01.11.2014, 18:45
Обрезали концы
Обрезали концыМеждународная военная политика
«Северный поток» может не дойти до Великобритании.

Проект строительства ответвления от газопровода «Северный поток» до Великобритании заморожен. Причина тому – ухудшение отношений Европы с Россией. Политика может дорого обойтись Соединенному Королевству, где спрос на импортное голубое топливо растет по мере сокращения добычи в Северном море.

Проект по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта энергоресурсов в Соединенное Королевство был «забракован», сообщила в понедельник британская The Times. Причиной стало ухудшение отношений с Москвой.

Консорциум, 51% акций которого принадлежит Газпрому, собирался построить две дополнительные нитки газопровода «Северный поток», также проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. К проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно еще два года назад, в 2012 году, вскоре после запуска основного газопровода. Британские чиновники все эти годы поддерживали этот проект. В феврале этого года Газпром и партнеры по консорциуму провели технико-экономическое обоснование проекта по продлению «Северного потока» в Великобританию. Даже в марте 2014 года, когда ситуация на Украине уже приобрела напряженный характер, власти страны уверяли, что готовы начать прямые закупки газа в России, несмотря на санкции, которыми тогда еще только угрожали страны Евросоюза. Крупнейшая энергокомпании Британии Centrica, владеющая компанией British Gas, планировала начать прямой импорт российского газа с октября этого года, сообщало издание Huffington Post.

Однако, в конце концов, европейские власти отказались санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. «Сотрудники проекта стали постепенно покидать консорциум по мере того, как становилось ясно, что у него нет никаких шансов на реализацию», – пишет британское издание. Конфликт на Украине и экономическая война ЕС и РФ стали «смертным приговором для проекта», считает The Times.

«Учитывая текущий уровень напряженности в отношениях России с западными странами, я не вижу возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски, – отметил изданию представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок. – Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы». «Это вряд ли является благоприятным фоном для Газпрома, чтобы продолжать экспансию на европейском рынке», – добавил эксперт.

В нынешних условиях, когда у ЕС план по сокращению поставок газа из России стал идеей фикс, похороны Лондоном совместного проекта с Газпромом вполне понятны. Другое дело, что отказ от российского газа в будущем может дорого обойтись Великобритании, где добыча газа резко сокращается из-за истощения собственных месторождений, а дополнительного газа внутри ЕС нет и вряд ли будет.

Каждый год добыча газа в стране снижается на 7%, и Британия вынуждена все больше импортировать голубого топлива. В 2012 году в стране было добыто менее половины (46%) из всего потребленного за год газа в 91 млрд кубометров. Собственная добыча Соединенного Королевства составила всего около 42 млрд кубов, еще 49 млрд пришлось закупать. Из них 26 млрд кубов (29% от объемов потребления) были закуплены в Норвегии, 6 млрд кубов (7%) – в Нидерландах, около 3 млрд (7%) – в Бельгии. Еще 15% или почти 14 млрд кубов – это поставки СПГ из Катара.

Таким образом, Великобритания в последнее десятилетие стала крупным потребителем импортного газа – 40–50 млрд кубов. И спрос на него в стране только растет. Уже к 2020 году Великобритании придется обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта из-за падения добычи газа в Северном море. Продление «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурсов в Великобритании, пишет The Times.

Однако Россия готова была стабильно давать все 40 млрд кубов, говорил весной 2013 года председатель правления Газпрома Виктор Зубков. Таким образом, Газпром мог бы стать практически единственным поставщиком топлива в страну. Более того, этот рынок стал бы для концерна первым среди зарубежных. Та же Германия закупает 34 млрд кубометров, Турция – 26 млрд, а Украина уже давно перестала быть первым рынком, снизив закупку российского газа с 40 млрд до менее 20 млрд кубов.

«Северный поток» сейчас работает по проектной мощности в 55 млрд кубометров (две нитки). Если построить две дополнительные ветки, то Газпром может увеличить мощности трубы до 110 млрд кубометров, то есть мощность каждой ветки составит 27 млрд кубометров газа. Стоимость строительства ответвления «Северного потока» в Великобританию британская пресса оценивала в 20 млрд долларов.

Впрочем, Лондон вряд ли и раньше решился бы на то, чтобы Россия стала единственным поставщиком. Его задачей было найти новых крупных поставщиков и диверсифицировать поставки, а не стать зависимым от одного поставщика.

Первоочередная задача Великобритании состоит в том, чтобы снизить зависимость от более дорогого катарского СПГ. Сжиженный природный газ существенно дороже трубопроводного, разница может быть в 1,5–2 раза. Вторая важная задача – это найти новых поставщиков с реальными объемами газа. Во-первых, импорт с каждым годом растет по мере сокращения добычи. Во-вторых, найти дополнительные объемы газа у нынешних поставщиков проблематично.

Так, Катар в последнее время старается больше поставлять топлива на премиальный азиатский рынок, и для европейцев дополнительного объема газа у него нет. В Норвегии, Нидерландах и Бельгии, как и в самой Великобритании, добыча снижается. Россия же не только сохраняет рекордно высокий уровень добычи газа, но и параллельно разрабатывает новые месторождения на замену истощенных зрелых. ЕС надеялся на сланцевую революцию в газовом секторе, но эта затея не оправдала надежд. Добыча сланцевого газа не сможет даже возместить объемы добываемого традиционного газа.

Таким образом, Лондон в угоду политике лишается единственного поставщика, который обладает возможностью стабильно обеспечивать газом государство при росте спроса на импорт. «По опыту снятие санкций может занять заметно более длинный период, чем их ввод. Поэтому не стоит в ближайшие месяцы ожидать новых совместных проектов между Россией и европейскими странами», – считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Впрочем, многое, по его мнению, будет зависеть от итогов газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, которые состоятся 29 октября. Если эта встреча все-таки закончится подписанием соглашения, то есть шансы для активизации российских газовых проектов в Европе.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.