26.11.2014, 12:32
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережной
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережнойМеждународная военная политика
С 1 декабря в Москве на Фрунзенской набережной открывается Национальный центр управления обороной. Зачем он создан? Как он будет действовать? Кто будет в нем работать? Куда денется Генштаб? На все эти вопросы ответит военный обозревать еженедельника «Красная звезда» Виктор Баранец.


Зачем создан НЦУО?

Минувшие 50 лет Вооруженные силы управлялись с Центрального командного пункта (ЦКП) Генштаба. Он также отслеживал изменения военно-политической обстановки в мире. На ЦКП были замкнуты дежурные службы округов, армий, дивизий, бригад. Сбор и анализ информации по различным направлениям фактически и возлагался на командиров, принимающих управленческие решения. А ведь каждому из них ежедневно приходилось решать уйму других задач.

В современных условиях объемы военно-политической информации увеличились в сотни раз. Цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и даже минут. Вот почему возникла острая необходимость в постоянном и комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, стране и Вооруженных силах. Нужен был механизм непрерывного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на ее изменения.


Как он действует?

Все потоки информации, имеющие отношение к обороне страны, сводятся в НЦУО в единое русло. Это дает возможность в реальном времени знать обстановку во всех частях и подразделениях Вооруженных сил и управлять ею. Вот как определил его задачи министр обороны России Сергей Шойгу: «Он должен обеспечить способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовые и материально-технические ресурсы, комплектование войск и подготовку кадров, решение медицинских и жилищных вопросов, нашу международную деятельность».

Но за обеспечение безопасности государства отвечает и большое количество других ведомств. Поэтому в Национальном центре есть рабочие места для их представителей. Если вдруг пробьет время «Ч», все они обязаны быстро подготовить предложения для принятия решения руководством страны и армии. Кстати, еще с апреля центр работает в режиме тестового боевого дежурства, обкатывает систему, чтобы с 1 декабря она заработала полноценно.

Однако НЦУО – это не только секретный комплекс на Фрунзенской набережной. Это еще и разветвленная система подчиненных структур. В четырех военных округах действуют его региональные центры, в армиях и корпусах- территориальные центры, в бригадах и дивизиях - командные пункты. Все они четко встроены в единую систему информационных потоков.

Чем он «вооружен»? Техника и программное обеспечение - на 100% отечественные. Центр оборудован мощным суперсовременным программно-аппаратным комплексом. Спецы НЦУО уже накопили внушительный перечень возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть сейчас или в перспективе. И одновременно нарабатываются возможные варианты линии поведения России.


Кто будет в нем работать?

В штате НЦУО - более 1000 военных и гражданских специалистов. В новую структуру вошли эксперты Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Эти люди уже имеют солидную подготовку, но многим из этих профи придется все же посидеть за партой. По решению Сергея Шойгу с 1 июля они учатся в Институте управления национальной обороной при Военной академии Генштаба. Курс рассчитан на 3 месяца. Планируется ежегодно готовить для работы в центре и подчиненных ему структурах до 500 экспертов и аналитиков. Там же будут проходить переподготовку руководители федеральных органов исполнительной власти и предприятий оборонки.


Куда денется Генштаб?

Уже принято предварительное решение, что в новый центр на Фрунзенской набережной переедут и министр обороны, и Генштаб. А в здания на Знаменке переведут Главные командования Сухопутных войск и ВВС, а также несколько других органов военного управления. Организационно Генштаб включается в дело сразу после получения информации от НЦУО. Он будет влиять на развитие военной ситуации, на действия войск. А Национальный центр доводит информацию до всех замкнутых на него структур и контролирует выполнение поставленных задач.


Зачем центру гражданские?

Когда по указанию Верховного главнокомандующего стали проводиться внезапные проверки и учения войск, для их обеспечения возникла необходимость задействовать и гражданские министерства. И тут возникают сотни вопросов, связанных с переводом России на военные рельсы: скажем, кто и как будет обеспечивать переброску запасников в районы сбора? Как при этом будет управляться автомобильный, железнодорожный, речной, авиационный транспорт? Был такой случай. Во время армейских учений по распоряжению Президента России проверялась и готовность гражданских предприятий действовать по тревоге. Группа офицеров Генштаба прибыла в крупный частный автопарк, чтобы узнать, какое количество автобусов выделяется для перевозки офицеров запаса от военкомата в воинские части. Этих офицеров хозяин автопарка попросил «закрыть дверь с той стороны и не беспокоить». Старая советская система мобилизационной готовности страны к обороне была давным-давно разрушена, а новая не создана.


Что показала работа в тестовом режиме?

По словам специалистов Генштаба, стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» показало, что управление войсками из центра эффективно. Оттуда в круглосуточном режиме велся мониторинг всего происходящего на «поле боя». Кроме того, у дежурных смен была объективная картина работы других министерств и ведомств. Причем сотрудники центра были готовы выводить на монитор не только то, что в данный момент видит один человек, а смотреть на ситуацию глазами группы людей. В различных ракурсах отображать, что происходит не только в районах учений, но в разных точках земного шара.

По результатам тестовой работы центра стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управления войсками и гражданскими ведомствами решаются в реальном времени силами дежурных смен.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».