14.02.2016, 19:23
Щит и меч России
Щит и меч РоссииМеждународная военная политика
Воздушно-космические силы обеспечат защиту России от внезапного нападения противника и создадут условия для нанесения ему неприемлемого ущерба в ответном ударе.

Новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС) — создан своевременно и полностью соответствует текущей военно-политической обстановке в мире. События на Украине и в Сирии показали, что США и их союзники избрали РФ первоочередной мишенью, которая представляет собой организующее ядро сопротивления планам Запада и мощную ресурсную базу. Войска ВКС созданы с учетом различных взглядов и накопленного опыта (в том числе и зарубежного) строительства и применения сил, действующих в воздушно-космической сфере.

Первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Павел Кураченко считает, что «Россия сегодня единственная глобальная сила, которая способна и готова противодействовать … военным и политическим планам» Запада. Об этом он заявил на научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля». По его словам, для достижения целей используются «меры информационной войны, экономические санкции и демонстрация военного превосходства».

Тем не менее, понимая общую ситуацию, оппоненты продолжают сомневаться в целесообразности создания ВКС. По их мнению, существующие до этого структуры успешно решали свои задачи и обеспечивали безопасность страны. Периодически в той или иной форме возникает вопрос: что потребовало создание нового вида войск?


Причины создания ВКС

Развал России с использованием различных, в том числе и военных средств — главная и давняя цель Запада. Всем ясно, что применение ядерного оружия будет катастрофой как для жертвы агрессии, так и для самого агрессора. Поэтому сегодня и в будущем в вооруженной борьбе против России будут использованы в первую очередь существующие и перспективные обычные средства воздушно-космического нападения (СВКН), а завоевание ими господства в воздушно-космической сфере станет основной задачей с началом военных действий.

США и их союзники по НАТО рассматривают СВКН в качестве основного средства, а воздух и космос как главное «поле» противостояния с РФ. Это неоспоримый вывод из анализа тенденций развития средств вооруженной борьбы, способов их применения, а также результатов войн и военных конфликтов второй половины XX и начала XXI века.

По опыту прошлых лет можно утверждать, что действия национальных систем ПВО определяют ход и исход вооруженной борьбы. Так, сильная противовоздушная оборона Вьетнама, военно-экономический потенциал которого заметно уступал агрессору, стала главной причиной отказа США от продолжения войны. И, напротив, слабость систем ПВО Ирака, Ливии и Югославии привела к их поражению, а последняя вообще исчезла как государство.

Помимо этого, применению группировок СВКН и воздушно-космическому нападению противника на Россию способствуют и другие факторы. По мнению Кураченко, это наличие крупных группировок иностранных СВКН вблизи границ РФ и ее близость к очагам нестабильности; большая протяженность границ и площадь территории страны; наличие анклава — Калининградской области, удаленность и труднодоступность Приморья, Сахалина, Камчатки и Чукотки; наличие потенциально опасных для населения — в случае их разрушения — объектов. Эти и другие факторы обусловливают предпочтительность воздушно-космического нападения по сравнению с сухопутными боевыми действиями. Эти же факторы одновременно затрудняют решение задач воздушно-космической обороны.

Трудно не согласиться с тем, что с течением времени стремление Запада «построить» Россию только растет, а средства для этого, в первую очередь военные, совершенствуются. В интересах сохранения страны наши действия должны быть направлены на всемерное укрепление армии и флота. Как сказал в свое время император Александр III Миротворец (1845–1894), «у нас только два верных союзника, наша армия и флот». Нынешняя ситуация вполне соответствует этим вещим словам. 


Структура и задачи ВКС

С 1 августа 2015 года по указу президента РФ Воздушно-космические силы приступили к выполнению своих задач. ВКС включают в себя оборонительные и наступательные компоненты, что, по мнению Кураченко, «является одновременно мечом и щитом России в воздушно-космической сфере».

По словам замглавкома, боевой состав ВКС включает три рода войск — ВВС, войска ПВО и ПРО, а также космические войска. Кроме того, в составе ВКС имеются части и подразделения радиоэлектронной борьбы, связи, радиотехнического обеспечения, автоматизированного управления, инженерные, метрологические и др. В единый вид войск они объединены соответствующими структурами управления.

ВКС предназначены для решения следующих основных задач. Первой и главной из них является обеспечение во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооруженных сил РФ эффективного прикрытия стратегических ядерных сил (СЯС). Именно они в ответном ударе должны нанести агрессору неприемлемый ущерб и вынудить его к отказу от дальнейших военных действий. Одновременно с этой задачей ВКС решают задачи контроля воздушно-космического пространства и своевременного вскрытия начала нападения; отражения нападения СВКН противника и защиты от его ударов важнейших объектов, политико-экономических районов страны и группировок войск; нанесения поражений объектам и войскам противника; обеспечения запуска космических аппаратов и управления ими в полете.


Почему щит и меч?

Эффективное решение силами и средствами ВКС своих задач будет способствовать недопущению агрессии. В противном случае, как показал опыт войн XX и начала XXI столетий, без современной ВКО война будет проиграна. Но тот же опыт говорит и о том, что, используя только пассивную оборону независимо от ее эффективности, на положительный исход войны обороняющимся рассчитывать не стоит в принципе.

Отсутствие у жертвы агрессии, даже при наличии достаточно сильной противовоздушной обороны, возможности наносить удары по противнику однозначно ведет к поражению. Дело во времени, что подтверждает трагическая судьба ранее упоминавшихся Ирака, Ливии и Югославии. Именно поэтому в составе российских ВКС имеются самолеты ударной авиации, способные наносить мощные и высокоточные удары по целям противника. Убедительной демонстрацией этого стали действия нашей авиации в Сирии.

Таким образом, Воздушно-космические силы России — это щит для ее прикрытия от ударов противника и меч для нанесения ответных ударов.

Основными направлениями строительства и развития ВКС в части, касающейся системы ВКО, являются: создание перспективных комплексов ПВО — ПРО и их интеграция в единую систему управления; перевооружение войск перспективными образцами вооружения и военной техники; совершенствование разведывательно-информационных систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, а также их интеграция в единую систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; наращивание численного состава и качественных характеристик отечественной орбитальной группировки, которое в последние годы ведется более эффективно.

Касаясь важнейшей в настоящее время проблемы наращивания группировок войск и сил на стратегических направлениях, необходимо отметить, что ее решение должно идти по трем основным направлениям: создание группировок, оснащенных современными образцами вооружения и военной техники, наращивание количественно-качественного состава существующих группировок, обеспечение стратегической мобильности авиации и войск ПВО.

В целом реализация спланированных мероприятий к 2021 году даст возможность системе ВКО выполнять стоящие перед ней задачи. Возможности системы разведки и предупреждения позволят обеспечить своевременное предупреждение о воздушно-космическом нападении с целью обеспечения принятия решения для ответных действий, в том числе и с применением СЯС. Существенно увеличатся возможности противоракетной обороны. Будет обеспечено гарантированное зенитно-ракетное прикрытие важнейших военных и государственных объектов, в первую очередь объектов стратегических ядерных сил и высших звеньев управления государством и Вооруженными силами.

В заключение необходимо отметить: реализация намеченных планов по строительству системы ВКО невозможна без четкой, качественной и слаженной работы всех органов военного управления, научно-исследовательских организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Существенная роль в этом направлении и в этом процессе отводится и ВЭС по проблемам воздушно-космической обороны. Работы по созданию системы ВКО должны вестись с общей направленностью, предусматривающей создание и развитие информационных и огневых средств с обязательным сопряжением со средствами системы огневого управления. Убежден, что планы по созданию эффективной системы ВКО будут успешно реализованы, что позволит гарантированно обеспечивать безопасность нашего государства.

Надо отметить следующее. С 1 августа 2015 года ВКС участвовали во всех мероприятиях, проводимых под руководством Верховного главнокомандующего и министра обороны, в учениях «Центр-2015», совместных учениях с боевой стрельбой в рамках системы ПВО «Боевое содружество-2015». В настоящее время наша авиагруппировка успешно выполняет поставленные задачи в Сирии.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.