12.04.2017, 10:22
Сирийцы устроят США «второй Вьетнам»
Сирийцы устроят США «второй Вьетнам»Международная военная политика
Запрещённое в России ИГ вновь как по нотам разыграло сцену столкновения с поддерживаемыми Западом сирийскими "оппозиционерами". Террористы из входящей в ИГ группировки "Армия Халида Бин аль-Валида" устроили атаку смертников на сирийскую военную базу Ат-Танф у границы с Иорданией.

Оборону от них держали боевики из "Сирийской свободной армии" (ССА) - такие же "бармалеи", только не "чёрные", а "зелёные".

Но главное оказалось не это. Подобного рода стычками "чёрных" террористов с "зелёными" давно уже в Сирии никого не удивишь. Удивительным - в кавычках, правда, но тем не менее - получилось другое. Дело в том, что сообщение об инциденте передала пресс-служба Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM), которая и сообщила: к базе был направлен начинённый взрывчаткой автомобиль, а за ним в атаку бежали "20-30 боевиков ИГ с поясами со взрывчаткой". "Коалиция и сотрудничающие с ней силы открыли по ним огонь и смогли защититься от нападения ИГ, прежде чем транспортные средства неприятеля и оставшиеся боевики были уничтожены многочисленными авиаударами ВВС коалиции", - с гордостью сообщили американцы.

Прямое участие США в наземных столкновениях

Однако у этого сообщения есть и другая сторона. Как рассказал один из источников, пристально следящих за сирийскими событиями, "халифатчики", как ещё называют игиловцев, напали на "зелёных" внезапно и эффективно и быстро загнали их в окружение. И вот тут каким-то чудом в дикой и пустынной местности на стыке границ Сирии, Иордании и Ирака оказались до 20 единиц американской техники. Вот они-то, перейдя с территории Иордании на территорию Сирии, отбросили "чёрных" и выручили "зелёных".

Отсюда, похоже, и победный тон в американском пресс-релизе.

Но что это означает на деле, если подняться от конкретного боестолкновения к столкновению геополитических сил и интересов вокруг Сирии?

Прежде всего, отмечают наблюдатели, речь идёт об очередном странном совпадении, когда якобы люто воюющие со всем миром халифатчики демонстрируют прямо-таки слаженность двух шестерёнок во взаимодействии с американцами. Вообще говоря, у них есть очень важные дела на севере, где в районе Пальмиры правительственные войска отбирают у ИГИЛ нефтяные поля. Для чего им жертвовать автомобилем и 20 "шахидами" здесь, на перекрёстке возле бывшего военного объекта давно забытого назначения? Или как раз "шахидов" и не жалко, если есть потребность появления здесь воинского контингента США на полулегальной, но зато постоянной основе?

А что, правительственных войск здесь нет и ещё не скоро появятся. А когда - и если - появятся, то им можно будет заявить, будто силы проамериканской коалиции держали этот район от злых игиловских террористов…

Строго говоря, пока что так и получается. Чем хороша угроза от ИГИЛ? Тем, что здесь ради поддержки ССА нужно держать некий ударный контингент. Скажем, иорданский с участием американских инструкторов и спецназа. Или саудовский. Или ещё какой полезный делу "защиты свободы". И тогда "умеренных" оппозиционеров, опирающихся на такую поддержку, отсюда никто никогда не выковыряет. Зато им будет вполне удобно обрушиться на ту же Пальмиру, на базу К4, на нефтяные поля, на дорогу, соединяющую запад страны с Дэйр-эз-Зором.

В общем, хороший такой ножичек у печени Сирии. И у любого правительства в Дамаске, которое не будет устраивать американцев.

Впрочем, они об этом сами и заявили. В Иордании давно и прочно оборудованы пункты дислокации американских войск, учебные центры, разведывательные пункты, базы связи. Вводились эти силы, по словам прежнего министра обороны США, "для реализации ряда сценариев". Интересно, каких? Не входит ли в их число и вышеописанный? Тем более, что американцы откровенно объявляли, что прорабатывают в Иордании создание "объединённого оперативного соединения для проведения военных операций, если соответствующий приказ будет дан... " И совершенно не собирались отрицать, что вооружённая интервенция США в Сирию "является одним из возможных вариантов".

В эту же "копилочку" укладывается и свежайшая инициатива министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано созвать специальное заседание "семёрки" по Сирии с участием глав МИД Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании и Катара. Аккурат все региональные игроки, для которых свержение Башара Асада является основной политической задачей.

А если учесть слова несдержанного министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о том, что США могут повторить ракетную атаку Сирии, ибо недавним своим обстрелом сирийский авиабазы "передали ясный и общий сигнал", то картинка того, как "действия США в корне меняют положение дел в Сирии", становится из туманной дотоле - вполне прозрачной ныне. И ИГИЛ играет в конструировании новых раскладов вполне подручную роль. Тем более, что судя по поступающей от наблюдателей информации, Израилю отводится в этих раскладах важная позиция поставщика разведывательной информации и в целом некоего крепкого и надёжного тыла. А значит, и упорные слухи о том, что ИГИЛ управляется Израилем, хоть и является креатурой Катара, становятся уже не только слухами. И безумное нападение халифатчиков на ССА получает объяснение: приказы нужно выполнять…

Вьетнам повторяется?

В то же время ряд наблюдателей усматривает в этой теоретически удачной схеме ряд возможных опасностей для США, сродни тех, с которыми Америка столкнулась в своё время во Вьетнаме. Там тоже всё было проделано, казалось, грамотно. В Сайгоне сидело подконтрольное правительство, превосходство в воздухе над Ханоем было подавляющим, решимость воевать и побеждать - высокая. И свой ИГИЛ был, естественно, - вооружённые силы южновьетнамских хунт, регулярно сменявших друг друга.

Но вот потом партизаны Южного Вьетнама протянули из союзного ими Северного Вьетнама так называемую тропу Хо Ши Мина - логистическую ленту снабжения оружием, боеприпасами, личным составом. И тогда Соединённым Штатам пришлось втягиваться в войну ещё на территориях Лаоса и Камбоджи, совершить агрессии против этих стран. Против "тропы Хо Ши Мина" помогло не очень, а вот для Америки это означало непредусмотрительное расходование ресурсов, и прежде всего - политических. Внятного военного результата не было, но войска несли потери, ненависть со стороны местного населения по отношению к американцам росла, борьба против них постепенно консолидировалась как во вьетнамских джунглях, так и в самой Америке, где росла волна протестов. Дело дошло даже до расстрела студенческой демонстрации, что потрясло уже сами США.

Вопрос, что из этого может повториться в Сирии, разумеется, не стоит. Времена другие, природные условия другие, техника другая. Но в базовом отношении есть очень похожие совпадения: сложная племенная и этническая картина, наличие больших групп населения, которые не желают примиряться с американским участием в их делах - шииты имеются в виду. С севера нависает Иран, шиитов, безусловно, поддерживающий, а "вбомбить его в каменный век", как пытались сделать с Северным Вьетнамом, вряд ли получится. Ибо тогда Иран насмерть перекроет нефтяную аорту Запада в образе Персидского залива. И тогда энергетический шок 1973 года покажется милым развлечением расшалившихся подростков.

А за Ираном, как тогда за Северным Вьетнамом, маячит Россия. И Китай, кстати, который очень болезненно зависит от поставок ближневосточной нефти. Случайно ли МИД КНР сегодня заявил, что "китайская сторона выступает за проведение всестороннего расследования соответствующими подразделениями ООН" и "только после того, как у международных наблюдателей появятся неопровержимые доказательства применения запрещенного оружия правительственными войсками, международное сообщество может принять соответствующие меры в отношении официального Дамаска"? А чтобы всё стало ясно окончательно, Китай подчеркнул: "Повторение иракского и ливийского сценариев не допустимо. Действия ряда стран противоречат международному праву и ведут к дестабилизации обстановки в регионе".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).