08.06.2015, 20:19
«Семерка» изолировала сама себя
«Семерка» изолировала сама себяМеждународная военная политика
Пытаясь не замечать Россию, Запад лишает себя возможности влиять на глобальные процессы.

Главной темой саммита G7 в баварском замке Эльмау предсказуемо стала «российская агрессия на Украине». Лидеры «Большой семерки» подчеркнули необходимость сохранения антироссийских санкций и решили продолжать жесткий курс по отношению к Москве до тех пор, пока она не начнет придерживаться Минских соглашений.

Комментируя обвинение в нарушении «Минска-2», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал участников саммита G7 «освежить в памяти» текст документа. По его словам, лидеры «семерки» забыли о том, кто должен выполнять условия соглашений и нести ответственность за их нарушение.

По мнению же представителя Белого Дома Джоша Эрнеста, виноват в ссоре Запада и России лично Владимир Путин, который «пытается разжечь менталитет холодной войны». В такой ситуации миролюбивый Вашингтон, естественно, стремится противодействовать агрессивным планам российского лидера, чтобы «цивилизованный мир» вновь не скатился в пропасть глобального противостояния.

Видимо, именно с этой целью США решили надавить на своего союзника Великобританию. Американский президент Барак Обама призвал британского премьера Дэвида Кэмерона «найти способ», чтобы увеличить военные расходы страны до 2% от ВВП. В противном случае, как предупредил Обама, «особые отношения» Лондона с Вашингтоном могут пострадать.

Кэмерон оказался между двух огней. Финансовых ресурсов на наращивание военных расходов у британской казны нет, но и старшему партнеру, несмотря на открытое вмешательство во внутренние дела, отказать тоже нельзя. В такой ситуации глава МИД королевства Филип Хаммонд заявил о возможности размещения на британских островах американских ракет с ядерными боезарядами.

«Мы бы рассмотрели данный вопрос. Если бы он стоял на повестке дня, решение мы бы принимали совместно с США. Нам необходимо послать России четкий сигнал о том, что мы не позволим им переходить красную черту», — сказал Хаммонд.


Ответного удара не избежать

Военный эксперт кандидат исторических наук Вадим Соловьев полагает, что после заявления Хаммонда можно ожидать дальнейшего усиления милитаристского влияния США на Европу. Но это не самоцель Вашингтона. Главная задача — оказать давление на Россию, чтобы сделать ее более уступчивой и сговорчивой, уверен аналитик.

Соловьев отметил, что размещение ракет с ядерными боезарядами на территории Великобритании сокращает время подлета ракет к России и потому снижает возможность ответного удара. «К сожалению, в американских кругах начинает доминировать подход, заключающийся в том, что якобы можно избежать ответного удара», — отметил эксперт.

«Нельзя не согласиться с выводами политологов, которые констатировали уход с политической сцены деятелей, понимавших, что такое война и с какими жертвами она связана. На смену им пришло поколение политиков, которое рассматривает военные действия как некую компьютерную игру», — сказал Соловьев.

По его словам, подобная тенденция проявляется в давлении США на Великобританию. «Оценка последствий конфликта, который может произойти после размещения ракет с ядерными боеголовками в Европе, к сожалению, нивелируется. Я полагаю, что вскоре встанет вопрос о размещении ядерных боеголовок в других европейских государствах с целью устрашения России. Это очень рискованная игра», — предупредил Соловьев.

Аналитик считает, что для Великобритании и континентальной Европы возрастает угроза втягивания в большую войну. «При этом Лондон, как и другие европейские правительства, не заинтересован в военной конфронтации. Однако, учитывая объем соглашений между Соединенным Королевством и США, Великобритании придется принять ряд милитаристских и по сути антироссийских мер», ‒ отметил Соловьев.


G7 без Путина

Нынешний слет лидеров развитого мира в Баварии — второй по счету саммит, в котором не участвует Владимир Путин. В июне прошлого года 40-я встреча в формате G7 прошла в Брюсселе, а не в Сочи, как это было запланировано. Несмотря на все громче звучащие голоса в пользу участия российского лидера, «Большая семерка» не собирается звать Путина, пока тот не изменит политический курс.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что на самом деле все участники саммита G7 были бы рады видеть президента РФ. Но, как отметил бывший польский премьер, «наша группа — это не только клуб политических или экономических интересов, это в первую очередь общество ценностей». В этой связи Россия, проводящая агрессивную политику в отношении Украины, была, естественно, исключена из элитного клуба великих держав.

О деструктивности подобной логики накануне заявил глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи. По мнению влиятельного политика, канцлер ФРГ Ангела Меркель должна сделать шаг в сторону Путина. После этого, как полагает Гизи, президент РФ будет вынужден предпринять ответные дружественные действия. «Ничего не поможет — нам никуда не деться от хороших отношений с Россией», — подчеркнул лидер фракции Левой партии.

На фоне саммита G7 немецкие СМИ заметно оживились на тему России. Москва в глазах средств массовой информации хоть и является нарушителем суверенитета Украины, но разговаривать с ней надо не на языке санкций и ультиматумов.

Согласно опросам, более половины граждан ФРГ недоумевают, почему президента РФ не позвали в Баварию. А журналисты, освещающие саммит «семерки», шутят, что не приглашенный в замок Эльмау Путин незримо присутствует там.


Запад не хочет выздоравливать

Руководитель центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Западу выйдет боком игнорирование общественного мнения. «Подобное близорукое антироссийское поведение делает позицию западных элит крайне уязвимой, потому что они идут, по сути, против собственного электората», – сказал эксперт.

Мухин заявил, что «семерка» одержима болезнью, переходящей в русофобию. «Однако Запад хочет поддерживать такое состояние и не желает выздоравливать. Право больного — лечиться ему или нет. Пытаясь изолировать Россию, "семерка" изолировала сама себя», — заключил политолог.

Эксперт уверен, что лидеры стран «семерки», подчеркнуто игнорируя Россию, Китай и Бразилию, лишают себя возможности изменить мир и обрывают нити влияния на глобальные процессы. «Это упрямство сыграет с ними злую шутку. Это путь к потере влияния. Горе им, если они этого не видят», — предупредил Мухин.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Сергей Фокин считает, что страны «Большой семерки» являются объективными соперниками Москвы. В то же время, по мнению эксперта, США очень волнуются из-за сложившихся предпосылок создания союза России и Германии, а также возможного налаживания отношений с Европой.

«Дирижером собравшегося в Баварии флешмоба являются США. Американцам не нравится усиление позиций России, и они давят на Европу. Я полагаю, что пребывание России в такой компании (G8) не является принципиальным моментом», — заявил Фокин.

«Мне кажется, что влияние США на Европу будет уменьшаться. Россия должна с удовлетворением наблюдать за тем, что происходит. Барак Обама и Ангела Меркель делают ошибку за ошибкой. Почему мы должны им мешать?» — с иронией отметил Алексей Мухин.

Он выразил надежду, что не настанет пора, когда Запад отменит санкции против России. «Для нашей экономики и общества подобное положение дел приносит только пользу. Санкции приводят нашу страну в состояние долгожданной мобилизации», — подчеркнул Мухин.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?