20.10.2014, 00:28
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодку
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодкуМеждународная военная политика
Шведский контр-адмирал Андер Гренстад выступил с официальным заявлением, которое подтвердило ранее сообщенное в Генштабе РФ и заявления Минобороны России. Говоря о масштабной операции в территориальных водах Швеции, он опроверг домысли СМИ о "российской подводной лодке" - причем по каждому из пунктов. По словам шведского военного, в стокгольмском архипелаге "вероятно, ведется иностранная подводная деятельность" - видимо, также, как ранее велась "иностранная небесная", когда удиравший от истребителей РФ самолет-разведчик НАТО летал безо всякиз разрешений над всей Швецией. США тогда, помнится, этот грандиозный скандал быстро замяли.

"Речь идет не об охоте за подводной лодкой, а о разведывательной операции, т.е. о сборе информации с целью убедиться в том, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолазы",- добавил он. Также контр-адмирал продемонстрировал сделанный словно на мобильный телефон снимок "нечто плавающего" - и совсем непохожего на рубку любой подводной лодки.

Адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии. 




Шведская армия также опровергла информацию СМИ о якобы поврежденной российской подлодке, "находящейся в стокгольмском архипелаге и посылавшей радиосигнал о случившейся аварии". Также адмирал заявил, что Швеция "не называла Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности".

Абсолютно ожидаемо, что российские оппозиционеры и украинские сторонники новой власти тут же начали в соцсетях плач Ярославны - обвиняя российские власти в том, что ВМФ и Минобороны скрывают страшную аварию, заживо хоронят моряков, боятся чудовищных санкций в случае подтверждения аварии подлодки у чужой территории и даже предположили военный удар НАТО "за агрессию против Швеции". Правда, Швеция не в НАТО и не имеет статуса "любимой внеблоковой жены", но... разве им это важно?

Таким образом, Швеция подтвердила слова источника Politonline.ru - высокопоставленного офицера Генштаба РФ. "Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил он Politonline.ru. Он уверил, что "если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество". Но главное - военный предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут".

Добавим, что в социальных сетях и СМИ обсуждаются "перемещения" рядом с архипелагом нефтяного танкера NS Concord. Имея портом Санкт-Петербург танкер приостановился и маневрировал недалеко от Канхольмс-фьорда. Правда, как видно на скринщоте, в территориальные воды не заходил и от места шведской "спецоперации" находился очень далеко.

Также конспирологи, тут же начавший исследовать маршруты кораблей увидели, что в пятницу "в направлении скандинавских земель" вышло судно для подводной разведки и поиска полезных ископаемых "Профессор Логачёв". Его, как пишут СМИ, сопровождают два западных военных корабля. Вот только целью судна является Лас-Пальмас в Испании и рейс "Логачева" был объявлен заранее - до "шороха" в территориальных водах Швеции.

Впрочем, оппозиционерам, конспирологам и боящимся России прибалтам этого достаточно - два корабля России проходили рядом со Скандинавией, это же "точно что-то значит". А то, что стратегические бомбардировщики РФ ведь боевое патрулирование, видимо, значит неминуемый ядерный удар?

В итоге Минобороны Швеции на очередной пресс-конференции заявил, что-де операция правда разведывательная, проверяется информация о все той же "подозрительной иностранной активности", однако о "российской подлодке" - ни слова. Более того, армия Швеции "не слышала и не видела" никаких тонуих и терпящих аварию подлодках РФ. Также Швеция заявила, что "если что" - их операция может закончиться нанесением военного удара по подозрительному объекту. Если его найдут - а ищут с применением противололочного флота и авиации.

Кстати, не стоит забывать, что США не только безо всяких разрешений (или объявления войны) вторгалось в воздушное пространство Швеции - американские подлодки пытались вести разведку у российских вод. "летом-2014 силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса "Вирджиния" - к ней была направлена ударная группу кораблей и противолодочный самолет". В результате американская подводная лодка "сбежала в открытый океан". Противолодочные силы ТОФ, в свою очередь пресекли разведдеятельностьь японской субмарины Oyashio рядом с российско-японской границей. Как только подлодку заметили - к ней был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации, после чего лодка также "рванула" в сторону Японии.

Отметим, что Минобороны РФ выступило с официальным комментариями, заявив "никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". "Все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом",- сообщило военное ведомство РФ.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb