17.05.2015, 22:39
Сирия в обмен на Украину?
Сирия в обмен на Украину?Международная военная политика
Соединенные Штаты продолжают диалог с Москвой по украинскому вопросу. На сей раз его будет вести одна из архитекторов Майдана - помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В российскую столицу американская гостья прибыла 17 мая на два дня. Все рабочие встречи пройдут во второй день визита. «Обсуждение будет касаться урегулирования украинского кризиса, стало быть, реализации минских договоренностей: прежде всего, налаживание диалога начала деятельности рабочих подгрупп в рамках существующей контактной группы, но и целый комплекс вопросов», - пояснил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, который и будет встречаться с помощником госсекретаря. В отличие от Киева, Москва дорожит собственным суверенитетом и уважением, поэтому не организует встреч Нуланд со всей российской элитой, а лишь с примерно равными ей по статусу чиновниками. Впрочем, в России у Нуланд задача несколько проще, чем в Киеве. Это там ей нужно было требовать от всех центров силы в украинской элите строгого соблюдения минских соглашений, тогда как в Москве власть куда более централизирована и ответственна.

Российские власти, конечно, позиционируют визит «архитектора Майдана» как очередную дипломатическую победу, и даже доказательство слабости Соединенных Штатов. «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине - не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», - написал у себя в Твиттере председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Весьма сомнительное заявление, если учитывать, что американцы всегда держали руку на пульсе украинского кризиса и незримо присутствовали и на Минском, и на Женевском форматах (европейцы фактически говорили за себя и за Вашингтон). К тому же, как уже писал Эксперт Online, Соединенные Штаты достигли своих основных задач в ходе кризиса и теперь могут спокойно брать курс на его относительную деэскалацию. Естественно, не бесплатно, а в обмен на определенные уступки со стороны России. Серьезные уступки, учитывая важность Украины для Российской Федерации.

Некоторые политологи считают, что Виктория Нуланд прибыла в Москву с конкретным предложением. Якобы Соединенные Штаты предлагают России обменять Украину на Сирию. Якобы Вашингтон готов поспособствовать реализации российских планов в отношении Киева в том случае, если Москва прекратит поддерживать президента Башара Асада и прекратит блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН.

Эта версия, безусловно, интересная, однако у нее есть ряд недостатков. Во-первых, отказ от Башара Асада поставит крест на шансах России вернуться на Ближний Восток. Многие арабы настроены против Асада и его сторонников, однако у них вызывала уважение позиция России и та надежность, которую она продемонстрировала в ходе сирийского кризиса.

Во-вторых, важность российской «защиты» официального Дамаска не стоит преувеличивать. Роль Москвы была критичной тогда, когда международная операция против Башара Асада выглядела реальной (тогда ее во многом остановила принципиальная позиция Москвы в ООН а также предложенный Кремлем компромисс по химическому оружию). Сейчас же вероятность масштабной интервенции в Сирию куда меньше, и Башару Асаду нужна уже не столько дипломатическая, сколько финансово-техническая поддержка. И тут уже ключевую роль играет Иран. Для Исламской республики вопрос сохранения у власти нынешнего сирийского режима является экзистенциальным, и даже если Москва прекратит поддержку Дамаска, Тегеран от него не отступится. Судя по истории сирийской гражданской войны, степень поддержки Сирии Ираном была прямо пропорциональна угрозе, которая исходила режиму Башара Асада, и на сегодняшний день Иран использовал далеко не все инструменты этой поддержки.

Наконец, в-третьих, отказ России от поддержки Дамаска несет Белому дому определенные риски. Ни для кого не секрет, что Барак Обама крайне серьезно относится к возможному заключению сделки по иранской ядерной программе, ведь в случае успеха с нынешнего главы Белого Дома можно будет снять клеймо неудачника. При этом Обама понимает, что теоретически сирийский вопрос вполне может сорвать переговорный процесс, ведь позиции Ирана и Штатов в отношении Башара Асада диаметрально расходятся. На сегодняшний день эти разногласия несколько демпфируются благодаря Кремлю - активное участие России в сирийских делах позволяет Вашингтону позиционировать именно Москву как основного адвоката режима Башара Асада и своего противника на сирийском направлении. Уход же Москвы и активизация Ирана на сирийском пространстве вынудит американцев вступить в публичную дипломатическую схватку с Исламской республикой. В этой ситуации Израиль, Саудовская Аравия, американский Конгресс и иные противники американо-иранского ядерного компромисса сделают все, чтобы обострить эту схватку и даже превратить ее из дипломатической в военную.

Безусловно, это не значит, что размена не будет. В конце концов, в Вашингтоне есть разные точки зрения на сирийский кризис. Кто-то считает, что Иран сам не будет ставить ядерную сделку под удар и активизировать свое участие в сирийской войне. Другие же уверены в том, что выход России из сирийской игры резко усилит переговорные позиции Соединенных Штатов в игре с Ираном при минимальном шансе обострения ситуации. Третьи считают, что небольшая «война на периферии» с Ираном Америке не помешает. Ну а то, что под угрозой окажется репутация президента Обамы, их мало волнует.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.