеппо достигло того этапа, когда можно уверенно сказать: САА вошла в ключевые районы, которые ранее контролировались джихадистами и различными «умеренными».

На некоторых ключевых участках налицо полноценные прорывы. 102-я бригада Республиканской гвардии совместно с палестинской бригадой «Лиуаа аль-Кудс» атаковала квартал Ханано (Ханану) и теперь продвигается в сторону так называемого Комплекса молодежной застройки, разбивая оборону террористической группировки «Фатах Халеб» на две части. Если это наступление завершится успешно, под огневым контролем окажется вся территория восточной части Алеппо, контролируемая боевиками. Помимо этого, прорыв позволит «отрезать» северо-восточную часть города, создав два «котла» окружения.

Ожесточенные бои идут за высоты Джебель-Бадро, где правительственные войска смогли захватить несколько стратегических пунктов, включая вышку сотовой сети «Сириятел». Наступление в районе Абд аль-Хамра также устраняет угрозу постоянных минометных обстрелов аэродрома в Нейрабе, который не мог нормально функционировать именно из-за них. Движение же в сторону Масакин-Ханано дополнительно разрезает оборону «Ан-Нусры» с севера на юг, если двигаться от транспортной развязки Джандуль в сторону площади Ба'идин. Активное участие в боях принимает палестинская бригада, которая опирается на лагерь беженцев Инзарат.

Со вторника в боях вокруг Алеппо вновь принимают активное участие ВКС России. Они совершали боевые вылеты не на сам город, а на позиции террористов к северо-западу от него. В первую очередь эти воздушные удары были направлены на предотвращение подхода подкреплений со стороны Турции, потому основные цели были намечены вдоль шоссе Алеппо – Газиантеп (Турция), в частности, это позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в долине Анадан. Бомбардировке подверглись окрестности собственно Анадана, Хаййан, Баййанун, Харитан, Хан Ассад, Кфар Наха и Дарт Изза. Помимо «Джейш аль-Фатх» под раздачу попали части «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрар аш-Шам». У последних вообще был плохой день: они потеряли несколько десятков человек в квартале Шейх Саид, включая высокопоставленного полевого командира.

В результате авианалетов инфраструктура боевиков в долине Анадан и вдоль трассы на Турцию практически уничтожена. Одновременно в среду утром российские ВКС совместно с сирийскими ВВС нанесли удары и по позициям ИГИЛ* у Дейр-эз-Зора.

Успешное продвижение сирийских правительственных войск вглубь восточной части Алеппо вынуждает практически все джихадистские и «умеренные» группы спешно перебрасывать туда последние резервы и перегруппировываться в крупные колонны, которые и становятся мишенью для авиации. Уже сейчас видна тактическая схема, которую избрало сирийское командование. Штурмовые части нескольких элитных бригад продвигаются на позиции джихадистов в городской застройке не сплошным фронтом. Они проникают туда после артиллерийской подготовки по нескольким ключевым направлениям вдоль бывших бульваров, рассекая окруженную группировку противника на несколько более мелких «котлов». Это автоматически вызывает хаос в обороне джихадистов и лишает их изначального преимущества в городских боях. Блокирование же подходов к Алеппо с помощью авиации позволяет не отвлекаться на внешний периметр от основной задачи – зачистки восточной части города.

Помимо этого, сирийская правительственная армия продолжает готовиться к обострению ситуации на новом фронте, который неизбежно возникнет после освобождения восточного Алеппо. Во вторник в Дамаске завершилось формирование нового крупного воинского подразделения – 5-го армейского корпуса, созданного на добровольческой основе. Событие было обставлено торжественно – с парадом в новой форме и вручением знамени бригады.

До войны сирийская армия формировалась по призыву, но за пять лет ее структура была полностью сломана, в том числе из-за дезертирства офицеров, и теперь не соответствует формальному боевому расписанию. Многие дивизии существуют только на бумаге. При этом большая часть подразделений была сформирована по местническому принципу и в вопросах снабжения частично зависит от местных властей, что плодит коррупцию. Лишь некоторые элитные части имеют высокую мобильность и могут свободно перемещаться по всей территории страны, эффективно реагируя на вызовы противника. Формирование нового 5-го корпуса – сильный ход к реформированию самой структуры армии и ее союзников.

Стоит отметить, что в восточной части Алеппо начинается паника, которую разгоняют и средства массовой информации. Телеканал «Аль-Джазира», правда, заявил в среду, что «госпитали в восточном Алеппо закончились», но фраза звучит двусмысленно. С одной стороны, это, конечно, серьезная гуманитарная проблема. С другой, новые постановочные кадры об «обстрелах госпиталей» злыми асадистами и русскими будут теперь выглядеть уже совсем глупо.

Остановить продвижение правительственной армии вглубь восточной части Алеппо военными средствами джихадисты не смогут. Другое дело, сколько времени займет это наступление и какое внешнее давление может быть оказано на Дамаск. Гуманитарные фальшивки сейчас уже больше раздражают, чем вызывают сочувственный эмоциональный отклик, но англоязычный мир не видит другой информации, кроме массированной пропаганды силами, скажем, CNN, которое уже потеряло всякий стыд. Информационная война сейчас – не меньшая угроза, чем группа бородатых мужиков с автоматами и превратно понятым Кораном в голове. А, может, даже и большая, поскольку бородача можно окружить и уничтожить, а CNN и «Аль-Джазира» – это навсегда.

Но военная победа ликвидирует основу для информационной войны. И это будет уже другой мир.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.