07.11.2014, 01:05
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против США
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против СШАМеждународная военная политика
Сирия обратилась к России с просьбой поставить качественное вооружение из опасений по поводу вмешательства США, которое может произойти в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Штатах, а также агрессии со стороны Турции, сообщил министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия», – цитирует ТАСС заявление министра со ссылкой на ливанскую газету Al-akhbar. Муаллем подчеркнул, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий.

«Сирия отнеслась к бомбардировкам возглавляемой США коалиции как к свершившемуся факту. Между нами и американцами нет координации или какой-то сделки. Пока авиаудары наносятся по бандам «Исламского государства» (ИГ) и не затрагивают сирийскую армию, – заявил Муаллем. – Мы понимаем, что президент США Барак Обама желает избежать войны с Сирией, ограничившись вмешательством ВВС против ИГ, и это нам выгодно. Однако мы не знаем, как поведет себя Обама, если давление на него усилится в случае победы республиканцев на промежуточных выборах. Нам нужно подготовиться, и об этом мы откровенно сказали русским».

По словам министра, в Дамаске «принято стратегическое решение по оказанию отпора любой агрессии со стороны Турции». «Поэтому мы надеемся, что боеспособность наших вооруженных сил в самое ближайшее время качественно усилится, и это позволит нам нанести поражение агрессору», – указал Муаллем. Вместе с тем он подчеркнул, что «выдвинутые Турцией условия для вмешательства в Сирии по-прежнему отвергаются Вашингтоном».

Муаллем также опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в 1 млрд долларов. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна», – отметил глава МИД САР.

Напомним, радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

Напомним, около года назад американская газета New York Times со ссылкой на пожелавших остаться неназванными представителей американских властей утверждает, что Россия отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации.

Источники New York Times, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорили, что речь идет о ракетах "Яхонт" с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным. Сверхзвуковая крылатая ракета "Яхонт" предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты — 300 километров.

В июле появилась информация, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы. Об этом сообщал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

"Комплекс не может находиться столь долгое время без эксплуатации и возможного использования по назначению. Раз нет никаких решений и движения в этом направлении, значит, решение об утилизации должно быть принято. Я думаю, что такие меры - это нормальная процедура в отношении той техники, которая не находится в применении", - сказал он.

Становится очевидно, что Москва готовится к возможному вторжению сил НАТО на территорию Сирии. Это может произойти после стабилизации обстановки в Ираке, для которой, судя по всему, понадобится сухопутная операция. Как заявил в среду президент США Барак Обама, он намерен попросить Конгресс разрешить ему использовать Вооруженные силы для проведения наземной операции против ИГИЛ. По мнению Генштаба США, на анализе которого основывается Обама, удары с воздуха не приводят в ожидаемому эффекту. Учитывая тот факт, что большинство мест в Конгрессе США на данный момент имеют республиканцы, не остается никаких сомнений, что наземная операция будет одобрена.

По материалам:
vz.ru
ria.ru
slon.ru
bbc.co.uk
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.