21.11.2014, 12:49
Сербия сохранит себя, только выбрав Россию
Сербия сохранит себя, только выбрав РоссиюМеждународная военная политика
Брюссель напомнил Сербии, что если она хочет попасть в ЕС, то должна будет присоединиться к санкциям против России. Сербов ставят не просто перед выбором между выгодой и моралью – а выбором между сохранением и окончательной потерей самих себя. Поведение сербов является очень важным и для России, причем не только из геополитических соображений.

Несмотря на то, что еврокомиссар Йоханнес Хан специально оговорился, что в ЕС «понимают исторические связи Сербии и России и не принуждают Белград делать выбор», понятно, что речь идет именно о выборе. И именно о принуждении.

Таком выборе, который уже сделала братская Сербии Черногория, населенная теми же самыми сербами – присоединившись к санкциям против России. Белград пока что упирается – премьер Вучич во время недавнего визита Путина в Белград даже сказал, что ему стыдно снова говорить о том, что Сербия не введет санкции против России. При этом и отказываться от курса на вступление в ЕС страна не собирается – и именно этим Брюссель шантажирует Белград. При этом нельзя сказать, что Сербия мало сделала для евроинтеграции. После того, как НАТО бомбило ее в 1999 году, были выданы в Гаагу президент Милошевич и глава боснийских сербов Караджич, генералы и политики, произошел фактический отказ от Косово.

И все же бывшая региональная держава судорожно цепляется за остатки национального суверенитета. Хотя новая сербская государственность имеет совсем небольшую историю – погибшую в 14-м веке под османскими ударами Сербию удалось возродить в виде небольшого государства лишь спустя три с половиной века. Так что самостоятельной жизни у сербов меньше двух веков. Будучи разделенными между мусульманами и католиками, сербы все-таки сумели сохранить себя. После распада Австро-Венгерской империи они даже смогли собрать вокруг себя те свои части, что за время иностранного владычества приняли чужую веру и стали считать себя отдельными народами, например хорватов и босняков. Ну а после Второй мировой войны Тито и вовсе вывел Югославию на серьезный международный уровень.

Кровавый распад Югославии снова оставил сербов одних. А насильственное отторжение Западом Косово лишило их не только исторической колыбели, но и указало на то место, которое им отводит объединенная Европа: быть еще одним зависимым от Германии мелким балканским государством. Что могли противопоставить такому давлению сербы?

Только внутреннюю консолидацию и осознание собственного пути – но сербское общество было слишком расколото, деморализовано и дезориентировано, слишком погружено в частные меркантильные интересы. Сербы не верят в себя, в то, что они одни способны противостоять европейской машине. К тому же немалая часть общества считает евроинтеграцию естественным путем Сербии. Даже понимая, что в результате их страна станет колонией Германии – сербы согласны на это ради сытой жизни.

Есть и те, кто предупреждает, что сытой жизни не будет. Сербская промышленность, и так обрушенная после распада Югославии, окончательно потеряет шансы на возрождение, а Сербия потеряет не только северную часть Косово (населенную сербами и не контролируемую Приштиной), но и другие регионы, где велика доля нацменьшинств, такие как Воеводина. Нам нужно быть с Россией, это наш исторический союзник – говорят сторонники национальной независимости.

Действительно, два православных народа связаны множеством уз. Само возобновление сербской государственности в 19-м веке стало возможным благодаря России. Защита Сербии в 1914 году привела к втягиванию России в войну (как сказал на днях в Белграде на открытии памятника Николаю Второму патриарх Кирилл, «император Николай для спасения Сербии принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь»). Мы были союзниками во Второй мировой, и после короткой, но бурной ссоры в конце 40-х – начале 50-х близкие отношения восстановились. Сейчас между странами есть серьезнейшие экономические связи – в том числе проходит через Сербию и «Южный поток». Так что у Сербии есть и вполне конкретный материальный интерес в сохранении тесных отношений с Россией – не говоря уже о том, что присоединение к санкциям будет воспринято в значительной части сербского общества как предательство.

Точно так же оно будет расценено и в России – потому что у сербов в русском общественном мнении есть образ «братьев», они справедливо считаются самым близким к нам славянским народом. Способна ли будет Россия простить предательство? Политически – конечно, ведь в Москве не только отделяют народ от властей, но и понимают всю слабость позиции Белграда, то, что его поставили на колени еще в 1999 году (даже понимая, что в этом отчасти есть и наша вина, ведь для выдержки сербам не хватило в том числе и жесткой, однозначной поддержки Москвы), поэтому чего уж ждать от надломленных людей. Это не значит, что Кремль совсем не верит в способность сербов устоять под немецким и англосаксонским давлением – но отступничество Белграда не вызовет большого удивления.

В таком отношении нет никакой великодержавности и высокомерия, презрения к слабому – а только понимание объективной реальности, осознание сегодняшнего положения дел в сербском обществе. Кроме того, Путин прекрасно помнит, как не так давно сама Москва не имела сил отстаивать свои национальные интересы. Потому что пришедшая к власти компрадорская элита отчасти из-за слабости и жадности, а отчасти и по глупости не умела противостоять внешнему давлению.

Так что если сейчас сербы спасуют – ничего страшного в геополитическом, экономическом и даже человеческом плане для России не произойдет. Рано или поздно – а скорее всего, достаточно быстро – Россия все равно вернет и укрепит свое влияние на Балканах, а Сербия вновь станет нашим близким союзником. Даже в случае затяжного конфликта России с США и ЕС успешная евроинтеграция восточноевропейских и балканских стран вовсе не гарантирована. Уже сейчас многие из них готовы отстаивать свой суверенитет – и это желание будет лишь усиливаться по мере того, как Берлин будет все настойчивей продвигать политическую интеграцию единой Европы. Так что русско-сербские отношения не определяются тем, какую позицию в итоге займет Белград по вопросу санкций.

Но при всем этом выбор сербов важен и для русских, и для самих сербов с моральной точки зрения. Для России присоединение Сербии к западной блокаде станет лишним подтверждением верности завету императора Александра Третьего о единственных российских союзниках, армии и флоте. Но этому же императору принадлежат и другие, не столь широко известные слова – на приеме в честь черногорского князя Николая он провозгласил тост за него как за «моего единственного друга».

Конечно, чаще всего слова монарха трактуют в том же духе, что и высказывание про флот и армию – потому что крохотная Черногория, жившая отчасти за счет российских субсидий, не имела почти никакого геополитического значения. Но в нем был, несомненно, и второй, не менее важный смысл. А именно – братская симпатия к единокровному православному народу. Это дорогого стоит – и если нынешней Черногории это не помешало присоединиться к антироссийским санкциям, то Сербия все-таки серьезно сопротивляется давлению (и не только потому, что Россия вложила большие деньги в сербскую экономику - Черногорию не остановило то, что она во многом зависит от русских туристов).

И если сербы найдут в себе силы устоять, то это в первую очередь будет иметь огромное моральное значение – потому что русские будут по-настоящему уважать их за это. За то, что увидят в них силу воли, умение не предавать, а самое главное – следование голосу совести, желание делать все по правде, по справедливости. Именно такие качества русские ценят и в себе, и в других – и, убедившись в наличии их у сербов, никогда им этого не забудут (как, например, не забыли болгарам предательства – пускай и не народа, а лишь элиты – во время мировых войн).

Это укрепит не только русско-сербские связи, но и веру русских в то, что они не одиноки в борьбе за идеалы справедливости и правды в этом мире. Не за русскую правду – а за право каждого народа жить своим умом и своей верой. Потому что, не предав Россию, сербы в первую очередь не предадут себя – и именно за это им будут благодарны русские.

При этом, конечно, русские порой склоны под влиянием то присущего нам самоуничижения, то враждебной пропаганды забывать о том, что у нашего народа в мире много друзей и еще больше потенциальных союзников. Не только братья-сербы, но и принадлежащие к совсем другим цивилизациями кубинцы, вьетнамцы, арабы, китайцы не забыли того, что сделала Россия и ее народ для их народов и стран. И сейчас Россия ведь обращается ко всем народам мира вовсе не с призывом поддержать наши интересы, помочь осуществлению нашей мечты. Нет, Россия призывает их отстаивать их собственные национальные интересы, не поддаваться внешнему давлению сил, которые враждебны не только русской, но и всем остальным цивилизациям.

Будьте верны себе, своей вере, своей истории, помните свой национальный опыт и отстаивайте свои национальные интересы – именно этого русские ждут что от немцев, что от малайцев. Потому что тогда даже имеющие серьезные противоречия соседние страны смогут договориться – но как только они отказываются от собственной совести и становятся марионетками в руках третьих, к тому же наднациональных сил, ничем хорошим это не заканчивается.

Сербы как один из самых пострадавших за последнюю четверть века народов испытали это на собственной шкуре. Русские – отчасти благодаря сербскому жертвоприношению – нашли в себе силы для того, чтобы собраться и принять бой. Все, что для этого нужно, на самом деле – это сила воли и осознание того, что ты стоишь за правду. Чего мы искренне желаем и братской Сербии.

Тем более что тот, кто идет за правдой и не кривит душой, в результате не теряет сам себя – и, как следствие, получает и чисто материальную выгоду в виде сохранения собственного государства и цивилизации. А народ, ищущий сиюминутную выгоду, растворяют в потоке истории те, кто поманил его мифическим благополучием.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».