08.11.2015, 11:56
«Шарль де Голль» берет ИГИЛ на прицел
«Шарль де Голль» берет ИГИЛ на прицелМеждународная военная политика
Париж отправляет на Ближний Восток авианесущую группировку.

Франция направляет к берегам Сирии свой единственный авианосец «Шарль де Голль». Авианосная ударная группа позволит повысить эффективность действий против боевиков «Исламского государства», заявил в четверг, 5 ноября, президент республики Франсуа Олланд.

«Я принял решение об отправке авианосной группировки в зону сирийского конфликта с тем, чтобы это помогло нам в проводимых операциях», — сказал Олланд, выступая на церемонии открытия новой штаб-квартиры Минобороны в Париже.

Как напомнил Олланд, Франция принимает прямое участие в борьбе против ИГИЛ в Сирии — силами своих ВВС, с сентября. «Удары наносятся по тренировочным лагерям и всем местам, откуда терроризм мог бы угрожать нашей территории», — подчеркнул глава французского государства.

По мнению экспертов, использование «Шарля де Голля» в районе сирийского конфликта позволит Франции вдвое усилить возможности своей воздушной группировки. Сейчас французское присутствие в небе над Ираком и Сирией обеспечивают шесть самолетов Rafale, размещенных на авиабазе «Аз-Зафра» в Объединенных Арабских Эмиратах, а также шесть истребителей Mirage 2000, совершающих вылеты с аэродрома «Принц Хасан» в Иордании.

Надо сказать, что «Шарль де Голль» ранее уже привлекался для участия в военных операциях против исламистов в Ираке. Боевое дежурство корабля в Персидском заливе продолжалось с февраля по апрель 2015 года. В настоящий момент авианосец проходит обслуживание во французском порту Тулон, и точные сроки его выхода на новое задание не называются. Известно только, что плавучий аэродром покинет док до конца текущего года.

Примечательно, что активизация Парижа происходит одновременно с Вашингтоном. По данным The Wall Street Journal, США и их союзники на Ближнем Востоке, прежде всего Саудовская Аравия, договорились об увеличении поставок оружия умеренной оппозиции, воюющей против Башара Асада. Как пишет WSJ, такие поставки «усугубляют противостояние между воюющими в Сирии силами», вопреки обещаниям президента США Барака Обамы не допустить, чтобы сирийский конфликт перерос в опосредованную войну России и США. Тем самым Вашингтон, отмечает The Wall Street Journal, реализует «двойную стратегию»: бросает вызов России и Ирану, и одновременно получает дополнительные рычаги давления за столом переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Причем, как обычно, Вашингтон оправдывает двойную игру угрожающими действиями Москвы. Так, 5 ноября помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия разворачивает в сирийских провинциях Хомс и Хама свою артиллерию и другое наземное вооружение, и дала понять, что США отреагируют на это.

Что стоит за решением об отправке к Сирии «Шарля де Голля», как оно повлияет на процесс урегулирования?

— Франция пытается восстановить влияние на Средиземном море, — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — «Арабская весна» и война в Ливии полностью подорвали французский проект — создать Средиземноморский союз (организацию, объединяющую страны Средиземноморья и страны, входящие в ЕС) как закрытую зону влияния Франции и Италии. По сути, французы и итальянцы ставили целью полностью выгнать англичан и американцев из Средиземноморья, но англосаксы их переиграли.

И вот теперь Олланд пытается доказать, что Франция еще что-то значит в этом регионе.

На деле, появление французской авианесущей группировки не способно поменять расклад сил. Думаю, Франции уже не отыграть назад того, что она потеряла за пять последних лет на Средиземном море. Слишком сильно в регионе укрепились США и Великобритания, и слишком ощутимо Франция отстранена от средиземноморской политики.

Париж принимал решение об отправке группировки самостоятельно?

— Скорее всего, совместно с Великобританией — коль скоро у Парижа и Лондона с 2010 года действует двусторонний союзный договор о военном сотрудничестве. По нему, в частности, Великобритания обеспечивала модернизацию авианосца «Шарль де Голль», чтобы на нем могли базирования как французские истребители Rafale, так и F-35С с британскими экипажами.

Как французское присутствие отразится на российской военной операции?

— Присутствие французского авианосца является частью внешнеполитической игры англичан. Лондон показывает, что Париж с ним заодно, и у России нет шансов отколоть Францию от ее западных партнеров, и выстроить с ней особый диалог.

Вместе с тем, американцам важно продемонстрировать, что у операции США в Сирии есть поддержка среди европейских стран. Британцы пока худо-бедно уклоняются от активного участия в операции, и Вашингтон надеется подтолкнуть Лондон через Париж.

Наконец, американцы, как и следовало ожидать, будут усиленно вооружать так называемую умеренную оппозицию, а на деле — тех же радикалов. Делается это для того, чтобы они усилили свои действия против России, а заодно протестировали американское оружие в боевых условиях.

Как теперь выглядит сирийское урегулирование?

— Откровенно говоря, никак. Какое может быть урегулирование, когда в регионе идет тотальная война? На мой взгляд, до изгнания ИГИЛ, под контролем которого сейчас более 40% территории Сирии, об урегулировании и речи быть не может.

На что рассчитывают американцы?

— Насколько я пронимаю, США делают ставку на большую затяжную войну в этом регионе. Вашингтону такая война на руку, потому что в этом случае страны ЕС не смогут построить газопроводы ни в Иран, ни в страны Персидского залива. А значит, снабжение Европы нефтью и газом будет по-прежнему контролироваться танкерным флотом США и Великобритании. Сохранение в этом вопросе статус-кво — первая и главная экономическая выгода Вашингтона и Лондона.

Вторая выгода — геополитическая — в том, что Евросоюз получает под боком постоянный очаг напряженности в виде Сирии.

Третья выгода — война в Сирии неизбежно ссорит Россию и Турцию, как потенциальных партнеров по региональной безопасности.

Наконец, нестабильность в Сирии и сохранение «Исламского государства» позволит Вашингтону использовать эту ситуацию как жупел для других ближневосточных стран.

Как видите, у американцев много доводов, чтобы усиливать напряженность в Сирии…

— Франция входит в международную коалицию во главе с США, — напоминает бывший командующий Черноморским флотом, начальник Главного штаба ВМФ в 1998—2005 годы, адмирал Виктор Кравченко. — Да и Россия, хотя и действует в Сирии по собственному плану, активно взаимодействует с западными партнерами. Например, наши летчики провели учения с американскими коллегами, и назначили частоты для системы радиолокационного опознавания «свой-чужой». Думаю, и с французами мы лбами не столкнемся.

К тому же, на мой взгляд, операция в Сирии идет к завершению, и переходит в плоскость политического урегулирования. Именно этим — желанием поднять знамя совместно с Россией — я объясняю отправку к сирийским берегам «Шарля де Голля». Тем более, рейтинг Олланда внутри страны крайне низок, а на носу — в 2017-м — президентские выборы.

Насколько боеспособна французская группировка?

— Авианосец обычно сопровождают три корабля. На мой взгляд, ничего серьезного такая группировка собой не представляет. Да, французы смогут поднять в воздух какое-то дополнительное количество боевых самолетов. Но непосредственно в Сирии они действовать вряд ли будут — только в Ираке. Соответствующие договоренности, по моим данным, достигнуты между РФ и США…

— Баланс сил на Ближнем Востоке французская авианосная группировка не изменит, — уверен и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.— Баланс мог бы измениться, если бы международная коалиция во главе с США приняла решение всерьез воевать против ИГИЛ, но до сих пор такого решения не принято.

Да, в последнее время Вашингтон сделал немало жестких заявлений, и даже предпринял попытки изменить сирийскую ситуацию «на земле», — и все из-за потока критики в свой адрес. Многие в Америке обвиняют Барака Обаму в том, что инициатива в Сирии была американцами упущена, а сам президент действовал крайне нерешительно под давлением Саудовской Аравии и Турции. На деле, эта нерешительность объясняется тем, что ослабление ИГИЛ, с точки зрения Белого дома, неминуемо бы привело к усилению режима Асада.

Французы на Ближнем Востоке действуют, в основном, в иракском небе. Наличие авианосца позволит подключить их и к сирийской части операции. К тому же у французов в Сирии небольшие ресурсы, по сравнению с американцами, и им действительно нужна авианесущая группировка, чтобы решить проблему базирования.

В Сирии дело идет к обострению ситуации или к урегулированию?

— На сегодня все внешние авторы пришли к пониманию, что единственное решение сирийской проблемы — политическое. Но при этом каждый видит это решение по-своему. Чтобы подкрепить свои позиции, эти авторы сейчас наращивает силы на ближневосточном театре военных действий.

Именно поэтому США усиливают помощь умеренной сирийской оппозиции, курдам, втягивают в сирийскую операцию Францию. Ставки растут, и исход игры представляется по-прежнему неясным…


Справка

«Шарль де Голль» (Charles de Gaulle, R91) — флагман французского военно-морского флота. Единственный действующий авианосец ВМС Франции, и первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского «Адмирала Кузнецова») и самый боеспособный авианесущий корабль.

Заложен в 1989 году, спущен на воду в 1994-м, введен в эксплуатацию в мае 2001-го. В результате многочисленных недоделок стоимость строительства возросла на 20% по сравнению с первоначальной сметой, и достигла 3,3 млрд долларов.

Длина составляет 261,5 м, ширина 64,36 м, высота 75 м. Водоизмещение более 40 600 тонн. Авиационная группа, которую может разместить «Шарль де Голль», насчитывает 40 летательных аппаратов, в том числе истребители Rafale, многоцелевые вертолеты AS.365 Dauphin и штурмовики Dassault-Breguet Super Étendard.

Максимальная вместимость — до 100 самолётов на срок до 7 дней. Запуски могут производиться каждые 30 секунд.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.