17.03.2015, 00:47
Шойгу зачистит Арктику от диверсантов
Шойгу зачистит Арктику от диверсантовМеждународная военная политика
На Крайнем Севере начались первые учения новой арктической группировки войск.

В Арктике начались первые в истории учения новой группы войск, созданной в сентябре 2014 года. По сценарию учений, их задача — парировать угрозы, возникающие в Арктике, в том числе отражать нападение диверсантов, а также усиливать группировку сил на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Однако эксперты сомневаются в адекватности этих задач реально существующей ситуации.

В Мурманской области начались внезапные учения оперативно-стратегического командования «Север», созданного для отражения военных угроз в Арктике. В 8 утра в понедельник по команде верховного главнокомандующего в полной боевой готовности были подняты подразделения Северного флота, Западного военного округа, ВДВ, ВКО и пограничной службы ФСБ.

Учения должны показать, насколько новая структура, которую возглавил командующий Северным флотом Владимир Королев, готова к боевому дежурству.

Оперативно-стратегическое командование «Север» образовано на базе Северного флота и стало фактически пятым военным округом. В его состав переданы все силы и средства Северного флота, часть подразделений Восточного и Центрального военных округов.

Для специальных операций создаются две арктические бригады спецназначения, которые будут комплектоваться особой техникой (в частности, снегоходами) и сверхутепленной формой.

Минобороны сообщает, что сейчас к внезапной проверке боеготовности привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

По данным министра обороны Сергея Шойгу, главная задача учений — проверить готовность новой группировки войск, созданной на базе Северного флота, к выполнению боевых задач в Арктике. Для этого обозначены следующие учебные задачи: «отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа» (количество не сообщается), «перегруппировка войск специального назначения на большие расстояния» (количество перебрасываемых сил и расстояние также не сообщается); «защита государственной границы РФ в воздухе и на море»; «прикрытие участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера»; «развертывание системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск» и, наконец, «поражение группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами».

После 21 марта, по словам Шойгу, начнутся стрельбы на полигонах. При этом будут оцениваться возможности армии по наращиванию сил Северного флота подразделениями «из центральных регионов России».

«Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении», — заявил глава военного ведомства.

«Учения нужны для того, чтобы проверить способность нового стратегического командования «Север» управлять силами и средствами, которыми оно располагает в Арктике, — объясняет директор Центра анализа мировой торговли оружием, экс-председатель Общественного совета Минобороны Игорь Коротченко. — Это принципиально новое стратегическое командование, и важно понимать, насколько успешно оно может справляться с поставленными задачами, то есть насколько штабные офицеры способны действовать в случае внезапного начала войны во всех средах — и под водой, и в воздухе, и на суше. Сегодня страны НАТО активно развивают свои военные возможности, поэтому Россия должна понимать, как она может парировать те или иные угрозы».

В свою очередь, академик Алексей Арбатов, оценивая задачи арктических учений, отметил, что таких угроз, которые парируют российские военные, в Арктике просто еще нет.

«Страны НАТО, конечно, обладают диверсионными группами, только непонятно, что они могут делать на Новой Земле. То, что они высадятся на Новой Земле и начнут выводить из строя наши базы, опорные пункты, аэродромы подскока — отключать станции, испортить оборудование, минировать, взрывать, — это надуманный сценарий, вряд ли к нему нужно относиться всерьез. Помимо традиционных элементов сдерживания (т.е. ядерного оружия), которые направлены друг на друга через Арктику, ничего нового здесь нет. Мы сами себя пугаем, что на нас кто-то из Арктики нападет. Не нужно это представлять как подготовку к отражению неминуемой агрессии, это не так», — пояснил Арбатов.

Арбатов напомнил, что еще с советских времени через Арктику проходят трассы российских и американских баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков — это кратчайший маршрут между двумя странами. В 1990-е годы российская военная инфраструктура в Арктике пришла в негодность, и сейчас усилия руководства Минобороны во многом направлены на ее восстановление:

«У нас там оказалась оголена и граница, и нечем стало охранять особую экономическую зону. Конечно, это нужно исправлять».

В то же время он подчеркнул, что угроза «войны за ресурсы», которую прогнозировали из-за споров вокруг арктического шельфа, практически исчезла.

«Из-за падения цен на нефть и развития технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти интерес к запасам арктического шельфа резко снизился, поэтому ресурсная составляющая потенциального конфликта в Арктике отодвинута на задний план. Угрозы, что нефть и газ кончатся через 20–30 лет, больше нет», — пояснил Арбатов.

В то же время он не исключил, что с развитием Северного морского пути, который освобождается от льдов, здесь могут развернутся браконьеры и пираты, которые начнут создавать угрозу торговым судам и экологии. Однако такую угрозу Арбатов назвал слишком отдаленной, чтобы начинать на нее реагировать сейчас.

«Не нужно заниматься этим настолько заранее, когда угроза еще не сформировалась и не ясно, возникнет она или нет: можно сейчас потратить большие деньги и потом не знать, что с этими силами делать. Но следить за обстановкой, конечно, нужно, чтобы не быть застигнутыми врасплох», — пояснил Арбатов.

По его словам, единственная практическая польза от начавшихся учений — это отработка переброски сил в арктический регион.

«Мобильность позволяет держать гораздо меньше сил в постоянной боевой готовности, поскольку обеспечивается возможность перебросить их туда, куда необходимо. Это гораздо дешевле, чем содержать большой контингент в Арктике, даже с учетом содержания средств доставки. При этом специфика природной среды этого региона накладывает очень жесткие ограничения. Если техника откажет в средней полосе или на юге, можно, в отсутствие подмоги, переждать, починить. А на севере после отказа техники счет идет на часы, потом все умирают».

При этом он подчеркнул, что в Арктике речь идет о переброске небольших групп хорошо экипированных военных.

«Речь идет об очень маленьких контингентах — роте, батальоне, максимум, бригаде: это, самый крайний случай, — 2–3 тыс. человек. Общевойсковой армии в 50 тыс. человек во льдах Арктики воевать будет не с кем: ни у Канады, ни у США, ни у Норвегии, ни тем более у Дании с ее Гренландией нет такого контингента, который они могут разбрасывать по Северу и создавать для нас угрозу», — подчеркнул Арбатов.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.