10.04.2015, 18:12
Швеция и Финляндия на пороге НАТО
Швеция и Финляндия на пороге НАТОМеждународная военная политика
Для чего создаётся союз пяти североевропейских государств против России?

Пятерка министров Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Швеции заявила 10 апреля, что укрепление российского военного потенциала на границах государств Балтии является вызовом общеевропейской безопасности. В норвежской газете Aftenposten была опубликована программная статья о расширении военного сотрудничества этих стран «на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения».

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии», — цитирует РИА «Новости» это заявление.

Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

Скандинавы декларируют стремление к расширению совместных учений, сотрудничества в оборонной промышленности, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

Между тем, не секрет, что в последние годы в мире усилился интерес к Арктике. Не пытаются ли североевропейские страны под предлогом кризиса на Украине ущемить интересы России в этом регионе?

- Конечно, на самом деле никто в этих странах всерьёз не думает, что Россия будет на них нападать, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Этот намечающийся союз североевропейских государств характерен тем, что три страны – Норвегия, Дания и Исландия – находятся в НАТО, а Финляндия и Швеция до сих пор были нейтральными.

Интересы у них во многом разные. Но вот «на военной почве» они сошлись для того, чтобы использовать ситуацию, возникшую в мире из-за украинского кризиса в своих интересах. Вспомните историю с подводной российской лодкой, которую искали шведы. Потратили 2 миллиона евро, ничего не нашли, но всё равно правительство Швеции решило не сокращать военный бюджет. Те, кто организовывал утку с подлодкой, добились своего. В этом смысле скандинавы не одиноки. Думаю, что и анонсируемая военная «дружба» северных стран против России, из той же серии. Есть круги в этих странах, которые крайне не заинтересованы в сокращении военных бюджетов. Охлаждение отношений между Западом и Россией используют военные. Другая такая возможность у них представилась бы не скоро, и они понимают это.

Думаю, что вскоре противостояние России и Запада станет не таким жёстким, и тогда уже нельзя будет требовать новых расходов на вооружение. Но пока военные пользуются моментом.

Говорит о чём-то, что именно в Норвегии было опубликовано данное заявление?

- С Норвегией у нас в последнее время было немало разных «недоразумений». Они неоднократно задерживали наши рыболовецкие суда в районе Шпицбергена. Норвегия, в отличие от Дании, довольно активный член НАТО. Она из всех пяти стран является главным выразителем интересов НАТО в Скандинавии и вообще в арктическом регионе.

— Россия долгое время пыталась уступками заслужить дружбу Норвегии, мы согласились с тем, что эта страна устанавливает свои правила в районе Шпицбергена, отдали значительную часть спорной акватории Баренцева моря с богатыми месторождениями на шельфе. Однако, как видно, северные соседи особой благодарности к нам не испытывают.

- Думаю, что главное в том, что Норвегия – член НАТО. Рядовые норвежцы по-прежнему благодарны России за освобождение их страны от гитлеровских войск. И, поверьте, на бытовом уровне к нашей стране там нет массового неприятия. Но «музыку» заказывают не в Осло, а в Вашингтоне.

— Попытается ли Норвегия, используя нынешнее противостояние России и Запада, ещё в чём-то ущемить интересы России в Арктическом регионе, получить дополнительные преференции?

- В нынешней ситуации это уже невозможно. Как известно, с момента распада СССР Россия больше двух десятков лет пыталась дружить с Западом. Что из этого вышло, мы хорошо видим. В очередной раз подтвердилась старая истина – если Россия будет доверять Западу, то он рано или поздно её обманет. Так было и 100 лет назад, и 300 лет назад. Запад действует в отношениях с Россией, исходя из сиюминутных своих интересов. И в этом, кстати сказать, он недальновиден.

— Насколько серьёзную опасность для России может представлять союз 5 европейских государств, если он действительно будет наращивать свою военную мощь?

- Я не верю, что за декларациями стоят сколько-нибудь серьёзные намерения. Финны уже дважды безуспешно воевали с нами в 20 веке, а сейчас они заинтересованы в хороших отношениях с соседней страной, от которой во многом зависит их собственное благополучие. Да, сейчас модно опасаться «русской угрозы». Но это ненадолго. Да и не верю я, что скандинавские страны долгое время способны сохранять единство. Они всегда были расколоты. Когда я был в Норвегии, то обратил внимание, что их военный музей посвящён в основном тому, как они воевали со шведами. Максимум на что сейчас рассчитывают политические элиты этих стран в данной ситуации – заработать себе некие бонусы, пока тема «страшной России» не сошла на нет. Ни в одной из стран предполагающегося союза электорат не рассматривает Россию как агрессора. Да и сколько бы они не наращивали свой военный потенциал, он всё равно не будет сопоставим с российским.

Для нас этот союз будет представлять какую-то угрозу, если все его страны-участницы станут членами НАТО. Да, вступление в альянс Швеции и Финляндии для России будет иметь для нас негативные последствия. Есть силы, которые продавливают такой сценарий. Пока мнения по вопросу присоединения к НАТО в этих странах разделились примерно поровну. Посмотрим, что будет дальше. Многое будет зависеть от дальнейшего развития конфликта на Украине.

- «Угроза с Востока» существует только в воспалённых умах русофобов на Западе, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Конечно, никто не может запретить этим пяти государствам объединяться в военный союз. Но, на мой взгляд, сам по себе «североевропейский клуб по военным интересам» никому не интересен. Задача тех, кто затеял эту историю в том, чтобы «подтянуть» Швецию и Финляндию к полноценному вступлению в НАТО. Вот в рамках этой задачи промежуточным шагом, по-видимому, задумывается североевропейский союз. Что касается сотрудничества этих стран с НАТО, оно уже имеет место. В частности, Швеция работает с разведками и контрразведками стран альянса. Территория Швеции предоставляется для проведения операций Агентства национальной безопасности США. АНБ имеет в этой стране ряд подразделений, задача которых – масштабные кибероперации.

— Будем ли мы принимать какие-то меры в ответ на военный союз этих 5 стран?

- Мы, конечно, не оставим без внимания этот шаг. Но в практическом плане для нас важнее, вступят ли Швеция и Финляндия в НАТО. Если это случится, они автоматически станут потенциальными целями для наших ракетных войск. Поскольку НАТО – блок, настроенный на войну с Россией. От него исходит главная угроза для европейской безопасности. Я думаю, мы должны чётко обозначить свою позицию: в случае размещения войск НАТО в Швеции и Финляндии, эти страны станут нашими потенциальными противниками. Никаких иллюзий в этом отношении быть не должно.

— Смогут ли Дания и Норвегия с помощью нового военного объединения каким-то образом ущемить интересы России в Арктике?

- Они могут попытаться, но это абсолютно бессмысленное занятие. У нас есть свой арктический сектор, в который мы не пустим никого. Для нас угрозу в Арктике представляют США и Канада. Но и им мы способны дать надлежащий отпор в случае необходимости.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb