20.04.2015, 20:56
Сигнал с Дона для украинских казаков
Сигнал с Дона для украинских казаковМеждународная военная политика
Удастся ли уговорить запорожцев выступить против киевской власти?

Казачий генерал, председатель постоянного межгосударственного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии Виктор Водолацкий, написал открытое письмо к казакам Хортицы и Дона с призывом организовать большой Круг, то есть собрание. На нем казаки должны будут сами решить, как защищать свои семьи, честь и Отечество, не вступая в союзы и формирования с радикальными и экстремистскими группировками Украины.

«Нельзя, чтобы нас опять стравливали и на братоубийственную войну посылали те, кто грабил и продолжает грабить народ, еще больше наживаясь на этой войне. Вас в десятки раз больше, чем оболваненных и одураченных нацистской пропагандой, алчущих крови нацисто-бендеровцев. Где вы попрятались, за какими юбками, в то время когда убивают отцов, матерей, жен и детей ваших братьев?» — сказано в письме.

Верховный атаман Союза казаков призвал товарищей не повторять ошибки прошлого и не участвовать в гражданской войне, сравнивая нынешние события на Украине с тем, что происходило в 1918-1920 годах.

Как известно, кубанские и донские казаки в качестве добровольцев принимали активное участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополчения. В некоторые периоды группировка донских казаков на Луганщине насчитывала до 4 тысяч человек. Формировалась Казачья национальная гвардия, командующим которой стал Николай Козицын. Правда, позднее он вступил в конфликт с нынешним руководством ЛНР и ДНР и даже покидал территорию республик.

Со стороны Киева, как ни странно, несмотря на большое количество разных добровольческих и территориальных батальонов, нет чисто казачьих отрядов. Зато есть «казак Четвертой сотни» Михаил Гаврилюк, ныне депутат Верховной Рады, который прославился во время событий на майдане, как «голый казак». Имеется также ряд организаций, например, «Украинское реестровое казачество», которые поддерживают киевские власти.

Но есть ли на Украине казаки, которые могли бы откликнуться на призыв Виктор Водолацкого и стать серьезной антивоенной силой?

- Обращение Виктора Водолацкого – это ответ на аналогичное обращение со стороны украинского правительства к казакам, которые входят в состав Донского и Кубанского казачьих войск, и тем, кто развивает свои организации в Луганской и Донецкой областях, - говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько. - В том обращении киевские власти требовали, чтобы казаки обратили свое оружие против якобы присутствующих в Донбассе российских войск. Видимо, поэтому Водолацкий обратился к казакам Украины с призывом воздержаться от союза с теми, кого он считает нацистами и экстремистами. Что, кстати, вполне оправдано, учитывая реалии последнего года войны.

Украинское казачество – это вообще серьезная сила?

- Казачество на Украине представляет собой довольно хаотичный набор. Существует большое количество организаций, претендующих на преемственность от Запорожского казачества. Есть реестровое казачество, которое пытается налаживать свои структуры в соответствии с требованием государственных органов Украины. Есть масса общественных организаций или просто откровенных тусовок, которые называют себя казачьими. Они надевают шаровары, берут сабли и сами себя награждают орденами, ими же придуманными. Так они проводят досуг.

На Западной Украине, к примеру, казачество вообще не существовало. Тем не менее, именно Западная Украина представляет собой некий образец украинского национального сознания, которое опирается, в том числе, на казачий миф.

Исторически казачество прекратило свое существование после реформ, связанных с ликвидацией Запорожской Сечи. Изначально это был форпост христианского мира в Диком поле, неосвоенном пространстве, открытом для ударов татарской конницы или турецких войск. После того, как эти территории оказались в глубоком тылу, началось их активное освоение российскими поселенцами и строительство городов, военный лагерь с анархически настроенными казаками перестал быть нужен. Поэтому часть казаков переселили на Кубань, часть – на Черноморское побережье, часть обиделась и ушла. Запорожская Сечь как таковая перестала существовать.

Все организации, которые сегодня на Украине презентуют себя, как казачьи, очень сложно серьезно рассматривать, как боевые единицы. Российское казачество во время конфликта на Востоке Украины показало себя, как державную военную силу. Может быть, не всегда подчиняющуюся всем правилам дисциплины, не всегда лояльную к руководителям, которые стоят во главе ДНР и ЛНР. Но в целом это действительно мощная сила, которая способна воевать. Она зарекомендовала себя настолько хорошо, что Киев даже обращался к ним с просьбой перейти на их сторону. Сейчас казачество – это одна из опор Российского государства.

— А на Украине?

- На Украине казачество к этому не пришло. Большей частью это общественные организации, люди, которые просто проводят досуг. Они не способны ни к воинской службе, ни, тем более, к подвигам, которыми насыщен исторический миф.

В медийном плане обращение Виктора Петровича Водолацкого будет иметь успех. Но в целом, люди, которые воевали в Донбассе, будь они из казачества, рабочего класса или других прослоек нашего общества, уже давно туда уехали. А те, кто ходит в погонах или овчинах, изображая из себя казаков, продолжат и дальше, как писал Булгаков, «играться в оперетку».

Историк русского казачества Валерий Шамбаров отмечает, что среди казаков на Украине активно насаждают русофобские настроения.

- Среди украинских казаков, к сожалению, искусственно раздута русофобия. Во все времена большая часть рядового казачества стремилась к единству. Но всегда среди руководства находились те, кто хотел замутить головы и утащить людей на Запад, к Польше.

Это началось со времен Богдана Хмельницкого, когда на Переяславской Раде было принято решение об объединении с Россией. Но после этого нашлись и Иван Выговский, и гетман Дорошенко, и Юрий Хмельницкий, и, конечно, небезызвестный гетман Мазепа. Они старались оторвать Украину от России. И на Украине со времен Ющенко начали пропагандироваться именно эти личности. Там и орден Мазепы появился, и так называемая победа Выговского под Конотопом праздновалась. Антироссийские настроения сейчас активно насаждаются, истинными героями выставляются те, кто изменял России.

— На Украине есть организованное казачество или оно раздроблено?

- Оно раздроблено не только на Украине, но и везде. Конечно, там есть казачьи организации, которые дружественно настроены по отношению к России, но сейчас они никак не проявляют себя. Точнее, они просто лишены такой возможности. Чаще всего это аморфные структуры, а поддерживаются именно русофобские структуры. Американские десантники, которые прибыли для обучения украинских военных, будут тренировать так называемые казачьи батальоны. Тот же «Айдар» сам себя провозглашает казаками, хотя не имеет к ним никакого отношения.

— Казаки Украины и России вообще ощущают какое-то чувство единства?

- Раньше ощущали. А сейчас чувства общности нет не только между казаками России и Украины. Очень сильна рознь даже среди кубанских и донских казаков. Там есть течения, которые смотрят друг на друга, как на чужих.

— Тогда будет ли эффект от этого открытого письма?

- Во-первых, это обращение правильно по сути. Во-вторых, оно в большей степени политическое. Украинские националистические власти ведут пропаганду среди казаков России. Они пытаются убедить их в том, что они должны поддерживать Киев, а не российские власти. И, к сожалению, в ряде казачьих организаций такие идеи уже удалось внедрить.

На самом деле, такая политика началась еще в 50-х годах ХХ века, когда Конгресс США решил финансировать и пропагандировать так называемую Казакию, которая, якобы, порабощена Москвой, и должна добиваться отделения. Сейчас продолжается идеологическая война, чтобы поссорить и сделать врагами Украину и Россию. Отчасти это уже удалось. Это обращение – попытка противостоять такой политике и интригам.

Казачий полковник в отставке Владимир Воронин, бывший заместитель войскового атамана «Всевеликого войска Донского» рассказывает, что казаков России и Украины намеренно втягивают в политические интриги.

- Сам термин «украинское казачество» неправильный. Запорожские казаки себя к украинской нации никогда не причисляли. Можно говорить о казаках Украины, но никак не об украинском казачестве. В государстве Украина казачество крайне неоднородное. Так сложилось исторически. Говорят, что донские казаки из России воюют на Украине. На самом деле, это не совсем так. Луганская и Донецкие области – это исторические земли войска Донского, которые большевики отдали Украине, в то время Украинской социалистической республике. В Донбассе и на Луганщине воюют донские казаки, которые там проживали испокон веков, считают эту землю своей и будут биться за нее до конца.

В то же время, есть другие казачьи организации, например, запорожские казаки. Были и казаки реестровые. Слово реестр – это польское изобретение, список, по которому польский король платил определенному количеству казаков жалование, и они служили польской короне. Казаки, которые проживают в государстве Украина, разные. Там есть потомки запорожских, кубанских, донских казаков, но все они не могут примириться с той практически фашисткой властью, которая сейчас в Киеве.

Но есть и маргиналы, которые надевают казачью форму и всегда стараются быть поближе к любой власти. Я наблюдал людей в казачьей форме в окружении Ющенко, которые носили генеральские погоны со звездами шире самих погон. Поэтому неверно говорить, что все казаки Украины поддерживают Порошенко. Некоторые, называющие себя казаками, действительно его поддерживают, и даже пытаются использовать казачьи названия и форму. Аваков недавно демонстрировал новый головной убор батальона «Азов» - это наша обычная казачья кубанка.

Казаки оказались втянуты в политические события, которые происходят в России и на Украине. Так уж получилось, что из-за политики большевиков казаки живут по всему миру. И в Америке, и в Германии есть казачьи организации. Виктор Петрович Водовацкий возглавляет Союз казаков России и Зарубежья. Как он говорит, для казаков границ нет. Есть государственные границы, которые меняются, сегодня они здесь, завтра там. А духовных границ между казаками нет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».