17.02.2016, 19:14
Штурм Мосула: Вашингтон к потерям готов
Штурм Мосула: Вашингтон к потерям готовМеждународная военная политика
Как и зачем десантники США собираются отбивать у террористов двухмилионный город в Ираке?

Отсчет времени до начала движения армии Ирака на второй по величине город страны начат. Об этом 16 февраля заявил командующий операцией по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» Наджм аль-Джабури. По его словам, иракская армия полностью готова провести крупную войсковую операцию, и ждет только приказа со стороны властей.

Для наступления на Мосул будут привлечены 15-ая и 16-ая дивизии иракской армии. Также анонсировано, что в штурме примут участие около пяти тысяч полицейских из провинции Найнава. Командующий мосульской операцией также заявил, что в сотрудничестве с ООН и Региональным правительством Курдистана для жителей Мосула будут открыты 13 маршрутов эвакуации.

Тем не менее, на этой неделе американские официальные лица заявили, что долгожданная операция по освобождению Мосула будет «серьезной проблемой». В ближайшие дни Пентагон намерен представить в Конгрессе план разгрома ИГ в Ираке и Сирии. Интересно, что глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри 2 февраля заявил о том, что Вашингтон не рассматривает план проведения наземной операции по борьбе с ИГ, тем самым опроверг слова главы Пентагона Эштона Картера о том, что антитеррористической коалиции во главе с США следует прибегнуть к сухопутной операции на Ближнем Востоке «как части стратегии в борьбе с ИГ». Однако президент Барак Обама после выступлений Керри и Картера обмолвился, что сухопутная операция в Ираке и Сирии — единственный способ окончательно разобраться с исламистами на этих территориях.

Напомним, что в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

Тогда озвученный американский план по штурму Мосула предполагал следующие маневры: иракская армия атакует город с юга, а подразделения иракских курдов (пешмерга) — с севера и востока. Но из-за того, что Мосул преимущественно суннитский город, пешмерга не может стать основной ударной силой, также как и иракские шииты. Как заявил Картер, в ближайшее время в Ирак должно быть переброшено 1800 человек из состава элитной 101-й воздушно-десантной дивизии США (неофициальное название частей дивизии — «Кричащие орлы» (Screaming Eagles)), которые примут участие в боях против ИГ.

Примечательно, что план американского «министерства войны» берет начало с октябрьского назначения армейского «крепкого орешка» — бывшего командующего Первой бронетанковой дивизией генерал-лейтенанта Шона Макфарланда. Он будет наблюдать за всеми операциями против ИГ в Ираке и Сирии с точки зрения стандартной войсковой операции, в противовес тому, на что изначально рассчитывала администрация Обамы (до этого все высокопоставленные военные были преимущественно из подразделений ССО).

Отметим, что во время визита в Париж в январе 2016 года Картер попросил союзников по НАТО предоставить им для Ирака «больше сил специальных операций, разведывательные самолеты, оружие, боеприпасы», а также помочь в обучении иракской армии и боевом и тыловом обеспечении. Так, Румыния уже согласись отправить 50 инструкторов из числа специалистов в области специальных операций и разведки, а также обычных пехотных офицеров «для использования исключительно на территории Ирака». Италия намерена в ближайшее время направить ограниченный контингент своих военных для охраны плотины в Мосуле. Кроме того, как заявил 17 февраля посол Италии в России Чезаре Мария, итальянские военные специалисты уже подготовили две тысячи солдат иракской армии для борьбы с ИГ. Власти Канады направляют в Ирак четыре военных вертолета для обеспечения безопасности своих силовиков: в настоящее время, по словам канадского министра обороны Харджита Саджана, около 600 военнослужащих и 70 спецназовцев уже участвуют в подготовке членов курдских группировок.

В свою очередь, иракский министр обороны аль-Обейди договорился с президентом Египта ас-Сиси, что четыре полка иракской армии пройдут обучение в школе египетского спецназа. Проходят тренировки и в самом Ираке — были сообщения, что под руководством американских и испанских инструкторов иракцы учатся тактике зачистки жилых помещений, тренируются преодолевать инженерные заграждения под плотным огнем противника и т. д.

Как заявил официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, в конце января Соединенные Штаты разместили около 3500 солдат в Ираке с миссией обучать и консультировать местные войска. «Некоторые бригады уже прошли обучение, но мы хотим потренировать их дополнительно», добавил он. По его словам, в штурме будут участвовать около 10 бригад, в каждой от двух до трех тысяч иракских солдат. Есть данные, что иракские вооружённые силы уже сосредотачиваются в Махмуре, который расположен в 70 км к юго-востоку от Мосула — якобы он будет стартовой точкой массированного наступления.

Однако, несмотря на вышеуказанные военные приготовления, перспективы удачного штурма Мосула остаются неясными.

— Вполне возможно, что Мосул все-таки удастся взять, правда, если каким-то образом будут решены противоречия между Багдадом и курдами, — говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Дело в том, что последние в ходе боевых действий захватили Киркук и его нефтяные поля, которые курдам никогда не принадлежали. А там — на минуточку — добывается около 40% всей иракской нефти. В этом смысле понятна заинтересованность Багдада вернуть одно из крупнейших месторождений в мире. И противоречия у них серьезные (иракские курды, чтобы отгородится от Ирака, роют траншею длиной в тысячу километров, глубиной два метра и шириной — три — «СП»), сейчас они борются не столько с ИГ, сколько пытаются вытеснить друг друга с территории Киркука. Пока до прямых столкновений дело не дошло, но из-за разногласий им довольно трудно координировать действия.

Сейчас «Исламское государство» в Ираке, по сути, перешло к глухой обороне. Последние успехи иракской армии связаны не столько с тем, что иракцы эффективно проводят операции, сколько с тем, что боевики ИГ просто покинули районы и населённые пункты. В этом смысле ни о какой победе иракцев в Рамади или Фаллудже говорить не приходится — исламисты просто оттуда уходили. А Мосул — это все-таки двухмиллионный город, который считается столицей ИГ в Ираке.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров обращает внимание, что курды не будут участвовать в штурме, их роль вроде как должна ограничится перекрытием дорог и подступов к Мосулу.

— Судя по всему, непосредственно в штурме будет участвовать иракская армия при поддержке отдельных подразделений спецназа США. К операции не будет привлекаться шиитская милиция, хотя она значительно боеспособнее подразделений национальных ВС. Но это, наверное, объясняется тем, что когда шииты входят в районы, населенные суннитами, то зачастую начинают беспредельничать…

С воздуха подразделения иракской армии и отряды ССО США будет прикрывать иракская и американская авиация (в Персидском заливе сейчас находится авианосец «Гарри Трумэн»), в том числе и армейская. Вертолеты будут взлетать с аэродромов в Иракском Курдистане и тех, которые находятся недалеко от Багдада.

Численность контингента иракской армии, который будет действовать на мосульском направлении, в разных источниках разнится…

— Да, но я слышал, что планируется сформировать 50−60 тысячную группировку плюс американцы и курды по периметру. Но бои за Мосул ожидаются тяжелые, потери будут большие.

Американцы к этому готовы?

— А что им еще остается делать? Надо восстанавливать репутацию. К тому же, их спецназовцы и сейчас постоянно гибнут — при освобождении пленных и в других операциях. Союзники по НАТО также выделяют, хотя символические, но контингенты. Американцы умеют привлекать своих союзников к совместным операциям, чтобы показать, что хоть какая-то коалиция сколочена, это мы привыкли все брать на себя…

Как Турция относится к операции по штурму Мосула? Все-таки в районе Башика провинции Мосул у нее есть своя база, где турки тренируют иракских курдов…

— Да, там размещены два усиленных батальона… Я так понимаю, что Анкара хотела бы поучаствовать в операции, но Багдад категорически против. Но турки же не просто так разместили там свой контингент — они будут смотреть, как разворачиваются события, и постараются какой-то кусок урвать себе, правда, этим еще сильнее осложнят отношения со Штатами. Думаю, если у иракской армии возникнут проблемы, то турки могут запросто ввести в Мосул пару бригад, мол, у вас не получилось, но мы вас подстраховали, поэтому будем и дальше помогать… «Исламское государство» сейчас превратилось в некий символ борьбы: все с ним вроде как воюют, но при этом решают свои задачи, зачастую никак с ИГ не связанные.

Если операция по штурму Мосула окажется успешной, что будет дальше — фрагментация Ирака?

— Во время визита в Соединенные Штаты спикера иракского парламента Салима аль-Джубури было достигнуто соглашение об открытии иракского суннитского представительства в Вашингтоне. Американцы считают, что Ирак должен иметь конфедеративную структуру и состоять из Суннистана, Иракского Курдистана и Шиитостана с центром в Багдаде. Они работают в этом направлении, однако, понятно, что иракское правительство, поддерживаемое Ираном, будет противодействовать. На этой почве могут возникнуть новые конфликты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».