01.11.2014, 18:45
Обрезали концы
Обрезали концыМеждународная военная политика
«Северный поток» может не дойти до Великобритании.

Проект строительства ответвления от газопровода «Северный поток» до Великобритании заморожен. Причина тому – ухудшение отношений Европы с Россией. Политика может дорого обойтись Соединенному Королевству, где спрос на импортное голубое топливо растет по мере сокращения добычи в Северном море.

Проект по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта энергоресурсов в Соединенное Королевство был «забракован», сообщила в понедельник британская The Times. Причиной стало ухудшение отношений с Москвой.

Консорциум, 51% акций которого принадлежит Газпрому, собирался построить две дополнительные нитки газопровода «Северный поток», также проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. К проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно еще два года назад, в 2012 году, вскоре после запуска основного газопровода. Британские чиновники все эти годы поддерживали этот проект. В феврале этого года Газпром и партнеры по консорциуму провели технико-экономическое обоснование проекта по продлению «Северного потока» в Великобританию. Даже в марте 2014 года, когда ситуация на Украине уже приобрела напряженный характер, власти страны уверяли, что готовы начать прямые закупки газа в России, несмотря на санкции, которыми тогда еще только угрожали страны Евросоюза. Крупнейшая энергокомпании Британии Centrica, владеющая компанией British Gas, планировала начать прямой импорт российского газа с октября этого года, сообщало издание Huffington Post.

Однако, в конце концов, европейские власти отказались санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. «Сотрудники проекта стали постепенно покидать консорциум по мере того, как становилось ясно, что у него нет никаких шансов на реализацию», – пишет британское издание. Конфликт на Украине и экономическая война ЕС и РФ стали «смертным приговором для проекта», считает The Times.

«Учитывая текущий уровень напряженности в отношениях России с западными странами, я не вижу возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски, – отметил изданию представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок. – Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы». «Это вряд ли является благоприятным фоном для Газпрома, чтобы продолжать экспансию на европейском рынке», – добавил эксперт.

В нынешних условиях, когда у ЕС план по сокращению поставок газа из России стал идеей фикс, похороны Лондоном совместного проекта с Газпромом вполне понятны. Другое дело, что отказ от российского газа в будущем может дорого обойтись Великобритании, где добыча газа резко сокращается из-за истощения собственных месторождений, а дополнительного газа внутри ЕС нет и вряд ли будет.

Каждый год добыча газа в стране снижается на 7%, и Британия вынуждена все больше импортировать голубого топлива. В 2012 году в стране было добыто менее половины (46%) из всего потребленного за год газа в 91 млрд кубометров. Собственная добыча Соединенного Королевства составила всего около 42 млрд кубов, еще 49 млрд пришлось закупать. Из них 26 млрд кубов (29% от объемов потребления) были закуплены в Норвегии, 6 млрд кубов (7%) – в Нидерландах, около 3 млрд (7%) – в Бельгии. Еще 15% или почти 14 млрд кубов – это поставки СПГ из Катара.

Таким образом, Великобритания в последнее десятилетие стала крупным потребителем импортного газа – 40–50 млрд кубов. И спрос на него в стране только растет. Уже к 2020 году Великобритании придется обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта из-за падения добычи газа в Северном море. Продление «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурсов в Великобритании, пишет The Times.

Однако Россия готова была стабильно давать все 40 млрд кубов, говорил весной 2013 года председатель правления Газпрома Виктор Зубков. Таким образом, Газпром мог бы стать практически единственным поставщиком топлива в страну. Более того, этот рынок стал бы для концерна первым среди зарубежных. Та же Германия закупает 34 млрд кубометров, Турция – 26 млрд, а Украина уже давно перестала быть первым рынком, снизив закупку российского газа с 40 млрд до менее 20 млрд кубов.

«Северный поток» сейчас работает по проектной мощности в 55 млрд кубометров (две нитки). Если построить две дополнительные ветки, то Газпром может увеличить мощности трубы до 110 млрд кубометров, то есть мощность каждой ветки составит 27 млрд кубометров газа. Стоимость строительства ответвления «Северного потока» в Великобританию британская пресса оценивала в 20 млрд долларов.

Впрочем, Лондон вряд ли и раньше решился бы на то, чтобы Россия стала единственным поставщиком. Его задачей было найти новых крупных поставщиков и диверсифицировать поставки, а не стать зависимым от одного поставщика.

Первоочередная задача Великобритании состоит в том, чтобы снизить зависимость от более дорогого катарского СПГ. Сжиженный природный газ существенно дороже трубопроводного, разница может быть в 1,5–2 раза. Вторая важная задача – это найти новых поставщиков с реальными объемами газа. Во-первых, импорт с каждым годом растет по мере сокращения добычи. Во-вторых, найти дополнительные объемы газа у нынешних поставщиков проблематично.

Так, Катар в последнее время старается больше поставлять топлива на премиальный азиатский рынок, и для европейцев дополнительного объема газа у него нет. В Норвегии, Нидерландах и Бельгии, как и в самой Великобритании, добыча снижается. Россия же не только сохраняет рекордно высокий уровень добычи газа, но и параллельно разрабатывает новые месторождения на замену истощенных зрелых. ЕС надеялся на сланцевую революцию в газовом секторе, но эта затея не оправдала надежд. Добыча сланцевого газа не сможет даже возместить объемы добываемого традиционного газа.

Таким образом, Лондон в угоду политике лишается единственного поставщика, который обладает возможностью стабильно обеспечивать газом государство при росте спроса на импорт. «По опыту снятие санкций может занять заметно более длинный период, чем их ввод. Поэтому не стоит в ближайшие месяцы ожидать новых совместных проектов между Россией и европейскими странами», – считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Впрочем, многое, по его мнению, будет зависеть от итогов газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, которые состоятся 29 октября. Если эта встреча все-таки закончится подписанием соглашения, то есть шансы для активизации российских газовых проектов в Европе.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?