10.04.2015, 08:33
«Северный кулак» США против России: угроза Калининграду и ядерным силам
«Северный кулак» США против России: угроза Калининграду и ядерным силамМеждународная военная политика
После начала украинского кризиса поток антироссийской пропаганды в мире достиг размахов времён Советского Союза. Но если в большинстве стран ЕС имеются относительно нейтральные силы, призывающая к примирению, то в странах Скандинавии и Прибалтики линия по отношению к России максимально радикальная и деструктивная. Именно в этих странах влияние США постоянно растёт: в Прибалтике независимых государств уже нет совсем, а в Скандинавии процесс активно идёт в том же направлении. 

Интересно, что из четырёх скандинавских стран (отнесём к ним и Финляндию — она не всегда фигурирует в этом географическом понятии), в НАТО входят только Норвегия и Дания, а Швеция и Финляндия пока придерживаются внеблокового статуса, по крайней мере, на словах. Тем не менее, волна антироссийской истерии и милитаризации захлёстывает и эти два государства.

В ход идёт дезинформация и ложь на самом высоком уровне: чего только стоила история с российской атомной подлодкой, якобы заплывшей в территориальные воды Швеции. Только вот зачем тяжёлому ракетоносцу понадобилось туда заплывать, и как же такой объект мог быть упущен, никто не ответил — безответственность в большой политике сейчас в моде. Норвегия же вообще постоянно льёт «крокодиловы слёзы» — заостряя внимание на полётах российской стратегической авиации (которая, к слову, ни разу не нарушала ничьих границ), а совсем недавно выдвинув смешное предположение, что российские научно-исследовательские судна «шпионят» за ними, располагаясь на бывшей базе подводных лодок Олавсверн. Базу же власти Норвегии несколько лет назад продали сами, так как стоимость её эксплуатации была огромна, а большого военного смысла в ней не было -в войне с РФ один на один она не спасёт, хоть и действительно является мощным убежищем для подлодок, а в глобальном конфликте подводная часть военно-морских сил (ВМС) Норвегии является ничтожной силой — всего 6 дизель-электрических субмарин класса Ula.

Риторика в Дании и Финляндии не такая жёсткая, да и количество совсем уж явной дезинформации, озвучиваемой официальными лицами, намного меньше. Но это мы о словах. А действия ничем не отличаются — Дания уже согласилась принять участие в формировании системы европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО), а Финляндия активно налаживает взаимодействие своих вооружённых сил (ВС) с армиями других скандинавских и прибалтийских стран (особенно, Швеции), и, конечно, с ВС США.


Военный тандем Швеция-Финляндия

Наиболее активно идёт формирование военного тандема Швеция-Финляндия и, хоть намерения о создании военного блока с участием этих стран были официально опровергнуты, на деле происходит обратное. Страны выразили готовность создать совместные сухопутные и военно-морские бригады, а в конце марта провели совместные учения военно-воздушных сил (ВВС). В них также приняли участи ВВС США, прилетевшие на эстонский аэродром Эмари. Более того — интеграция ВВС этих двух стран будет продолжать расти — вместо 62-х устаревающих американских истребителей F/A-18, Финляндия собирается закупить либо шведские SAAB JAS-39Gripen новой модификации, либо французские Dassault Rafale, причём наиболее вероятно выбор падёт на «шведов». В обоих случаях взаимодействие ВВС стран заметно вырастет, а в случае с покупкой JAS-39 достигнет максимума — даже вооружении и запчасти будут унифицированы.

Теперь ключевой задачей для США на этом направлении является втягивание этих стран в НАТО. Население государств активно к этому готовят — в случае очередной эскалации украинского конфликта, вступление Швеции и Финляндии в НАТО может стать делом времени.


Прибалтийский плацдарм

Активное размещение войск США на территории Латвии, Литвы и Эстонии, а также проходящие там постоянно учения НАТО говорят о том, что эти три страны станут плацдармом для сил НАТО, в том числе и для авиации скандинавских государств. Географическое расположение этих стран позволяет одновременно наносить оттуда удар, как в направлении окружённой НАТО Калининградской области, так и в направлении Ленинградской и Псковской областей. Вооружённые силы самих прибалтийских стран крайне слабы и малочисленны — в сумме они могут выставить лишь около 23 тысяч военнослужащих, при этом не могут похвастаться сколь-нибудь значимым количеством военной техники, а ВВС у этих стран практически отсутствуют. Так что основная роль этих государств — стать плацдармом для войск НАТО и полем боя — не самая радужная перспектива, но это не может интересовать антинародные власти этих стран, «пляшущих под дудку» заокеанского «союзника».


Норвегия: арктическая нефтяная наживка

Среди скандинавских стран Норвегия отличается, пожалуй, самым высоким градусом антироссийской истерии. И в отличие от прибалтийских государств — здесь есть и материальный субстрат — а именно арктические запасы нефти, на которые норвежцы имеют серьёзные виды, впрочем, как и мы. Это накладывается на давление со стороны США, приводя к своеобразному «резонансу». Кроме того, американцы могут «подогревать» арктические аппетиты норвежцев, убивая этим двух зайцев -формируя для России нового врага и увеличивая поставки своего вооружения. Таким образом, Норвегия оказывается в своеобразной «ловушке», основой которой являются её же энергетические амбиции. Что касается чисто военного компонента — то Норвегия сильна своими ВВС и флотом, а также высоким уровнем подготовки солдат. Уже совсем скоро начнутся поставки американских истребителей 5-ого поколения F-35, которые будут закуплены в количестве 52-х единиц, в дополнение (а в будущем — на замену) к 57-и F-16.


«Северный кулак» против России

Как мы уже можем заметить, перечисленные выше страны всё более милитаризуются и объединяются вокруг антироссийской идеологии. Под патронажем США формируется своеобразный военный «кулак», угрожающий северо-западным границам России. Какие же силы, и на каких направлениях могут выдвинуть против РФ эти государства?

1) Мощную авиационную группировку, способную действовать от Мурманской и до Калининградской области — по всей длине условной линии фронта. В неё суммарно входит почти 300 истребителей — 62 F-18, 134 JAS-39 Gripenи 102 F-16. Все самолёты лёгкого класса, но неплохого уровня и в очень серьёзном количестве.

2) Две группировки ВМС — первая в «северных морях» (Северное, Норвежское, Баренцево) представленная в основном норвежским флотом. В неё входит 5 фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащённых противокорабельными ракетами (ПКР) Naval Strike Missile и боевой информационно-управляющей системой Aegis, 6 ракетных катеров типа Skjold с теми же ракетами и 6 дизельных подлодок типа Ula.

Вторая — в Балтийском море, представленная ВМС Финляндии, Швеции и Дании. Здесь в бой могут быть брошены: 5 датских фрегатов с американскими противокорабельными ракетами Harpoonи неплохой системой ПВО; 5 шведских дизель-электрических субмарин с торпедным вооружением и9 корветов с ПКР RBS-15, 5 из которых класса Visby, созданные по технологии «Стелс»; 8 финских ракетных катеров с ПКР RBS-15 (максимальная дальность пуска 200км), 6 минных заградителей и 13 минных тральщиков.

3) Сухопутные силы — датские силы здесь мы учитывать не будем, так как географически они несколько «оторваны» от места действия. Финляндия, Швеция и Дания в сумме могут выставить 31 тысячу солдат, 284 танка немецких танка Leopard 2 и около 1000 единиц различной артиллерии. Ещё 23 тысячи, правда, совсем уж обделённые техникой, имеют прибалтийские страны. Как можно заметить — сухопутные силы — наиболее слабое место перечисленных стран.

Кроме того имеется американское присутствие в Прибалтике — пока небольшое, всего несколько десятков единиц техники и несколько сотен личного состава, которые официально прибыли на учения, но пока не сильно спешат отправляться обратно в США.


Калининградская область — цель №1

Калининградская область, находящаяся фактически в окружении сил НАТО, из-за наличия сухопутных границ лишь с Польшей и Литвой, является наиболее уязвимой целью для вероятного противника. Уже сейчас Литва нередко устраивает проблемы при доставке грузов по своей территории, теоретически возможна полная сухопутная блокада, а также энергетическая.

Силы ВС РФ, дислоцированные в Калининградской области, не очень велики, но активно перевооружаются, к примеру, уже в 2012 году там оказались наиболее современные зенитно-ракетные комплексы С-400. Однако численность войск небольшая — всего около 10 тысяч человек.

Одновременно из Польши и из Прибалтики в бой могут быть брошены до 80 тысяч военнослужащих — и это без американской поддержки. Силы «Северного кулака» могут оказать мощную авиационную поддержку польским сухопутным силам, и попытаться создать морскую блокаду Калининграда. Противостоять этой попытке взять Калининград в полную осаду будет Балтийский Флот ВМФ РФ — его силы примерно равны совокупным силам ВМС «Северного кулака»: 2 эсминца проекта 956, 2 современных сторожевых корабля проекта 11540 (построены с применением технологии «Стелс»), 4 сторожевых корабля проекта 20380, 12 ракетных катеров, 3 дизель-электрические подводные лодки. Все эти корабли вооружены противокорабельными ракетами разных типов, большинство из которых по характеристикам превосходят скандинавские и американские ПКР. Так что победа в этом противостоянии больше зависит от уровня обучения экипажа и сторонних факторов, таких как разведка и т.п.

Задачей ВС РФ в случае такой агрессивной попытки занять Калининградскую область должно стать скорейшее пробитие сухопутного коридора через Латвию и Литву — тут-то могут попробовать помешать сухопутные силы и авиация Швеции, Норвегии и Финляндии, связав часть сил Западного военного округа (ЗВО) в Ленинградской области. Конечно, силы ЗВО, в которых сосредоточено до 40% личного состава ВС РФ, несравнимо мощнее, но, тем не менее, силы «Северного кулака» могут выиграть время до подхода подкреплений из Западной Европы и США.


Ограниченный ядерный конфликт

Реален ли сценарий такой крупной европейской войны, при наличии крупных арсеналов стратегического и тактического ядерного оружия у противоборствующих сторон? Если основным «полем боя» станут те же прибалтийские государства, Польша, Белоруссия, Украина, Финляндия, Норвегия — то есть неядерные государства, то реален. Ядерные удары не будут наноситься по государствам, обладающим им. Тем не менее, в таком раскладе применение тактического ядерного оружия вызывает мало сомнений — особенно это актуально для нас, так как численность армий НАТО превосходит нашу в несколько раз почти по все показателям. Как итог — в такой войне проигравшими будут именно те страны, которые сейчас больше всех ратует за борьбу с Россией. А выигравших в ней не будет — оба лагеря получат сотни тысяч уничтоженных солдат и горы уничтоженной военной техники. Тем не менее, человечество, как показывает история, не может долго существовать без войн — а их в Европе нет (крупных) с 1945-го года. Сколько ещё лет ядерное оружие сможет сдерживать агрессию и ненависть? Ясно то, что война бы пылала бы в Европе ещё в марте 2014, если бы не этот сдерживающий фактор.


Выводы и перспективы

1) «Северный кулак» действительно формируется. Его целью пока что является геополитическое давление на Россию и создание угрозы Калининградской области.

2) Группировка войск в Калининграде должна поддерживаться в максимально боеготовом состоянии, её численность, по возможности, необходимо увеличить.

3) США с помощью создания «мини» военного блока в Скандинавии и Прибалтике ещё плотнее сжимают кольцо военного окружения России.

4) Норвегия, несмотря на свои амбиции, пока далека от того, чтобы тягаться с Россией в Арктике. Северный флот РФ представляет собой серьёзную мощь, с которой невозможно тягаться с помощью 6 дизельных субмарин, нескольких фрегатов и ракетных катеров. У России здесь имеется 45 подводных лодок, в том числе 23 атомные, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий» и множество других кораблей.

5) Кроме геополитических причин и борьбы США с Россией есть намного более насущная задача — заставить работать ВПК на «полную катушку», несмотря на экономические проблемы в большинстве стран Европы. Сейчас, даже условно нищие прибалтийские государства начинают выделять какие-то деньги на закупку военной техники.

6) Большая война в Европе всё же может возникнуть — уровень напряжения, в некоторые моменты, действительно приближается к критическому. А наличие большого количества вооружения и активная подготовка к войне могут вызвать лишнюю самоуверенность.

7) Следующим шагом расширения проекта ЕвроПРО может стать размещение противоракет в Скандинавии. Система ПРО GMD (Ground-based Midcourse Defence) будет иметь возможность перехватить часть российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), летящих через Северный полюс к США. И что самое главное, перехватить их до разведения боевых частей — ведь большая часть современных МБР России имеет разделяющиеся головные части. Такой расклад вполне возможен после 2020 года, когда будет реализован нынешний этап ЕвроПРО и будет «доведена до ума» GMD. Соблазн разжечь войну после такого шага будет, естественно, ещё выше.

8) Страны, входящие в этот новый антироссийский блок, не являются бенефициарами — скорее наоборот, им, в случае чего, придётся хуже всего, так как именно они и станут полем боя. До США, как и раньше, далековато.

9) Все страны, находящиеся недалеко от России и размещающие у себя элементы ПРО США, должны быть предупреждены на самом высоком уровне о том, что они будут самой первой мишенью для стратегических! ядерных сил РФ и получат они не безопасность, а наоборот — смертельную опасность. Заявление должно быть не на уровне посла, как было сделано в Дании, а на самом высоком. Население этих стран должно знать к чему ведут решения их правительств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).