17.02.2016, 19:14
Штурм Мосула: Вашингтон к потерям готов
Штурм Мосула: Вашингтон к потерям готовМеждународная военная политика
Как и зачем десантники США собираются отбивать у террористов двухмилионный город в Ираке?

Отсчет времени до начала движения армии Ирака на второй по величине город страны начат. Об этом 16 февраля заявил командующий операцией по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» Наджм аль-Джабури. По его словам, иракская армия полностью готова провести крупную войсковую операцию, и ждет только приказа со стороны властей.

Для наступления на Мосул будут привлечены 15-ая и 16-ая дивизии иракской армии. Также анонсировано, что в штурме примут участие около пяти тысяч полицейских из провинции Найнава. Командующий мосульской операцией также заявил, что в сотрудничестве с ООН и Региональным правительством Курдистана для жителей Мосула будут открыты 13 маршрутов эвакуации.

Тем не менее, на этой неделе американские официальные лица заявили, что долгожданная операция по освобождению Мосула будет «серьезной проблемой». В ближайшие дни Пентагон намерен представить в Конгрессе план разгрома ИГ в Ираке и Сирии. Интересно, что глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри 2 февраля заявил о том, что Вашингтон не рассматривает план проведения наземной операции по борьбе с ИГ, тем самым опроверг слова главы Пентагона Эштона Картера о том, что антитеррористической коалиции во главе с США следует прибегнуть к сухопутной операции на Ближнем Востоке «как части стратегии в борьбе с ИГ». Однако президент Барак Обама после выступлений Керри и Картера обмолвился, что сухопутная операция в Ираке и Сирии — единственный способ окончательно разобраться с исламистами на этих территориях.

Напомним, что в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

Тогда озвученный американский план по штурму Мосула предполагал следующие маневры: иракская армия атакует город с юга, а подразделения иракских курдов (пешмерга) — с севера и востока. Но из-за того, что Мосул преимущественно суннитский город, пешмерга не может стать основной ударной силой, также как и иракские шииты. Как заявил Картер, в ближайшее время в Ирак должно быть переброшено 1800 человек из состава элитной 101-й воздушно-десантной дивизии США (неофициальное название частей дивизии — «Кричащие орлы» (Screaming Eagles)), которые примут участие в боях против ИГ.

Примечательно, что план американского «министерства войны» берет начало с октябрьского назначения армейского «крепкого орешка» — бывшего командующего Первой бронетанковой дивизией генерал-лейтенанта Шона Макфарланда. Он будет наблюдать за всеми операциями против ИГ в Ираке и Сирии с точки зрения стандартной войсковой операции, в противовес тому, на что изначально рассчитывала администрация Обамы (до этого все высокопоставленные военные были преимущественно из подразделений ССО).

Отметим, что во время визита в Париж в январе 2016 года Картер попросил союзников по НАТО предоставить им для Ирака «больше сил специальных операций, разведывательные самолеты, оружие, боеприпасы», а также помочь в обучении иракской армии и боевом и тыловом обеспечении. Так, Румыния уже согласись отправить 50 инструкторов из числа специалистов в области специальных операций и разведки, а также обычных пехотных офицеров «для использования исключительно на территории Ирака». Италия намерена в ближайшее время направить ограниченный контингент своих военных для охраны плотины в Мосуле. Кроме того, как заявил 17 февраля посол Италии в России Чезаре Мария, итальянские военные специалисты уже подготовили две тысячи солдат иракской армии для борьбы с ИГ. Власти Канады направляют в Ирак четыре военных вертолета для обеспечения безопасности своих силовиков: в настоящее время, по словам канадского министра обороны Харджита Саджана, около 600 военнослужащих и 70 спецназовцев уже участвуют в подготовке членов курдских группировок.

В свою очередь, иракский министр обороны аль-Обейди договорился с президентом Египта ас-Сиси, что четыре полка иракской армии пройдут обучение в школе египетского спецназа. Проходят тренировки и в самом Ираке — были сообщения, что под руководством американских и испанских инструкторов иракцы учатся тактике зачистки жилых помещений, тренируются преодолевать инженерные заграждения под плотным огнем противника и т. д.

Как заявил официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, в конце января Соединенные Штаты разместили около 3500 солдат в Ираке с миссией обучать и консультировать местные войска. «Некоторые бригады уже прошли обучение, но мы хотим потренировать их дополнительно», добавил он. По его словам, в штурме будут участвовать около 10 бригад, в каждой от двух до трех тысяч иракских солдат. Есть данные, что иракские вооружённые силы уже сосредотачиваются в Махмуре, который расположен в 70 км к юго-востоку от Мосула — якобы он будет стартовой точкой массированного наступления.

Однако, несмотря на вышеуказанные военные приготовления, перспективы удачного штурма Мосула остаются неясными.

— Вполне возможно, что Мосул все-таки удастся взять, правда, если каким-то образом будут решены противоречия между Багдадом и курдами, — говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Дело в том, что последние в ходе боевых действий захватили Киркук и его нефтяные поля, которые курдам никогда не принадлежали. А там — на минуточку — добывается около 40% всей иракской нефти. В этом смысле понятна заинтересованность Багдада вернуть одно из крупнейших месторождений в мире. И противоречия у них серьезные (иракские курды, чтобы отгородится от Ирака, роют траншею длиной в тысячу километров, глубиной два метра и шириной — три — «СП»), сейчас они борются не столько с ИГ, сколько пытаются вытеснить друг друга с территории Киркука. Пока до прямых столкновений дело не дошло, но из-за разногласий им довольно трудно координировать действия.

Сейчас «Исламское государство» в Ираке, по сути, перешло к глухой обороне. Последние успехи иракской армии связаны не столько с тем, что иракцы эффективно проводят операции, сколько с тем, что боевики ИГ просто покинули районы и населённые пункты. В этом смысле ни о какой победе иракцев в Рамади или Фаллудже говорить не приходится — исламисты просто оттуда уходили. А Мосул — это все-таки двухмиллионный город, который считается столицей ИГ в Ираке.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров обращает внимание, что курды не будут участвовать в штурме, их роль вроде как должна ограничится перекрытием дорог и подступов к Мосулу.

— Судя по всему, непосредственно в штурме будет участвовать иракская армия при поддержке отдельных подразделений спецназа США. К операции не будет привлекаться шиитская милиция, хотя она значительно боеспособнее подразделений национальных ВС. Но это, наверное, объясняется тем, что когда шииты входят в районы, населенные суннитами, то зачастую начинают беспредельничать…

С воздуха подразделения иракской армии и отряды ССО США будет прикрывать иракская и американская авиация (в Персидском заливе сейчас находится авианосец «Гарри Трумэн»), в том числе и армейская. Вертолеты будут взлетать с аэродромов в Иракском Курдистане и тех, которые находятся недалеко от Багдада.

Численность контингента иракской армии, который будет действовать на мосульском направлении, в разных источниках разнится…

— Да, но я слышал, что планируется сформировать 50−60 тысячную группировку плюс американцы и курды по периметру. Но бои за Мосул ожидаются тяжелые, потери будут большие.

Американцы к этому готовы?

— А что им еще остается делать? Надо восстанавливать репутацию. К тому же, их спецназовцы и сейчас постоянно гибнут — при освобождении пленных и в других операциях. Союзники по НАТО также выделяют, хотя символические, но контингенты. Американцы умеют привлекать своих союзников к совместным операциям, чтобы показать, что хоть какая-то коалиция сколочена, это мы привыкли все брать на себя…

Как Турция относится к операции по штурму Мосула? Все-таки в районе Башика провинции Мосул у нее есть своя база, где турки тренируют иракских курдов…

— Да, там размещены два усиленных батальона… Я так понимаю, что Анкара хотела бы поучаствовать в операции, но Багдад категорически против. Но турки же не просто так разместили там свой контингент — они будут смотреть, как разворачиваются события, и постараются какой-то кусок урвать себе, правда, этим еще сильнее осложнят отношения со Штатами. Думаю, если у иракской армии возникнут проблемы, то турки могут запросто ввести в Мосул пару бригад, мол, у вас не получилось, но мы вас подстраховали, поэтому будем и дальше помогать… «Исламское государство» сейчас превратилось в некий символ борьбы: все с ним вроде как воюют, но при этом решают свои задачи, зачастую никак с ИГ не связанные.

Если операция по штурму Мосула окажется успешной, что будет дальше — фрагментация Ирака?

— Во время визита в Соединенные Штаты спикера иракского парламента Салима аль-Джубури было достигнуто соглашение об открытии иракского суннитского представительства в Вашингтоне. Американцы считают, что Ирак должен иметь конфедеративную структуру и состоять из Суннистана, Иракского Курдистана и Шиитостана с центром в Багдаде. Они работают в этом направлении, однако, понятно, что иракское правительство, поддерживаемое Ираном, будет противодействовать. На этой почве могут возникнуть новые конфликты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?