17.05.2015, 22:39
Сирия в обмен на Украину?
Сирия в обмен на Украину?Международная военная политика
Соединенные Штаты продолжают диалог с Москвой по украинскому вопросу. На сей раз его будет вести одна из архитекторов Майдана - помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В российскую столицу американская гостья прибыла 17 мая на два дня. Все рабочие встречи пройдут во второй день визита. «Обсуждение будет касаться урегулирования украинского кризиса, стало быть, реализации минских договоренностей: прежде всего, налаживание диалога начала деятельности рабочих подгрупп в рамках существующей контактной группы, но и целый комплекс вопросов», - пояснил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, который и будет встречаться с помощником госсекретаря. В отличие от Киева, Москва дорожит собственным суверенитетом и уважением, поэтому не организует встреч Нуланд со всей российской элитой, а лишь с примерно равными ей по статусу чиновниками. Впрочем, в России у Нуланд задача несколько проще, чем в Киеве. Это там ей нужно было требовать от всех центров силы в украинской элите строгого соблюдения минских соглашений, тогда как в Москве власть куда более централизирована и ответственна.

Российские власти, конечно, позиционируют визит «архитектора Майдана» как очередную дипломатическую победу, и даже доказательство слабости Соединенных Штатов. «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине - не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», - написал у себя в Твиттере председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Весьма сомнительное заявление, если учитывать, что американцы всегда держали руку на пульсе украинского кризиса и незримо присутствовали и на Минском, и на Женевском форматах (европейцы фактически говорили за себя и за Вашингтон). К тому же, как уже писал Эксперт Online, Соединенные Штаты достигли своих основных задач в ходе кризиса и теперь могут спокойно брать курс на его относительную деэскалацию. Естественно, не бесплатно, а в обмен на определенные уступки со стороны России. Серьезные уступки, учитывая важность Украины для Российской Федерации.

Некоторые политологи считают, что Виктория Нуланд прибыла в Москву с конкретным предложением. Якобы Соединенные Штаты предлагают России обменять Украину на Сирию. Якобы Вашингтон готов поспособствовать реализации российских планов в отношении Киева в том случае, если Москва прекратит поддерживать президента Башара Асада и прекратит блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН.

Эта версия, безусловно, интересная, однако у нее есть ряд недостатков. Во-первых, отказ от Башара Асада поставит крест на шансах России вернуться на Ближний Восток. Многие арабы настроены против Асада и его сторонников, однако у них вызывала уважение позиция России и та надежность, которую она продемонстрировала в ходе сирийского кризиса.

Во-вторых, важность российской «защиты» официального Дамаска не стоит преувеличивать. Роль Москвы была критичной тогда, когда международная операция против Башара Асада выглядела реальной (тогда ее во многом остановила принципиальная позиция Москвы в ООН а также предложенный Кремлем компромисс по химическому оружию). Сейчас же вероятность масштабной интервенции в Сирию куда меньше, и Башару Асаду нужна уже не столько дипломатическая, сколько финансово-техническая поддержка. И тут уже ключевую роль играет Иран. Для Исламской республики вопрос сохранения у власти нынешнего сирийского режима является экзистенциальным, и даже если Москва прекратит поддержку Дамаска, Тегеран от него не отступится. Судя по истории сирийской гражданской войны, степень поддержки Сирии Ираном была прямо пропорциональна угрозе, которая исходила режиму Башара Асада, и на сегодняшний день Иран использовал далеко не все инструменты этой поддержки.

Наконец, в-третьих, отказ России от поддержки Дамаска несет Белому дому определенные риски. Ни для кого не секрет, что Барак Обама крайне серьезно относится к возможному заключению сделки по иранской ядерной программе, ведь в случае успеха с нынешнего главы Белого Дома можно будет снять клеймо неудачника. При этом Обама понимает, что теоретически сирийский вопрос вполне может сорвать переговорный процесс, ведь позиции Ирана и Штатов в отношении Башара Асада диаметрально расходятся. На сегодняшний день эти разногласия несколько демпфируются благодаря Кремлю - активное участие России в сирийских делах позволяет Вашингтону позиционировать именно Москву как основного адвоката режима Башара Асада и своего противника на сирийском направлении. Уход же Москвы и активизация Ирана на сирийском пространстве вынудит американцев вступить в публичную дипломатическую схватку с Исламской республикой. В этой ситуации Израиль, Саудовская Аравия, американский Конгресс и иные противники американо-иранского ядерного компромисса сделают все, чтобы обострить эту схватку и даже превратить ее из дипломатической в военную.

Безусловно, это не значит, что размена не будет. В конце концов, в Вашингтоне есть разные точки зрения на сирийский кризис. Кто-то считает, что Иран сам не будет ставить ядерную сделку под удар и активизировать свое участие в сирийской войне. Другие же уверены в том, что выход России из сирийской игры резко усилит переговорные позиции Соединенных Штатов в игре с Ираном при минимальном шансе обострения ситуации. Третьи считают, что небольшая «война на периферии» с Ираном Америке не помешает. Ну а то, что под угрозой окажется репутация президента Обамы, их мало волнует.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.