15.04.2015, 15:40
Северная Америка может стать латинской
Северная Америка может стать латинскойМеждународная военная политика
Сумеет ли потомок кубинских иммигрантов победить Хиллари Клинтон на выборах президента США?

Республиканская партия США дала неординарный ответ на вступление в президентскую гонку Хиллари Клинтон. Всего через сутки о своем намерении баллотироваться объявил 42-летний сенатор от Флориды Марко Рубио.

Восходящая звезда республиканцев – политик нового поколения. Его родители перебрались в Америку с Кубы в 1956 году. Отец работал барменом, а мать – горничной и кассиром. Себя Марко Рубио позиционирует как человека, который добился успеха исключительно благодаря возможностям, которые предоставляет американское общество. Он называет себя воплощением американской мечты, и рассчитывает на поддержку бизнесменов, которые создали состояние с нуля: они тоже считают, что Америка корпораций противоречит духу индивидуализма и свободного предпринимательства.

Внешнеполитические взгляды Марко Рубио вполне «ястребиные». Он подвергает резкой критике перезагрузку с Ираном и призывает не мириться с «китайской и российской агрессией».

Свою соперницу – 67-летнюю Хиллари Клинтон – Рубио безапелляционно назвал «политиком вчерашнего дня» и пообещал, что «путь к новому веку Америки» проложит поколение лидеров, к которому принадлежит и он сам.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Рубио, даром что является республиканцем, опирается в своей кампании на вполне демократический тезис. Он утверждает, что главное препятствие для осуществления американской мечты – политические династии США. А это камень в огород не только Хиллари Клинтон, но и еще одного вероятного кандидата – республиканца и экс-губернатора Флориды Джеба Буша.

Как раз с Джебом Бушем, скорее всего, придется сражаться Рубио на внутрипартийных праймериз. И в этом заключается личная драма Марко Рубио. Дело в том, что первые шаги в политике он сделал во Флориде под патронажем именно Джеба Буша. Представитель одной из наиболее могущественных политических династий США на протяжении 15 лет опекал сына кубинских бармена и горничной, и фактически стал его политическим отцом. Еще несколько лет назад Рубио решительно отвергал предположения, что однажды он решится на какие-то шаги, которые могут создать проблемы для Джеба Буша.

Но теперь, видимо, решился. В американском обществе весьма велик запрос на версию американской мечты XXI века. И Марко Рубио действительно похож на олитика нового типа, за которого готова отдать голоса значительная часть избирателей.

Как сложится политическая судьба Марко Рубио, и чего ждать от его президентства Америке и России?

– Рубио гораздо менее известный политик, чем та же Хиллари Клинтон, – отмечает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Возможно, первые же соцопросы покажут, что Хиллари его опережает. Именно узнаваемость кандидата – крайне важный критерий в политике.

На деле, Марко Рубио – результат процесса смены поколений политиков, который сейчас идет в Республиканской партии. «Старая гвардия», представленная Миттом Ромни и Джебом Бушем, сталкивается с молодыми агрессивными республиканцами – сенатором от штата Техас Тедом Крузом и тем же Марко Рубио.

Как о себе заявит эта молодая смена республиканцев на общенациональной арене – пока сказать трудно. Причина в том, что Республиканская партия – партия глубоко консервативная. Она не очень любит эксперименты. Поэтому не удивлюсь, если Марко Рубио проиграет праймериз.

С другой стороны, я не исключаю, что именно Рубио республиканцы могут выставить кандидатом в вице-президенты. В Америке это распространенный формат привлечения к делу полезного политика, которому отведена роль второго плана.

Рубио утверждает, что главное препятствие для осуществления американской мечты – политические династии США. Почему кандидат-республиканец исповедует демократические принципы?

– В России в подобной ситуации принято говорить: чья бы корова мычала. Марко Рубио не из тех политиков, про которых можно сказать, что они-то и являются альтернативой традиционным политически кланам. Рубио играет посередине политического поля, и его задача – попытаться расколоть демократический электорат, который ориентирован на «цветных» и иммигрантов.

Но надо понимать: мейнстримом Республиканской партии в любом случае является белое большинство Америки. И для того, чтобы завоевать симпатии белых, потомок кубинских иммигрантов – не совсем подходящая фигура…

– Пока рано говорить, как будет выглядеть конфигурация американской предвыборной гонки, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Обычно в США выдвигается много кандидатов, но еще до начала праймериз многие из них снимают свои кандидатуры. Но обращает на себя внимание факт, что вместе с Марко Рубио вновь прозвучало имя Джеба Буша.

Видимо, в Республиканской партии всерьез раздумывают о том, как правильно выстроить предвыборную стратегию. Латиноамериканский кандидат – это очень сильный ход. Доля латиноамериканского населения в США неуклонно растет, и уже сегодня превышает долю чернокожего населения. Еще немного – и латиноамериканцев в Америке будет больше, чем белых. Кандидатура Рубио явно привлечет голоса этой части населения.

— После победы на президентских выборах 2008-го Барака Обамы – первого чернокожего кандидата в президенты США – складывается впечатление, что отныне «традиционным» кандидатам в гонке за кресло главы Белого мало что светит. Партиям приходится изворачиваться. Та же Хиллари Клинтон – первая американская кандидат-женщина. Марко Рубио – первый кандидат-потомок кубанских иммигрантов. О чем это говорит?

– Американцы стали заложниками собственной идеологии и догм о политкорректности. В этой обстановке партии действуют соответствующим образом: жертвуют качеством кандидатов в угоду политкорректности. На мой взгляд, это ведет к деградации американского общества.

Мы видим, например, насколько недееспособна сейчас администрация Барака Обамы – а все потому, что Обама избирался именно по политкорректному признаку. Возможно, такой кандидат удобен, чтобы победить на выборах, но он плох в качестве президента для страны в целом. Сейчас, например, роль США в мире падает, а Обама допускает серьезные ошибки – как во внутренней, так и во внешней политике. Если дело с выборами президента и дальше будет идти в том же русле, я американцам не завидую.

— С каким новым президентом США было бы удобнее иметь дело России? С Марко Рубио, Хиллари Клинтон или Джебом Бушем?

– Все американские президенты – в равной степени – плохо относятся к России. Россия всегда рассматривается ими как враг, как главный геополитический противник. Поэтому питать иллюзии, что кто-то из глав Белого дома будет относиться к нам иначе – глупо.

Другое дело, что президент США может вести рациональную внешнюю политику. Такими президентами были, например, Джон Кеннеди и Ричард Никсон. Никсон, напомню, шел на разумные компромиссы и разоружение, а Кеннеди вывел страну из опасной ситуации Карибского кризиса.

А вот такие президенты как Барак Обама, на мой взгляд, способны не только подтолкнуть ситуацию в сторону конфронтации, но и довести ее до черты, после которой никто из сторон не сможет отступить – и начнется война.

Именно подобного варианта мы должны опасаться. Чтобы главой американского Белого дома не стал человек, который не способен рационально принимать решения. С этой точки зрения, нормальный белый американец, как, например, Джеб Буш, намного предпочтительнее, чем женщина-президент, или президент-чернокожий, или латинос…

– Американская избирательная система эволюционирует в сторону большего разнообразия, отхода от строго белых кандидатов-мужчин, – уверен руководитель агентства «Внешняя политика», эксперт Валдайского клуба, доцент МГИМО Андрей Сушенцов. – Просто в ту же сторону движется само американское общество. Доля латиноамериканцев в нем растет и представляет сегодня заметную электоральную силу. Именно поэтому выдвижение Марко Рубио чем-то откровенно удивительным не выглядит.

Сказать, каковы его шансы, на нынешнем этапе едва ли возможно. До выборов президента США остается еще полтора года, и представление о реальной расстановке сил могут дать только итоги первых праймериз.

На мой взгляд, Рубио вполне может рассчитывать на место в пятерке по итогам праймериз. Но на каком кандидате остановится сама Республиканская партия, сейчас не знает никто. Это будет ясно лишь за месяц-полтора до выборов.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).