14.10.2015, 15:29
Сирия обернется Испанией 1936-го
Сирия обернется Испанией 1936-гоМеждународная военная политика
Почему Россия и США движутся к опосредованному военному столкновению?

Президент РФ Владимир Путин готов отправить в Вашингтон премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы урегулировать сирийский вопрос. Об этом глава российского государства заявил во вторник, 13 октября, на деловом форуме «Россия зовет».

По словам Путина, он предложил администрации США прислать в Вашингтон «представительную делегацию» во главе с председателем правительства. В ее состав также могли бы войти начальник Генштаба и руководители спецслужб.

По сути, речь идет о переговорах России и США по будущему устройству сирийской власти — вероятно, при участии президента Сирии Башара Асада и представителей «Сирийской свободной армии». Причем, надо понимать: дипломатическое наступление РФ на сирийском направлении пока явно отстает от военного. Да, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри говорят о «Женеве-3» и прочих форматах, но понятно, что вначале нужно получить принципиальное согласие США на участие в переговорах Асада. Другими словами — фактический отказ США от непризнания действующего главы сирийского государства.

Видимо, чтобы президенту США Бараку Обаме было легче пойти на такой шаг, Путин подобрал ему комфортного партнера. Именно с бывшим президентом Медведевым Обама работал и встречался в свой первый срок. В 2009 году, на первой личной встрече, два президента дали старт «перезагрузке» российско-американских отношений (которая потерпела крах с переизбранием Путина на третий срок). А годом позже, после официальной встречи в Белом доме, пренебрегли формальностями и перекусили в гамбургерном ресторане Ray’s Hell Burger. Как уточняло агентство Bloomberg, Обама выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами, а Медведев — с чеддером, острым перцем Халапеньо и грибами.

Нынешний расчет Владимира Путина, по всей видимости, строится на том, что президенту США чисто психологически будет легче вести переговоры именно с Медведевым. И не только ему, но и вице-президенту США Джо Байдену, раздумывающему не только о борьбе за Белый дом, но и о Сирии с Украиной.

Что стоит за идеей встречи Медведев-Обама, какими могут быть контуры политического урегулирования в Сирии?

— У Обамы, действительно, получился личный контакт с Медведевым, — отмечает научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Но дело сейчас не в Обаме, Путине или Медведеве, а в том, что Россия и США обсуждают очень конкретную проблему — как нам военным путем не столкнуться в небе над Сирией, по образцу Испании 1936 года (в Испании советские военные летчики впервые столкнулись с немецкими пилотами на «Мессершмиттах»). Именно такая перспектива побуждает нас к переговорам.

Получается, речь не идет о политическом урегулировании?

— Сейчас мы находимся не в том состоянии, чтобы обговаривать политическое урегулирование. Главный пункт в нынешней повестке российско-американских отношений — как избежать «горячего» военного столкновения.

— А когда дело дойдет до политики?

— Когда немного снизится накал напряженности. Когда мы и американцы перестанем принимать инструкции, насколько допустимо сближаться нашим военным самолетам в сирийском небе. Американцы, напомню, издали инструкцию, которая запрещает боевым самолетам США приближаться к российским самолетам на расстояние менее 20 миль (32,2 км). А если последние появляются в районе операций США, американская сторона отменяет вылеты.

Вот когда подобные вопросы перестанут быть приоритетными — тогда можно говорить о политике.

— Если посмотреть вперед, чем мы и США могли бы поступиться, чтобы достичь политического компромисса по Сирии?

— Сложность нынешней ситуации как раз заключается в том, что нам негде пойти на компромисс. Все сферы, где мы сталкиваемся с американцами, для нас жизненно важны и болезненны. Россия и — в первую очередь — США поставили себя в такое положение по отношению друг к другу, что не могут отступить, не потеряв лицо.

Перечень этих конфликтных зон известен. Во-первых, американская ПРО. Мы понуждали американцев пойти нам на уступки в области противоракетной обороны, а США считали, что в ответ мы должны резко сократить свой ядерный потенциал. Мы, естественно, на такой шаг не пошли, а американцы другого размена не увидели.

Во-вторых, контроль над СНГ, что, в конечном итоге, привело к конфликту на Украине. Американцы считают, что у России нет никаких эксклюзивных прав на действия на территории бывшего СССР — за пределами своих границ. Мы считаем иначе. Но теперь, после Украины, для Обамы отступить — значит потерять лицо, и на такой шаг нынешняя администрация США не пойдет ни при каких обстоятельствах. Если только не будет новой Пятидневной войны, по итогам которой сложится новая ситуация.

Наконец, третья зона — это Ближний Восток и Сирия. Проблема в том, что Обама слишком много раз сказал, что Башар Асад должен уйти, и слишком много раз заявил, что поддерживает какую-то умеренную сирийскую оппозицию (на деле это радикальные исламисты). Так что и на ближневосточном поле американцы отступить тоже не могут.

— Означает ли это, что нам с Обамой не договориться, и нужно ждать следующей американской администрации?

— Думаю, новая администрация нам не поможет. Я сильно опасаюсь, что Россия и США движутся к локальному военному конфликту друг с другом. Это, к сожалению, и есть перспектива наших отношений.

— Это будет локальный конфликт на сирийском театре военных действий?

— На сирийском или любом другом. Просто сейчас для такого конфликта созрели условия. После нашего парада, посвященного 70-летию Победы, американцы заинтересовались новой российской военной техникой. Как проверить, может ли она противостоять американской боевой технике, или нет? Нужно создать конфликт, где произойдет наше опосредованное столкновение, и выяснить соотношение сил на поле боя. Думаю, именно к этому мы сейчас идем.

Пока, слава Богу, в Вашингтоне есть здоровые силы, которые готовы разговаривать с нами по Сирии, и опасаются подобного военного конфликта. К таким силам, например, относится госсекретарь США Джон Керри — несмотря на свою риторику. Но если верх в Белом доме окончательно возьмут «ястребы», столкновение по испанской модели — в той или иной форме — может стать неизбежным…

— Политическое урегулирование сирийского вопроса должно выглядеть, как соглашение между РФ и США, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — В этот документ необходимо включить пункт о необходимости разгрома «Исламского государства» и пункт о введении в Сирии зон оккупации. Одну из этих зон будут контролировать российские Вооруженные силы, другую — американские, или же силы НАТО.

Думаю, мы должны контролировать зону основного проживания алавитов, и получить карт-бланш на полный разгром там сирийской оппозиции. Со своей стороны, Запад должен получить контроль над зонами пустынных районов, где доминирует ИГИЛ. В этом случае американцы будут нести ответственность, если с подконтрольной им территории начнут наступать боевики.

После этого на оккупированной американцами территории будет сформирована группа умеренных сирийских политиков. От нее и будут выдвинуты переговорщики, которые станут договариваться с правительством Асада о распределении властных полномочий, с учетом важности территориального сохранения Сирии и соблюдения прав национальных меньшинств.

Думаю, переходное сирийское правительство следует сформировать по ливанскому образцу — национально-пропорционального представительства различных этнических групп. В переходный период в Сирии должны пройти выборы под международным контролем, итогом которых станет избрание нового президента, назначение премьера и председателя парламента. Причем, четко должны быть прописаны полномочия каждого органа и право вето: без согласия одной из трех крупнейших этнических групп — алавитов, суннитов, курдов — не может быть принято ни одно принципиальное решение, в том числе по кадровым вопросам.

Именно на такой платформе достижимо соглашение по Сирии с американцами…

P.S. Днем в среду, 14 октября, США заявили, что не могут принять делегацию во главе с Медведевым. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы предложили американцам то, о чем вчера проинформировал общественность президент Владимир Путин, а именно — направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о целом ряде совместных шагов, после чего мы были бы готовы направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Нам ответили, что американскую делегацию направлять в Москву не получается и принять российскую делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — сказал Лавров, выступая в Госдуме.

Похоже, Обама действительно не готов к любым компромиссам.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.