20.10.2014, 00:28
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодку
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодкуМеждународная военная политика
Шведский контр-адмирал Андер Гренстад выступил с официальным заявлением, которое подтвердило ранее сообщенное в Генштабе РФ и заявления Минобороны России. Говоря о масштабной операции в территориальных водах Швеции, он опроверг домысли СМИ о "российской подводной лодке" - причем по каждому из пунктов. По словам шведского военного, в стокгольмском архипелаге "вероятно, ведется иностранная подводная деятельность" - видимо, также, как ранее велась "иностранная небесная", когда удиравший от истребителей РФ самолет-разведчик НАТО летал безо всякиз разрешений над всей Швецией. США тогда, помнится, этот грандиозный скандал быстро замяли.

"Речь идет не об охоте за подводной лодкой, а о разведывательной операции, т.е. о сборе информации с целью убедиться в том, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолазы",- добавил он. Также контр-адмирал продемонстрировал сделанный словно на мобильный телефон снимок "нечто плавающего" - и совсем непохожего на рубку любой подводной лодки.

Адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии. 




Шведская армия также опровергла информацию СМИ о якобы поврежденной российской подлодке, "находящейся в стокгольмском архипелаге и посылавшей радиосигнал о случившейся аварии". Также адмирал заявил, что Швеция "не называла Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности".

Абсолютно ожидаемо, что российские оппозиционеры и украинские сторонники новой власти тут же начали в соцсетях плач Ярославны - обвиняя российские власти в том, что ВМФ и Минобороны скрывают страшную аварию, заживо хоронят моряков, боятся чудовищных санкций в случае подтверждения аварии подлодки у чужой территории и даже предположили военный удар НАТО "за агрессию против Швеции". Правда, Швеция не в НАТО и не имеет статуса "любимой внеблоковой жены", но... разве им это важно?

Таким образом, Швеция подтвердила слова источника Politonline.ru - высокопоставленного офицера Генштаба РФ. "Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил он Politonline.ru. Он уверил, что "если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество". Но главное - военный предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут".

Добавим, что в социальных сетях и СМИ обсуждаются "перемещения" рядом с архипелагом нефтяного танкера NS Concord. Имея портом Санкт-Петербург танкер приостановился и маневрировал недалеко от Канхольмс-фьорда. Правда, как видно на скринщоте, в территориальные воды не заходил и от места шведской "спецоперации" находился очень далеко.

Также конспирологи, тут же начавший исследовать маршруты кораблей увидели, что в пятницу "в направлении скандинавских земель" вышло судно для подводной разведки и поиска полезных ископаемых "Профессор Логачёв". Его, как пишут СМИ, сопровождают два западных военных корабля. Вот только целью судна является Лас-Пальмас в Испании и рейс "Логачева" был объявлен заранее - до "шороха" в территориальных водах Швеции.

Впрочем, оппозиционерам, конспирологам и боящимся России прибалтам этого достаточно - два корабля России проходили рядом со Скандинавией, это же "точно что-то значит". А то, что стратегические бомбардировщики РФ ведь боевое патрулирование, видимо, значит неминуемый ядерный удар?

В итоге Минобороны Швеции на очередной пресс-конференции заявил, что-де операция правда разведывательная, проверяется информация о все той же "подозрительной иностранной активности", однако о "российской подлодке" - ни слова. Более того, армия Швеции "не слышала и не видела" никаких тонуих и терпящих аварию подлодках РФ. Также Швеция заявила, что "если что" - их операция может закончиться нанесением военного удара по подозрительному объекту. Если его найдут - а ищут с применением противололочного флота и авиации.

Кстати, не стоит забывать, что США не только безо всяких разрешений (или объявления войны) вторгалось в воздушное пространство Швеции - американские подлодки пытались вести разведку у российских вод. "летом-2014 силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса "Вирджиния" - к ней была направлена ударная группу кораблей и противолодочный самолет". В результате американская подводная лодка "сбежала в открытый океан". Противолодочные силы ТОФ, в свою очередь пресекли разведдеятельностьь японской субмарины Oyashio рядом с российско-японской границей. Как только подлодку заметили - к ней был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации, после чего лодка также "рванула" в сторону Японии.

Отметим, что Минобороны РФ выступило с официальным комментариями, заявив "никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". "Все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом",- сообщило военное ведомство РФ.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).