26.11.2014, 12:32
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережной
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережнойМеждународная военная политика
С 1 декабря в Москве на Фрунзенской набережной открывается Национальный центр управления обороной. Зачем он создан? Как он будет действовать? Кто будет в нем работать? Куда денется Генштаб? На все эти вопросы ответит военный обозревать еженедельника «Красная звезда» Виктор Баранец.


Зачем создан НЦУО?

Минувшие 50 лет Вооруженные силы управлялись с Центрального командного пункта (ЦКП) Генштаба. Он также отслеживал изменения военно-политической обстановки в мире. На ЦКП были замкнуты дежурные службы округов, армий, дивизий, бригад. Сбор и анализ информации по различным направлениям фактически и возлагался на командиров, принимающих управленческие решения. А ведь каждому из них ежедневно приходилось решать уйму других задач.

В современных условиях объемы военно-политической информации увеличились в сотни раз. Цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и даже минут. Вот почему возникла острая необходимость в постоянном и комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, стране и Вооруженных силах. Нужен был механизм непрерывного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на ее изменения.


Как он действует?

Все потоки информации, имеющие отношение к обороне страны, сводятся в НЦУО в единое русло. Это дает возможность в реальном времени знать обстановку во всех частях и подразделениях Вооруженных сил и управлять ею. Вот как определил его задачи министр обороны России Сергей Шойгу: «Он должен обеспечить способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовые и материально-технические ресурсы, комплектование войск и подготовку кадров, решение медицинских и жилищных вопросов, нашу международную деятельность».

Но за обеспечение безопасности государства отвечает и большое количество других ведомств. Поэтому в Национальном центре есть рабочие места для их представителей. Если вдруг пробьет время «Ч», все они обязаны быстро подготовить предложения для принятия решения руководством страны и армии. Кстати, еще с апреля центр работает в режиме тестового боевого дежурства, обкатывает систему, чтобы с 1 декабря она заработала полноценно.

Однако НЦУО – это не только секретный комплекс на Фрунзенской набережной. Это еще и разветвленная система подчиненных структур. В четырех военных округах действуют его региональные центры, в армиях и корпусах- территориальные центры, в бригадах и дивизиях - командные пункты. Все они четко встроены в единую систему информационных потоков.

Чем он «вооружен»? Техника и программное обеспечение - на 100% отечественные. Центр оборудован мощным суперсовременным программно-аппаратным комплексом. Спецы НЦУО уже накопили внушительный перечень возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть сейчас или в перспективе. И одновременно нарабатываются возможные варианты линии поведения России.


Кто будет в нем работать?

В штате НЦУО - более 1000 военных и гражданских специалистов. В новую структуру вошли эксперты Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Эти люди уже имеют солидную подготовку, но многим из этих профи придется все же посидеть за партой. По решению Сергея Шойгу с 1 июля они учатся в Институте управления национальной обороной при Военной академии Генштаба. Курс рассчитан на 3 месяца. Планируется ежегодно готовить для работы в центре и подчиненных ему структурах до 500 экспертов и аналитиков. Там же будут проходить переподготовку руководители федеральных органов исполнительной власти и предприятий оборонки.


Куда денется Генштаб?

Уже принято предварительное решение, что в новый центр на Фрунзенской набережной переедут и министр обороны, и Генштаб. А в здания на Знаменке переведут Главные командования Сухопутных войск и ВВС, а также несколько других органов военного управления. Организационно Генштаб включается в дело сразу после получения информации от НЦУО. Он будет влиять на развитие военной ситуации, на действия войск. А Национальный центр доводит информацию до всех замкнутых на него структур и контролирует выполнение поставленных задач.


Зачем центру гражданские?

Когда по указанию Верховного главнокомандующего стали проводиться внезапные проверки и учения войск, для их обеспечения возникла необходимость задействовать и гражданские министерства. И тут возникают сотни вопросов, связанных с переводом России на военные рельсы: скажем, кто и как будет обеспечивать переброску запасников в районы сбора? Как при этом будет управляться автомобильный, железнодорожный, речной, авиационный транспорт? Был такой случай. Во время армейских учений по распоряжению Президента России проверялась и готовность гражданских предприятий действовать по тревоге. Группа офицеров Генштаба прибыла в крупный частный автопарк, чтобы узнать, какое количество автобусов выделяется для перевозки офицеров запаса от военкомата в воинские части. Этих офицеров хозяин автопарка попросил «закрыть дверь с той стороны и не беспокоить». Старая советская система мобилизационной готовности страны к обороне была давным-давно разрушена, а новая не создана.


Что показала работа в тестовом режиме?

По словам специалистов Генштаба, стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» показало, что управление войсками из центра эффективно. Оттуда в круглосуточном режиме велся мониторинг всего происходящего на «поле боя». Кроме того, у дежурных смен была объективная картина работы других министерств и ведомств. Причем сотрудники центра были готовы выводить на монитор не только то, что в данный момент видит один человек, а смотреть на ситуацию глазами группы людей. В различных ракурсах отображать, что происходит не только в районах учений, но в разных точках земного шара.

По результатам тестовой работы центра стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управления войсками и гражданскими ведомствами решаются в реальном времени силами дежурных смен.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.