13.02.2015, 15:43
"Шайтан-арба", РПГ-Авеню и другие рекорды российского ВПК
"Шайтан-арба", РПГ-Авеню и другие рекорды российского ВПКМеждународная военная политика
Советский и российский ВПК создали немало образцов оружия, прославившихся на весь мир. Мы расскажем о трех самых популярных. Созданная для борьбы с авиацией ЗСУ "Шилка" успешно работает и по наземным целям. На счету противотанкового гранатомета РПГ-7 уже полторы сотни сбитых самолетов и вертолетов. Ну а автомат Калашникова в особом представлении не нуждается. 


Проклятие пустыни

Так сирийские боевики прозвали советские самоходные зенитные комплексы "Шилка". Четыре скорострельных 23-миллиметровых автомата размалывают в пыль живую силу и легкобронированную технику сепаратистов, а достаточно большой боезапас - 2000 выстрелов, - позволяет уверенно сдерживать натиск мятежников. Несколько грамотно расставленных и спрятанных в танковые окопы ЗСУ превращают любой опорный пункт сирийской армии в неприступную крепость. Успевай только боеприпасы подвозить.

Принятая на вооружение полвека назад ЗСУ-23-4 "Шилка" создавалась для нужд ПВО, однако вскоре стало ясно, что комплекс может с успехом работать и по наземным целям. Делающие 3400 выстрелов в минуту пушки за считанные секунды превращали в дымящееся решето первые БМП и послевоенные бронетранспортеры.

"Шилки" успешно воевали во Вьетнаме, Африке, на Ближнем Востоке, в Чечне и Афганистане. Для 40-й армии была даже выпущена "земная" модификация без радара. Вместо него в башню установили магазины еще на 2000 патронов и ночной прицел. Душманы называли ЗСУ "шайтан-арба" и покидали позиции после первой же очереди.

В 70-е годы Советский Союз щедро поставлял комплексы в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Спустя 55 лет после начала производства "Шилка" стоит на вооружении 39 стран и еще не поддающееся подсчету количество комплексов используется неофициальными "армиями" в разных концах света.

Слабым местом ЗСУ является тонкая броня, не способная противостоять выстрелам современных гранатометов, не говоря уже о противотанковых ракетах и снарядах. В Сирии решили проблему, обвесив "Шилки" противокумулятивными экранами и бронелистами. 300-сильный двигатель самоходки с возросшей нагрузкой справился, а оружие мятежников - нет.


РПГ-Авеню

Самый массовый в мире противотанковый гранатомет РПГ-7 покорил сердца военных своей простотой, надежностью, боевой мощью и большим выбором боеприпасов для различных задач. С момента постановки на вооружение в 1961 году произведено более девяти миллионов единиц, РПГ-7 стоит на вооружении 40 с лишним стран. По лицензии гранатомет производят в Египте, Индии, Польше, Румынии и десятке других стран. Чемпионом по количеству копий является Китай, где РПГ-7 называют Type 96.

Боевое крещение гранатомета состоялось во время войны во Вьетнаме, где он уверенно жег американскую бронетехнику. После этого РПГ-7 применяется повсеместно и эффективно. Во время войн в Ираке на его долю пришлось более половины потерь армии США. Дорогу из аэропорта Багдада в город американцы прозвали РПГ-Авеню из-за частых обстрелов. В 2006 году Израиль заявил, что РПГ-7 стал основной причиной потерь танков в Ливане. Любопытно, что в разное время и в разных странах из противотанковых гранатометов успешно сбивали самолеты и вертолеты. На счету РПГ-7 как минимум 150 воздушных побед - статистика, достойная ПЗРК.

Совершенствование гранатомета происходило за счет появления новых боеприпасов (а в новейшей истории и прицелов) к нему. Для танков с многослойной композитной броней был придуман кумулятивный выстрел "Луч", пробивающий любую броню толщиной до 600 миллиметров. Ответом оружейников на появление у тяжелой бронетехники динамической защиты стала тандемная граната "Резюме". Первый заряд нейтрализует защиту, второй прожигает броню.

Попадание термобарического выстрела "Танин" в БМП или бункер выглядит эффектно - кажется, что цель взрывается изнутри: слетают с фиксаторов двери и крышки люков, из отверстий с ревом вырывается пламя. При столкновении с преградой формируется кольцевая кумулятивная струя, вырубающая в стене отверстие диаметром 150-170 миллиметров, в которое влетает основной боевой заряд. "Танин" гарантированно выжигает объемом до 300 кубических метров.

Для работы по живой силе в поле и помещениях создана граната "Осколок". Заряд создает тысячу осколков, разлетающихся в радиусе 70 метров. Бронежилеты не спасают. Помимо штатного механического прицела, гранатомет сейчас оснащают оптическими, коллиматорными и ночными устройствами, существенно увеличивающими боевую эффективность оружия. 




Мировой автомат

Статус культового с РПГ-7 делит автомат Калашникова, самое популярное в мире стрелковое оружие. Производится АК с 1949 года, стоит на вооружении 50 армий, украшает гербы и флаги нескольких государств. По самым скромным оценкам, произведено более 100 миллионов автоматов разных модификаций.

Самой популярной версией АК является первая, образца 1947 года - именно она на гербах и флагах. Как и все советское оружие, АК-47 полюбили за простоту, надежность и мощность. С 300 метров пуля калибра 7,62 миллиметра пробивает кирпичную стену и убивает спрятавшегося за ней врага. В отличие от американской М-16 автомат не боится воды, песка и грязи, одинаково хорошо стреляет в любую погоду и не требует высокотехнологичного ухода. Патроны и запчасти к нему дешевы, а починить Калашников можно при помощи молотка и плоскогубцев - если вам удастся его сломать.




В конце января Russian Weapon Company из Пенсильвании заявила о намерении наладить производство АК-47 в США. Фирма обладает правами на бренд и десятилетиями продавала американцам Калашниковы, пока бизнесу не стали мешать введенные политиками санкции.

- Нам не разрешают даже позвонить в Россию, - рассказал директор RWC Томас Маккросин. - У меня есть запас автоматов, ввезенных до ограничений, их хватит на какое-то время. Это оружие я продам, а потом придется открывать собственное производство.

Фирма подыскивает место под оружейную фабрику, концерн "Калашников" не возражает.


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.