01.11.2017, 11:46
Сирия втягивает Россию в войну с курдами и США
Сирия втягивает Россию в войну с курдами и СШАМеждународная военная политика
На юге Дэйр-эз-Зора только перестали бушевать песчаные бури. Боевые действия из-за них потеряли интенсивность. А еще недавно здесь развернулись бои, по жестокости не уступающие тем, что происходят восточнее, у самых берегов Евфрата. В пустыне, у границы с Ираком располагаются отряды Хезболы и Сирийской арабской армии. Несколько дней назад они совершили успешную операция — вернули под правительственный контроль насосную станцию Т-2.

Это важный, с точки зрения стратегии, объект, и теперь он в руках у тех, кто готов продолжать наступление вдоль южной границы провинции. Этот успех сохранил шансы проправительственных формирований успеть к городу Абу-Кемаль раньше курдов, поддерживаемых американской авиацией. Противники Дамаска значительно продвинулись за последнее время — на восточном берегу Евфрата они одержали множество побед над Исламским государством. Теперь под их контролем одни из лучших нефтеносных районов Сирии. Кроме того, от ранее упомянутого Абу-Кемаля их отделяет около сорок-пятидесяти километров.

По другому берегу реки продвигаются основные силы Сирийской арабской армии, а вместе с ними и их российские союзники. После захвата Меядина следующей целью должен был стать город аль-Ашара. И даже уже сообщалось о находившемся на подступах к нему авангарде, но вскоре операция была приостановлена. Вероятно, это связано с тяжелыми боями в городе Дэйр-эз-Зор, который по-прежнему до конца не взят под контроль официальных властей. Террористы продолжают активно сопротивляться, и даже умудряются периодически совершать небольшие контрнаступления, несмотря на то, что они со всех сторон окружены. Видимо, история повторяется, только действующие лица поменялись местами.

Раньше осаду в городе в течение нескольких лет держал зажатый со всех сторон гарнизон правительственных войск, а теперь боевики пытаются отсрочить свой разгром на более поздний срок. Как бы то ни было, все эти сложности дают курдам и США некоторое преимущество. Впрочем, сирийские военные не видят в этом больших трудностей. Так на днях, известный сирийский генерал дивизии специального назначения «Силы тигра» Хасан Сухель заявил, что сирийская армия вернет под свой контроль Ракку, Идлиб и всю остальную территорию страны. И нет никакой разницы, кто сейчас контролирует те или иные районы. Что ж, Дамаск имеет на то полное право. Страна продолжает существовать, и Башар Асад признается ООН законным президентом. Так что в его власти вести такую внутреннюю политику, какую он пожелает. Но каковы шансы, что возврат территорий произойдет? Об этом мы говорим с нашим постоянным австралийским военным экспертом Джоном Блакслэндом.

— Сирийская демократическая армия активно продвигается по восточному берегу Евфрата. Она сможет добраться до границы с Ираком раньше правительственных сил?

— Представители демократически сил говорили, что Абу-Кемаль является главной целью. Там находят основные силы Исламского государства. Недавно его объявили новой столицей, так и есть, потому что в этом городе находятся все те люди, что создавали Исламское государство и руководили им. Если есть возможность взять их живыми, то это будет хорошо. Так можно будет убедить многих террористов сложить оружие. Это намного быстрее закончит войну в Ираке и Сирии. Оставшиеся террористы осознают, что нет смысла в дальнейшей войне. Багдади (лидер Исламского государства, о гибели которого многократно сообщалось, но подтверждений этому пока нет — авт.) и его окружение могут призвать их к этому. Башар Асад не захочет оставлять им жизнь. Он уничтожает всех своих противников. Для него нет разницы между ИГИЛ и жителями тех деревень, что отказались признавать его режим. Поэтому будет лучше, если демократические силы будет первыми. Сейчас они могут достичь этого. Армия режима не может сосредоточить свои действия в этой районе, потому что солдатам приходится вести войну против всех. Исламское государство должно быть приоритетом, но Асад так не думает.

— В последнее время правительственные войска вели боевые действия только с Исламским государством и подконтрольными ему группировками.

— По имеющимся данным, сейчас уже часть армии режима уходит с восточного берега Евфрата для того, чтобы укрепить группу в Алеппо. Там разворачиваются сражения с демократическими силами. Ситуацию осложнили действия Турции, поэтому режим может развязать конфликт с турецкой армией. Это истощает силы, которые могли бы помочь в борьбе с терроризмом. Но получается совсем другое. Демократические силы должны исправить ситуацию, и они могут это сделать.

— Как стоит относиться к заявлениям сирийских генералов, которые обещают вернуть всю Сирию под контроль Башара Асада?

— Разве они могут говорить что-то другое? Это их желание, и не стоит верить, что так и случится. Но нельзя этого игнорировать. Режим может начать войну со всеми сторонами, которые не соглашаются с существующей политикой. Это очень опасно для мирового сообщества. Это может привести к большому конфликту с демократическими силами, и, разумеется, международная коалиция не будет оставаться в стороне. Здесь Асад рассчитывает на Россию, и если ваша страна прислушается к нему, то нам следует готовиться к самому худшему. Не хочется в это верить, но Асад может втянуть Россию в войну с США и их союзниками.

— Но российские военные не подчиняются сирийским. Все происходит наоборот.

— К таким утверждениям есть предпосылки, потому что Москва слишком много позволяет тем людям, что командуют армией режима. Этим офицерам позволено руководить совместными действиями российско-арабских отрядов. Такая информация поступает из различных источников, и нет оснований ее игнорировать.

Между тем, как известно, Россия заявляет о том, что готовится к постепенному выводу своей группировки войск из Сирии: уже до конца года на базах Хмеймим и Тартус может остаться ограниченный контингент. Свою миссию наша страна считает практически выполненной.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.