13.02.2015, 15:43
"Шайтан-арба", РПГ-Авеню и другие рекорды российского ВПК
"Шайтан-арба", РПГ-Авеню и другие рекорды российского ВПКМеждународная военная политика
Советский и российский ВПК создали немало образцов оружия, прославившихся на весь мир. Мы расскажем о трех самых популярных. Созданная для борьбы с авиацией ЗСУ "Шилка" успешно работает и по наземным целям. На счету противотанкового гранатомета РПГ-7 уже полторы сотни сбитых самолетов и вертолетов. Ну а автомат Калашникова в особом представлении не нуждается. 


Проклятие пустыни

Так сирийские боевики прозвали советские самоходные зенитные комплексы "Шилка". Четыре скорострельных 23-миллиметровых автомата размалывают в пыль живую силу и легкобронированную технику сепаратистов, а достаточно большой боезапас - 2000 выстрелов, - позволяет уверенно сдерживать натиск мятежников. Несколько грамотно расставленных и спрятанных в танковые окопы ЗСУ превращают любой опорный пункт сирийской армии в неприступную крепость. Успевай только боеприпасы подвозить.

Принятая на вооружение полвека назад ЗСУ-23-4 "Шилка" создавалась для нужд ПВО, однако вскоре стало ясно, что комплекс может с успехом работать и по наземным целям. Делающие 3400 выстрелов в минуту пушки за считанные секунды превращали в дымящееся решето первые БМП и послевоенные бронетранспортеры.

"Шилки" успешно воевали во Вьетнаме, Африке, на Ближнем Востоке, в Чечне и Афганистане. Для 40-й армии была даже выпущена "земная" модификация без радара. Вместо него в башню установили магазины еще на 2000 патронов и ночной прицел. Душманы называли ЗСУ "шайтан-арба" и покидали позиции после первой же очереди.

В 70-е годы Советский Союз щедро поставлял комплексы в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Спустя 55 лет после начала производства "Шилка" стоит на вооружении 39 стран и еще не поддающееся подсчету количество комплексов используется неофициальными "армиями" в разных концах света.

Слабым местом ЗСУ является тонкая броня, не способная противостоять выстрелам современных гранатометов, не говоря уже о противотанковых ракетах и снарядах. В Сирии решили проблему, обвесив "Шилки" противокумулятивными экранами и бронелистами. 300-сильный двигатель самоходки с возросшей нагрузкой справился, а оружие мятежников - нет.


РПГ-Авеню

Самый массовый в мире противотанковый гранатомет РПГ-7 покорил сердца военных своей простотой, надежностью, боевой мощью и большим выбором боеприпасов для различных задач. С момента постановки на вооружение в 1961 году произведено более девяти миллионов единиц, РПГ-7 стоит на вооружении 40 с лишним стран. По лицензии гранатомет производят в Египте, Индии, Польше, Румынии и десятке других стран. Чемпионом по количеству копий является Китай, где РПГ-7 называют Type 96.

Боевое крещение гранатомета состоялось во время войны во Вьетнаме, где он уверенно жег американскую бронетехнику. После этого РПГ-7 применяется повсеместно и эффективно. Во время войн в Ираке на его долю пришлось более половины потерь армии США. Дорогу из аэропорта Багдада в город американцы прозвали РПГ-Авеню из-за частых обстрелов. В 2006 году Израиль заявил, что РПГ-7 стал основной причиной потерь танков в Ливане. Любопытно, что в разное время и в разных странах из противотанковых гранатометов успешно сбивали самолеты и вертолеты. На счету РПГ-7 как минимум 150 воздушных побед - статистика, достойная ПЗРК.

Совершенствование гранатомета происходило за счет появления новых боеприпасов (а в новейшей истории и прицелов) к нему. Для танков с многослойной композитной броней был придуман кумулятивный выстрел "Луч", пробивающий любую броню толщиной до 600 миллиметров. Ответом оружейников на появление у тяжелой бронетехники динамической защиты стала тандемная граната "Резюме". Первый заряд нейтрализует защиту, второй прожигает броню.

Попадание термобарического выстрела "Танин" в БМП или бункер выглядит эффектно - кажется, что цель взрывается изнутри: слетают с фиксаторов двери и крышки люков, из отверстий с ревом вырывается пламя. При столкновении с преградой формируется кольцевая кумулятивная струя, вырубающая в стене отверстие диаметром 150-170 миллиметров, в которое влетает основной боевой заряд. "Танин" гарантированно выжигает объемом до 300 кубических метров.

Для работы по живой силе в поле и помещениях создана граната "Осколок". Заряд создает тысячу осколков, разлетающихся в радиусе 70 метров. Бронежилеты не спасают. Помимо штатного механического прицела, гранатомет сейчас оснащают оптическими, коллиматорными и ночными устройствами, существенно увеличивающими боевую эффективность оружия. 




Мировой автомат

Статус культового с РПГ-7 делит автомат Калашникова, самое популярное в мире стрелковое оружие. Производится АК с 1949 года, стоит на вооружении 50 армий, украшает гербы и флаги нескольких государств. По самым скромным оценкам, произведено более 100 миллионов автоматов разных модификаций.

Самой популярной версией АК является первая, образца 1947 года - именно она на гербах и флагах. Как и все советское оружие, АК-47 полюбили за простоту, надежность и мощность. С 300 метров пуля калибра 7,62 миллиметра пробивает кирпичную стену и убивает спрятавшегося за ней врага. В отличие от американской М-16 автомат не боится воды, песка и грязи, одинаково хорошо стреляет в любую погоду и не требует высокотехнологичного ухода. Патроны и запчасти к нему дешевы, а починить Калашников можно при помощи молотка и плоскогубцев - если вам удастся его сломать.




В конце января Russian Weapon Company из Пенсильвании заявила о намерении наладить производство АК-47 в США. Фирма обладает правами на бренд и десятилетиями продавала американцам Калашниковы, пока бизнесу не стали мешать введенные политиками санкции.

- Нам не разрешают даже позвонить в Россию, - рассказал директор RWC Томас Маккросин. - У меня есть запас автоматов, ввезенных до ограничений, их хватит на какое-то время. Это оружие я продам, а потом придется открывать собственное производство.

Фирма подыскивает место под оружейную фабрику, концерн "Калашников" не возражает.


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.