10.04.2015, 18:12
Швеция и Финляндия на пороге НАТО
Швеция и Финляндия на пороге НАТОМеждународная военная политика
Для чего создаётся союз пяти североевропейских государств против России?

Пятерка министров Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Швеции заявила 10 апреля, что укрепление российского военного потенциала на границах государств Балтии является вызовом общеевропейской безопасности. В норвежской газете Aftenposten была опубликована программная статья о расширении военного сотрудничества этих стран «на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения».

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии», — цитирует РИА «Новости» это заявление.

Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

Скандинавы декларируют стремление к расширению совместных учений, сотрудничества в оборонной промышленности, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

Между тем, не секрет, что в последние годы в мире усилился интерес к Арктике. Не пытаются ли североевропейские страны под предлогом кризиса на Украине ущемить интересы России в этом регионе?

- Конечно, на самом деле никто в этих странах всерьёз не думает, что Россия будет на них нападать, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Этот намечающийся союз североевропейских государств характерен тем, что три страны – Норвегия, Дания и Исландия – находятся в НАТО, а Финляндия и Швеция до сих пор были нейтральными.

Интересы у них во многом разные. Но вот «на военной почве» они сошлись для того, чтобы использовать ситуацию, возникшую в мире из-за украинского кризиса в своих интересах. Вспомните историю с подводной российской лодкой, которую искали шведы. Потратили 2 миллиона евро, ничего не нашли, но всё равно правительство Швеции решило не сокращать военный бюджет. Те, кто организовывал утку с подлодкой, добились своего. В этом смысле скандинавы не одиноки. Думаю, что и анонсируемая военная «дружба» северных стран против России, из той же серии. Есть круги в этих странах, которые крайне не заинтересованы в сокращении военных бюджетов. Охлаждение отношений между Западом и Россией используют военные. Другая такая возможность у них представилась бы не скоро, и они понимают это.

Думаю, что вскоре противостояние России и Запада станет не таким жёстким, и тогда уже нельзя будет требовать новых расходов на вооружение. Но пока военные пользуются моментом.

Говорит о чём-то, что именно в Норвегии было опубликовано данное заявление?

- С Норвегией у нас в последнее время было немало разных «недоразумений». Они неоднократно задерживали наши рыболовецкие суда в районе Шпицбергена. Норвегия, в отличие от Дании, довольно активный член НАТО. Она из всех пяти стран является главным выразителем интересов НАТО в Скандинавии и вообще в арктическом регионе.

— Россия долгое время пыталась уступками заслужить дружбу Норвегии, мы согласились с тем, что эта страна устанавливает свои правила в районе Шпицбергена, отдали значительную часть спорной акватории Баренцева моря с богатыми месторождениями на шельфе. Однако, как видно, северные соседи особой благодарности к нам не испытывают.

- Думаю, что главное в том, что Норвегия – член НАТО. Рядовые норвежцы по-прежнему благодарны России за освобождение их страны от гитлеровских войск. И, поверьте, на бытовом уровне к нашей стране там нет массового неприятия. Но «музыку» заказывают не в Осло, а в Вашингтоне.

— Попытается ли Норвегия, используя нынешнее противостояние России и Запада, ещё в чём-то ущемить интересы России в Арктическом регионе, получить дополнительные преференции?

- В нынешней ситуации это уже невозможно. Как известно, с момента распада СССР Россия больше двух десятков лет пыталась дружить с Западом. Что из этого вышло, мы хорошо видим. В очередной раз подтвердилась старая истина – если Россия будет доверять Западу, то он рано или поздно её обманет. Так было и 100 лет назад, и 300 лет назад. Запад действует в отношениях с Россией, исходя из сиюминутных своих интересов. И в этом, кстати сказать, он недальновиден.

— Насколько серьёзную опасность для России может представлять союз 5 европейских государств, если он действительно будет наращивать свою военную мощь?

- Я не верю, что за декларациями стоят сколько-нибудь серьёзные намерения. Финны уже дважды безуспешно воевали с нами в 20 веке, а сейчас они заинтересованы в хороших отношениях с соседней страной, от которой во многом зависит их собственное благополучие. Да, сейчас модно опасаться «русской угрозы». Но это ненадолго. Да и не верю я, что скандинавские страны долгое время способны сохранять единство. Они всегда были расколоты. Когда я был в Норвегии, то обратил внимание, что их военный музей посвящён в основном тому, как они воевали со шведами. Максимум на что сейчас рассчитывают политические элиты этих стран в данной ситуации – заработать себе некие бонусы, пока тема «страшной России» не сошла на нет. Ни в одной из стран предполагающегося союза электорат не рассматривает Россию как агрессора. Да и сколько бы они не наращивали свой военный потенциал, он всё равно не будет сопоставим с российским.

Для нас этот союз будет представлять какую-то угрозу, если все его страны-участницы станут членами НАТО. Да, вступление в альянс Швеции и Финляндии для России будет иметь для нас негативные последствия. Есть силы, которые продавливают такой сценарий. Пока мнения по вопросу присоединения к НАТО в этих странах разделились примерно поровну. Посмотрим, что будет дальше. Многое будет зависеть от дальнейшего развития конфликта на Украине.

- «Угроза с Востока» существует только в воспалённых умах русофобов на Западе, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Конечно, никто не может запретить этим пяти государствам объединяться в военный союз. Но, на мой взгляд, сам по себе «североевропейский клуб по военным интересам» никому не интересен. Задача тех, кто затеял эту историю в том, чтобы «подтянуть» Швецию и Финляндию к полноценному вступлению в НАТО. Вот в рамках этой задачи промежуточным шагом, по-видимому, задумывается североевропейский союз. Что касается сотрудничества этих стран с НАТО, оно уже имеет место. В частности, Швеция работает с разведками и контрразведками стран альянса. Территория Швеции предоставляется для проведения операций Агентства национальной безопасности США. АНБ имеет в этой стране ряд подразделений, задача которых – масштабные кибероперации.

— Будем ли мы принимать какие-то меры в ответ на военный союз этих 5 стран?

- Мы, конечно, не оставим без внимания этот шаг. Но в практическом плане для нас важнее, вступят ли Швеция и Финляндия в НАТО. Если это случится, они автоматически станут потенциальными целями для наших ракетных войск. Поскольку НАТО – блок, настроенный на войну с Россией. От него исходит главная угроза для европейской безопасности. Я думаю, мы должны чётко обозначить свою позицию: в случае размещения войск НАТО в Швеции и Финляндии, эти страны станут нашими потенциальными противниками. Никаких иллюзий в этом отношении быть не должно.

— Смогут ли Дания и Норвегия с помощью нового военного объединения каким-то образом ущемить интересы России в Арктике?

- Они могут попытаться, но это абсолютно бессмысленное занятие. У нас есть свой арктический сектор, в который мы не пустим никого. Для нас угрозу в Арктике представляют США и Канада. Но и им мы способны дать надлежащий отпор в случае необходимости.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».