13.02.2015, 15:43
"Шайтан-арба", РПГ-Авеню и другие рекорды российского ВПК
"Шайтан-арба", РПГ-Авеню и другие рекорды российского ВПКМеждународная военная политика
Советский и российский ВПК создали немало образцов оружия, прославившихся на весь мир. Мы расскажем о трех самых популярных. Созданная для борьбы с авиацией ЗСУ "Шилка" успешно работает и по наземным целям. На счету противотанкового гранатомета РПГ-7 уже полторы сотни сбитых самолетов и вертолетов. Ну а автомат Калашникова в особом представлении не нуждается. 


Проклятие пустыни

Так сирийские боевики прозвали советские самоходные зенитные комплексы "Шилка". Четыре скорострельных 23-миллиметровых автомата размалывают в пыль живую силу и легкобронированную технику сепаратистов, а достаточно большой боезапас - 2000 выстрелов, - позволяет уверенно сдерживать натиск мятежников. Несколько грамотно расставленных и спрятанных в танковые окопы ЗСУ превращают любой опорный пункт сирийской армии в неприступную крепость. Успевай только боеприпасы подвозить.

Принятая на вооружение полвека назад ЗСУ-23-4 "Шилка" создавалась для нужд ПВО, однако вскоре стало ясно, что комплекс может с успехом работать и по наземным целям. Делающие 3400 выстрелов в минуту пушки за считанные секунды превращали в дымящееся решето первые БМП и послевоенные бронетранспортеры.

"Шилки" успешно воевали во Вьетнаме, Африке, на Ближнем Востоке, в Чечне и Афганистане. Для 40-й армии была даже выпущена "земная" модификация без радара. Вместо него в башню установили магазины еще на 2000 патронов и ночной прицел. Душманы называли ЗСУ "шайтан-арба" и покидали позиции после первой же очереди.

В 70-е годы Советский Союз щедро поставлял комплексы в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Спустя 55 лет после начала производства "Шилка" стоит на вооружении 39 стран и еще не поддающееся подсчету количество комплексов используется неофициальными "армиями" в разных концах света.

Слабым местом ЗСУ является тонкая броня, не способная противостоять выстрелам современных гранатометов, не говоря уже о противотанковых ракетах и снарядах. В Сирии решили проблему, обвесив "Шилки" противокумулятивными экранами и бронелистами. 300-сильный двигатель самоходки с возросшей нагрузкой справился, а оружие мятежников - нет.


РПГ-Авеню

Самый массовый в мире противотанковый гранатомет РПГ-7 покорил сердца военных своей простотой, надежностью, боевой мощью и большим выбором боеприпасов для различных задач. С момента постановки на вооружение в 1961 году произведено более девяти миллионов единиц, РПГ-7 стоит на вооружении 40 с лишним стран. По лицензии гранатомет производят в Египте, Индии, Польше, Румынии и десятке других стран. Чемпионом по количеству копий является Китай, где РПГ-7 называют Type 96.

Боевое крещение гранатомета состоялось во время войны во Вьетнаме, где он уверенно жег американскую бронетехнику. После этого РПГ-7 применяется повсеместно и эффективно. Во время войн в Ираке на его долю пришлось более половины потерь армии США. Дорогу из аэропорта Багдада в город американцы прозвали РПГ-Авеню из-за частых обстрелов. В 2006 году Израиль заявил, что РПГ-7 стал основной причиной потерь танков в Ливане. Любопытно, что в разное время и в разных странах из противотанковых гранатометов успешно сбивали самолеты и вертолеты. На счету РПГ-7 как минимум 150 воздушных побед - статистика, достойная ПЗРК.

Совершенствование гранатомета происходило за счет появления новых боеприпасов (а в новейшей истории и прицелов) к нему. Для танков с многослойной композитной броней был придуман кумулятивный выстрел "Луч", пробивающий любую броню толщиной до 600 миллиметров. Ответом оружейников на появление у тяжелой бронетехники динамической защиты стала тандемная граната "Резюме". Первый заряд нейтрализует защиту, второй прожигает броню.

Попадание термобарического выстрела "Танин" в БМП или бункер выглядит эффектно - кажется, что цель взрывается изнутри: слетают с фиксаторов двери и крышки люков, из отверстий с ревом вырывается пламя. При столкновении с преградой формируется кольцевая кумулятивная струя, вырубающая в стене отверстие диаметром 150-170 миллиметров, в которое влетает основной боевой заряд. "Танин" гарантированно выжигает объемом до 300 кубических метров.

Для работы по живой силе в поле и помещениях создана граната "Осколок". Заряд создает тысячу осколков, разлетающихся в радиусе 70 метров. Бронежилеты не спасают. Помимо штатного механического прицела, гранатомет сейчас оснащают оптическими, коллиматорными и ночными устройствами, существенно увеличивающими боевую эффективность оружия. 




Мировой автомат

Статус культового с РПГ-7 делит автомат Калашникова, самое популярное в мире стрелковое оружие. Производится АК с 1949 года, стоит на вооружении 50 армий, украшает гербы и флаги нескольких государств. По самым скромным оценкам, произведено более 100 миллионов автоматов разных модификаций.

Самой популярной версией АК является первая, образца 1947 года - именно она на гербах и флагах. Как и все советское оружие, АК-47 полюбили за простоту, надежность и мощность. С 300 метров пуля калибра 7,62 миллиметра пробивает кирпичную стену и убивает спрятавшегося за ней врага. В отличие от американской М-16 автомат не боится воды, песка и грязи, одинаково хорошо стреляет в любую погоду и не требует высокотехнологичного ухода. Патроны и запчасти к нему дешевы, а починить Калашников можно при помощи молотка и плоскогубцев - если вам удастся его сломать.




В конце января Russian Weapon Company из Пенсильвании заявила о намерении наладить производство АК-47 в США. Фирма обладает правами на бренд и десятилетиями продавала американцам Калашниковы, пока бизнесу не стали мешать введенные политиками санкции.

- Нам не разрешают даже позвонить в Россию, - рассказал директор RWC Томас Маккросин. - У меня есть запас автоматов, ввезенных до ограничений, их хватит на какое-то время. Это оружие я продам, а потом придется открывать собственное производство.

Фирма подыскивает место под оружейную фабрику, концерн "Калашников" не возражает.


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.