12.10.2015, 19:26
Сирия как причина новых санкций
Сирия как причина новых санкцийМеждународная военная политика
Запад готовится к расширению ограничительных мер из-за политики Москвы на Украине и в Сирии.

Запад вновь грозится ужесточением санкций. Помимо Крыма и Донбасса, у наших миролюбивых партнеров появился новый предлог для введения ограничительных мер — военная операция в Сирии. О готовности наказать Москву за военную помощь Дамаску сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в руководстве Евросоюза.

Собеседник агентства оговорился, что «в настоящий момент данный вопрос не стоит на повестке дня». По его словам, «подобные вопросы вообще не решаются налегке, они требуют тщательного анализа и подготовки». Тем не менее Брюссель весьма обеспокоен, что российские Воздушно-космические силы (ВКС) бомбят так называемую умеренную сирийскую оппозицию, а не «Исламское государство».

Несколько позже стало известно, что Парламентская ассамблея НАТО на пленарной сессии в норвежском Ставангере приняла документ о готовности ужесточить санкции против РФ. Странам альянса рекомендуется оказывать «всестороннюю поддержку» Киеву и сократить сотрудничество с Россией в энергической сфере, если она не будет соблюдать минские договоренности.

Брюссель в очередной раз грозит Москве пальцем, несмотря на прекращение перестрелок и заметный прогресс в нормализации обстановки в Донбассе. Благодаря дипломатическим усилиям властей Новороссии и российских переговорщиков на линии соприкосновения прекратились обстрелы жилых районов, был заключен и реализован договор об отводе орудий калибром менее 100 мм.

При этом Евросоюз практически ничего не делает, чтобы заставить Петра Порошенко выполнить важнейший пункт минских соглашений — внести поправку в Конституцию об особом статусе Донбасса. Нет никакой уверенности, что президент Украины до конца текущего года выполнит данное требование. Но это не мешает Западу грозить РФ санкциями, хотя она является точно таким же гарантом «Минска-2», как Германия и Франция.

Обвинения в адрес Кремля, касающиеся сирийского кризиса, тоже выглядят нелепо. Российские ВКС, в отличие от коалиционных ВВС, действуют в САР на абсолютно законных основаниях. Вместо того чтобы начать реальное уничтожение бандитских гнезд, чиновники стран НАТО разводят демагогию об «интервенции», «эскалации напряженности» и утверждают, что Россия бомбит «не тех боевиков», а то и вовсе мирных жителей.

Москва запросила у «партнеров» координаты террористов, которых, по мнению западных политиков, нужно уничтожать. В ответ честные борцы с мировым терроризмом отказались от передачи разведданных и осудили военную помощь Дамаску.

Желание России ликвидировать бандформирования и эффективная работа ВКС могут стать предлогом для новой порции санкций, призванных остудить пыл Москвы и спасти террористов от неминуемого разгрома. Запад, и прежде всего США, будет искать различные способы противодействия нашей военной операции в САР. Санкции — самый первый приходящий на ум инструмент.


Украина надоест Европе

В СМИ гуляют противоречивые сведения относительно судьбы санкционного режима. В отличие от Интерфакса, источники РИА Новости и ТАСС утверждают, что пока введение ограничительных мер из-за Сирии руководство ЕС не обсуждает, но такая вероятность не исключена. Однозначного комментария на этот счет нет и в Кремле.

На прошлой неделе американский журнал Forbes опубликовал статью аналитика Кеннета Рапозы, где прогнозируется отмена санкций в 2016 году. Поводом к этому послужит выполнение минских договоренностей со стороны России. Утверждается, что Франция и Германия устали от бесконечных проблем на украинском направлении.

Глава независимой инвестиционной исследовательской компании Bretton Woods Research Владимир Синьорелли в комментарии журналу призвал инвесторов начать присматриваться к российским ценным бумагам. По его мнению, импульсом к снятию ограничительных мер может стать безобразное поведение Киева, которое в итоге надоест европейским гарантам «Минска-2».

Санкции против РФ были практически одновременно введены США и Евросоюзом в марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией. Позже к ограничительным мерам присоединялись союзники Вашингтона: Япония, Канада, Австралия, Украина и кандидаты в члены ЕС — Черногория, Исландия и Албания. В течение 2014–2015 годов Запад несколько раз расширял санкционные списки физических и юридических лиц РФ, а также граждан иностранных государств, поддерживающих политику Москвы.

В данный момент под западными санкциями пребывает львиная доля политической элиты РФ (председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин), несколько управленцев крупных государственных и частных компаний (президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, братья Аркадий и Борис Ротенберги) и ведущие российские корпорации («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, «Алмаз-Антей»).

Москва, как и обещала, приняла зеркальные меры, запретив весной 2014 года въезд в Россию наиболее ярым русофобам из числа американских, европейских и украинских политиков. В августе РФ ввела наиболее болезненные для западных компаний контрмеры, запретив импорт продовольствия и ограничив закупки товаров легкой промышленности.



Западу нужно оправдать неудачи

Заведующий кафедрой регионального управления ИГСУ РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль полагает, что России не нужно паниковать из-за возможного ужесточения санкций. «Позиция по санкциям сформулирована давно: мы взяли курс на импортозамещение. Это вызов нашей экономике. У нас есть определенные трудности, но что толку причитать и жаловаться? Не мы их ввели, не нам их и отменять», — поясняет эксперт.

Штоль напомнил, что Запад выдвигает два условия снятия ограничительных мер: вернуть Крым Украине и отказаться от поддержки ДНР и ЛНР. «Это абсолютно неприемлемые требования. Соответственно, нет смысла надеяться на отмену санкций. Надо жить в тех условиях, которые существуют. Мы несем потери, но своеобразная осада России — это не новое положение для нашей страны. В истории уже были подобные периоды», — говорит он.

По его мнению, Евросоюз может смягчить санкции лишь в тех отраслях, проблемы в которых наиболее болезненно бьют по экономике ЕС. «Например, это санкции в области поставок ракетного топлива, без которого невозможны полеты в космос. Обольщаться здесь не нужно. Пока Евросоюз готов это делать только с позиции собственной выгоды», — указывает Штоль.

Эксперт считает, что Запад может закрутить гайки на украинском направлении, но расширение санкций из-за Сирии маловероятно. Он предполагает, что новость о возможных мерах, которую распространил Интерфакс, — часть информационной войны и попытка Запада оправдаться за провальную внешнюю политику.

«Двухнедельная операция российских ВКС показывает, насколько ханжеской была вся та кампания, которую проводили американцы и их союзники в Сирии. Учитывая очевидную разницу в результатах борьбы с терроризмом, Западу нужно как-то оправдывать неудачи, оправдывать колоссальные финансовые затраты на боевые действия», — рассуждает Штоль.

Эксперт обращает внимание, что сейчас на сирийском направлении Россия явно обыгрывает Запад. В этой связи очень важно предоставить иные сведения мировой аудитории. Обыватель судит о событиях по информации из СМИ, а это значит, что нужно подбрасывать журналистам новые антироссийские поводы. Продвигая тему санкций, Запад пытается дискредитировать РФ и наверстать упущенное в реальности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?