20.01.2015, 13:23
Семь пунктов мира
Семь пунктов мираМеждународная военная политика
Как быстро и гарантированно прекратить войну в Донбассе?

Я не верю, что то, что я предложу, будет реализовано завтра, в ближайшие месяцы и даже, увы, в ближайшие три года.

Одновременно я уверен, что предлагаемый мною план, основанный исключительно на здравом смысле, во-первых, сразу после его принятия и реализации первых его пунктов остановит человекоубийство в Донбассе; во-вторых, в конечном итоге приведёт к мирному и справедливому урегулированию нынешнего «украинского кризиса».

Если быть реалистом и одновременно честным реалистом; если действительно, а не на словах желать прекращения войны в Донбассе; если, наконец, искренне желать справедливого решения проблемы Донбасса в интересах населения Донбасса, а не победы одной стороны конфликта над другой, то прежде всего нужно признать следующее: нынешний киевский режим не способен собственными силами покорить Донбасс даже военным путём; большинство населения Донецкой и Луганской областей по собственной воле уже не признали и не признают в будущем власть нынешнего националистического киевского режима над собою.

Следовательно, без вмешательства внешних, причём вооружённых сил Киев не победит Донецк и Луганск, а ДНР и ЛНР не сдадутся Киеву и в случае вмешательства таких внешних сил. То есть война будет продолжаться, и никакие минские и любые иные переговоры ни к чему не приведут. Ибо позиции сторон прямо противоположны.

Европейская и американская дипломатия могут играть в свою двусмысленную игру, обманывая то ли себя, то ли всех остальных, но результатом всё равно будет война. Со стороны Киева - абсолютно бесчестная, построенная на тактике выжженной земли и на уничтожении максимального числа мирных жителей Донбасса. Такая, какую Киев ведёт сегодня. И будет вести до тех пор, пока его не остановят его американские и европейские опекуны или пока он эту войну не проиграет.

Запад, США и Евросоюз, конечно, могут вкладывать деньги своих налогоплательщиков, дипломатическую и информационную поддержку в это далеко не святое дело, но Киев не победит. А людей будет уничтожено уже не тысячи, а десятки тысяч. И боевые действия автоматически будут распространяться, причём в западном направлении.

Но если Запад не желает такого числа жертв и при этом понимает, что ни малой, ни большой кровью он победы Киеву не обеспечит - а это и есть реализм, гуманизм и политическая ответственность, - то он должен пойти (и принудить к этому Турчинова, Яценюка, Порошенко и Коломойского) на тот план, о котором я говорю.

1. Украина признаёт на три года (вариант: на пять лет) полную самостоятельность и территориальную целостность ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей (при формальном сохранении территориальной целостности Украины).

2. Линию разграничения занимают миротворческие силы, состоящие из военнослужащих стран, на которые укажет каждая из сторон (от трёх стран по выбору Киева и от трёх стран по выбору Донецка и Луганска). Данные миротворческие силы получают соответствующий мандат СБ ООН.

Эти миротворческие силы одновременно выполняют и функцию третьей пограничной и таможенной службы на границах Донецкой и Луганской областей с соседними областями Украины.

Условия пересечения этой временной границы родственниками, живущими по обе её стороны, должны быть максимально либеральными. Для иных категорий граждан и для товаров условия пересечения границы устанавливаются особым соглашением.

3. Последующие три года (вариант: пять лет) власти ДНР и ЛНР ведут полностью самостоятельную политическую, экономическую и иную деятельность на своей территории. Выезд жителей ДНР и ЛНР в третьи страны осуществляется только через территорию России по специальным временным заграничным паспортам, признанным США, странами ЕС и Россией.

4. Политические партнёры Украины (очевидно, это США и Евросоюз) и политические партнёры ДНР и ЛНР (один из них очевиден - это Россия) имеют право оказывать любую, кроме военной, помощь соответствующим территориям. Украина больше, чем ДНР и ЛНР, но и экономический потенциал США и Евросоюза больше, чем российский. Так что здесь автоматические возникает равенство шансов американцев и европейцев помочь Украине создать экономический (и любой другой) рай на Украине, а России - помочь жителям Донбасса создать экономический (и любой другой) рай в ДНР и ЛНР. То есть это будет честное соревнование всех ныне конфликтующих сторон.

5. На эти три года (пять лет) Украина, ДНР и ЛНР обязуются не размещать на своих территориях иностранные военные базы и не проводить военные учения с участием иностранных государств.

6. Через три года (пять лет) в назначенный уже при подписании данного плана как обязательного для всех заинтересованных сторон день в ДНР и ЛНР под контролем международных наблюдателей проводится референдум, альтернативные вопросы которого звучат так: «Выступаете ли вы за возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины?» и «Выступаете ли вы за существование ДНР и ЛНР как независимых государств?»

7. Результаты этого референдума автоматически признаются Киевом, Донецком и Луганском, а также США, странами ЕС, Россией и ООН.

Всё. О деталях сегодня говорить нужды нет.

Итак, никакой войны. Никакой крови. Никаких жертв. Никаких дипломатических и политических столкновений по этому поводу между США, Евросоюзом, Украиной и Россией.

Напротив: только мир, честное соревнование и упорная работа.

Если, конечно, у всех заинтересованных сторон есть желание мира, честного соревнования и упорной работы. И соответствующая трезвая и ответственная политическая воля.

Уверен, что Россия должна выдвинуть именно такой план, а США и Евросоюз обязаны на него согласиться. Можно и наоборот: выдвигают план США и Евросоюз, а Россия соглашается.

Также уверен, что большинство населения ДНР и ЛНР и власти этих территорий с таким планом вслед за Брюсселем, Москвой и Вашингтоном тоже согласятся.

Сомнения у меня по поводу Киева, но, в конце концов, тот, кто не выберет мир, по умолчанию проголосует за войну. С соответствующими последствиями и с соответствующей ответственностью за эти последствия - в том числе и для своей страны и себя лично.

Всё иное - даже не паллиативы, а лицемерная и пустая трата времени, маскирующая желание победить силой. Но победить силой, как я уже сказал, не удастся.

Завершу тем, с чего начал. Я не верю, что подобный план будет принят Западом и нынешней властью Украины.

Значит, будет война. Печально...

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.