31.01.2017, 18:29
«Северный поток - 2»: Приход Трампа подействовал на Швецию отрезвляюще
«Северный поток - 2»: Приход Трампа подействовал на Швецию отрезвляющеМеждународная военная политика
Ключевой для России газопровод «Северный поток - 2», похоже, преодолел очередное препятствие. Швеция одобрила использование одного из своих портов компанией Nord Stream 2 AG, которая занимается прокладкой трубы. С чем связано изменение позиции Стокгольма, который ранее запретил Газпрому доступ к другому своему порту?

Шведское правительство в лице министра иностранных дел Маргота Валльстрема не возражает, чтобы компания Nord Stream 2 AG использовала порт Карлсхамн на юге страны при прокладке газопровода «Северный поток-2». При этом ранее кабмин не рекомендовал местным властям давать соответствующее разрешение, ссылаясь на доклад Минобороны и заявляя, что строительство газопровода якобы «представляет угрозу безопасности страны». Теперь же, по словам главы МИД, использование порта «не угрожает интересам безопасности благодаря принятым правительством мерам».

Впрочем, окончательное решение принимают местные власти. Как раз сегодня, 31 января, они должны сказать, разрешают ли использовать порт при прокладке газопровода. Но это уже больше формальность. Дело в том, что власти муниципалитета Карлсхамн изначально не были против свалившейся на них возможности стать частью проекта строительства газопровода, ведь это в их интересах. Город должен сдать в аренду морской порт для нужд строителей по прокладке «Северного потока - 2». Проект Газпрома позволит создать новые рабочие места и получить прибыль в размере 100 млн крон (11,24 млн долларов). Можно утверждать, что вопрос со Швецией для «Северного потока-2» по сути решен.
Изначально Газпром рассчитывал арендовать в Швеции с целью перевалки труб и оборудования не один, а два порта. Власти первого из них - порта Слите, расположенного на острове Готланд, сначала очень хотели сотрудничать с Nord Stream 2 AG, однако затем резко поменяли свои планы. По сообщениям шведских СМИ, готландских чиновников заставили сделать это в добровольно-принудительном порядке. Минобороны Швеции упирало на то, что сотрудничество с компанией может подорвать обороноспособность страны, а гавань Слите имеет стратегическое значение.

«Информация, которую мы получили, стала для нас решающей. Мы в регионе не можем оценивать ситуацию, как это делает МИД и Минобороны, поэтому, естественно, мы должны изменить мнение в соответствии с их мнением. Мы испытываем разочарование: речь идет о рабочих местах, доходах для гостиниц и торговли в Слите», - опечаленно резюмировал глава местного технического комитета Гардель. По самым скромным подсчетам, Готланд мог бы получить только от аренды 60 млн шведских крон.

Впрочем, для «Северного потока - 2» достаточно будет и одного порта. «Я не думаю, что наличие одного, а не двух портов в Швеции сильно затруднит строительство трубы», - уверяет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. К слову, при строительстве «Северного потока-1» никаких проблем с портами не было.

Против Nord Stream 2 AG на этот раз развернулась настоящая информационная война, основанная на давних страхах шведов по поводу «российской угрозы». Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности напоминает, что когда утверждали еще первый «Северный поток», в парламенте Швеции тоже представители ряда политических партий с полной серьезностью утверждали, что оборудование для укладки труб может быть использовано для высадки российского десанта.

Столь истеричное отношение к российским проектам имеет свою подоплеку. «Еще в период холодной войны активно звучала тема, что советские подводные лодки ходят в шведских водах, «русские идут». Есть даже полуконспирологическая версия о том, что США специально подбрасывали своим союзникам в Европе ложные данные о советских подводных лодках, чтобы держать их в тонусе. Либо сами эти лодки и организовывали», - рассказывает Константин Симонов. Правительство социалистов Швеции тогда более лояльно относилось к СССР, а США это не нравилось.

«Некоторым в Швеции и сейчас мерещатся российские подводные лодки и десант. А после того, как Россия продемонстрировала свои военные возможности в Сирии, эта паранойя выросла в разы», - объясняет ситуацию Симонов.

На этот раз пропаганда достигла даже Королевской академии военных наук Швеции. Ее эксперты некоторое время назад опубликовали подробный прогноз того, как именно российские войска «захватывают Швецию». И в центре «российской агрессии» значился тот самый порт Слите на острове Готланд. Согласно сценарию, все начинается с того, что вечером 60 переодетых российских спецназовцев под предлогом ремонта газопровода «Северный поток» высаживаются на Готланд. За ними десантные корабли российского ВМФ высаживают на остров морскую пехоту и батальон ВДВ. В дальнейшем, если верить данному документу, русские размещают на острове комплексы С-400, противокорабельные ракетные комплексы и даже «Искандер-М».

Под таким пропагандистским давлением Готланд сдался, отказав Газпрому в аренде порта. Отказ Готланда – это победа той части шведской элиты, которая подтверженна таким паническим атакам, говорит Симонов. А вот согласие МИДа страны и местных властей Карлсхамна на сдачу в аренду своего порта – это победа прагматичного подхода другой части шведской элиты, не подверженной антироссийской пропаганде.

Стоит отдать должное тому тому, что система власти в Швеции четко децентрализована. «Даже если в шведском парламенте сидят параноики, которым видятся российские десант и подлодки, они не могут заставить все муниципалитеты мыслить так же, - говорит Симонов. - К тому же муниципалитеты считают деньги куда лучше, чем федеральные власти. А приход русских означает хороший вклад в экономику города. И назло бабушке уши отмораживать здесь никто не собирается».

Также нельзя исключать, что изменение шведской позиции связано со сменой внешней политики США.

Дело в том, что как и в период холодной войны, в 2016-м антироссийские настроения в Швеции подогревали Соединенные Штаты. В августе прошлого года вице-президент США Байден пытался убедить Швецию отказать в выдаче разрешения для строительства российской трубы в ее водах. Позиция Швеции для «Северного потока - 2» крайне важна, так как морская часть газопровода проходит в непосредственной близости от ее берегов, поменять маршрут было бы крайне сложно. Поэтому так важно, чтобы Швеция под давлением США не стала препятствием для реализации проекта. Решение ожидается в этом году. Аналогичные разрешения должны будут дать также Финляндия и Дания, но с ними подобных проблем не предвидится.

«Я не исключаю, что американский фактор мог повлиять на эти решения. - подтверждает и глава ФНЭБ. - Европе предстоит стать более самостоятельной в своих решениях. Рассчитывать на помощь американцев не приходится, в том числе и на мифический американский СПГ. А когда Европа понимает, что ей приходится самой выстраивать отношения с Россией, она делает это более прагматично и менее истерично. Да и сами европейские избиратели требуют от правительства более делового подхода».

Это вселяет надежду на то, что никаких проблем с получением разрешения на строительство «Северного потока-2» в шведских водах также не будет. Как не было их и при получении разрешения на строительство первой трубы. К тому же юридических оснований для отказа Газпрому у шведов просто нет. «Швеция, слава богу, не Польша, им нужны реальные основания для отказа, а не паранойные сказки о российском десанте», - заключает Симонов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.