11.12.2014, 17:22
Сильный доллар — угроза для стран БРИКС
Сильный доллар — угроза для стран БРИКСМеждународная военная политика
Ужасающие цифры долгов по всему миру фигурируют в большинстве случаев в долларах. Американская валюта набирает обороты, что представляет опасность для многих государств, которые, как отмечают экономисты, совершили «первородный грех».

Доллар крепок как никогда. Опасения по поводу того, что ведущая мировая валюта может лопнуть, остались позади. Но парадоксальным образом именно слишком сильный доллар представляет собой угрозу для мировой финансовой системы. В странах с переходной экономикой, по мнению экспертов, может наступить тяжелый долговой кризис.

Если доллар продолжит укрепляться, в России, Бразилии и других странах с переходной экономикой может начаться волна банкротств, которая, вероятно, затронет и экономику экспортного лидера, Германии. Причина — долги государств, компаний и частных хозяйств достигли по всему миру невероятного уровня — десять триллионов долларов. И все большая часть этих долгов приходится на развивающиеся рынки.

Эта долговая гора может перерасти в экзистенциальные риски. Большая часть обязательств рассчитывается не в национальной валюте, например, реале или рубле, а в долларах. При относительно стабильных валютных курсах и сильной мировой конъюнктуре с крепкими котировками на нефть — это не проблема. Долларовые доходы на мировых рынках позволяют динамично развивающимся экономикам погашать кредиты. Только исчисляемые в долларах кредиты стран с переходной экономикой составляют 2,6 триллиона долларов, к ним следует добавить три триллиона долларов наднациональных банковских кредитов. Все вместе — огромная сумма, соответствующая примерно экономической мощи Японии.


«В странах с переходной экономикой может начаться ад»

«Укрепление доллара в контексте нестабильной денежной политики, если эти процессы продолжатся, может привести к негативным последствиям для мировой экономики, прежде всего это касается стран с переходной экономикой. Кризис может поставить в трудную ситуацию многие компании этих стран, у которых накапливаются долги в долларах», — говорится в квартальном прогнозе Банка международных расчетов (БМР). Эта организация — своего рода центральный банк центрального банка. В своих исследованиях она всегда анализирует риски для глобальной финансовой стабильности.

«Взятые в долг средства в странах с переходной экономикой часто используются для инвестиций в собственной стране. Балансовые показатели многих компаний могут оказаться в критическом состоянии», — отмечает Ханс Редекер (Hans Redeker), главный валютный стратег Morgan Stanley. По его мнению, кризисные симптомы могут обостриться. Грозит цепная реакция. «Предостережения БМР подтверждают то, что мы уже давно отмечаем. На развивающихся рынках может вскоре начаться ад».

Долларовый бум уже сейчас один из самых сильных за последние десятилетия. Долларовый индекс, измеряющий стоимость доллара по отношению к основным валютам, достиг наивысшего уровня с весны 2006 года. Но впечатляет не абсолютный индекс, а темп роста доллара. С начала июля доллар укрепился по отношению к основным торговым валютам на 13% — для валютного рынка это очень сильный скачок. По отношению к некоторым валютам развивающегося рынка удорожание доллара еще более драматично. Так, рост по отношению к рублю с лета составил более 33%, к украинской гривне и бразильскому реалу — 15%, а к турецкой лире — 7%.


Долговое бремя компаний накапливается

Для компаний, долги которых накапливаются в долларах, это означает, что в перерасчете на валюту страны их долговое бремя растет. К этому добавляется и другая проблема. Многие страны с переходной экономикой получают необходимые им доллары по большей части за счет продажи сырья, которое традиционно исчисляется в долларах. Стоимость большей части сырья в американской валюте за прошедшие месяцы сильно упала. Это касается нефти, чьи котировки буквально рухнули. С лета черное золото подешевело на мировом рынке на 40% — это хорошо для промышленных производств, но тревожно для производителей.

Почти пятая часть всех компаний, представленных в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, приходится на экспортирующие нефть страны. В случае с индексом MSCI Frontier Markets Index, это даже 55%. Проблемы намечаются и с индексами на биржах этих рынков. С июля индекс MSCI Frontier Markets снизился на 8%.

Стандартный индекс стран с переходной экономикой за этот же период потерял 6%. Биржи развитых стран, напротив, укрепились, среди них индексы Dax и Dow Jones, которые достигли рекордных отметок.


Долги Китая — более одного триллиона

Кризисы в странах с переходной экономикой и раньше были непосредственно связаны с ростом доллара. Так было в начале 80-х годов, когда рост американской валюты погрузил в кризис южноамериканские страны. Так было и в середине и в конце 90-х годов, когда «восточноазиатские тигры» начали падать, как карточный домик.

Общая сумма кредитов Китая составляет 1,1 триллиона долларов. Вместе с тем, вторая по величине мировая экономика обладает большими долларовыми резервами в размере почти четырех триллионов долларов. Это своеобразный щит от кризисов. Пекин извлек урок из кризиса 1997-98 года, когда правительства других стран терпели крах одно за другим, поскольку страны не могли больше выплачивать свои долларовые долги и скатились в рецессию.

Первой МВФ пришлось спасать Гану. Единственный «прилежный ученик» Африки из-за краха местной национальной валюты седи оказался на грани банкротства. К «взрыву» привели накопленные долги в долларах.


«Первородный грех» экономики

Это возвращающийся механизм стран с переходной экономикой. Государства и компании берут займы в иностранной валюте, из-за чего локальные валютные шоки оборачиваются драматическими последствиями. В экономической литературе этот феномен называется «первородным грехом». Вместе с долларом страны получают и практически все проблемы с Wall Street.

У других государств щит намного тоньше. Хотя Россия, на первый взгляд, вооружена достаточными валютными запасами в размере 361 миллиарда долларов, но эта сумма «выравнивается» за счет практически вдвое превышающего ее внешнего долга в размере 678 миллиардов.

Валютные резервы Бразилии составляют 375 миллиардов долларов, иностранные долги банков и компаний — 468 миллиардов. Согласно статистическим данным Банка международных расчетов, 63% всех наднациональных долгов исчисляются в долларах, только 19% в евро и 8% — в фунтах. Доля йены в размере 3% особого здесь значения не имеет.

Доллар доминирует, как никогда. Его чрезмерная сила может обернуться проблемой для всего мира.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).