01.11.2014, 18:45
Обрезали концы
Обрезали концыМеждународная военная политика
«Северный поток» может не дойти до Великобритании.

Проект строительства ответвления от газопровода «Северный поток» до Великобритании заморожен. Причина тому – ухудшение отношений Европы с Россией. Политика может дорого обойтись Соединенному Королевству, где спрос на импортное голубое топливо растет по мере сокращения добычи в Северном море.

Проект по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта энергоресурсов в Соединенное Королевство был «забракован», сообщила в понедельник британская The Times. Причиной стало ухудшение отношений с Москвой.

Консорциум, 51% акций которого принадлежит Газпрому, собирался построить две дополнительные нитки газопровода «Северный поток», также проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. К проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно еще два года назад, в 2012 году, вскоре после запуска основного газопровода. Британские чиновники все эти годы поддерживали этот проект. В феврале этого года Газпром и партнеры по консорциуму провели технико-экономическое обоснование проекта по продлению «Северного потока» в Великобританию. Даже в марте 2014 года, когда ситуация на Украине уже приобрела напряженный характер, власти страны уверяли, что готовы начать прямые закупки газа в России, несмотря на санкции, которыми тогда еще только угрожали страны Евросоюза. Крупнейшая энергокомпании Британии Centrica, владеющая компанией British Gas, планировала начать прямой импорт российского газа с октября этого года, сообщало издание Huffington Post.

Однако, в конце концов, европейские власти отказались санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. «Сотрудники проекта стали постепенно покидать консорциум по мере того, как становилось ясно, что у него нет никаких шансов на реализацию», – пишет британское издание. Конфликт на Украине и экономическая война ЕС и РФ стали «смертным приговором для проекта», считает The Times.

«Учитывая текущий уровень напряженности в отношениях России с западными странами, я не вижу возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски, – отметил изданию представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок. – Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы». «Это вряд ли является благоприятным фоном для Газпрома, чтобы продолжать экспансию на европейском рынке», – добавил эксперт.

В нынешних условиях, когда у ЕС план по сокращению поставок газа из России стал идеей фикс, похороны Лондоном совместного проекта с Газпромом вполне понятны. Другое дело, что отказ от российского газа в будущем может дорого обойтись Великобритании, где добыча газа резко сокращается из-за истощения собственных месторождений, а дополнительного газа внутри ЕС нет и вряд ли будет.

Каждый год добыча газа в стране снижается на 7%, и Британия вынуждена все больше импортировать голубого топлива. В 2012 году в стране было добыто менее половины (46%) из всего потребленного за год газа в 91 млрд кубометров. Собственная добыча Соединенного Королевства составила всего около 42 млрд кубов, еще 49 млрд пришлось закупать. Из них 26 млрд кубов (29% от объемов потребления) были закуплены в Норвегии, 6 млрд кубов (7%) – в Нидерландах, около 3 млрд (7%) – в Бельгии. Еще 15% или почти 14 млрд кубов – это поставки СПГ из Катара.

Таким образом, Великобритания в последнее десятилетие стала крупным потребителем импортного газа – 40–50 млрд кубов. И спрос на него в стране только растет. Уже к 2020 году Великобритании придется обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта из-за падения добычи газа в Северном море. Продление «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурсов в Великобритании, пишет The Times.

Однако Россия готова была стабильно давать все 40 млрд кубов, говорил весной 2013 года председатель правления Газпрома Виктор Зубков. Таким образом, Газпром мог бы стать практически единственным поставщиком топлива в страну. Более того, этот рынок стал бы для концерна первым среди зарубежных. Та же Германия закупает 34 млрд кубометров, Турция – 26 млрд, а Украина уже давно перестала быть первым рынком, снизив закупку российского газа с 40 млрд до менее 20 млрд кубов.

«Северный поток» сейчас работает по проектной мощности в 55 млрд кубометров (две нитки). Если построить две дополнительные ветки, то Газпром может увеличить мощности трубы до 110 млрд кубометров, то есть мощность каждой ветки составит 27 млрд кубометров газа. Стоимость строительства ответвления «Северного потока» в Великобританию британская пресса оценивала в 20 млрд долларов.

Впрочем, Лондон вряд ли и раньше решился бы на то, чтобы Россия стала единственным поставщиком. Его задачей было найти новых крупных поставщиков и диверсифицировать поставки, а не стать зависимым от одного поставщика.

Первоочередная задача Великобритании состоит в том, чтобы снизить зависимость от более дорогого катарского СПГ. Сжиженный природный газ существенно дороже трубопроводного, разница может быть в 1,5–2 раза. Вторая важная задача – это найти новых поставщиков с реальными объемами газа. Во-первых, импорт с каждым годом растет по мере сокращения добычи. Во-вторых, найти дополнительные объемы газа у нынешних поставщиков проблематично.

Так, Катар в последнее время старается больше поставлять топлива на премиальный азиатский рынок, и для европейцев дополнительного объема газа у него нет. В Норвегии, Нидерландах и Бельгии, как и в самой Великобритании, добыча снижается. Россия же не только сохраняет рекордно высокий уровень добычи газа, но и параллельно разрабатывает новые месторождения на замену истощенных зрелых. ЕС надеялся на сланцевую революцию в газовом секторе, но эта затея не оправдала надежд. Добыча сланцевого газа не сможет даже возместить объемы добываемого традиционного газа.

Таким образом, Лондон в угоду политике лишается единственного поставщика, который обладает возможностью стабильно обеспечивать газом государство при росте спроса на импорт. «По опыту снятие санкций может занять заметно более длинный период, чем их ввод. Поэтому не стоит в ближайшие месяцы ожидать новых совместных проектов между Россией и европейскими странами», – считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Впрочем, многое, по его мнению, будет зависеть от итогов газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, которые состоятся 29 октября. Если эта встреча все-таки закончится подписанием соглашения, то есть шансы для активизации российских газовых проектов в Европе.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.