31.01.2017, 18:29
«Северный поток - 2»: Приход Трампа подействовал на Швецию отрезвляюще
«Северный поток - 2»: Приход Трампа подействовал на Швецию отрезвляющеМеждународная военная политика
Ключевой для России газопровод «Северный поток - 2», похоже, преодолел очередное препятствие. Швеция одобрила использование одного из своих портов компанией Nord Stream 2 AG, которая занимается прокладкой трубы. С чем связано изменение позиции Стокгольма, который ранее запретил Газпрому доступ к другому своему порту?

Шведское правительство в лице министра иностранных дел Маргота Валльстрема не возражает, чтобы компания Nord Stream 2 AG использовала порт Карлсхамн на юге страны при прокладке газопровода «Северный поток-2». При этом ранее кабмин не рекомендовал местным властям давать соответствующее разрешение, ссылаясь на доклад Минобороны и заявляя, что строительство газопровода якобы «представляет угрозу безопасности страны». Теперь же, по словам главы МИД, использование порта «не угрожает интересам безопасности благодаря принятым правительством мерам».

Впрочем, окончательное решение принимают местные власти. Как раз сегодня, 31 января, они должны сказать, разрешают ли использовать порт при прокладке газопровода. Но это уже больше формальность. Дело в том, что власти муниципалитета Карлсхамн изначально не были против свалившейся на них возможности стать частью проекта строительства газопровода, ведь это в их интересах. Город должен сдать в аренду морской порт для нужд строителей по прокладке «Северного потока - 2». Проект Газпрома позволит создать новые рабочие места и получить прибыль в размере 100 млн крон (11,24 млн долларов). Можно утверждать, что вопрос со Швецией для «Северного потока-2» по сути решен.
Изначально Газпром рассчитывал арендовать в Швеции с целью перевалки труб и оборудования не один, а два порта. Власти первого из них - порта Слите, расположенного на острове Готланд, сначала очень хотели сотрудничать с Nord Stream 2 AG, однако затем резко поменяли свои планы. По сообщениям шведских СМИ, готландских чиновников заставили сделать это в добровольно-принудительном порядке. Минобороны Швеции упирало на то, что сотрудничество с компанией может подорвать обороноспособность страны, а гавань Слите имеет стратегическое значение.

«Информация, которую мы получили, стала для нас решающей. Мы в регионе не можем оценивать ситуацию, как это делает МИД и Минобороны, поэтому, естественно, мы должны изменить мнение в соответствии с их мнением. Мы испытываем разочарование: речь идет о рабочих местах, доходах для гостиниц и торговли в Слите», - опечаленно резюмировал глава местного технического комитета Гардель. По самым скромным подсчетам, Готланд мог бы получить только от аренды 60 млн шведских крон.

Впрочем, для «Северного потока - 2» достаточно будет и одного порта. «Я не думаю, что наличие одного, а не двух портов в Швеции сильно затруднит строительство трубы», - уверяет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. К слову, при строительстве «Северного потока-1» никаких проблем с портами не было.

Против Nord Stream 2 AG на этот раз развернулась настоящая информационная война, основанная на давних страхах шведов по поводу «российской угрозы». Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности напоминает, что когда утверждали еще первый «Северный поток», в парламенте Швеции тоже представители ряда политических партий с полной серьезностью утверждали, что оборудование для укладки труб может быть использовано для высадки российского десанта.

Столь истеричное отношение к российским проектам имеет свою подоплеку. «Еще в период холодной войны активно звучала тема, что советские подводные лодки ходят в шведских водах, «русские идут». Есть даже полуконспирологическая версия о том, что США специально подбрасывали своим союзникам в Европе ложные данные о советских подводных лодках, чтобы держать их в тонусе. Либо сами эти лодки и организовывали», - рассказывает Константин Симонов. Правительство социалистов Швеции тогда более лояльно относилось к СССР, а США это не нравилось.

«Некоторым в Швеции и сейчас мерещатся российские подводные лодки и десант. А после того, как Россия продемонстрировала свои военные возможности в Сирии, эта паранойя выросла в разы», - объясняет ситуацию Симонов.

На этот раз пропаганда достигла даже Королевской академии военных наук Швеции. Ее эксперты некоторое время назад опубликовали подробный прогноз того, как именно российские войска «захватывают Швецию». И в центре «российской агрессии» значился тот самый порт Слите на острове Готланд. Согласно сценарию, все начинается с того, что вечером 60 переодетых российских спецназовцев под предлогом ремонта газопровода «Северный поток» высаживаются на Готланд. За ними десантные корабли российского ВМФ высаживают на остров морскую пехоту и батальон ВДВ. В дальнейшем, если верить данному документу, русские размещают на острове комплексы С-400, противокорабельные ракетные комплексы и даже «Искандер-М».

Под таким пропагандистским давлением Готланд сдался, отказав Газпрому в аренде порта. Отказ Готланда – это победа той части шведской элиты, которая подтверженна таким паническим атакам, говорит Симонов. А вот согласие МИДа страны и местных властей Карлсхамна на сдачу в аренду своего порта – это победа прагматичного подхода другой части шведской элиты, не подверженной антироссийской пропаганде.

Стоит отдать должное тому тому, что система власти в Швеции четко децентрализована. «Даже если в шведском парламенте сидят параноики, которым видятся российские десант и подлодки, они не могут заставить все муниципалитеты мыслить так же, - говорит Симонов. - К тому же муниципалитеты считают деньги куда лучше, чем федеральные власти. А приход русских означает хороший вклад в экономику города. И назло бабушке уши отмораживать здесь никто не собирается».

Также нельзя исключать, что изменение шведской позиции связано со сменой внешней политики США.

Дело в том, что как и в период холодной войны, в 2016-м антироссийские настроения в Швеции подогревали Соединенные Штаты. В августе прошлого года вице-президент США Байден пытался убедить Швецию отказать в выдаче разрешения для строительства российской трубы в ее водах. Позиция Швеции для «Северного потока - 2» крайне важна, так как морская часть газопровода проходит в непосредственной близости от ее берегов, поменять маршрут было бы крайне сложно. Поэтому так важно, чтобы Швеция под давлением США не стала препятствием для реализации проекта. Решение ожидается в этом году. Аналогичные разрешения должны будут дать также Финляндия и Дания, но с ними подобных проблем не предвидится.

«Я не исключаю, что американский фактор мог повлиять на эти решения. - подтверждает и глава ФНЭБ. - Европе предстоит стать более самостоятельной в своих решениях. Рассчитывать на помощь американцев не приходится, в том числе и на мифический американский СПГ. А когда Европа понимает, что ей приходится самой выстраивать отношения с Россией, она делает это более прагматично и менее истерично. Да и сами европейские избиратели требуют от правительства более делового подхода».

Это вселяет надежду на то, что никаких проблем с получением разрешения на строительство «Северного потока-2» в шведских водах также не будет. Как не было их и при получении разрешения на строительство первой трубы. К тому же юридических оснований для отказа Газпрому у шведов просто нет. «Швеция, слава богу, не Польша, им нужны реальные основания для отказа, а не паранойные сказки о российском десанте», - заключает Симонов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.