28.01.2016, 20:44
Швеция пугает Россию войной
Швеция пугает Россию войнойМеждународная военная политика
Стокгольм не исключает вероятность вооруженного конфликта с Россией в ближайшие годы.

Британское издание The Daily Express утверждает, что шведское военное руководство готовится к войне с Россией. В руки журналистов, якобы, попал доклад главнокомандующего шведской армии Андерса Бренстрема, который предупреждает, что в ближайшие годы Швеция может оказаться втянута в большую войну. Поэтому военное руководство должно принять стратегию с учетом этого вызова, а шведская армия в 2016—2020 годах -подготовиться к возможному столкновению с серьезным противником.

«Мы в армии должны создать как можно более внушительную силу, чтобы обеспечить принятие политических решений», — цитирует Бренстрема британское издание. Он добавил, что все в вооруженных силах должны сплотиться перед лицом вероятного противника. Express подчеркивает, что впервые за много лет представитель высшего армейского командования говорит о перспективе войны.

Кроме того, Express приводит и заявление главы комитета шведского парламента по обороне Аллана Видмана, который говорит о том, что угроза со стороны России растет и усиливается в связи с тем, что Швеция не входит в НАТО. «По моим оценкам, ситуация настолько серьезна, что даже Швеция, которая более 200 лет пребывала в состоянии мира, должна морально готовиться к возможности вооруженного конфликта с нашим участием», — якобы, заявил Видман.

Подтверждений того, что британская газета ссылается на подлинные документы, нет. Однако после обострения отношений России с Западом количество претензий Стокгольма к Москве увеличилось. В частности, Швеция периодически обвиняет российские ВКС в нарушении ее воздушного пространства. Можно вспомнить и о масштабном поиске, якобы, российской подводной лодки, который развернулся у берегов Швеции в конце 2014 года.

Тогда военным так ничего и не удалось обнаружить. Тем не менее, правительство страны решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами, то есть, фактически, приостановила военное сотрудничество. Кроме того, в самой Швеции все чаще раздаются голоса о необходимости присоединения к НАТО. Так, в 2015 году руководство партии Центра выступило с предложением пересмотреть нейтральный статус Швеции.

Что ж стоит за словами шведского военного руководства о возможной войне с Россией?

— Это достаточно конъюнктурные заявления, — считает завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. — Если рассуждать чисто технически, то кончено баланс и соотношение сил в Балтийском море с точки зрения какого-то генерала не в пользу Швеции. Заявления о том, что шведской армии чего-то не хватает, что в регионе силовая диспропорция и так далее раздаются постоянно. Года три назад главнокомандующий вооруженными силами Швеции вообще заявил, что страна могла бы противостоять России только в течение двух недель.

Мне не хотелось бы показывать пальцем и напоминать, что весной традиционно происходит пересмотр планов на оборону, обсуждается вопрос о военных ассигнованиях, увеличения которых добиваются военные. Возможно, они не настолько утилитарны. Тем не менее, я разделяю военно-технические оценки, которые исходят от генералов, и политические, которые делает руководство страны во главе с премьер-министром и лидерами ведущих партий.

К этим алармистским заявлениями генералов нужно относиться спокойно. С технической точки зрения они правы. Конечно, 10-миллионная Швеция и Россия — это несопоставимые военные величины, при всем уважении к шведской «тотальной обороне». Шведские вооруженные силы во времена Холодной войны были довольно внушительными, но в постбиполярный период они их сократили, пользуясь дивидендами мира.

Сегодня политическое руководство Швеции достаточно разумно и сдержанно оценивает эти угрозы. Вряд ли они думают, что безопасности их страны кто-то серьезно угрожает. Но чтобы парировать гипотетическую угрозу они, во-первых, расширяют военно-техническое сотрудничество со своим соседом Финляндией в рамках субрегионального сотрудничества. А во-вторых, расширяют сотрудничество с блоком НАТО. После саммита в Уэльсе они разрешили проведение маневров, согласились на участие в миротворческих операциях.

Может ли дойти до вступления в НАТО?

— В Швеции после распада Советского Союза идет постоянная дискуссия о том, нужно ли менять политику безопасности. Но помимо партийно-политической расстановки сил большую роль играет общественное мнение. А общественное мнение не склонно кардинально менять политику безопасности. Во-первых, потому что эта линия неприсоединения с упором на свою национальную оборону доказала свою эффективность. С 1814 года, когда Швеция воевала с Россией за Финляндию, ей удалось благополучно избежать втягивания и в Первую, и во Вторую мировые войны. Политика неприсоединения к блокам всегда дополнялась мощной линией обороны, главной ударной силой которых были ВВС собственного производства.

Увы, гонка вооружений привела к тому, что Швеция теперь не может в полном объеме производить необходимые вооружения, и им приходится многое сокращать, хотя у них есть неплохие технологии. Поэтому формула безопасности меняется, и общество на это реагирует. Швеции приходится делать упор на расширение сотрудничества с НАТО.

Конечно, это нас беспокоит. Но все-таки шведы пока что не отказываются от своей политики неприсоединения к военным блоком. Все опросы показывают, что половина населения твердо выступает за нейтралитет и только 30−35% - за вступление в НАТО. Общественного перелома пока не произошло. То же самое и среди партийных сил. Если правые поддерживают вступление в НАТО, то социал-демократы, левые и зеленые — против.

Кандидат исторических наук заведующий центром «История Северной Европы и Балтии» Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров полагает, что воинственная риторика может объясняться внутриполитическими спорами о необходимости вступления в НАТО.

— Швеция начала придерживаться политики нейтралитета очень давно, еще после наполеоновских войн. Страна не участвовала в войнах с 1814 года. Эта политика стала своего рода национальным богатством, важной чертой шведской идентичности. Если открыть в интернете Словарь ассоциаций и ввести слово «нейтралитет», на одной из первых позиций будет определение «шведский».

В период Холодной войны этот нейтралитет сыграл положительную роль. Свободная от союзов Швеция, благодаря своему географическому положению на Скандинавском полуострове между Финляндией, строившей свою внешнюю политику на основе советско-финляндского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в 1948 году, и Норвегией, являвшейся одной из стран — учредителей НАТО, играла роль стабилизирующего фактора. Но когда Советский Союз распался, и вся международная конфигурация поменялась, Швеция стала понемногу отходить от политики нейтралитета.

Сегодня страна входит в Европейский союз и официально не является нейтральной. Здесь стоит отметить, что до распада СССР Швеция не вступала в ЕС именно потому, что не хотела нарушать свою политику нейтралитета, которая отличалась от швейцарской или австрийской. Внешнеполитическая доктрина Швеции, в классическом виде сформулированная министром иностранных дел Эстеном Унденом звучала следующим образом: соблюдение политики свободы от союзов в мирное время с целью сохранения нейтралитета в случае войны.

Сегодня в связи с обострением международной обстановки в Швеции усилились дискуссии относительно вступления в НАТО. Общество расколото. Есть политики и граждане, которые стремятся вступить в Североатлантический альянс, а есть те, кто считает, что Швеция должна сохранить наследие нейтралитета, которое глубоко внедрено в сознание народа. Поэтому сторонники вступления в НАТО нередко выступают с разного рода «страшилками», чтобы повлиять на общественное мнение и продавить эту идею. Таких людей немало, шведская пресса полна рассуждениями на эту тему.

И к чему склоняется Швеция?

— Это не такой простой вопрос. Швеция существует в окружении других стран. Финляндия, как известно, тоже не входит в НАТО и, насколько я могу судить, там стремление в Североатлантический альянс слабее. Стокгольм не может не учитывать позицию Финляндии в вопросе вступления в НАТО.

Возвращаясь к тому, откуда берутся заявления, что только вступление в блок спасет Швецию от нападения «страшной» России, они связаны именно с тем, что у группы политиков, являющимися чаще представителями так называемых несоциалистических партий, есть желание присоединиться к НАТО. К слову, и в советское время в Швеции часто раздавались голоса об угрозе нападения, что приводило к росту военных бюджетов. Нередко это было связано с поиском подводных советских лодок в шведских территориальных водах. Этим довольно активно занимались и в прошлом, происходит и сейчас, но пока что так ничего и не нашли. Если, конечно, не считать недавно случившуюся находку подводной лодки «Сомъ», которая затонула еще в годы Первой мировой войны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).