26.11.2014, 12:32
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережной
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережнойМеждународная военная политика
С 1 декабря в Москве на Фрунзенской набережной открывается Национальный центр управления обороной. Зачем он создан? Как он будет действовать? Кто будет в нем работать? Куда денется Генштаб? На все эти вопросы ответит военный обозревать еженедельника «Красная звезда» Виктор Баранец.


Зачем создан НЦУО?

Минувшие 50 лет Вооруженные силы управлялись с Центрального командного пункта (ЦКП) Генштаба. Он также отслеживал изменения военно-политической обстановки в мире. На ЦКП были замкнуты дежурные службы округов, армий, дивизий, бригад. Сбор и анализ информации по различным направлениям фактически и возлагался на командиров, принимающих управленческие решения. А ведь каждому из них ежедневно приходилось решать уйму других задач.

В современных условиях объемы военно-политической информации увеличились в сотни раз. Цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и даже минут. Вот почему возникла острая необходимость в постоянном и комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, стране и Вооруженных силах. Нужен был механизм непрерывного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на ее изменения.


Как он действует?

Все потоки информации, имеющие отношение к обороне страны, сводятся в НЦУО в единое русло. Это дает возможность в реальном времени знать обстановку во всех частях и подразделениях Вооруженных сил и управлять ею. Вот как определил его задачи министр обороны России Сергей Шойгу: «Он должен обеспечить способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовые и материально-технические ресурсы, комплектование войск и подготовку кадров, решение медицинских и жилищных вопросов, нашу международную деятельность».

Но за обеспечение безопасности государства отвечает и большое количество других ведомств. Поэтому в Национальном центре есть рабочие места для их представителей. Если вдруг пробьет время «Ч», все они обязаны быстро подготовить предложения для принятия решения руководством страны и армии. Кстати, еще с апреля центр работает в режиме тестового боевого дежурства, обкатывает систему, чтобы с 1 декабря она заработала полноценно.

Однако НЦУО – это не только секретный комплекс на Фрунзенской набережной. Это еще и разветвленная система подчиненных структур. В четырех военных округах действуют его региональные центры, в армиях и корпусах- территориальные центры, в бригадах и дивизиях - командные пункты. Все они четко встроены в единую систему информационных потоков.

Чем он «вооружен»? Техника и программное обеспечение - на 100% отечественные. Центр оборудован мощным суперсовременным программно-аппаратным комплексом. Спецы НЦУО уже накопили внушительный перечень возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть сейчас или в перспективе. И одновременно нарабатываются возможные варианты линии поведения России.


Кто будет в нем работать?

В штате НЦУО - более 1000 военных и гражданских специалистов. В новую структуру вошли эксперты Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Эти люди уже имеют солидную подготовку, но многим из этих профи придется все же посидеть за партой. По решению Сергея Шойгу с 1 июля они учатся в Институте управления национальной обороной при Военной академии Генштаба. Курс рассчитан на 3 месяца. Планируется ежегодно готовить для работы в центре и подчиненных ему структурах до 500 экспертов и аналитиков. Там же будут проходить переподготовку руководители федеральных органов исполнительной власти и предприятий оборонки.


Куда денется Генштаб?

Уже принято предварительное решение, что в новый центр на Фрунзенской набережной переедут и министр обороны, и Генштаб. А в здания на Знаменке переведут Главные командования Сухопутных войск и ВВС, а также несколько других органов военного управления. Организационно Генштаб включается в дело сразу после получения информации от НЦУО. Он будет влиять на развитие военной ситуации, на действия войск. А Национальный центр доводит информацию до всех замкнутых на него структур и контролирует выполнение поставленных задач.


Зачем центру гражданские?

Когда по указанию Верховного главнокомандующего стали проводиться внезапные проверки и учения войск, для их обеспечения возникла необходимость задействовать и гражданские министерства. И тут возникают сотни вопросов, связанных с переводом России на военные рельсы: скажем, кто и как будет обеспечивать переброску запасников в районы сбора? Как при этом будет управляться автомобильный, железнодорожный, речной, авиационный транспорт? Был такой случай. Во время армейских учений по распоряжению Президента России проверялась и готовность гражданских предприятий действовать по тревоге. Группа офицеров Генштаба прибыла в крупный частный автопарк, чтобы узнать, какое количество автобусов выделяется для перевозки офицеров запаса от военкомата в воинские части. Этих офицеров хозяин автопарка попросил «закрыть дверь с той стороны и не беспокоить». Старая советская система мобилизационной готовности страны к обороне была давным-давно разрушена, а новая не создана.


Что показала работа в тестовом режиме?

По словам специалистов Генштаба, стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» показало, что управление войсками из центра эффективно. Оттуда в круглосуточном режиме велся мониторинг всего происходящего на «поле боя». Кроме того, у дежурных смен была объективная картина работы других министерств и ведомств. Причем сотрудники центра были готовы выводить на монитор не только то, что в данный момент видит один человек, а смотреть на ситуацию глазами группы людей. В различных ракурсах отображать, что происходит не только в районах учений, но в разных точках земного шара.

По результатам тестовой работы центра стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управления войсками и гражданскими ведомствами решаются в реальном времени силами дежурных смен.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.