20.10.2014, 00:28
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодку
Швеция поймала разведчика США, но не может найти подлодкуМеждународная военная политика
Шведский контр-адмирал Андер Гренстад выступил с официальным заявлением, которое подтвердило ранее сообщенное в Генштабе РФ и заявления Минобороны России. Говоря о масштабной операции в территориальных водах Швеции, он опроверг домысли СМИ о "российской подводной лодке" - причем по каждому из пунктов. По словам шведского военного, в стокгольмском архипелаге "вероятно, ведется иностранная подводная деятельность" - видимо, также, как ранее велась "иностранная небесная", когда удиравший от истребителей РФ самолет-разведчик НАТО летал безо всякиз разрешений над всей Швецией. США тогда, помнится, этот грандиозный скандал быстро замяли.

"Речь идет не об охоте за подводной лодкой, а о разведывательной операции, т.е. о сборе информации с целью убедиться в том, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Под эту категорию подпадает подводная лодка, мини-подлодка или водолазы",- добавил он. Также контр-адмирал продемонстрировал сделанный словно на мобильный телефон снимок "нечто плавающего" - и совсем непохожего на рубку любой подводной лодки.

Адмирал отказался прокомментировать, что именно видно на фотографии. 




Шведская армия также опровергла информацию СМИ о якобы поврежденной российской подлодке, "находящейся в стокгольмском архипелаге и посылавшей радиосигнал о случившейся аварии". Также адмирал заявил, что Швеция "не называла Россию, а лишь говорили о "чужеземной" или "иностранной" подводной деятельности".

Абсолютно ожидаемо, что российские оппозиционеры и украинские сторонники новой власти тут же начали в соцсетях плач Ярославны - обвиняя российские власти в том, что ВМФ и Минобороны скрывают страшную аварию, заживо хоронят моряков, боятся чудовищных санкций в случае подтверждения аварии подлодки у чужой территории и даже предположили военный удар НАТО "за агрессию против Швеции". Правда, Швеция не в НАТО и не имеет статуса "любимой внеблоковой жены", но... разве им это важно?

Таким образом, Швеция подтвердила слова источника Politonline.ru - высокопоставленного офицера Генштаба РФ. "Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", - заявил он Politonline.ru. Он уверил, что "если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество". Но главное - военный предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут".

Добавим, что в социальных сетях и СМИ обсуждаются "перемещения" рядом с архипелагом нефтяного танкера NS Concord. Имея портом Санкт-Петербург танкер приостановился и маневрировал недалеко от Канхольмс-фьорда. Правда, как видно на скринщоте, в территориальные воды не заходил и от места шведской "спецоперации" находился очень далеко.

Также конспирологи, тут же начавший исследовать маршруты кораблей увидели, что в пятницу "в направлении скандинавских земель" вышло судно для подводной разведки и поиска полезных ископаемых "Профессор Логачёв". Его, как пишут СМИ, сопровождают два западных военных корабля. Вот только целью судна является Лас-Пальмас в Испании и рейс "Логачева" был объявлен заранее - до "шороха" в территориальных водах Швеции.

Впрочем, оппозиционерам, конспирологам и боящимся России прибалтам этого достаточно - два корабля России проходили рядом со Скандинавией, это же "точно что-то значит". А то, что стратегические бомбардировщики РФ ведь боевое патрулирование, видимо, значит неминуемый ядерный удар?

В итоге Минобороны Швеции на очередной пресс-конференции заявил, что-де операция правда разведывательная, проверяется информация о все той же "подозрительной иностранной активности", однако о "российской подлодке" - ни слова. Более того, армия Швеции "не слышала и не видела" никаких тонуих и терпящих аварию подлодках РФ. Также Швеция заявила, что "если что" - их операция может закончиться нанесением военного удара по подозрительному объекту. Если его найдут - а ищут с применением противололочного флота и авиации.

Кстати, не стоит забывать, что США не только безо всяких разрешений (или объявления войны) вторгалось в воздушное пространство Швеции - американские подлодки пытались вести разведку у российских вод. "летом-2014 силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса "Вирджиния" - к ней была направлена ударная группу кораблей и противолодочный самолет". В результате американская подводная лодка "сбежала в открытый океан". Противолодочные силы ТОФ, в свою очередь пресекли разведдеятельностьь японской субмарины Oyashio рядом с российско-японской границей. Как только подлодку заметили - к ней был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации, после чего лодка также "рванула" в сторону Японии.

Отметим, что Минобороны РФ выступило с официальным комментариями, заявив "никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". "Все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом",- сообщило военное ведомство РФ.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.