26.11.2014, 12:32
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережной
Секретный штаб Минобороны: тайна дома на набережнойМеждународная военная политика
С 1 декабря в Москве на Фрунзенской набережной открывается Национальный центр управления обороной. Зачем он создан? Как он будет действовать? Кто будет в нем работать? Куда денется Генштаб? На все эти вопросы ответит военный обозревать еженедельника «Красная звезда» Виктор Баранец.


Зачем создан НЦУО?

Минувшие 50 лет Вооруженные силы управлялись с Центрального командного пункта (ЦКП) Генштаба. Он также отслеживал изменения военно-политической обстановки в мире. На ЦКП были замкнуты дежурные службы округов, армий, дивизий, бригад. Сбор и анализ информации по различным направлениям фактически и возлагался на командиров, принимающих управленческие решения. А ведь каждому из них ежедневно приходилось решать уйму других задач.

В современных условиях объемы военно-политической информации увеличились в сотни раз. Цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и даже минут. Вот почему возникла острая необходимость в постоянном и комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, стране и Вооруженных силах. Нужен был механизм непрерывного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на ее изменения.


Как он действует?

Все потоки информации, имеющие отношение к обороне страны, сводятся в НЦУО в единое русло. Это дает возможность в реальном времени знать обстановку во всех частях и подразделениях Вооруженных сил и управлять ею. Вот как определил его задачи министр обороны России Сергей Шойгу: «Он должен обеспечить способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовые и материально-технические ресурсы, комплектование войск и подготовку кадров, решение медицинских и жилищных вопросов, нашу международную деятельность».

Но за обеспечение безопасности государства отвечает и большое количество других ведомств. Поэтому в Национальном центре есть рабочие места для их представителей. Если вдруг пробьет время «Ч», все они обязаны быстро подготовить предложения для принятия решения руководством страны и армии. Кстати, еще с апреля центр работает в режиме тестового боевого дежурства, обкатывает систему, чтобы с 1 декабря она заработала полноценно.

Однако НЦУО – это не только секретный комплекс на Фрунзенской набережной. Это еще и разветвленная система подчиненных структур. В четырех военных округах действуют его региональные центры, в армиях и корпусах- территориальные центры, в бригадах и дивизиях - командные пункты. Все они четко встроены в единую систему информационных потоков.

Чем он «вооружен»? Техника и программное обеспечение - на 100% отечественные. Центр оборудован мощным суперсовременным программно-аппаратным комплексом. Спецы НЦУО уже накопили внушительный перечень возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть сейчас или в перспективе. И одновременно нарабатываются возможные варианты линии поведения России.


Кто будет в нем работать?

В штате НЦУО - более 1000 военных и гражданских специалистов. В новую структуру вошли эксперты Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Эти люди уже имеют солидную подготовку, но многим из этих профи придется все же посидеть за партой. По решению Сергея Шойгу с 1 июля они учатся в Институте управления национальной обороной при Военной академии Генштаба. Курс рассчитан на 3 месяца. Планируется ежегодно готовить для работы в центре и подчиненных ему структурах до 500 экспертов и аналитиков. Там же будут проходить переподготовку руководители федеральных органов исполнительной власти и предприятий оборонки.


Куда денется Генштаб?

Уже принято предварительное решение, что в новый центр на Фрунзенской набережной переедут и министр обороны, и Генштаб. А в здания на Знаменке переведут Главные командования Сухопутных войск и ВВС, а также несколько других органов военного управления. Организационно Генштаб включается в дело сразу после получения информации от НЦУО. Он будет влиять на развитие военной ситуации, на действия войск. А Национальный центр доводит информацию до всех замкнутых на него структур и контролирует выполнение поставленных задач.


Зачем центру гражданские?

Когда по указанию Верховного главнокомандующего стали проводиться внезапные проверки и учения войск, для их обеспечения возникла необходимость задействовать и гражданские министерства. И тут возникают сотни вопросов, связанных с переводом России на военные рельсы: скажем, кто и как будет обеспечивать переброску запасников в районы сбора? Как при этом будет управляться автомобильный, железнодорожный, речной, авиационный транспорт? Был такой случай. Во время армейских учений по распоряжению Президента России проверялась и готовность гражданских предприятий действовать по тревоге. Группа офицеров Генштаба прибыла в крупный частный автопарк, чтобы узнать, какое количество автобусов выделяется для перевозки офицеров запаса от военкомата в воинские части. Этих офицеров хозяин автопарка попросил «закрыть дверь с той стороны и не беспокоить». Старая советская система мобилизационной готовности страны к обороне была давным-давно разрушена, а новая не создана.


Что показала работа в тестовом режиме?

По словам специалистов Генштаба, стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» показало, что управление войсками из центра эффективно. Оттуда в круглосуточном режиме велся мониторинг всего происходящего на «поле боя». Кроме того, у дежурных смен была объективная картина работы других министерств и ведомств. Причем сотрудники центра были готовы выводить на монитор не только то, что в данный момент видит один человек, а смотреть на ситуацию глазами группы людей. В различных ракурсах отображать, что происходит не только в районах учений, но в разных точках земного шара.

По результатам тестовой работы центра стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управления войсками и гражданскими ведомствами решаются в реальном времени силами дежурных смен.

Категория: В России



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb