19.12.2014, 00:54
Шестьдесят «Искандеров» и еще столько же
Шестьдесят «Искандеров» и еще столько жеМеждународная военная политика
Ударная мощь Сухопутных войск России прирастает оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Накануне Дня Ракетных войск и артиллерии, который наша страна отметила уже 70 раз, на полигоне Капустин Яр, что расположен на стыке Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей, Коломенское КБ машиностроения торжественно передало 92-й отдельной ракетной бригаде 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцирующейся в Оренбургской области, еще один бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М», или SS-26 Stone (Камень) по классификации НАТО. В церемонии передачи комплекса приняли участие командующий округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий, генеральный директор – генеральный конструктор Коломенского КБМ Валерий Кашин, начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский.

При этом новый комплект «Искандеров», переданный 92-й бригаде, стал вторым за 2014 год, четвертым за последние два года и пятым в Российской армии. 8 июля нынешнего года эти комплексы получила 112-я гвардейская ракетная бригада, дислоцирующаяся в Шуе (Ивановская область). Ранее, в 2013 году, они встали на вооружение также 107-й отдельной гвардейской ракетной бригады в Биробиджане (Еврейская автономная область) и 1-й отдельной гвардейской ракетной бригады под Краснодаром. А самой первой еще в 2010–2011 годах «Искандеры-М» получила 26-я отдельная ракетная бригада, расквартированная в Луге (Ленинградская область).

Начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский сказал автору этих строк, что к 2018 году таких бригад в Российской армии будет не менее десяти, по две-три в каждом военном округе. Оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» заменят в войсках устаревшие тактические комплексы 9К79 «Точка» и 9К79-1 «Точка-У», которые несравнимы по боевой эффективности с ОТРК «Искандер» по многим тактико-техническим характеристикам. Мы о них еще поговорим. А пока приведем только один факт. Хотя вес головной части ракеты у «Точки» и «Искандера» примерно равный – около 480 кг, «Точка» и «Точка-У» стреляют на максимальную дальность 70 и 120 км, «Искандер-М» – почти на 500.


Возрождение из пепла

Но сравнивать «Искандер» и «Точку» смысла нет. Понятно, что оперативно-тактический комплекс по многим параметрам эффективнее комплекса тактического. Гораздо интереснее другое сравнение. «Искандера» и его предшественницы, точнее, прародительницы – ОТРК «Ока» или ОТР-23 по индексу Главного ракетно-артиллерийского управления 9К714, а по классификации НАТО SS-23 Spider (Паук), уничтоженной в 1989 году по советско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Ока», которая стреляла на максимальную дальность в 480 км, никак не подпадала под действие этого договора. ДРСМД распространялся на ракеты, летающие на дальности от 500 до 5500 км. Но американцы требовали непременно включить ее в перечень ликвидируемых, хотя она еще даже не поступила в войска. Их беспокоили уникальные свойства этого комплекса: он размещался на одной машине, которая плавала, преодолевала любое бездорожье. Она могла легко быть погружена в военно-транспортный самолет, на торговое судно или железнодорожную платформу и переброшена в ту часть планеты, куда требовалось командованию. «Окой» управляли всего три человека, а боеголовка ракеты могла быть как осколочно-фугасной, так и кассетной и даже специальной (ядерной). Она преодолевала любую систему противоракетной обороны, а на конечном участке траектории развивала сверхзвуковую скорость в 4 маха. Сбить ее было невозможно ничем. Конечно, оставлять такую систему на вооружении Советской армии Пентагону очень не хотелось.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе поддались давлению президента США Рональда Рейгана и госсекретаря Джорджа Шульца. А тогдашние министр обороны СССР и начальник Генерального штаба Маршалы Советского Союза Дмитрий Язов и Сергей Ахромеев не посмели возразить генеральному секретарю ЦК КПСС. И все 239 ракет ОТРК «Ока» были уничтожены. Вместе с ними взорваны 106 пусковых установок этих ракет и все оборудование, на котором их производили, была сожжена и конструкторская документация…

Так случилось, что автор этих строк, работавший в то время в редакции газеты «Известия», стал невольным свидетелем этих драматических событий. Ко мне в редакцию приходили генеральный конструктор «Оки» и еще 18 видов уникальных вооружений, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Сергей Павлович Непобедимый, его заместитель главный конструктор ОТР-23 Олег Иванович Мамалыга. Мы готовили и печатали материалы, посвященные процессу ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В завуалированной форме (прямо и откровенно сказать не позволяла подписка о неразглашении государственной тайны) конструкторы говорили о том, что с подготовкой договора было не все ладно, не все глубоко продумано, обращались за поддержкой к общественности, чтобы остановить уничтожение оружия, обеспечивавшего безопасность страны. Стучались и в ЦК КПСС. Ничего не помогло.

Мне пришлось видеть на полигоне Сары-Озек, где взрывали ракеты «Оки», как, не скрывая своих слез, в присутствии американских инспекторов плакали в те минуты седые заслуженные российские оружейники, – зрелище не для слабонервных.

Но правда идеи, заложенные в создание ОТРК «Ока», не пропали втуне. Олег Мамалыга вместе со своими коллегами (Непобедимый после всего, что произошло, уволился из КБМ) попытался разработать на базе ракеты для ОТР-23 многоцелевую ракету для геофизических исследований «Сфера». «Сфер» этих было много – «Сфера-М», «Сфера-М1», «Сфера-М2». Делали их в Коломне, что называется, на голом энтузиазме и абсолютном финансовом бескорыстии, – государство в те годы не выделяло им и копейки бюджетных средств. Если бы не продажа за рубеж переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», противотанковых управляемых ракет «Малютка-2» и «Штурм», созданных, кстати, тоже под руководством Непобедимого, даже зарплату людям платить было бы нечем.

Мамалыга и его товарищи даже пытались протолкнуть «Сферу» на международный рынок. Комплекс предоставлял уникальные возможности для проведения биологических, технологических, металловедческих, астрономических, любых других исследований и экспериментов в околоземном космическом пространстве, в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли на высотах от 300 до 600 км. Это было гораздо дешевле, чем тратить на такую работу спутники, так как позволяло накопить большой статистический материал и сравнить результаты исследований, загружая возвращаемую научную аппаратуру различными модельными объектами. Но тоже ничего не получалось. Оказалось, что международный рынок запуска геофизических ракет давно поделен между ведущими странами мира. И коломенского КБ машиностроения там никто не ждет.

На международной авиакосмической выставке в Жуковском МАКС-1999 демонстрировалась ракета «Сфера-М2». Мамалыга подвел меня к ней и заговорщицки спросил:

– Ничего не напоминает?

Я удивился:

– Нет.

– А если присмотреться?

Присмотревшись, понял, она очень сильно похожа на ракету уничтоженной «Оки». Вес боеголовки у «Оки» – 450 кг, научного отсека у «Сферы» – около 500. Длина ракет – соответственно 7,52 и 7,7 м. Диаметр – 0,97 и 0,92 м. И там и здесь твердотопливный двигатель. Только вот масса пусковой резко отличалась: больше чем на полторы тонны. Но и это было ясно почему. В одном случае нужна самоходная платформа, на бронированном автомобильном шасси. В другом – буксируемая тележка со стартовым столом.


Перевод с арабского

Но еще больше можно было прийти в изумление, когда стало известно, что КБМ, Олег Мамалыга и его коллеги работают над созданием оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э». Буква «Э» означала, что изделие будет предназначено для экспорта. Куда, тоже догадаться нетрудно. «Искандер» – это арабское имя Александра Великого. Из-за экспортных ограничений и сравнительно небольшой дальности пуска – 280 км такие комплексы не подпадают под действие Договора о нераспространении ракет и ракетных технологий – договор запрещает поставлять на экспорт ракетные комплексы с дальностью свыше 300 км. И головная часть ракеты тоже не очень тяжелая – всего 480 кг. Как раз для осколочно-фугасных, кассетных и проникающих боеголовок – самый «маленький» ядерный боезаряд, созданный в третьих странах, в эти габариты не вписывается. Но все остальное, как у «Оки», – точность и эффективность. Но правда за рубеж «Искандер» не поехал.

Потом один из телевизионных каналов в конце августа 2004 года показал встречу в Кремле президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Иванова и начальника Генерального штаба вооруженных сил генерал-полковника Юрия Балуевского. Руководители военного ведомства докладывали Верховному главнокомандующему о ходе работы над военным бюджетом на 2005 год и о том, что закончены государственные испытания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», который с будущего года запускается в серийное производство и начинает поступать в войска.

– К концу 2005 года, – пообещал президенту начальник Генерального штаба, – у нас будет целая бригада, вооруженная этим комплексом.

Но первая бригада, вооруженная оперативно-тактическим комплексом 9К720 «Искандер-М», как мы уже упоминали, по разным причинам поступила на вооружение Российской армии только в 2010 году. Обладателем ее стала 26-я отдельная ракетная бригада Западного военного округа, дислоцированная в городе Луга Ленинградской области. В бригаде, как сообщается в открытой печати, в общей сложности 51 машина: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 машина регламента и технического обслуживания, 1 пункт подготовки информации, а также комплекты высокоточных управляемых ракет, арсенальный комплект и учебно-тренировочные средства. Теперь у нас, если подсчитать 60 пусковых установок «Искандеров-М», а в ближайшее время станет 120.

Чем «Искандер», впитавший в себя все уникальные достоинства предшественницы, все-таки отличается от собственной «бабушки» – «Оки»? Конечно, внешним видом. В одном случае это четырехколесный бронетранспортер, в другом – автомобиль. Правда, тоже на четырех осях. А платформа практически осталась одна и та же. Но есть особенность: если ОТР-23 «везла» одну ракету, то «Искандер» уже две. Причем каждая из них может иметь свою собственную цель. И лететь к ней, одна за другой, через считаные секунды.


Непревзойденная мощь

Нетрудно понять, что такую способность машине придает высокопроизводительная ЭВМ, установленная на ее борту. Команды она может принимать в реальном масштабе времени из КШМ (командно-штабной машины), экипаж которой, в свою очередь, получает информацию от агентурной или войсковой разведки, от различных технических средств, в том числе и со спутника, отечественного АВАКСа – самолета А-50, и с беспилотных летательных аппаратов. Хотя правда БПЛА такого радиуса действия – в 500 км – на вооружении Российской армии пока нет. Но даже пока и без БПЛА, практически мгновенная обработка разведывательной информации, поступающей из любых достоверных источников, превращение ее в командные установки для нанесения удара, управление ракетой на траектории, ее безразличие к воздействию систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы) противника. Все это и превращает «Искандер» в высокоточный разведывательно-ударный комплекс Сухопутных войск.

А главное достоинство реинкарнированной «Оки» не только в бортовом компьютере. Уникальные качества ей придает также головка самонаведения ракеты (ГСН). Созданная в ЦНИИ автоматики и гидравлики, ведущем российском институте – разработчике систем наведения и управления отечественных тактических и оперативно-тактических ракет, она обладает способностью распознавать цель по ее внешнему облику, проще говоря – по фотографии.

Принцип действия этой системы на первый взгляд прост (по-научному он называется «корреляционно-экстремальный»). Оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели (цифровая карта), которое постоянно сравнивается в бортовом компьютере с эталоном, то есть с заданной фотографией, после чего выдаются корректирующие команды на органы управления ракеты – ее рули и сопла. Ракете достаточно вывести головку самонаведения в заданный район, а дальше все сделает автоматика. Летящую к цели со сверхзвуковой скоростью и маневрирующую головную часть не в состоянии сбить с траектории никто и ничто.

Правда, у любой оптики, знают специалисты, есть небольшие недостатки. На нее плохо влияют облачность и туман. Но, для того чтобы эти природные и метеорологические условия не стали препятствием для «Искандера», боеголовка его ракеты скомплексирована еще и с радиолокационной системой наведения, которой никакая непогода не препятствие. И теперь любую цель можно поразить даже в безлунную ночь.

На последних учениях «Восток-2014» комплекс «Искандер-М» был переброшен по воздуху под Воркуту, где на полигоне «Пембой» провел пуск ракеты по одному из зданий заброшенного поселка Хальмер-Ю (в переводе с ненецкого «Река в долине смерти»). Те, кто наблюдал за ее пуском, уверяют, что головная часть ракеты вошла в окно дома, как нитка в иголочное ушко. Это было просто фантастическое зрелище.


Политическое оружие

Уникальные боевые свойства «Искандера-М», а такой ракетной системы нет ни у одной страны мира, очень сильно тревожат страны НАТО и США. Там утверждают, что российский оперативно-тактический комплекс угрожает государствам Балтии и Польши, рассказывают о том, что он переброшен в Калининградскую область и Крым и может использовать против соседей России ядерное оружие. Были также заявления американских конгрессменов, что крылатые ракеты Р-500, которыми также могут быть вооружены комплексы, нарушают Договор о РСМД, так как летают на дальность свыше 500 км.

Начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский сказал автору этих строк, что «ракеты Р-500 не летают на дальность более 500 км». «Мы свято соблюдаем требования Договора о РСМД», – подчеркнул он. Хотя, как говорят ракетчики, законы физики отменить нельзя. И если потребуется, если Россия по примеру США, которые вышли из Договора по ПРО 1972 года, выйдет из Договора о РСМД, дальность полета ракет «Искандера» увеличить не проблема. Пусть в НАТО, размещающем свои базы у наших границ, об этом хорошенько подумают.

Ракетчики Сухопутных войск, с которыми мы разговаривали накануне их профессионального праздника, также сообщили мне, что комплексов «Искандер-М» в Калининградской области нет. Но напомнили, что президент России Дмитрий Медведев еще в ноябре 2008, а затем и в ноябре 2011 года дважды предупреждал США, что если они начнут развертывание своей системы ПРО в Польше, то в Калининградской области обязательно появятся комплексы ОТРК «Искандер». Дальность действия его ракет позволит нейтрализовать угрозы, которые несет для нашей страны американская система ПРО.

Кстати, бригадные комплекты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» по требованию министра обороны России Сергея Шойгу передаются Сухопутным войскам только тогда, когда в местах их дислокации для этого создана вся необходимая инфраструктура. В том числе и теплые боксы для хранения боевой техники. По словам генерала Матвеевского, в них постоянно поддерживается влажность на уровне 70%, а температура не менее плюс пяти. «Это позволяет эксплуатировать комплекс более 15 лет без серьезного заводского обслуживания, – подчеркнул начальник РВА. – Под открытым небом, в поле, на дожде и морозе этот срок мог бы быть сокращен до трех лет».

Кроме заботы о технике, сказал генерал, такой же заботой окружены и воины, несущие службу на комплексах «Искандер». Во-первых, 70% из них контрактники. Во-вторых, для всех офицеров, их семей, контрактников и солдат срочной службы в военных городках созданы все необходимые условия для нормальной жизни и службы. В Биробиджане, самом, пожалуй, отдаленном гарнизоне Ракетных войск и артиллерии, строится для них даже спортзал и плавательный бассейн.

Помню, такие жилые городки со спортивными залами и бассейнами, домами офицеров и телестудиями раньше строились только для гарнизонов Ракетных войск стратегического назначения. И если они теперь создаются для бригад ОТРК «Искандер-М», это означает, что в деле обеспечения безопасности страны эти ракетные комплексы встают в один ряд с дивизиями РВСН.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.