07.12.2015, 16:17
Сирия, Ирак — далее везде
Сирия, Ирак — далее вездеМеждународная военная политика
После турецкого танкового прорыва в Багдаде не исключают обращения к РФ за военной помощью.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию страны. В Багдаде обозначили происходящее как вторжение и потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорили о военном ответе, поставив ультиматум в 48 часов. Случай беспрецедентный, учитывая, что Турция нарушила не воздушное пространство — такое в этом регионе бывает часто — а ввела бронетанковое соединение на территорию суверенной страны.

По версии турецкой прессы, около иракского города Мосул находится около 130 военнослужащих Турции. И переброшены они туда были в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения пешмерга (вооруженные формирования иракских курдов. — РП.). Hurriyet Daily News отмечает, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул.

«Министерство обороны Ирака обратилось к нам с просьбой обучить иракских военных. Такое же приглашение поступило нам и от губернатора провинции Найнава. Наши военные обучают в том регионе нацгвардию Ирака и силы пешмерга, которые будут вести борьбу против террористической организации ИГ. Это делает не только Турция, но и США, Германия, Франция. Турецкие военные с самого начала были там по приглашению иракских властей», — передает слова Чавушоглу РИА Новости.

Впрочем, правительство Ирака имеет совершенно иную точку зрения. Глава Минобороны Ирака Халед Аль-Обейди заявил, что действия турецких военных не были согласованы с Багдадом, а посланные силы были несоразмерно большими для данной цели. В итоге переговоров с турецким коллегой Аль-Обейди потребовал отвести с иракской территории указанные подразделения.

«Ирак имеет право использовать все имеющиеся варианты, в том числе обращение к СБ ООН, если эти силы не будут выведены в течение 48 часов», — сказал аль-Обейди. Он вновь отметил, что развертывание турецких войск вблизи Мосула без одобрения иракского правительства нарушает суверенитет его страны.

В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аль-Замили в воскресенье заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий. Аль-Замили также отметил, что отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Обейди письмо, в котором рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными.

«Они заявляют, что прибыли туда для тренировки иракских военных. Это производится без предварительного запроса в адрес федеральных властей Ирака и без их на то разрешения, что рассматривается как серьезное нарушение суверенитета Ирака. Такие действия не соответствуют духу добрососедства между Ираком и Турцией», — считает парламентарий.

Также он отметил, что в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства иракская сторона может попросить Российскую Федерацию о военном вмешательстве.

«Мы, возможно, скоро попросим Россию о прямом военном вмешательстве в Ирак в ответ на турецкое вторжение и нарушение иракского суверенитета», — отметил аль-Замили.

Такого же мнения придерживаются и в Лиге арабских государств: генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби осудил переброску турецких войск в Ирак и назвал эти действия «неприкрытой интервенцией». При этом он подчеркнул, что ЛАГ «не в силах что-либо предпринять» против Анкары, но принять меры мог бы Совбез ООН. Как и всегда, Лига продемонстрировала полную несостоятельность, фактически отмахнувшись от проблем официального Багдада. Впрочем, роль ЛАГ на Ближнем Востоке декларативная — осудили, и на том спасибо.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин порекомендовал не бросаться в Ирак очертя голову и призвал к тщательному анализу и планированию воздушной операции. «У России есть множество серьезных арабистов и военных кадров, которые помогут нашему Генштабу понять, что нужно делать. В первую очередь важно убедиться, насколько крепки позиции сторонников России», — подчеркнул аналитик.

Учитывая очень напряженные отношения между Москвой и Анкарой, Турция в очередной раз продемонстрировала, что будет действовать без консультаций с Россией, которая проводит военную операцию на территории Сирии. Турецкое военно-политическое руководство дает понять, что предложенные Москвой планы мирного урегулирования кризиса на Ближнем Востоке даже не будут рассмотрены — не говоря уже об их реализации. Широкая коалиция, дискуссия о которой продолжается до сих пор, в эти выходные была полностью похоронена прорывом в Ираке и ударом авиации союзников по правительственным войскам Асада. Время корректировать военную повестку.


Удар в спину — 2

Пока Воздушно-космические силы РФ наносят удары по штабам, позициям и инфраструктуре ДАИШ, ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по складу с боеприпасами правительственной армии Сирии в провинции Дейр эз-Зор на востоке страны. По словам источника из сирийского национального ополчения, в результате атаки четыре солдата погибли, не менее 16 получили ранения.

«Авиаудар был нанесен по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор. По нашим данным, погибли четверо военнослужащих, 16 ранены. Повреждено два танка. Здесь работала авиация международной коалиции», — сообщил источник.

МИД Сирии уже отреагировал на нападение, заявив, что ведомство направило в Совет Безопасности ООН ноту протеста в связи с авиаударом международной коалиции по объекту сирийской армии. Строго говоря, в Дейр эз-Зоре было совершено военное преступление против военнослужащих суверенного государства, что достаточно для объявления войны. Разумеется, официальный Дамаск понимает, что находится не в том положении, чтобы идти на резкие шаги.

Ситуация с интервенцией в Ирак и авианалет на вооруженные силы Сирии продемонстрировали намерения США и союзников в отношении разрешения ближневосточного конфликта. Ни долгие переговоры, ни компромиссы, предложенные Москвой, не изменили позицию Белого дома по базовым вопросам, что переносит дальнейшее развитие событий в опасную плоскость. Развернутая система С400 способна поразить самолеты коалиции и будет вынуждена это сделать в случае повторения инцидента, согласно с договоренностями с Башаром Асадом.

В данной ситуации, когда Россия оказалась окружена «союзниками», проект широкой коалиции должен быть как минимум заморожен ввиду провокационных действий стран-членов НАТО. Представляется разумным продолжить формирование арабо-российской коалиции, состоящей из стран, действительно заинтересованных в наведение порядка на Ближнем Востоке. Ранее Сергей Лавров озвучил необходимость создания такой коалиции для разгрома ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок, куда бы вошли Иран, Сирия, Ирак и курдские повстанцы. Сюда же мог бы войти Каир, который является одним из ключевых игроков ближневосточного региона.

Что касается возможного обращения Багдада к России, то рассматривать его следует при условии закрытия неба над Ираком, что, конечно, будет означать разрыв отношений между иракским правительством и Белым домом. Такой вариант кажется не вполне реалистичным, но в условиях стремительно меняющейся конфигурации на театре военных действий это будет необходимая мера для сохранения государственности в прежних границах. В Ираке, Сирии — далее везде.

Категория: Конфликты | 283




Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Эрдоган отправляет в Крым «Серых волков»Международная военная политика
Геополитика  08.12.2015
Украинские националисты и активисты так называемого крымско-татарского Меджлиса в последнее время стали получать подкрепление в лице членов праворадикальной турецкой группировки «Серые волки». Один из организаторов энергоблокады Крыма Ленур Ислямов в своем блоге опубликовал фотографию с турецкими боевиками. «Турецкие патриоты из организации Bozkurtkar Turk ulkuculeri, в народе просто — „Серые волки", посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — подписал Ислямов.
ВВС Запада прикрыли ЦРУ в Сирии ракетамиМеждународная военная политика
Конфликты  08.12.2015
США нанесли авиаудары по расположению правительственной сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор потому, что поддерживают террористов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ). Цель бомбардировки — уничтожить действующий на передовой отряд элитного российского спецназа, который получил информацию о путях эвакуации ЦРУ лидеров террористических групп в секретный тренировочный лагерь, расположенный в американском штате Теннеси. Такую информацию 7 декабря опубликовал американский сайт Sorcha Faal.
Иракские Ми-28НЭ в силах уничтожить турецкую бронетехникуМеждународная военная политика
Конфликты  08.12.2015
После инцидента с российским Су-24М, который был подло сбит в небе Сирии турецким истребителем F-16, многие мировые СМИ всерьез стали оценивать возможности Турции на тот случай, если Реджеп Эрдоган все-таки решится на самоубийственный шаг, отдав приказ о вторжении сухопутных соединений, и попытается установить контроль над чужой территорией.
ИГИЛ с «человеческим лицом»Международная военная политика
Конфликты  08.12.2015
Британская газета The Guardian опубликовала внутренние документы и уставы «Исламского государства», провозгласившего халифат на захваченных территориях Сирии и Ирака. В них указаны основные принципы по вербовке и воспитанию новых членов, ведению пропагандистской работы, расширению международного влияния и поддержания власти на уже захваченных территориях. Как отметили источники газеты, благодаря которым к ней попали документы, главари ИГИЛ подчеркивают, что нацелены на «строительство государства, а не только на бесконечную борьбу».
Россия потребует немедленного вывода войск Турции из ИракаМеждународная военная политика
Геополитика  08.12.2015
Россия созывает закрытое совещание членов Совбеза ООН после того, как Турция отказалась выводить своих военных из Ирака. Москва рассчитывает привлечь внимание США и НАТО к противоправным действиям их союзника. Эксперты констатируют: на Ближнем Востоке может появиться новый фактор напряженности, ведь у Турции в Ираке свои интересы. Связаны они в том числе и с нефтью, поставляемой из Иракского Курдистана.