20.10.2014, 00:28
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодку
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодкуМеждународная военная политика
Шведский контр-адмирал Андер Гренстад выступил с официальным заявлением, которое подтвердило ранее сообщенное в Генштабе РФ и заявления Минобороны России. Говоря о масштабной операции в территориальных водах Швеции, он опроверг домысли СМИ о "российской подводной лодке" - причем по каждому из пунктов. По словам шведского военного, в стокгольмском архипелаге "вероятно, ведется иностранная подводная деятельность" - видимо, также, как ранее велась "иностранная небесная", когда удиравший от истребителей РФ самолет-разведчик НАТО летал безо всякиз разрешений над всей Швецией. США тогда, помнится, этот грандиозный скандал быстро замяли.

"Речь идет не об охоте за подводной лодкой, а о разведывательной операции, т.е. о сборе информации с целью убедиться в том, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолазы",- добавил он. Также контр-адмирал продемонстрировал сделанный словно на мобильный телефон снимок "нечто плавающего" - и совсем непохожего на рубку любой подводной лодки.

Адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии. 




Шведская армия также опровергла информацию СМИ о якобы поврежденной российской подлодке, "находящейся в стокгольмском архипелаге и посылавшей радиосигнал о случившейся аварии". Также адмирал заявил, что Швеция "не называла Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности".

Абсолютно ожидаемо, что российские оппозиционеры и украинские сторонники новой власти тут же начали в соцсетях плач Ярославны - обвиняя российские власти в том, что ВМФ и Минобороны скрывают страшную аварию, заживо хоронят моряков, боятся чудовищных санкций в случае подтверждения аварии подлодки у чужой территории и даже предположили военный удар НАТО "за агрессию против Швеции". Правда, Швеция не в НАТО и не имеет статуса "любимой внеблоковой жены", но... разве им это важно?

Таким образом, Швеция подтвердила слова источника Politonline.ru - высокопоставленного офицера Генштаба РФ. "Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил он Politonline.ru. Он уверил, что "если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество". Но главное - военный предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут".

Добавим, что в социальных сетях и СМИ обсуждаются "перемещения" рядом с архипелагом нефтяного танкера NS Concord. Имея портом Санкт-Петербург танкер приостановился и маневрировал недалеко от Канхольмс-фьорда. Правда, как видно на скринщоте, в территориальные воды не заходил и от места шведской "спецоперации" находился очень далеко.

Также конспирологи, тут же начавший исследовать маршруты кораблей увидели, что в пятницу "в направлении скандинавских земель" вышло судно для подводной разведки и поиска полезных ископаемых "Профессор Логачёв". Его, как пишут СМИ, сопровождают два западных военных корабля. Вот только целью судна является Лас-Пальмас в Испании и рейс "Логачева" был объявлен заранее - до "шороха" в территориальных водах Швеции.

Впрочем, оппозиционерам, конспирологам и боящимся России прибалтам этого достаточно - два корабля России проходили рядом со Скандинавией, это же "точно что-то значит". А то, что стратегические бомбардировщики РФ ведь боевое патрулирование, видимо, значит неминуемый ядерный удар?

В итоге Минобороны Швеции на очередной пресс-конференции заявил, что-де операция правда разведывательная, проверяется информация о все той же "подозрительной иностранной активности", однако о "российской подлодке" - ни слова. Более того, армия Швеции "не слышала и не видела" никаких тонуих и терпящих аварию подлодках РФ. Также Швеция заявила, что "если что" - их операция может закончиться нанесением военного удара по подозрительному объекту. Если его найдут - а ищут с применением противололочного флота и авиации.

Кстати, не стоит забывать, что США не только безо всяких разрешений (или объявления войны) вторгалось в воздушное пространство Швеции - американские подлодки пытались вести разведку у российских вод. "летом-2014 силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса "Вирджиния" - к ней была направлена ударная группу кораблей и противолодочный самолет". В результате американская подводная лодка "сбежала в открытый океан". Противолодочные силы ТОФ, в свою очередь пресекли разведдеятельностьь японской субмарины Oyashio рядом с российско-японской границей. Как только подлодку заметили - к ней был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации, после чего лодка также "рванула" в сторону Японии.

Отметим, что Минобороны РФ выступило с официальным комментариями, заявив "никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". "Все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом",- сообщило военное ведомство РФ.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.