07.11.2014, 01:05
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против США
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против СШАМеждународная военная политика
Сирия обратилась к России с просьбой поставить качественное вооружение из опасений по поводу вмешательства США, которое может произойти в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Штатах, а также агрессии со стороны Турции, сообщил министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия», – цитирует ТАСС заявление министра со ссылкой на ливанскую газету Al-akhbar. Муаллем подчеркнул, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий.

«Сирия отнеслась к бомбардировкам возглавляемой США коалиции как к свершившемуся факту. Между нами и американцами нет координации или какой-то сделки. Пока авиаудары наносятся по бандам «Исламского государства» (ИГ) и не затрагивают сирийскую армию, – заявил Муаллем. – Мы понимаем, что президент США Барак Обама желает избежать войны с Сирией, ограничившись вмешательством ВВС против ИГ, и это нам выгодно. Однако мы не знаем, как поведет себя Обама, если давление на него усилится в случае победы республиканцев на промежуточных выборах. Нам нужно подготовиться, и об этом мы откровенно сказали русским».

По словам министра, в Дамаске «принято стратегическое решение по оказанию отпора любой агрессии со стороны Турции». «Поэтому мы надеемся, что боеспособность наших вооруженных сил в самое ближайшее время качественно усилится, и это позволит нам нанести поражение агрессору», – указал Муаллем. Вместе с тем он подчеркнул, что «выдвинутые Турцией условия для вмешательства в Сирии по-прежнему отвергаются Вашингтоном».

Муаллем также опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в 1 млрд долларов. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна», – отметил глава МИД САР.

Напомним, радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

Напомним, около года назад американская газета New York Times со ссылкой на пожелавших остаться неназванными представителей американских властей утверждает, что Россия отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации.

Источники New York Times, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорили, что речь идет о ракетах "Яхонт" с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным. Сверхзвуковая крылатая ракета "Яхонт" предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты — 300 километров.

В июле появилась информация, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы. Об этом сообщал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

"Комплекс не может находиться столь долгое время без эксплуатации и возможного использования по назначению. Раз нет никаких решений и движения в этом направлении, значит, решение об утилизации должно быть принято. Я думаю, что такие меры - это нормальная процедура в отношении той техники, которая не находится в применении", - сказал он.

Становится очевидно, что Москва готовится к возможному вторжению сил НАТО на территорию Сирии. Это может произойти после стабилизации обстановки в Ираке, для которой, судя по всему, понадобится сухопутная операция. Как заявил в среду президент США Барак Обама, он намерен попросить Конгресс разрешить ему использовать Вооруженные силы для проведения наземной операции против ИГИЛ. По мнению Генштаба США, на анализе которого основывается Обама, удары с воздуха не приводят в ожидаемому эффекту. Учитывая тот факт, что большинство мест в Конгрессе США на данный момент имеют республиканцы, не остается никаких сомнений, что наземная операция будет одобрена.

По материалам:
vz.ru
ria.ru
slon.ru
bbc.co.uk
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.