20.10.2014, 00:28
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодку
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодкуМеждународная военная политика
Шведский контр-адмирал Андер Гренстад выступил с официальным заявлением, которое подтвердило ранее сообщенное в Генштабе РФ и заявления Минобороны России. Говоря о масштабной операции в территориальных водах Швеции, он опроверг домысли СМИ о "российской подводной лодке" - причем по каждому из пунктов. По словам шведского военного, в стокгольмском архипелаге "вероятно, ведется иностранная подводная деятельность" - видимо, также, как ранее велась "иностранная небесная", когда удиравший от истребителей РФ самолет-разведчик НАТО летал безо всякиз разрешений над всей Швецией. США тогда, помнится, этот грандиозный скандал быстро замяли.

"Речь идет не об охоте за подводной лодкой, а о разведывательной операции, т.е. о сборе информации с целью убедиться в том, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолазы",- добавил он. Также контр-адмирал продемонстрировал сделанный словно на мобильный телефон снимок "нечто плавающего" - и совсем непохожего на рубку любой подводной лодки.

Адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии. 




Шведская армия также опровергла информацию СМИ о якобы поврежденной российской подлодке, "находящейся в стокгольмском архипелаге и посылавшей радиосигнал о случившейся аварии". Также адмирал заявил, что Швеция "не называла Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности".

Абсолютно ожидаемо, что российские оппозиционеры и украинские сторонники новой власти тут же начали в соцсетях плач Ярославны - обвиняя российские власти в том, что ВМФ и Минобороны скрывают страшную аварию, заживо хоронят моряков, боятся чудовищных санкций в случае подтверждения аварии подлодки у чужой территории и даже предположили военный удар НАТО "за агрессию против Швеции". Правда, Швеция не в НАТО и не имеет статуса "любимой внеблоковой жены", но... разве им это важно?

Таким образом, Швеция подтвердила слова источника Politonline.ru - высокопоставленного офицера Генштаба РФ. "Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил он Politonline.ru. Он уверил, что "если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество". Но главное - военный предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут".

Добавим, что в социальных сетях и СМИ обсуждаются "перемещения" рядом с архипелагом нефтяного танкера NS Concord. Имея портом Санкт-Петербург танкер приостановился и маневрировал недалеко от Канхольмс-фьорда. Правда, как видно на скринщоте, в территориальные воды не заходил и от места шведской "спецоперации" находился очень далеко.

Также конспирологи, тут же начавший исследовать маршруты кораблей увидели, что в пятницу "в направлении скандинавских земель" вышло судно для подводной разведки и поиска полезных ископаемых "Профессор Логачёв". Его, как пишут СМИ, сопровождают два западных военных корабля. Вот только целью судна является Лас-Пальмас в Испании и рейс "Логачева" был объявлен заранее - до "шороха" в территориальных водах Швеции.

Впрочем, оппозиционерам, конспирологам и боящимся России прибалтам этого достаточно - два корабля России проходили рядом со Скандинавией, это же "точно что-то значит". А то, что стратегические бомбардировщики РФ ведь боевое патрулирование, видимо, значит неминуемый ядерный удар?

В итоге Минобороны Швеции на очередной пресс-конференции заявил, что-де операция правда разведывательная, проверяется информация о все той же "подозрительной иностранной активности", однако о "российской подлодке" - ни слова. Более того, армия Швеции "не слышала и не видела" никаких тонуих и терпящих аварию подлодках РФ. Также Швеция заявила, что "если что" - их операция может закончиться нанесением военного удара по подозрительному объекту. Если его найдут - а ищут с применением противололочного флота и авиации.

Кстати, не стоит забывать, что США не только безо всяких разрешений (или объявления войны) вторгалось в воздушное пространство Швеции - американские подлодки пытались вести разведку у российских вод. "летом-2014 силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса "Вирджиния" - к ней была направлена ударная группу кораблей и противолодочный самолет". В результате американская подводная лодка "сбежала в открытый океан". Противолодочные силы ТОФ, в свою очередь пресекли разведдеятельностьь японской субмарины Oyashio рядом с российско-японской границей. Как только подлодку заметили - к ней был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации, после чего лодка также "рванула" в сторону Японии.

Отметим, что Минобороны РФ выступило с официальным комментариями, заявив "никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". "Все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом",- сообщило военное ведомство РФ.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.