13.03.2015, 12:55
Севастополь готовится к базированию "Мистраля"
Севастополь готовится к базированию "Мистраля"Международная военная политика
"Вежливые люди", "Крым наш" стали новыми брендами России после присоединения полуострова к Российской Федерации. Совсем скоро, уже на следующей неделе, будет отмечаться первая годовщина воссоединения. 16 марта 2014 года более 80 процентов крымчан высказались на референдуме за присоединение к России.

После этого российский Черноморский флот стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Была значительно увеличена армейская группировка. Перед Минобороны поставлена задача — сделать эту группировку самодостаточной. О том, как эта задача реализуется, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов побеседовал с адмиралом в отставке Игорем Касатоновым, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах.

— Игорь Владимирович, как получилось, что мощный Черноморский флот Советского Союза фактически был развален?

— В 1991 году главным для наших недругов было развалить армию. Пояс стратегической обороны был действительно развален, семь военных округов, три группы войск и три стратегических командования канули в лету. Например, Туркестанский военный округ насчитывал 400 тысяч человек, группировка на Украине — более 700 тысяч человек, группировка в Прибалтике — более 350 тысяч человек.

Советская Армия на период 1991 года насчитывала 3,5 миллиона. Группировка в 2 миллиона исчезла. Юго-западное направление оказалось открытым. Все группировки сил, которые находились на территории новых государств, перешли в ведение этих республик. Таким образом, и Черноморский флот оказался в незалежной Украине. Российское государство тогда проявило непонятную щедрость и политическую близорукость, и все могло закончиться для флота очень трагически, если бы не сознание черноморцев, несогласие и воля командующего и то, что моряки не приняли новую присягу. Это была форма протеста, даже мятеж, если хотите. И не столько против Украины, сколько против России.

— Вы же именно тогда были назначены командующим ЧФ?

— Да, за восемь месяцев удалось переломить обстановку, лидеры сели за стол, начались переговоры. Правда удивляло то обстоятельство, что Россия, будучи фактически кредитором Украины, выступала в качестве просителя. Хотя тогда можно и нужно было выступать жестче.

Ведь после 3 августа 1992 года переговорный процесс привел к катастрофическим последствиям — ЧФ ушел отовсюду кроме Крыма — Николаева, Херсона, Одессы. Остались только Севастополь, Феодосия и аэродром Гвардейское близ Симферополя. Это были крупнейшие ошибки. Во всех этих пунктах базирования проживало до 25 процентов населения Украины, 10 миллионов. То есть находились в сфере информационного воздействия России.

— Когда вы были командующим, какова были численность группировки?

— Началось беспрецедентное сокращение крымской группировки. Я, будучи командующим, имел группировку в 70 тысяч военнослужащих и 80 тысяч вольнонаемных (гражданских). До 16 марта 2014 флот насчитывал 12 тысяч человек вместо 25 тысяч по договору с Украиной о разделе флота. Естественно, и операционная зона, и зона ответственности — все было минимизировано.

— Тем не менее флот в Крыму остался, именно это обстоятельство значительно помогло в 2014 году увеличить армейскую группировку?

— То, что ЧФ был и остался, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма.

— И все-таки "вежливые люди", кто они?

— "Вежливые люди" — это армейский спецназ.

— Можно все-таки приоткрыть завесу таинственности и рассказать про ход операции по блокированию украинских частей?

— Я могу процитировать генерал-полковника Волкова — "было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

В Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым.

— Откуда шли корабли?

— Шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху. Можно было ожидать все что угодно, Крым был наводнен войсками Украины.

Они же никуда не ушли, просто сдались. У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали "вежливые люди".

— Неужели украинцы ничего не знали?

— Кое-что, конечно, знали. Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получили боевые приказы.

— Сейчас опасности уже нет никакой в Крыму?

— Нас несколько беспокоит северо-запад Крыма, там нет никого, полоса необитаемая. Мы туда сейчас, правда, поставили станцию наблюдения. Это опасная зона. Происходит усиление украинской группировки на противоположном берегу в районе Очакова. На быстроходных катерах за 45 минут можно преодолеть это расстояние между двумя берегами.

— А С-300 есть в Крыму?

— Украинские С-300 — это устаревшие комплексы, они все были выведены из строя. Сейчас стоят новейшие российские зенитные системы типа С-300. С нашим расчетами. Украинская рухлядь осталась на Бельбеке, мы готовы были им передать, так же как и корабли, но когда начались боевые действия на юго-востоке Украины, мы полностью приостановили процесс передачи военной техники.

— Но мы будем им ее отдавать?

— Отдавать мы ее будем, но не завтра, не послезавтра и не через неделю. Пока характер поведения Киева не изменится. Дело не только в кораблях, а в огромной массе устаревшего вооружения, еще советского.

— В Новороссийске сохранится базирование кораблей ЧФ?

— Там будут базироваться подводные лодки, будет система охраны и обороны, бригада охраны водного района, отдельные сухопутные части, тыловая система.

— А в Балаклаве?

— В Балаклаве не будет ничего.

— "Мистраль" планируется к базированию в Севастополе?

— Конечно, вопрос базирования корабля типа "Мистраль" в Севастополе прорабатывался. Мы готовились к этому. Первый должен был идти во Владивосток, второй — в Севастополь. Готовились и там и там. У него большая осадка. Занимались, например, укреплением пирса и углублением дна в бухте Куриная.

— Мы сами сможем построить такой вертолетоносец типа "Мистраль"?

— Такие корабли в такие сроки мы строить сейчас не можем. Все это ушло. Скупой платит дважды, а неумелый трижды. Кому нужен корабль, который строится 6-7 лет. Ведь фрегат "Адмирал Горшков" не можем до сих пор сдать, а заложен он был в 2006 году, то есть девять лет назад. Фрегат "Адмирал Касатонов" спустили через 60 месяцев, то есть через пять лет. В советские времена корабли такого водоизмещения, например 61 проекта в Николаеве, спускали через 12-14 месяцев.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.