10.04.2015, 18:12
Швеция и Финляндия на пороге НАТО
Швеция и Финляндия на пороге НАТОМеждународная военная политика
Для чего создаётся союз пяти североевропейских государств против России?

Пятерка министров Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Швеции заявила 10 апреля, что укрепление российского военного потенциала на границах государств Балтии является вызовом общеевропейской безопасности. В норвежской газете Aftenposten была опубликована программная статья о расширении военного сотрудничества этих стран «на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения».

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии», — цитирует РИА «Новости» это заявление.

Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

Скандинавы декларируют стремление к расширению совместных учений, сотрудничества в оборонной промышленности, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

Между тем, не секрет, что в последние годы в мире усилился интерес к Арктике. Не пытаются ли североевропейские страны под предлогом кризиса на Украине ущемить интересы России в этом регионе?

- Конечно, на самом деле никто в этих странах всерьёз не думает, что Россия будет на них нападать, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Этот намечающийся союз североевропейских государств характерен тем, что три страны – Норвегия, Дания и Исландия – находятся в НАТО, а Финляндия и Швеция до сих пор были нейтральными.

Интересы у них во многом разные. Но вот «на военной почве» они сошлись для того, чтобы использовать ситуацию, возникшую в мире из-за украинского кризиса в своих интересах. Вспомните историю с подводной российской лодкой, которую искали шведы. Потратили 2 миллиона евро, ничего не нашли, но всё равно правительство Швеции решило не сокращать военный бюджет. Те, кто организовывал утку с подлодкой, добились своего. В этом смысле скандинавы не одиноки. Думаю, что и анонсируемая военная «дружба» северных стран против России, из той же серии. Есть круги в этих странах, которые крайне не заинтересованы в сокращении военных бюджетов. Охлаждение отношений между Западом и Россией используют военные. Другая такая возможность у них представилась бы не скоро, и они понимают это.

Думаю, что вскоре противостояние России и Запада станет не таким жёстким, и тогда уже нельзя будет требовать новых расходов на вооружение. Но пока военные пользуются моментом.

Говорит о чём-то, что именно в Норвегии было опубликовано данное заявление?

- С Норвегией у нас в последнее время было немало разных «недоразумений». Они неоднократно задерживали наши рыболовецкие суда в районе Шпицбергена. Норвегия, в отличие от Дании, довольно активный член НАТО. Она из всех пяти стран является главным выразителем интересов НАТО в Скандинавии и вообще в арктическом регионе.

— Россия долгое время пыталась уступками заслужить дружбу Норвегии, мы согласились с тем, что эта страна устанавливает свои правила в районе Шпицбергена, отдали значительную часть спорной акватории Баренцева моря с богатыми месторождениями на шельфе. Однако, как видно, северные соседи особой благодарности к нам не испытывают.

- Думаю, что главное в том, что Норвегия – член НАТО. Рядовые норвежцы по-прежнему благодарны России за освобождение их страны от гитлеровских войск. И, поверьте, на бытовом уровне к нашей стране там нет массового неприятия. Но «музыку» заказывают не в Осло, а в Вашингтоне.

— Попытается ли Норвегия, используя нынешнее противостояние России и Запада, ещё в чём-то ущемить интересы России в Арктическом регионе, получить дополнительные преференции?

- В нынешней ситуации это уже невозможно. Как известно, с момента распада СССР Россия больше двух десятков лет пыталась дружить с Западом. Что из этого вышло, мы хорошо видим. В очередной раз подтвердилась старая истина – если Россия будет доверять Западу, то он рано или поздно её обманет. Так было и 100 лет назад, и 300 лет назад. Запад действует в отношениях с Россией, исходя из сиюминутных своих интересов. И в этом, кстати сказать, он недальновиден.

— Насколько серьёзную опасность для России может представлять союз 5 европейских государств, если он действительно будет наращивать свою военную мощь?

- Я не верю, что за декларациями стоят сколько-нибудь серьёзные намерения. Финны уже дважды безуспешно воевали с нами в 20 веке, а сейчас они заинтересованы в хороших отношениях с соседней страной, от которой во многом зависит их собственное благополучие. Да, сейчас модно опасаться «русской угрозы». Но это ненадолго. Да и не верю я, что скандинавские страны долгое время способны сохранять единство. Они всегда были расколоты. Когда я был в Норвегии, то обратил внимание, что их военный музей посвящён в основном тому, как они воевали со шведами. Максимум на что сейчас рассчитывают политические элиты этих стран в данной ситуации – заработать себе некие бонусы, пока тема «страшной России» не сошла на нет. Ни в одной из стран предполагающегося союза электорат не рассматривает Россию как агрессора. Да и сколько бы они не наращивали свой военный потенциал, он всё равно не будет сопоставим с российским.

Для нас этот союз будет представлять какую-то угрозу, если все его страны-участницы станут членами НАТО. Да, вступление в альянс Швеции и Финляндии для России будет иметь для нас негативные последствия. Есть силы, которые продавливают такой сценарий. Пока мнения по вопросу присоединения к НАТО в этих странах разделились примерно поровну. Посмотрим, что будет дальше. Многое будет зависеть от дальнейшего развития конфликта на Украине.

- «Угроза с Востока» существует только в воспалённых умах русофобов на Западе, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Конечно, никто не может запретить этим пяти государствам объединяться в военный союз. Но, на мой взгляд, сам по себе «североевропейский клуб по военным интересам» никому не интересен. Задача тех, кто затеял эту историю в том, чтобы «подтянуть» Швецию и Финляндию к полноценному вступлению в НАТО. Вот в рамках этой задачи промежуточным шагом, по-видимому, задумывается североевропейский союз. Что касается сотрудничества этих стран с НАТО, оно уже имеет место. В частности, Швеция работает с разведками и контрразведками стран альянса. Территория Швеции предоставляется для проведения операций Агентства национальной безопасности США. АНБ имеет в этой стране ряд подразделений, задача которых – масштабные кибероперации.

— Будем ли мы принимать какие-то меры в ответ на военный союз этих 5 стран?

- Мы, конечно, не оставим без внимания этот шаг. Но в практическом плане для нас важнее, вступят ли Швеция и Финляндия в НАТО. Если это случится, они автоматически станут потенциальными целями для наших ракетных войск. Поскольку НАТО – блок, настроенный на войну с Россией. От него исходит главная угроза для европейской безопасности. Я думаю, мы должны чётко обозначить свою позицию: в случае размещения войск НАТО в Швеции и Финляндии, эти страны станут нашими потенциальными противниками. Никаких иллюзий в этом отношении быть не должно.

— Смогут ли Дания и Норвегия с помощью нового военного объединения каким-то образом ущемить интересы России в Арктике?

- Они могут попытаться, но это абсолютно бессмысленное занятие. У нас есть свой арктический сектор, в который мы не пустим никого. Для нас угрозу в Арктике представляют США и Канада. Но и им мы способны дать надлежащий отпор в случае необходимости.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.