20.12.2017, 07:59
«Северный поток-2» убьет Украину, и даже США не спаcут
«Северный поток-2» убьет Украину, и даже США не спаcутМеждународная военная политика
Польша в очередной раз высказалась против газопровода «Северный поток-2». Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в интервью Radio Szczecin заявил, что проект может оказаться «смертельным» для Украины. По мнению Моравецкого, если «незалежная» лишится транзита газа через свою территорию, она останется совершенно беззащитной перед лицом России, которая сможет еще сильнее «дестабилизировать» обстановку в этой стране.

«Мы считаем, что „Северный поток-2“ — крайне вредный проект, который угрожает безопасности Центральной Европы. Он может быть убийственным для Украины — нашего непосредственного соседа, так как в момент, когда Украина будет исключена из процесса транзита газа, ничто не помешает еще больше дестабилизировать ситуацию в этой стране», — заявил Моравецкий.

Правда, Моравецкого волнует не только судьба Украины. По мнению премьера, «Северный поток-2» укрепляет связи Германии с Россией и приводит к тому, что «Польша вновь оказывается под угрозой диктата цены со стороны „Газпрома“ и России».

Варшава же надеется на то, что развиваться будет не «Северный поток-2», а ее собственные газопроводные проекты. Речь не только о построенном терминале сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Польские власти надеются на строительство газопровода Baltic Pipe, который должен соединить территорию Польши с норвежским шельфом через Данию, что теоретически позволит стране стать одним из крупнейших газовых хабов в Европе.

«Мы работаем над Балтийской трубой или над газопроводом в Норвегию. Я говорил об этом в Брюсселе с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном», — сообщил Моравецкий.

Кроме того, Польша также может потерять часть собственных транзитных доходов после введения в эксплуатацию «Северного потока-2». Сегодня по польскому направлению по газопроводу «Ямал-Европа» прокачивается 32 млрд кубометров в год, при запуске второго «Потока» и турецкого маршрута эта цифра может уменьшиться вдвое. Помимо финансовых потерь, это лишит Варшаву возможности пользоваться обратным реверсом и покупать тот же российский газ, но у Германии.

Что касается Украины, для нее это действительно станет ощутимым ударом. В 2016 году через ее территорию было прокачано более 82 млрд. кубометров природного газа. В текущем году объемы побили семилетний рекорд и уже к 13 ноября составили 80,8 млрд. кубометров.

Ранее посол США на Украине Мари Йованович заявляла, что «Северный поток-2» лишит Киев 2,7 млрд долл. транзитных доходов в год, что равно примерно 3% ВВП. Похоже, что это соответствует действительности, так как глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщал, что Украина намерена получить около 3 млрд долл. от транзита газа только в этом году. Общий объем ВВП «незалежной» в 2016 году составил 93 млрд долл.

В борьбе против «Северного потока-2» Украину и Польшу активно поддерживают США. В Вашингтоне открыто говорят, что считают проект вредным и выступают против его реализации. Это прописано в последнем санкционном пакете и регулярно подтверждается чиновниками на высшем уровне. Так, в начале декабря заместитель госсекретаря США Джон МакКарик заявил, что «Северный поток-2» не будет построен просто потому, что Америка этого не хочет.

На Украине, правда, считают, что Вашингтон недостаточно решительно борется со «смертельным» «Северным потоком-2». В декабре глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во время визита в США призвал администрацию Трампа и членов Конгресса «рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу».

Член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя слова Моравецкого, в своем «Твиттере» написал, что «не „Северный поток-2“ „убьет“ Украину, а линия ее руководства». Сенатор напомнил, что страна потеряла уже около 20 миллиардов долларов от разрыва связей с Россией.

Тем не менее, потеря трех миллиардов долларов в год может стать последней каплей для и без того слабой экономики Украины, которой в условиях обесценивания гривны и огромных внешних долгов просто необходимы валютные поступления.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что «Северный поток-2» действительно станет серьезным ударом для Украины, и ей нужно перестраивать свою экономику вместо того, чтобы вместе с Польшей и США пытаться сорвать строительство газопровода.

— Те проекты, которые назвал Моравецкий — это не альтернатива «Северному потоку-2». Он не проходит через ее территорию и Польша не имеет к этому газопроводу никакого отношения. Это просто планы диверсификации собственных поставок. Они хотят потратить деньги на то, чтобы у них была техническая возможность поставок с другой стороны.

Но, естественно, свой коммерческий интерес в отмене «Северного потока-2» у Польши есть. Польша — один из транзитеров российского газа, который идет по сухопутным трубопроводам. У них есть опасения, что если объемы прокачки будут снижены, это может отразиться и на Польше. Публично они об этом не говорят, но понимают, что это возможно.

Хотя основные объемы газа на территорию Польши идут по газопроводу Ямал-Европа, то есть через Белоруссию, а там никто не собирается снижать объем прокачки. Снижение транзита газа через Украину на этом трубопроводе не скажется. Польский транзит, скорее, зависит от разных сценариев развития европейского газового рынка, а не от «Северного потока-2».

— А что с Украиной, насколько «Северный поток-2"для нее «смертелен»?

— Снижение объемов транзита газа через Украину, естественно, негативно скажется на ее экономике, потому что она перестанет получать деньги, соразмерно этой потере. Убытки украинского бюджета будут довольно серьезны. Но украинская сторона изначально должна была это понимать, когда создавала проблемы для транзита российского газа, повышала тарифы на прокачку и несанкционировано отбирала сырье из трубы. Украинское руководство должно нести ответственность и признать, что ценой всех этих действий может быть потеря транзитных доходов.

Риски транзита газа через Украину остаются. Они связаны как с нестабильной политической ситуацией в этой стране, о которой мы каждый день слышим в новостях, так и с состоянием украинской газотранспортной системы, которая с момента распада Советского Союза активно эксплуатировалась, но в нее не вкладывали и малой части необходимых инвестиций, чтобы ее модернизировать и развивать.

Мы уже слышали заявления украинской стороны и европейских коллег о том, что нужны многомиллиардные инвестиции в ГТС, чтобы поддерживать хотя бы ее нормальную работоспособность. Но эти средства никто в трубу не вкладывает, поэтому существует серьезная технологическая проблема дальнейших поставок газа через Украину.

Во избежание всех этих рисков, а также чтобы снизить затраты на транспортировку, и строится газопровод «Северный поток-2». Да, это неприятное развитие событий для Украины, с этим не поспоришь. Экономически это станет достаточно серьезным ударом для Киева, особенно если он не сможет найти замену поступлениям от транзита.

Но любая страна живет в условиях меняющейся конъюнктуры внешних и внутренних рынков, и должна к ней приспосабливаться. Можно зарабатывать на транзите, но только до тех пор, пока к этому транзиту есть интерес. Когда этот интерес пропадает, нужно подстраивать свою экономику под функционирование в новых условиях, а не жаловаться и требовать оставить все как есть. Эта задача и стоит перед украинским руководством. Нельзя ведь бесконечно рассчитывать, что газ, как в 90-е годы будет поставляться практически бесплатно, при этом у самой Украины будут еще и доходы от транзита. Необходимо подстраиваться к рыночным условиям. А по законам рыночной экономики украинский транзит является не самым оптимальным.

— Как это заявление Польши воспримут в Европе?

— Здесь нет ничего нового. Польша является традиционным противником газопровода, и это просто продолжение прежней риторики. Причем продолжение без новых вводных и обоснований. На судьбу Nord Stream-2 это никак не повлияет, потому что никаких новых аргументов они не представили, а к этим все уже давно привыкли и внимания на них не обращают.

Куда более важно для проекта сейчас пройти все этапы согласования, решить вопрос зданий, определить маршрут проекта и строить дальше. Уже было заявлено, что даже несмотря на инициативу Еврокомиссии подвести проект под правила Третьего энергопакета, никто не намерен от него отказываться. Сначала он будет построен, а там видно будет, в каких правовых рамках он будет функционировать.

— Ладно Польша, но ведь и США открыто выступают против проекта. Не попытаются ли они «спасти Украину», сорвав его?

— Это проект, в котором задействованы две страны — Россия и Германия, как источник и получатель газа, а также несколько государств, через морские территории которых проходит газопровод. Эти страны и должны дать согласие на проект. Юристы Еврокомиссии уже вынесли вердикт, что никаких законодательных препятствий для него нет.

Единственным препятствием могли бы стать экологические нормы. Но газопровод строится почти по тому же маршруту, что и первый «Северный поток», и там все экологические разрешения были получены. Было бы странно, если бы сейчас какая-то страна решила заявить об экологических рисках. Потому что тогда возник бы вопрос, как они выдавали разрешение первому газопроводу.

Что касается политических разговоров, они на проект влиять не должны. Это вопрос согласующих стран и компаний, которые участвуют в проекте. Компании все подтвердили. Был риск, связанный с последними санкциями США. В законопроекте были оговорки, которые касались Nord Stream-2. Но европейская сторона провела достаточно серьезные переговоры с Соединенными Штатами, и по заявлениям европейских партнеров «Газпрома», никаких рисков, которые могли бы ограничить работу по «Северному потоку-2», они не видят. Санкции никак не влияют на согласованное финансирование. США в этом проекте не участвуют, и европейцы дали им понять, что им не стоит вмешиваться в энергетические вопросы ЕС.

Все уже привыкли, что Польша и Украина выступают против «Северного потока-2», и в этом их поддерживают США. Это их внешнеполитическая позиция и расстановка сил на карте мира. Точно так же все привыкли, что США поддерживают Израиль. Все заявления и протесты уже давно отработаны и учтены в проекте. Это не то, что может всерьез повлиять на его судьбу. Польша, Украина и США по традиции говорят о том, что они против, а проект, тем временем, продолжает свой путь.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb