17.05.2015, 22:39
Сирия в обмен на Украину?
Сирия в обмен на Украину?Международная военная политика
Соединенные Штаты продолжают диалог с Москвой по украинскому вопросу. На сей раз его будет вести одна из архитекторов Майдана - помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В российскую столицу американская гостья прибыла 17 мая на два дня. Все рабочие встречи пройдут во второй день визита. «Обсуждение будет касаться урегулирования украинского кризиса, стало быть, реализации минских договоренностей: прежде всего, налаживание диалога начала деятельности рабочих подгрупп в рамках существующей контактной группы, но и целый комплекс вопросов», - пояснил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, который и будет встречаться с помощником госсекретаря. В отличие от Киева, Москва дорожит собственным суверенитетом и уважением, поэтому не организует встреч Нуланд со всей российской элитой, а лишь с примерно равными ей по статусу чиновниками. Впрочем, в России у Нуланд задача несколько проще, чем в Киеве. Это там ей нужно было требовать от всех центров силы в украинской элите строгого соблюдения минских соглашений, тогда как в Москве власть куда более централизирована и ответственна.

Российские власти, конечно, позиционируют визит «архитектора Майдана» как очередную дипломатическую победу, и даже доказательство слабости Соединенных Штатов. «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине - не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», - написал у себя в Твиттере председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Весьма сомнительное заявление, если учитывать, что американцы всегда держали руку на пульсе украинского кризиса и незримо присутствовали и на Минском, и на Женевском форматах (европейцы фактически говорили за себя и за Вашингтон). К тому же, как уже писал Эксперт Online, Соединенные Штаты достигли своих основных задач в ходе кризиса и теперь могут спокойно брать курс на его относительную деэскалацию. Естественно, не бесплатно, а в обмен на определенные уступки со стороны России. Серьезные уступки, учитывая важность Украины для Российской Федерации.

Некоторые политологи считают, что Виктория Нуланд прибыла в Москву с конкретным предложением. Якобы Соединенные Штаты предлагают России обменять Украину на Сирию. Якобы Вашингтон готов поспособствовать реализации российских планов в отношении Киева в том случае, если Москва прекратит поддерживать президента Башара Асада и прекратит блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН.

Эта версия, безусловно, интересная, однако у нее есть ряд недостатков. Во-первых, отказ от Башара Асада поставит крест на шансах России вернуться на Ближний Восток. Многие арабы настроены против Асада и его сторонников, однако у них вызывала уважение позиция России и та надежность, которую она продемонстрировала в ходе сирийского кризиса.

Во-вторых, важность российской «защиты» официального Дамаска не стоит преувеличивать. Роль Москвы была критичной тогда, когда международная операция против Башара Асада выглядела реальной (тогда ее во многом остановила принципиальная позиция Москвы в ООН а также предложенный Кремлем компромисс по химическому оружию). Сейчас же вероятность масштабной интервенции в Сирию куда меньше, и Башару Асаду нужна уже не столько дипломатическая, сколько финансово-техническая поддержка. И тут уже ключевую роль играет Иран. Для Исламской республики вопрос сохранения у власти нынешнего сирийского режима является экзистенциальным, и даже если Москва прекратит поддержку Дамаска, Тегеран от него не отступится. Судя по истории сирийской гражданской войны, степень поддержки Сирии Ираном была прямо пропорциональна угрозе, которая исходила режиму Башара Асада, и на сегодняшний день Иран использовал далеко не все инструменты этой поддержки.

Наконец, в-третьих, отказ России от поддержки Дамаска несет Белому дому определенные риски. Ни для кого не секрет, что Барак Обама крайне серьезно относится к возможному заключению сделки по иранской ядерной программе, ведь в случае успеха с нынешнего главы Белого Дома можно будет снять клеймо неудачника. При этом Обама понимает, что теоретически сирийский вопрос вполне может сорвать переговорный процесс, ведь позиции Ирана и Штатов в отношении Башара Асада диаметрально расходятся. На сегодняшний день эти разногласия несколько демпфируются благодаря Кремлю - активное участие России в сирийских делах позволяет Вашингтону позиционировать именно Москву как основного адвоката режима Башара Асада и своего противника на сирийском направлении. Уход же Москвы и активизация Ирана на сирийском пространстве вынудит американцев вступить в публичную дипломатическую схватку с Исламской республикой. В этой ситуации Израиль, Саудовская Аравия, американский Конгресс и иные противники американо-иранского ядерного компромисса сделают все, чтобы обострить эту схватку и даже превратить ее из дипломатической в военную.

Безусловно, это не значит, что размена не будет. В конце концов, в Вашингтоне есть разные точки зрения на сирийский кризис. Кто-то считает, что Иран сам не будет ставить ядерную сделку под удар и активизировать свое участие в сирийской войне. Другие же уверены в том, что выход России из сирийской игры резко усилит переговорные позиции Соединенных Штатов в игре с Ираном при минимальном шансе обострения ситуации. Третьи считают, что небольшая «война на периферии» с Ираном Америке не помешает. Ну а то, что под угрозой окажется репутация президента Обамы, их мало волнует.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).