12.10.2015, 19:26
Сирия как причина новых санкций
Сирия как причина новых санкцийМеждународная военная политика
Запад готовится к расширению ограничительных мер из-за политики Москвы на Украине и в Сирии.

Запад вновь грозится ужесточением санкций. Помимо Крыма и Донбасса, у наших миролюбивых партнеров появился новый предлог для введения ограничительных мер — военная операция в Сирии. О готовности наказать Москву за военную помощь Дамаску сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в руководстве Евросоюза.

Собеседник агентства оговорился, что «в настоящий момент данный вопрос не стоит на повестке дня». По его словам, «подобные вопросы вообще не решаются налегке, они требуют тщательного анализа и подготовки». Тем не менее Брюссель весьма обеспокоен, что российские Воздушно-космические силы (ВКС) бомбят так называемую умеренную сирийскую оппозицию, а не «Исламское государство».

Несколько позже стало известно, что Парламентская ассамблея НАТО на пленарной сессии в норвежском Ставангере приняла документ о готовности ужесточить санкции против РФ. Странам альянса рекомендуется оказывать «всестороннюю поддержку» Киеву и сократить сотрудничество с Россией в энергической сфере, если она не будет соблюдать минские договоренности.

Брюссель в очередной раз грозит Москве пальцем, несмотря на прекращение перестрелок и заметный прогресс в нормализации обстановки в Донбассе. Благодаря дипломатическим усилиям властей Новороссии и российских переговорщиков на линии соприкосновения прекратились обстрелы жилых районов, был заключен и реализован договор об отводе орудий калибром менее 100 мм.

При этом Евросоюз практически ничего не делает, чтобы заставить Петра Порошенко выполнить важнейший пункт минских соглашений — внести поправку в Конституцию об особом статусе Донбасса. Нет никакой уверенности, что президент Украины до конца текущего года выполнит данное требование. Но это не мешает Западу грозить РФ санкциями, хотя она является точно таким же гарантом «Минска-2», как Германия и Франция.

Обвинения в адрес Кремля, касающиеся сирийского кризиса, тоже выглядят нелепо. Российские ВКС, в отличие от коалиционных ВВС, действуют в САР на абсолютно законных основаниях. Вместо того чтобы начать реальное уничтожение бандитских гнезд, чиновники стран НАТО разводят демагогию об «интервенции», «эскалации напряженности» и утверждают, что Россия бомбит «не тех боевиков», а то и вовсе мирных жителей.

Москва запросила у «партнеров» координаты террористов, которых, по мнению западных политиков, нужно уничтожать. В ответ честные борцы с мировым терроризмом отказались от передачи разведданных и осудили военную помощь Дамаску.

Желание России ликвидировать бандформирования и эффективная работа ВКС могут стать предлогом для новой порции санкций, призванных остудить пыл Москвы и спасти террористов от неминуемого разгрома. Запад, и прежде всего США, будет искать различные способы противодействия нашей военной операции в САР. Санкции — самый первый приходящий на ум инструмент.


Украина надоест Европе

В СМИ гуляют противоречивые сведения относительно судьбы санкционного режима. В отличие от Интерфакса, источники РИА Новости и ТАСС утверждают, что пока введение ограничительных мер из-за Сирии руководство ЕС не обсуждает, но такая вероятность не исключена. Однозначного комментария на этот счет нет и в Кремле.

На прошлой неделе американский журнал Forbes опубликовал статью аналитика Кеннета Рапозы, где прогнозируется отмена санкций в 2016 году. Поводом к этому послужит выполнение минских договоренностей со стороны России. Утверждается, что Франция и Германия устали от бесконечных проблем на украинском направлении.

Глава независимой инвестиционной исследовательской компании Bretton Woods Research Владимир Синьорелли в комментарии журналу призвал инвесторов начать присматриваться к российским ценным бумагам. По его мнению, импульсом к снятию ограничительных мер может стать безобразное поведение Киева, которое в итоге надоест европейским гарантам «Минска-2».

Санкции против РФ были практически одновременно введены США и Евросоюзом в марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией. Позже к ограничительным мерам присоединялись союзники Вашингтона: Япония, Канада, Австралия, Украина и кандидаты в члены ЕС — Черногория, Исландия и Албания. В течение 2014–2015 годов Запад несколько раз расширял санкционные списки физических и юридических лиц РФ, а также граждан иностранных государств, поддерживающих политику Москвы.

В данный момент под западными санкциями пребывает львиная доля политической элиты РФ (председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин), несколько управленцев крупных государственных и частных компаний (президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, братья Аркадий и Борис Ротенберги) и ведущие российские корпорации («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, «Алмаз-Антей»).

Москва, как и обещала, приняла зеркальные меры, запретив весной 2014 года въезд в Россию наиболее ярым русофобам из числа американских, европейских и украинских политиков. В августе РФ ввела наиболее болезненные для западных компаний контрмеры, запретив импорт продовольствия и ограничив закупки товаров легкой промышленности.



Западу нужно оправдать неудачи

Заведующий кафедрой регионального управления ИГСУ РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль полагает, что России не нужно паниковать из-за возможного ужесточения санкций. «Позиция по санкциям сформулирована давно: мы взяли курс на импортозамещение. Это вызов нашей экономике. У нас есть определенные трудности, но что толку причитать и жаловаться? Не мы их ввели, не нам их и отменять», — поясняет эксперт.

Штоль напомнил, что Запад выдвигает два условия снятия ограничительных мер: вернуть Крым Украине и отказаться от поддержки ДНР и ЛНР. «Это абсолютно неприемлемые требования. Соответственно, нет смысла надеяться на отмену санкций. Надо жить в тех условиях, которые существуют. Мы несем потери, но своеобразная осада России — это не новое положение для нашей страны. В истории уже были подобные периоды», — говорит он.

По его мнению, Евросоюз может смягчить санкции лишь в тех отраслях, проблемы в которых наиболее болезненно бьют по экономике ЕС. «Например, это санкции в области поставок ракетного топлива, без которого невозможны полеты в космос. Обольщаться здесь не нужно. Пока Евросоюз готов это делать только с позиции собственной выгоды», — указывает Штоль.

Эксперт считает, что Запад может закрутить гайки на украинском направлении, но расширение санкций из-за Сирии маловероятно. Он предполагает, что новость о возможных мерах, которую распространил Интерфакс, — часть информационной войны и попытка Запада оправдаться за провальную внешнюю политику.

«Двухнедельная операция российских ВКС показывает, насколько ханжеской была вся та кампания, которую проводили американцы и их союзники в Сирии. Учитывая очевидную разницу в результатах борьбы с терроризмом, Западу нужно как-то оправдывать неудачи, оправдывать колоссальные финансовые затраты на боевые действия», — рассуждает Штоль.

Эксперт обращает внимание, что сейчас на сирийском направлении Россия явно обыгрывает Запад. В этой связи очень важно предоставить иные сведения мировой аудитории. Обыватель судит о событиях по информации из СМИ, а это значит, что нужно подбрасывать журналистам новые антироссийские поводы. Продвигая тему санкций, Запад пытается дискредитировать РФ и наверстать упущенное в реальности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).