14.02.2016, 19:23
Щит и меч России
Щит и меч РоссииМеждународная военная политика
Воздушно-космические силы обеспечат защиту России от внезапного нападения противника и создадут условия для нанесения ему неприемлемого ущерба в ответном ударе.

Новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС) — создан своевременно и полностью соответствует текущей военно-политической обстановке в мире. События на Украине и в Сирии показали, что США и их союзники избрали РФ первоочередной мишенью, которая представляет собой организующее ядро сопротивления планам Запада и мощную ресурсную базу. Войска ВКС созданы с учетом различных взглядов и накопленного опыта (в том числе и зарубежного) строительства и применения сил, действующих в воздушно-космической сфере.

Первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Павел Кураченко считает, что «Россия сегодня единственная глобальная сила, которая способна и готова противодействовать … военным и политическим планам» Запада. Об этом он заявил на научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля». По его словам, для достижения целей используются «меры информационной войны, экономические санкции и демонстрация военного превосходства».

Тем не менее, понимая общую ситуацию, оппоненты продолжают сомневаться в целесообразности создания ВКС. По их мнению, существующие до этого структуры успешно решали свои задачи и обеспечивали безопасность страны. Периодически в той или иной форме возникает вопрос: что потребовало создание нового вида войск?


Причины создания ВКС

Развал России с использованием различных, в том числе и военных средств — главная и давняя цель Запада. Всем ясно, что применение ядерного оружия будет катастрофой как для жертвы агрессии, так и для самого агрессора. Поэтому сегодня и в будущем в вооруженной борьбе против России будут использованы в первую очередь существующие и перспективные обычные средства воздушно-космического нападения (СВКН), а завоевание ими господства в воздушно-космической сфере станет основной задачей с началом военных действий.

США и их союзники по НАТО рассматривают СВКН в качестве основного средства, а воздух и космос как главное «поле» противостояния с РФ. Это неоспоримый вывод из анализа тенденций развития средств вооруженной борьбы, способов их применения, а также результатов войн и военных конфликтов второй половины XX и начала XXI века.

По опыту прошлых лет можно утверждать, что действия национальных систем ПВО определяют ход и исход вооруженной борьбы. Так, сильная противовоздушная оборона Вьетнама, военно-экономический потенциал которого заметно уступал агрессору, стала главной причиной отказа США от продолжения войны. И, напротив, слабость систем ПВО Ирака, Ливии и Югославии привела к их поражению, а последняя вообще исчезла как государство.

Помимо этого, применению группировок СВКН и воздушно-космическому нападению противника на Россию способствуют и другие факторы. По мнению Кураченко, это наличие крупных группировок иностранных СВКН вблизи границ РФ и ее близость к очагам нестабильности; большая протяженность границ и площадь территории страны; наличие анклава — Калининградской области, удаленность и труднодоступность Приморья, Сахалина, Камчатки и Чукотки; наличие потенциально опасных для населения — в случае их разрушения — объектов. Эти и другие факторы обусловливают предпочтительность воздушно-космического нападения по сравнению с сухопутными боевыми действиями. Эти же факторы одновременно затрудняют решение задач воздушно-космической обороны.

Трудно не согласиться с тем, что с течением времени стремление Запада «построить» Россию только растет, а средства для этого, в первую очередь военные, совершенствуются. В интересах сохранения страны наши действия должны быть направлены на всемерное укрепление армии и флота. Как сказал в свое время император Александр III Миротворец (1845–1894), «у нас только два верных союзника, наша армия и флот». Нынешняя ситуация вполне соответствует этим вещим словам. 


Структура и задачи ВКС

С 1 августа 2015 года по указу президента РФ Воздушно-космические силы приступили к выполнению своих задач. ВКС включают в себя оборонительные и наступательные компоненты, что, по мнению Кураченко, «является одновременно мечом и щитом России в воздушно-космической сфере».

По словам замглавкома, боевой состав ВКС включает три рода войск — ВВС, войска ПВО и ПРО, а также космические войска. Кроме того, в составе ВКС имеются части и подразделения радиоэлектронной борьбы, связи, радиотехнического обеспечения, автоматизированного управления, инженерные, метрологические и др. В единый вид войск они объединены соответствующими структурами управления.

ВКС предназначены для решения следующих основных задач. Первой и главной из них является обеспечение во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооруженных сил РФ эффективного прикрытия стратегических ядерных сил (СЯС). Именно они в ответном ударе должны нанести агрессору неприемлемый ущерб и вынудить его к отказу от дальнейших военных действий. Одновременно с этой задачей ВКС решают задачи контроля воздушно-космического пространства и своевременного вскрытия начала нападения; отражения нападения СВКН противника и защиты от его ударов важнейших объектов, политико-экономических районов страны и группировок войск; нанесения поражений объектам и войскам противника; обеспечения запуска космических аппаратов и управления ими в полете.


Почему щит и меч?

Эффективное решение силами и средствами ВКС своих задач будет способствовать недопущению агрессии. В противном случае, как показал опыт войн XX и начала XXI столетий, без современной ВКО война будет проиграна. Но тот же опыт говорит и о том, что, используя только пассивную оборону независимо от ее эффективности, на положительный исход войны обороняющимся рассчитывать не стоит в принципе.

Отсутствие у жертвы агрессии, даже при наличии достаточно сильной противовоздушной обороны, возможности наносить удары по противнику однозначно ведет к поражению. Дело во времени, что подтверждает трагическая судьба ранее упоминавшихся Ирака, Ливии и Югославии. Именно поэтому в составе российских ВКС имеются самолеты ударной авиации, способные наносить мощные и высокоточные удары по целям противника. Убедительной демонстрацией этого стали действия нашей авиации в Сирии.

Таким образом, Воздушно-космические силы России — это щит для ее прикрытия от ударов противника и меч для нанесения ответных ударов.

Основными направлениями строительства и развития ВКС в части, касающейся системы ВКО, являются: создание перспективных комплексов ПВО — ПРО и их интеграция в единую систему управления; перевооружение войск перспективными образцами вооружения и военной техники; совершенствование разведывательно-информационных систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, а также их интеграция в единую систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; наращивание численного состава и качественных характеристик отечественной орбитальной группировки, которое в последние годы ведется более эффективно.

Касаясь важнейшей в настоящее время проблемы наращивания группировок войск и сил на стратегических направлениях, необходимо отметить, что ее решение должно идти по трем основным направлениям: создание группировок, оснащенных современными образцами вооружения и военной техники, наращивание количественно-качественного состава существующих группировок, обеспечение стратегической мобильности авиации и войск ПВО.

В целом реализация спланированных мероприятий к 2021 году даст возможность системе ВКО выполнять стоящие перед ней задачи. Возможности системы разведки и предупреждения позволят обеспечить своевременное предупреждение о воздушно-космическом нападении с целью обеспечения принятия решения для ответных действий, в том числе и с применением СЯС. Существенно увеличатся возможности противоракетной обороны. Будет обеспечено гарантированное зенитно-ракетное прикрытие важнейших военных и государственных объектов, в первую очередь объектов стратегических ядерных сил и высших звеньев управления государством и Вооруженными силами.

В заключение необходимо отметить: реализация намеченных планов по строительству системы ВКО невозможна без четкой, качественной и слаженной работы всех органов военного управления, научно-исследовательских организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Существенная роль в этом направлении и в этом процессе отводится и ВЭС по проблемам воздушно-космической обороны. Работы по созданию системы ВКО должны вестись с общей направленностью, предусматривающей создание и развитие информационных и огневых средств с обязательным сопряжением со средствами системы огневого управления. Убежден, что планы по созданию эффективной системы ВКО будут успешно реализованы, что позволит гарантированно обеспечивать безопасность нашего государства.

Надо отметить следующее. С 1 августа 2015 года ВКС участвовали во всех мероприятиях, проводимых под руководством Верховного главнокомандующего и министра обороны, в учениях «Центр-2015», совместных учениях с боевой стрельбой в рамках системы ПВО «Боевое содружество-2015». В настоящее время наша авиагруппировка успешно выполняет поставленные задачи в Сирии.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.