10.12.2014, 12:05
Северный монстр: самая бесшумная российская подлодка выходит на охоту
Северный монстр: самая бесшумная российская подлодка выходит на охотуМеждународная военная политика
Атомная подлодка К-560 «Северодвинск» - головной корабль серии «Ясень» - включена в состав Северного флота и готовится к боевой службе.


Долгожданный долгострой

Все кому не лень называют ее самым дорогим долгостроем: заложена в 1993 году, планировали ввести в состав флота в 1998, 2000, 2005-м... А сдали 30 декабря 2013-го. Субмарина обошлась казне в 47 миллиардов рублей, в два раза дороже ракетоносного «Борея». Долго? Да! Дорого? Как сказать, ведь корабли океанского флота способны строить всего пять стран… Но попытаемся понять.

Формирование облика атомной подводной лодки (АПЛ) четвертого поколения началось на рубеже 1980-х. Решили создать единый тип многоцелевой лодки, способной решать максимально широкий круг задач: охранять свои и охотиться на чужие ракетоносцы и атакующие лодки. Бороться с авианосными группировками и наносить удары по береговым целям. Одновременно хотели избавиться от множества состоящих на вооружении типов подлодок, чтобы сократить расходы на их содержание и ремонт.

Задача была настолько сложна, что даже американцы приступили к ней десятью годами позднее. Да, их «Вирджиния» сошла со стапелей в 2004 году, но США не распадались на составные части, как Советский Союз. И на верфях Electric Boat в Гротоне не царило запустение, как в Северодвинске. А что касается денег на вооружение, так всем известно - до начала двухтысячных наша оборонка жила по принципу - кто что нашел, то и съел. К тому же часть входивших в кооперацию по «Ясеням» предприятий приказала долго жить, а оставшаяся не горела желанием делать уникальные агрегаты и системы задаром. 




В этих условиях цена «Северодвинска» в $1,5 миллиарда за 13 лет против $3,1 миллиарда за пять лет за головную «Вирджинию» более чем приемлема. Второй, третий и четвертый «Ясени» уже заложены, получили имена «Казань», «Новосибирск», «Красноярск». Они сойдут со стапелей не позднее 2017 года. А всего их предполагается построить не менее восьми. При улучшенных характеристиках они обойдутся дешевле на треть, и, что важно, вся кооперация предприятий по их постройке будет исключительно российской.


Бесшумный рекордсмен

Основные характеристики «Северодвинска»: водоизмещение – 13 800 тонн. Наибольшая подводная скорость - 31 узел, глубина погружения - 600 метров. Экипаж - 90 человек. Есть всплывающая спасательная камера, способная вместить весь экипаж. Недавно впервые в истории российского ВМФ эта камера была испытана в реальных условиях. Реактор лодки интегрирован в моноблок, по некоторым данным, не имеет демаскирующих лодку шумящих насосов, и срок его службы без перезагрузки - 30 лет. То есть сопоставим со сроком жизни самой подводной лодки. Все оборудование корабля – на демпферах, что снизило уровень шумности лодки в 10 раз, или, по сути, до уровня океанского фона.

Основное оружие «Северодвинска» - крылатые ракеты в восьми (по 4 на борт) вертикальных пусковых установках. Это сверхзвуковые «Оникс» и «Калибр» класса «корабль -корабль» и «корабль - земля» с дальностью до 500 километров и в дальнейшем 24 дозвуковые стратегические Х-101 с дальностью до 5500 километров и точностью менее 10 метров.

Отметим, что «Ониксы» изначально планировались как универсальный комплекс для размещения на самолетах, надводных и подводных кораблях и береговых установках. Благодаря крылатым ракетам «Ясени» полезны и в большой войне, и в локальном конфликте.

Еще «Северодвинск» имеет 10 торпедных аппаратов, расположенных не как обычно, в носу, а под углом по пять на каждом борту с боезапасом 30 торпед. Именно это позволило установить мощнейший гидроакустический комплекс.
Данные о состоянии корабля, его боевых систем и средств наблюдения и целеуказания контролируются боевой информационно-управляющей системой, которая может передавать и получать информацию с других кораблей при помощи защищенной звукоподводной системы передачи данных.

По боевой эффективности АПЛ типа «Ясень» стоят вровень с новейшими американскими лодками «Сивулф» и «Вирджиния», превосходя по скорости и подводным атакующим качествам перевооруженные на крылатые ракеты АПЛ «Огайо».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.