01.11.2014, 18:45
Обрезали концы
Обрезали концыМеждународная военная политика
«Северный поток» может не дойти до Великобритании.

Проект строительства ответвления от газопровода «Северный поток» до Великобритании заморожен. Причина тому – ухудшение отношений Европы с Россией. Политика может дорого обойтись Соединенному Королевству, где спрос на импортное голубое топливо растет по мере сокращения добычи в Северном море.

Проект по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта энергоресурсов в Соединенное Королевство был «забракован», сообщила в понедельник британская The Times. Причиной стало ухудшение отношений с Москвой.

Консорциум, 51% акций которого принадлежит Газпрому, собирался построить две дополнительные нитки газопровода «Северный поток», также проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. К проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно еще два года назад, в 2012 году, вскоре после запуска основного газопровода. Британские чиновники все эти годы поддерживали этот проект. В феврале этого года Газпром и партнеры по консорциуму провели технико-экономическое обоснование проекта по продлению «Северного потока» в Великобританию. Даже в марте 2014 года, когда ситуация на Украине уже приобрела напряженный характер, власти страны уверяли, что готовы начать прямые закупки газа в России, несмотря на санкции, которыми тогда еще только угрожали страны Евросоюза. Крупнейшая энергокомпании Британии Centrica, владеющая компанией British Gas, планировала начать прямой импорт российского газа с октября этого года, сообщало издание Huffington Post.

Однако, в конце концов, европейские власти отказались санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. «Сотрудники проекта стали постепенно покидать консорциум по мере того, как становилось ясно, что у него нет никаких шансов на реализацию», – пишет британское издание. Конфликт на Украине и экономическая война ЕС и РФ стали «смертным приговором для проекта», считает The Times.

«Учитывая текущий уровень напряженности в отношениях России с западными странами, я не вижу возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски, – отметил изданию представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок. – Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы». «Это вряд ли является благоприятным фоном для Газпрома, чтобы продолжать экспансию на европейском рынке», – добавил эксперт.

В нынешних условиях, когда у ЕС план по сокращению поставок газа из России стал идеей фикс, похороны Лондоном совместного проекта с Газпромом вполне понятны. Другое дело, что отказ от российского газа в будущем может дорого обойтись Великобритании, где добыча газа резко сокращается из-за истощения собственных месторождений, а дополнительного газа внутри ЕС нет и вряд ли будет.

Каждый год добыча газа в стране снижается на 7%, и Британия вынуждена все больше импортировать голубого топлива. В 2012 году в стране было добыто менее половины (46%) из всего потребленного за год газа в 91 млрд кубометров. Собственная добыча Соединенного Королевства составила всего около 42 млрд кубов, еще 49 млрд пришлось закупать. Из них 26 млрд кубов (29% от объемов потребления) были закуплены в Норвегии, 6 млрд кубов (7%) – в Нидерландах, около 3 млрд (7%) – в Бельгии. Еще 15% или почти 14 млрд кубов – это поставки СПГ из Катара.

Таким образом, Великобритания в последнее десятилетие стала крупным потребителем импортного газа – 40–50 млрд кубов. И спрос на него в стране только растет. Уже к 2020 году Великобритании придется обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта из-за падения добычи газа в Северном море. Продление «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурсов в Великобритании, пишет The Times.

Однако Россия готова была стабильно давать все 40 млрд кубов, говорил весной 2013 года председатель правления Газпрома Виктор Зубков. Таким образом, Газпром мог бы стать практически единственным поставщиком топлива в страну. Более того, этот рынок стал бы для концерна первым среди зарубежных. Та же Германия закупает 34 млрд кубометров, Турция – 26 млрд, а Украина уже давно перестала быть первым рынком, снизив закупку российского газа с 40 млрд до менее 20 млрд кубов.

«Северный поток» сейчас работает по проектной мощности в 55 млрд кубометров (две нитки). Если построить две дополнительные ветки, то Газпром может увеличить мощности трубы до 110 млрд кубометров, то есть мощность каждой ветки составит 27 млрд кубометров газа. Стоимость строительства ответвления «Северного потока» в Великобританию британская пресса оценивала в 20 млрд долларов.

Впрочем, Лондон вряд ли и раньше решился бы на то, чтобы Россия стала единственным поставщиком. Его задачей было найти новых крупных поставщиков и диверсифицировать поставки, а не стать зависимым от одного поставщика.

Первоочередная задача Великобритании состоит в том, чтобы снизить зависимость от более дорогого катарского СПГ. Сжиженный природный газ существенно дороже трубопроводного, разница может быть в 1,5–2 раза. Вторая важная задача – это найти новых поставщиков с реальными объемами газа. Во-первых, импорт с каждым годом растет по мере сокращения добычи. Во-вторых, найти дополнительные объемы газа у нынешних поставщиков проблематично.

Так, Катар в последнее время старается больше поставлять топлива на премиальный азиатский рынок, и для европейцев дополнительного объема газа у него нет. В Норвегии, Нидерландах и Бельгии, как и в самой Великобритании, добыча снижается. Россия же не только сохраняет рекордно высокий уровень добычи газа, но и параллельно разрабатывает новые месторождения на замену истощенных зрелых. ЕС надеялся на сланцевую революцию в газовом секторе, но эта затея не оправдала надежд. Добыча сланцевого газа не сможет даже возместить объемы добываемого традиционного газа.

Таким образом, Лондон в угоду политике лишается единственного поставщика, который обладает возможностью стабильно обеспечивать газом государство при росте спроса на импорт. «По опыту снятие санкций может занять заметно более длинный период, чем их ввод. Поэтому не стоит в ближайшие месяцы ожидать новых совместных проектов между Россией и европейскими странами», – считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Впрочем, многое, по его мнению, будет зависеть от итогов газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, которые состоятся 29 октября. Если эта встреча все-таки закончится подписанием соглашения, то есть шансы для активизации российских газовых проектов в Европе.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?