07.11.2014, 01:05
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против США
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против СШАМеждународная военная политика
Сирия обратилась к России с просьбой поставить качественное вооружение из опасений по поводу вмешательства США, которое может произойти в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Штатах, а также агрессии со стороны Турции, сообщил министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия», – цитирует ТАСС заявление министра со ссылкой на ливанскую газету Al-akhbar. Муаллем подчеркнул, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий.

«Сирия отнеслась к бомбардировкам возглавляемой США коалиции как к свершившемуся факту. Между нами и американцами нет координации или какой-то сделки. Пока авиаудары наносятся по бандам «Исламского государства» (ИГ) и не затрагивают сирийскую армию, – заявил Муаллем. – Мы понимаем, что президент США Барак Обама желает избежать войны с Сирией, ограничившись вмешательством ВВС против ИГ, и это нам выгодно. Однако мы не знаем, как поведет себя Обама, если давление на него усилится в случае победы республиканцев на промежуточных выборах. Нам нужно подготовиться, и об этом мы откровенно сказали русским».

По словам министра, в Дамаске «принято стратегическое решение по оказанию отпора любой агрессии со стороны Турции». «Поэтому мы надеемся, что боеспособность наших вооруженных сил в самое ближайшее время качественно усилится, и это позволит нам нанести поражение агрессору», – указал Муаллем. Вместе с тем он подчеркнул, что «выдвинутые Турцией условия для вмешательства в Сирии по-прежнему отвергаются Вашингтоном».

Муаллем также опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в 1 млрд долларов. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна», – отметил глава МИД САР.

Напомним, радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

Напомним, около года назад американская газета New York Times со ссылкой на пожелавших остаться неназванными представителей американских властей утверждает, что Россия отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации.

Источники New York Times, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорили, что речь идет о ракетах "Яхонт" с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным. Сверхзвуковая крылатая ракета "Яхонт" предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты — 300 километров.

В июле появилась информация, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы. Об этом сообщал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

"Комплекс не может находиться столь долгое время без эксплуатации и возможного использования по назначению. Раз нет никаких решений и движения в этом направлении, значит, решение об утилизации должно быть принято. Я думаю, что такие меры - это нормальная процедура в отношении той техники, которая не находится в применении", - сказал он.

Становится очевидно, что Москва готовится к возможному вторжению сил НАТО на территорию Сирии. Это может произойти после стабилизации обстановки в Ираке, для которой, судя по всему, понадобится сухопутная операция. Как заявил в среду президент США Барак Обама, он намерен попросить Конгресс разрешить ему использовать Вооруженные силы для проведения наземной операции против ИГИЛ. По мнению Генштаба США, на анализе которого основывается Обама, удары с воздуха не приводят в ожидаемому эффекту. Учитывая тот факт, что большинство мест в Конгрессе США на данный момент имеют республиканцы, не остается никаких сомнений, что наземная операция будет одобрена.

По материалам:
vz.ru
ria.ru
slon.ru
bbc.co.uk
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?