14.07.2016, 08:21
«Си Бриз» может взорвать не только Черное море
«Си Бриз» может взорвать не только Черное мореМеждународная военная политика
Предстоящий учебный десант ВМС США и Украины в устье Дуная — репетиция вторжения в Крым.

18 июля в Черном море стартуют очередные украинско-американские учения «Си Бриз-2016». Уже пятнадцатые по счету. Проводятся они практически ежегодно. Именно эта регулярность, казалось бы, просто обязана задвинуть нынешние маневры на российскую новостную периферию — чего заново талдычить о том, про что писано-переписано? Однако более пристальный взгляд на происходящее свидетельствует, что на сей раз мы имеем дело с чем-то сильно выбивающимся из общего ряда. И это весьма тревожно.

Начать с того, что до 18 июля время еще есть, а в действительности учения «Си-Бриз-2016» уже начались в территориальных водах Болгарии. В них участвуют 25 боевых кораблей и вспомогательных судов государств — членов НАТО, а также стран-участниц «Партнерства ради мира». Если точнее — флоты Болгарии, Румынии, Греции, Турции и Испании, а также Вторая постоянная группа противоминных кораблей Североатлантического альянса. За деталями военно-политических событий в западной части моря пристально наблюдает пришедший сюда из Севастополя средний разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Лиман».

Возможно, вы уже запутались, но это совершенно не тот «Си Бриз-2016», что стартует 18 июля. Как видите, ни американцев, ни украинцев на авансцене пока нет. ВМС США и Украины начнут собственные совместные маневры с тем же названием на другой день после того, как угомонятся их партнеры по НАТО. Тогда закономерен вопрос: к чему вся эта путаница? К чему совершенно, вроде бы, не взаимосвязанные военно-политические события с разным составом участников называть одинаково? Хотя, безусловно, спланированы они в одних и тех же штабах.

Разгадка, полагаю, именно в этом — единое руководство. Те, кто замышлял нынешние, тесно примыкающие одно к другому флотские игрища с общим именем в Черном море, видимо, хотели продемонстрировать, что у них общая смысловая ткань, общий замысел и общий противник — Россия. Просто «коня и трепетную лань» иным образом оказалось сложно запрячь в одну военно-политическую телегу. Ту же Болгарию, которая 17 июня, за несколько недель до обеих «Си Бриз-2016», устами своего премьер-министра Бойко Борисова заявила что «не намерена противостоять кому-либо в этом регионе». Но на общие учения ее корабли, повинуясь внутринатовской дисциплине, все же вышли. А значит — цель организаторов достигнута, единство общего фронта не нарушено.

Без сомнения, главные события этих двух слившихся воедино интернациональных «си бризов» намечены на период, когда колеблющиеся разойдутся по базам, а на Черном море в действие вступят абсолютные единомышленники — Соединенные Штаты и Украина. Уже заявлено, что их совместные маневры продлятся 25 суток. Но — порционно, до октября включительно. В какие именно дни события будут затихать, а в какие разгораться с новой силой — это, надо полагать, зависит от обстановки и от реакции России.

И вот очень любопытно, что и как решено на сей раз отрабатывать. Пространственный масштаб украинско-американских учений-2016 беспрецедентен и куда шире того, что был в прежние годы — Херсонская, Николаевская и Одесские области. То есть, те украинские территории, которые непосредственно граничат с российским Крымом. Тема учений, по сообщению Минобороны Украины, тоже для российского уха должна звучать набатом — «Отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе». Это в прежние годы подобные «си бризы» прикрывались фиговыми листочками «борьбы с пиратством», «ликвидации последствий землетрясения» и т. д. Теперь маски сброшены. Операцию многонациональных сил в кризисном регионе коротко и ясно обычно называют интервенцией.

Выходит, будут прикидывать, как сподручней штурмовать российский полуостров? Ну, и как же?

Разработчики легенды украинско-американских учений «Си Бриз-2016» не делают из этого особого секрета. Главную роль они, очевидно, отводят боевой авиации. Вы только взгляните, как велик перечень задействованных в предстоящих учениях украинских военных аэродромов: Школьный под Одессой (истребители Су-27 и военно-транспортная авиация), Кульбакино в Николаевской области (299-я бригада тактической авиации, штурмовики Су-25), Чернобаевка Херсонской области (11-я бригада армейской авиации, вертолеты Ми-24 и Ми-8). А еще — посадочные площадки Тендровской косы близ Очакова и те, что остались на острове Первомайский после вывода оттуда флотского спецназа ВМС Украины. В интересах «Си Бриз», когда потребуется, станет работать и международный аэропорт Одессы.

Примечательно, что география учений охватит даже устье Дуная. Туда собираются высаживать морской десант. Но не только. Как объявлено в Киеве, украинские и американские боевые пловцы и водолазы предварительно займутся разминированием «средств террора под водой». Для чего предварительно сами завалят вход в Дунай учебными морскими минами.

Думаю, про террор — это дань пропагандистской моде Киева. А вот расчистка подходов с моря к побережью противника от минно-взрывных заграждений — так, надо полагать, по-военному правильней. И входит в обязательный ассортимент подготовки к высадке любого морского десанта.

Разминировать пока что Дунай, а там — кто знает что? — тоже давно есть кому. В Болгарии, по заявлению посла США в этой стране Эрика Рубина, с недавних пор базируется диверсионно-разведывательное подразделение Сил специальных операций ВМС США, во всем мире известного как United States Navy SEAL. Или «морские котики». К 2017 году их численность намечено увеличить. И у Украины имеется нечто подобное — 2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений 73-го морского центра специальных операций в Очакове.

О многом способен рассказать и состав сил и средств, привлекаемых к необычайно долгим украинско-американским учениям. Со стороны США — это пять кораблей и две подводные лодки. Насчет подлодок — особенно примечательно. Ведь у американцев в боевом составе флота лишь атомные субмарины. Проход которым в Черное море заказан международными соглашениями. Как, впрочем, и любым (даже неатомным!) подводным лодкам нечерноморских государств.

Значит, участвовать в украинско-американских маневрах многоцелевые атомные ракетные подводные крейсера ВМС США смогут только из акватории Средиземного моря. Какую задачу при этом они могут решать? Только одну — нанесение по Крыму или иным причерноморским российским территориям массированного удара высокоточными крылатыми ракетами «Томагавк». Иного просто придумать невозможно.

Далее — смотрим перечень участников предстоящего «Си Бриз-2016» со стороны Украины. От этой страны к «Си Бриз-2016» планируется привлечь до восьми самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники. Но главное — до девяти кораблей и судов.

Откуда возьмут столько? Не будем вспоминать весь куцый состав нынешних ВМСУ. Просто потому, что из-за отсутствия должного технического обслуживания большая часть его «единиц» не в состоянии отойти от причалов. Заметим лишь, что, судя по сообщениям открытой печати, на кое-каком ходу там только флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный», да недавно восстановившие техническую готовность танкер «Фастов», поисково-спасательное судно «Донбасс», килекторное судно «Шостка», противопожарный катер «Борщев» и буксир «Новоозерное».

Сюда можно было бы приплюсовать ракетный катер «Прилуки», ремонт и восстановление технической готовности которого вроде бы завершил николаевский завод имени 61-го коммунара. Но в начале прошлого месяца «Прилуки» только приступил к швартовым испытаниям и вряд ли готов лихо маневрировать вровень с американскими крейсерами и фрегатами.

Даже если все это полувоенное воинство вывести в Черное море, все равно девяти кораблей и судов никак не получается. Что же тогда в планах «Си Бриз-2016»? Думаю, сюда приплюсованы те пять американских скоростных десантных катеров типа Willard, которые были переданы Киеву в минувшем году. Практически это большие надувные резиновые лодки с мощными моторами и креплениями под пулеметы. Предназначены для скрытной высадки групп специального назначения на побережье врага.

Если все эти рассуждения правильны, получается, главным эпизодом предстоящих украинско-американских учений в этом году станет именно высадка учебного десанта где-то в районе устья Дуная. Тогда весь вопрос даже не в том, насколько те места похожи на крымские берега? Или насколько хорошо в предстоящем учебном бою будет воспроизведен бой настоящий?

По большому счету, главный вопрос следует сформулировать иначе: насколько готов мир к ядерной войне? Пусть даже ограниченного масштаба? К применению хотя бы тактического ядерного оружия на черноморском и средиземноморском театрах военных действий? Потому что при кратном преимуществе объединенных сил НАТО и Украины над нашей армией в обычных вооружениях просто не остается места другому исходу конфликта. Ничем иным широкомасштабное нападение на наш Крым окончиться просто не может.

Любопытно узнать, гипотетический обмен ядерными ударами учтен в сверстанных в Вашингтоне и Киеве планах «Си Бриз-2016»?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.