07.11.2014, 01:05
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против США
Сирия попросила у России «качественно новое оружие» против СШАМеждународная военная политика
Сирия обратилась к России с просьбой поставить качественное вооружение из опасений по поводу вмешательства США, которое может произойти в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Штатах, а также агрессии со стороны Турции, сообщил министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия», – цитирует ТАСС заявление министра со ссылкой на ливанскую газету Al-akhbar. Муаллем подчеркнул, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий.

«Сирия отнеслась к бомбардировкам возглавляемой США коалиции как к свершившемуся факту. Между нами и американцами нет координации или какой-то сделки. Пока авиаудары наносятся по бандам «Исламского государства» (ИГ) и не затрагивают сирийскую армию, – заявил Муаллем. – Мы понимаем, что президент США Барак Обама желает избежать войны с Сирией, ограничившись вмешательством ВВС против ИГ, и это нам выгодно. Однако мы не знаем, как поведет себя Обама, если давление на него усилится в случае победы республиканцев на промежуточных выборах. Нам нужно подготовиться, и об этом мы откровенно сказали русским».

По словам министра, в Дамаске «принято стратегическое решение по оказанию отпора любой агрессии со стороны Турции». «Поэтому мы надеемся, что боеспособность наших вооруженных сил в самое ближайшее время качественно усилится, и это позволит нам нанести поражение агрессору», – указал Муаллем. Вместе с тем он подчеркнул, что «выдвинутые Турцией условия для вмешательства в Сирии по-прежнему отвергаются Вашингтоном».

Муаллем также опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в 1 млрд долларов. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна», – отметил глава МИД САР.

Напомним, радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

Напомним, около года назад американская газета New York Times со ссылкой на пожелавших остаться неназванными представителей американских властей утверждает, что Россия отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации.

Источники New York Times, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорили, что речь идет о ракетах "Яхонт" с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным. Сверхзвуковая крылатая ракета "Яхонт" предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты — 300 километров.

В июле появилась информация, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы. Об этом сообщал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

"Комплекс не может находиться столь долгое время без эксплуатации и возможного использования по назначению. Раз нет никаких решений и движения в этом направлении, значит, решение об утилизации должно быть принято. Я думаю, что такие меры - это нормальная процедура в отношении той техники, которая не находится в применении", - сказал он.

Становится очевидно, что Москва готовится к возможному вторжению сил НАТО на территорию Сирии. Это может произойти после стабилизации обстановки в Ираке, для которой, судя по всему, понадобится сухопутная операция. Как заявил в среду президент США Барак Обама, он намерен попросить Конгресс разрешить ему использовать Вооруженные силы для проведения наземной операции против ИГИЛ. По мнению Генштаба США, на анализе которого основывается Обама, удары с воздуха не приводят в ожидаемому эффекту. Учитывая тот факт, что большинство мест в Конгрессе США на данный момент имеют республиканцы, не остается никаких сомнений, что наземная операция будет одобрена.

По материалам:
vz.ru
ria.ru
slon.ru
bbc.co.uk
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.