07.12.2015, 16:17
Сирия, Ирак — далее везде
Сирия, Ирак — далее вездеМеждународная военная политика
После турецкого танкового прорыва в Багдаде не исключают обращения к РФ за военной помощью.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию страны. В Багдаде обозначили происходящее как вторжение и потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорили о военном ответе, поставив ультиматум в 48 часов. Случай беспрецедентный, учитывая, что Турция нарушила не воздушное пространство — такое в этом регионе бывает часто — а ввела бронетанковое соединение на территорию суверенной страны.

По версии турецкой прессы, около иракского города Мосул находится около 130 военнослужащих Турции. И переброшены они туда были в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения пешмерга (вооруженные формирования иракских курдов. — РП.). Hurriyet Daily News отмечает, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул.

«Министерство обороны Ирака обратилось к нам с просьбой обучить иракских военных. Такое же приглашение поступило нам и от губернатора провинции Найнава. Наши военные обучают в том регионе нацгвардию Ирака и силы пешмерга, которые будут вести борьбу против террористической организации ИГ. Это делает не только Турция, но и США, Германия, Франция. Турецкие военные с самого начала были там по приглашению иракских властей», — передает слова Чавушоглу РИА Новости.

Впрочем, правительство Ирака имеет совершенно иную точку зрения. Глава Минобороны Ирака Халед Аль-Обейди заявил, что действия турецких военных не были согласованы с Багдадом, а посланные силы были несоразмерно большими для данной цели. В итоге переговоров с турецким коллегой Аль-Обейди потребовал отвести с иракской территории указанные подразделения.

«Ирак имеет право использовать все имеющиеся варианты, в том числе обращение к СБ ООН, если эти силы не будут выведены в течение 48 часов», — сказал аль-Обейди. Он вновь отметил, что развертывание турецких войск вблизи Мосула без одобрения иракского правительства нарушает суверенитет его страны.

В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аль-Замили в воскресенье заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий. Аль-Замили также отметил, что отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Обейди письмо, в котором рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными.

«Они заявляют, что прибыли туда для тренировки иракских военных. Это производится без предварительного запроса в адрес федеральных властей Ирака и без их на то разрешения, что рассматривается как серьезное нарушение суверенитета Ирака. Такие действия не соответствуют духу добрососедства между Ираком и Турцией», — считает парламентарий.

Также он отметил, что в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства иракская сторона может попросить Российскую Федерацию о военном вмешательстве.

«Мы, возможно, скоро попросим Россию о прямом военном вмешательстве в Ирак в ответ на турецкое вторжение и нарушение иракского суверенитета», — отметил аль-Замили.

Такого же мнения придерживаются и в Лиге арабских государств: генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби осудил переброску турецких войск в Ирак и назвал эти действия «неприкрытой интервенцией». При этом он подчеркнул, что ЛАГ «не в силах что-либо предпринять» против Анкары, но принять меры мог бы Совбез ООН. Как и всегда, Лига продемонстрировала полную несостоятельность, фактически отмахнувшись от проблем официального Багдада. Впрочем, роль ЛАГ на Ближнем Востоке декларативная — осудили, и на том спасибо.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин порекомендовал не бросаться в Ирак очертя голову и призвал к тщательному анализу и планированию воздушной операции. «У России есть множество серьезных арабистов и военных кадров, которые помогут нашему Генштабу понять, что нужно делать. В первую очередь важно убедиться, насколько крепки позиции сторонников России», — подчеркнул аналитик.

Учитывая очень напряженные отношения между Москвой и Анкарой, Турция в очередной раз продемонстрировала, что будет действовать без консультаций с Россией, которая проводит военную операцию на территории Сирии. Турецкое военно-политическое руководство дает понять, что предложенные Москвой планы мирного урегулирования кризиса на Ближнем Востоке даже не будут рассмотрены — не говоря уже об их реализации. Широкая коалиция, дискуссия о которой продолжается до сих пор, в эти выходные была полностью похоронена прорывом в Ираке и ударом авиации союзников по правительственным войскам Асада. Время корректировать военную повестку.


Удар в спину — 2

Пока Воздушно-космические силы РФ наносят удары по штабам, позициям и инфраструктуре ДАИШ, ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по складу с боеприпасами правительственной армии Сирии в провинции Дейр эз-Зор на востоке страны. По словам источника из сирийского национального ополчения, в результате атаки четыре солдата погибли, не менее 16 получили ранения.

«Авиаудар был нанесен по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор. По нашим данным, погибли четверо военнослужащих, 16 ранены. Повреждено два танка. Здесь работала авиация международной коалиции», — сообщил источник.

МИД Сирии уже отреагировал на нападение, заявив, что ведомство направило в Совет Безопасности ООН ноту протеста в связи с авиаударом международной коалиции по объекту сирийской армии. Строго говоря, в Дейр эз-Зоре было совершено военное преступление против военнослужащих суверенного государства, что достаточно для объявления войны. Разумеется, официальный Дамаск понимает, что находится не в том положении, чтобы идти на резкие шаги.

Ситуация с интервенцией в Ирак и авианалет на вооруженные силы Сирии продемонстрировали намерения США и союзников в отношении разрешения ближневосточного конфликта. Ни долгие переговоры, ни компромиссы, предложенные Москвой, не изменили позицию Белого дома по базовым вопросам, что переносит дальнейшее развитие событий в опасную плоскость. Развернутая система С400 способна поразить самолеты коалиции и будет вынуждена это сделать в случае повторения инцидента, согласно с договоренностями с Башаром Асадом.

В данной ситуации, когда Россия оказалась окружена «союзниками», проект широкой коалиции должен быть как минимум заморожен ввиду провокационных действий стран-членов НАТО. Представляется разумным продолжить формирование арабо-российской коалиции, состоящей из стран, действительно заинтересованных в наведение порядка на Ближнем Востоке. Ранее Сергей Лавров озвучил необходимость создания такой коалиции для разгрома ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок, куда бы вошли Иран, Сирия, Ирак и курдские повстанцы. Сюда же мог бы войти Каир, который является одним из ключевых игроков ближневосточного региона.

Что касается возможного обращения Багдада к России, то рассматривать его следует при условии закрытия неба над Ираком, что, конечно, будет означать разрыв отношений между иракским правительством и Белым домом. Такой вариант кажется не вполне реалистичным, но в условиях стремительно меняющейся конфигурации на театре военных действий это будет необходимая мера для сохранения государственности в прежних границах. В Ираке, Сирии — далее везде.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.