27.02.2015, 02:17
Североатлантические страхи
Североатлантические страхиМеждународная военная политика
Заместитель командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Эдриан Брэдшоу на днях, выступая в Королевском объединенном институте оборонных исследований, заявил, что силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай «масштабной и стремительной атаки России» на одну из восточноевропейских стран – членов организации. По словам генерала, российское руководство может использовать «регулярные войска не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО». При этом Брэдшоу отметил, что такие стремительные действия уже были замечены за Россией «перед захватом Крыма». По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегала Москва еще в СССР.

Брэдшоу не стал детализировать и объяснять, что такое «эскалационное доминирование» и с чем его едят… Видимо, для него важно было набросать побольше непонятных формулировок, чтобы напугать слушателей, вызвать у них чувство тревоги, а сумеют ли они вникнуть в смысл произнесенных слов, это, как представляется, для замкомандующего ОВС НАТО в Европе вопрос второстепенный. К тому же генерал подчеркнул, что в «эпоху постоянного противостояния с Россией» альянс должен поддерживать единую систему защиты восточных границ, а также адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

Аналогичную точку зрения в беседе с британским изданием Daily Telegraph недавно высказал и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Высока вероятность того, что российский президент решится вторгнуться в Прибалтику, чтобы проверить способность альянса реагировать», – заявил Расмуссен, которого цитирует InoPressa. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также заявил на прошлой неделе, что вероятность вторжения России в Латвию, Литву и Эстонию «реальна».


Самобичевание генералов

Зачем России вторгаться в страны Балтии, западные политики, так или иначе связанные с НАТО, не объясняют. Что мы там забыли – тоже. А если и снисходят до таких аргументов, то вспоминают о русскоязычном населении Литвы, Латвии и Эстонии, которое, по их мнению, угнетается местными националистическими властями и потому, как и крымчане, может попросить Москву о своей защите. О том, что в Евросоюзе, куда входят страны Балтии, могли бы сами принять меры в защиту русскоязычных меньшинств, этим господам в голову не приходит. На протяжении последних 25 лет руководство ЕС с абсолютным равнодушием наблюдает за тем, как в той же Риге или в Таллине очень жестко ограничивают права русского населения, наделив их «паспортами негражданина», лишив возможности даже проголосовать на местных или парламентских выборах, ограничив в праве на выбор профессии.

Для Брюсселя эти факты ничего не значат. Но вот когда требуется разыграть русофобскую карту, о недовольстве русских в Прибалтике своей судьбой вспоминают мгновенно.

Не чем иным, как открытым лицемерием и попытками сыграть на страхе обывателя перед «российской военной угрозой», это назвать нельзя. При этом в альянсе еще и ссылаются на некую слабость военных структур НАТО. Немецкое издание Focus, к примеру, проанализировало на днях высказывания западных военных по поводу состояния дел в альянсе, и выяснилось, что многие из них утверждают, что «не выдержат российской военной мощи». В частности, отмечает немецкий журнал, бывший глава ВВС Великобритании Майкл Грейдон «шокировал свою страну» высказываниями о том, что британские вооруженные силы вряд ли смогут противостоять России в случае военного конфликта.

Focus напоминает, что ранее с подобными заявлениями выступали и представители вооруженных сил других стран. Например, шведский генерал Сверкер Йорансон признал, что вооруженные силы его страны «в очень плохом состоянии» и в одиночку противостоять «СССР или России» они никогда не смогут. Немецкий журнал также ссылается на высказывания главнокомандующего сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который поставил ряд вопросов, связанных с возможностью сил альянса «подобающим образом отреагировать» на военную угрозу. Опять же бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявлял, что сомневается в возможностях Европы в одиночку «противостоять России». Экс-генсек объяснил это тем, что европейцы слишком сильно сократили военные расходы.

Наконец, Focus приводит еще один пример. Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, тот самый, который при посещении Киева раздавал в госпитале раненным украинским солдатам натовские значки, в недавнем интервью Wall Street Journal заявил, что Россия обладает «очень хорошим вооружением» и продолжает наращивать свой потенциал. По сравнению с этим военные расходы Европы являются «анемичными». Вспомним, в ходе своего визита в страны Балтики нынешний генеральный секретарь Йенс Столтенберг тоже пугал своих слушателей недостаточным финансовым вкладом стран альянса в укрепление его боеготовности.


Ищите, кому это выгодно

Интересно, что прибалтийские государства, которые больше всех кричат о российской угрозе и которые собираются защищать Столтенберг, Брэдшоу и остальные руководители альянса, по данным Financial and Economic Data Relating to NATO Defence, вносят в общий бюджет организации меньше всех других членов альянса. Разве только Эстония выдерживает не раз утверждавшуюся саммитами НАТО, в том числе и на последнем из них – в Уэльсе, сумму – 2% от своего ВВП. Остальные, если применить недипломатическое выражение, просто паразитируют на «российской военной угрозе». Латвия, например, платит только 0,9% ВВП. Литва и того меньше – всего 0,8%. Правда, недавно президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что Вильнюс решил резко увеличить свой вклад в натовскую копилку – теперь он равен целым 1,1% ВВП.

Брюссель, как и Вашингтон, давно беспокоит нежелание европейских союзников по Североатлантическому союзу вносить свой существенный вклад в бюджет альянса. Из 28 членов НАТО только четыре страны переводят в общую кассу утвержденные саммитом суммы. Это Греция, которая, кстати, получает финансовую помощь от Евросоюза и Германии. Тем не менее платит 2,3% от своего ВВП. Больше нее (по отношению к ВВП государства) платит Великобритания – 2,4%. Меньше Франция – 1,9% ВВП. Еще чуть меньше Польша и Турция – по 1,8% ВВП. Германия, чей министр обороны Урсула фон дер Ляйен на упреки союзников отвечает: «Наш оборонный бюджет составляет 32 млрд евро, и это последнее слово», – вносит в общую кассу только 1,3% от своего ВВП. При этом обещает, что восточноевропейские члены НАТО «могут в полной мере рассчитывать на нашу солидарность», но дополнительных войск, которые можно было бы разместить на территориях союзников, у нее не хватает.

Больше всего в бюджет альянса, как это очевидно по тем же данным, вносят Соединенные Штаты – 72% от всех затрат НАТО на оборону или 4,4% от своего ВВП. Северный сосед США – Канада – только 1% ВВП. Все остальные государства – кто так же, как Оттава, кто чуть больше, на полпроцента, кто чуть меньше. Для того, чтобы поправить эту ситуацию, и раздувается в том числе миф о «российской военной угрозе». Одной из его составляющих стали «страшилки» о полетах отечественных стратегических бомбардировщиков недалеко от воздушных границ натовских государств. Недавно британский МИД даже вызвал для объяснений по этому поводу российского посла в Лондоне Александра Яковенко.

А британская Daily Express, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что на борту одного из самолетов Ту-95МС, совершавших полет над водами Атлантики вблизи английских берегов, находилась по меньшей мере одна ракета с ядерной боеголовкой, предназначенная для поиска и уничтожения новейших английских подлодок класса Vanguard. Правда, российские бомбардировщики, утверждает Минобороны РФ, никогда не летают с ядерным оружием на борту. Кроме того, среди целей стратегических бомбардировщиков нет задачи атаковать подводные лодки, этим занимаются другие боевые системы. Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил британской стороне, что полеты самолетов российских ВВС в нейтральном воздушном пространстве полностью соответствовали международным нормам и не должны рассматриваться как несущие угрозу.

Но руководство НАТО продолжает раскручивать легенды «о российской бомбардировочной угрозе». По данным командования альянса, в 2014 году ВВС стран – членов НАТО приходилось более 100 раз поднимать свои самолеты на перехват российских самолетов. Это втрое больше, чем годом ранее, заявляют в Брюсселе. Особенное возмущение там вызывает тот факт, что наши летчики во время полетов в небе Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океана не включают транспондеров, не отвечают на позывные авиационных диспетчеров прибрежных государств и якобы создают проблемы для полетов гражданской авиации.


Не угрожаем и не боимся

Между тем, как отмечает главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, «полеты российских бомбардировщиков проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства – над нейтральными водами без входа в воздушное пространство и без нарушения границ других государств. Это всегда может быть подтверждено данными объективного контроля». По словам главкома, никаких опасных действий, как это преподносит западная пресса, наши самолеты не совершают. Касаясь заявлений ряда зарубежных СМИ о том, что самолеты ВВС России в небе над акваторией Балтийского моря не отвечают на запросы авиадиспетчеров, Виктор Бондарев сказал, что практика полетов военной авиации что в России, что в странах НАТО не предусматривает использование транспондеров (устройства идентификации гражданского воздушного судна по системе ИКАО). При этом он заявил, что российские средства контроля воздушного пространства фиксируют полеты у границ Российской Федерации иностранных военных самолетов независимо от их оснащенности средствами активного ответа.

Так, по словам Бондарева, в 2014 году разведывательная авиация НАТО выполнила более 200 полетов вблизи границ России, в 2013 году – 125 полетов. Аппаратура, размещенная на борту самолетов стран НАТО, позволяет им вести разведку всей территории Калининградской области, подчеркивает главком. А размещение на базе Зокняй под Шауляем и на базе Эмери под Таллином, добавим от себя, многофункциональных истребителей, способных нести американское ядерное оружие, размещенное в шести европейских государствах, реально угрожает не только безопасности России, но и самому Старому континенту. И об этом нужно говорить в натовских странах, а не о тренировочных полетах российских дальних бомбардировщиков, которые никому в Европе не угрожают.

По словам командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, полеты российских стратегических бомбардировщиков в 2015 году будут такими же интенсивными, как и в прошлом году. Кроме того, командующий сообщил, что Дальняя авиация России в нынешнем году получит шесть модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 и доведет количество Ту-95МС в строю до 43 единиц.

Мы никому не угрожаем и никого не боимся. Как заявил накануне Дня защитника Отечества президент России Владимир Путин, Москва всегда найдет адекватный ответ на любое давление извне. «Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией», – сказал он. И пусть в НАТО тешат себя старыми и новыми страшилками. Они все равно никого из нормальных людей напугать и обмануть не смогут.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и